На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Вопрос могу ли выдавать подотчет сотруднику переводом на его личную карту б/налом?
могут. а в чем проблема? оформляется распоряжение о выдаче подотчета и все.
и заявление сотрудника наверное - мол, прошу подотчетные средства перечислять на мой личный счет №.....
Вопрос могу ли выдавать подотчет сотруднику переводом на его личную карту б/налом?Письмо ЦБ РФ от 18.12.2006 № 36-3/2408. В этом документе Банк России разъясняет, что выдача организацией денежных средств под отчет своим сотрудникам путем безналичного перечисления средств на их банковские счета для совершения операций, связанных с хозяйственной деятельностью организации, нормативными актами Банка России не предусмотрена.
Т.е. запрещено? Тогда вопрос, какая формулировка проходит? Переводы регулярные.
Сейчас читают
ОбьСтройПроект Лежена 60 (стр)
333382
1251
На связи Павлодар
39567
156
Стройка Богаткова 208/2 и 208/3 (часть 2)
196806
1001
ЦБ РФ в письме от 18.12.2006 г. N 36-3/2408, являющем официальным ответом на запрос журнала "Главбух", указал, что организациям, которые перечисляют подотчетные денежные средства на личные банковские карточки своих сотрудников, не грозят штрафные санкции за нарушение валютного или налогового законодательства.
тут подробнее
http://www.pravcons.ru/analisnews11-01-07-2.php
тут подробнее
http://www.pravcons.ru/analisnews11-01-07-2.php
Т.е. запрещено? Тогда вопрос, какая формулировка проходит? Переводы регулярные.заметим, что это проблема конторы, а не Ваша

угу, все так, только "контора" моя.... а бухгалтер в отпуске, вот и вопрос встал.
не надо путать слово "не предусмотрено" со словом "запрещено".
Банки принимают и перечисляют деньги на карточку, если указан БИК, наименование банка, л/с карточки и ФИО получателя.
Разницы нет, если человек деньги получит в подотчет из кассы или получит деньги на карточку...
Кстати, з/п тоже согласно Инстукции ЦБ РФ 41 можно выдавать только по расходнику или ведомости...
Люди з/п получает на карточку? Карточка тоже личная (не корпоративная)?
Банки принимают и перечисляют деньги на карточку, если указан БИК, наименование банка, л/с карточки и ФИО получателя.
Разницы нет, если человек деньги получит в подотчет из кассы или получит деньги на карточку...
Кстати, з/п тоже согласно Инстукции ЦБ РФ 41 можно выдавать только по расходнику или ведомости...
Люди з/п получает на карточку? Карточка тоже личная (не корпоративная)?
не надо путать слово "не предусмотрено" со словом "запрещено".а я где-то написал, что запрещено ?
мне казалось, что просто изложил мысль, приведенную в документе ...
а на тему запрета ...
попадалась мне какая-то судебная практика, согласно которой перечисление на карту не признавалось выдачей "под отчет" ...
но сходу не нашел

Признание выдачей в подотчет будет, однако, больше от проводок зависеть. И от документального оформления (заявления подотчетного лица о выдаче в подотчет денежных средств путем перечисления).
Признание выдачей в подотчет будет, однако, больше от проводок зависеть. И от документального оформления (заявления подотчетного лица о выдаче в подотчет денежных средств путем перечисления).уф-ф ...
поищу я ссылку ... вроде недавно пробегала, но вот не вижу ее ...
а суть спора такая - налорг не признал для целей налогообложения затраты, произведеные таким образом ...
Решение налоговой - не интересно. Не ищите. Вот ежели по этому поводу арбитражная практика есть, особенно в пользу налоговой - ищите.
А вообще - налоговая в этом случае бредит. Поскольку к признанию расходов согласно п. 1 ст. 252 способ выдачи денежных средств в подотчет никакого отношения не имеет.
А вообще - налоговая в этом случае бредит. Поскольку к признанию расходов согласно п. 1 ст. 252 способ выдачи денежных средств в подотчет никакого отношения не имеет.
Подожду бухгалтера, когда выйдет из отпуска, пусть решает. Хотя мне было бы проще поступать именно так, но последнее слово за ней.
Что Вас смущает?
Я не по одному предприятию (со счетами не в одном банке) не просто напрямую на карту подотчеты кидаю, а даже через зарплатный проект. Стоимость услуг банка минимизирую :о)
И ничего...
Я не по одному предприятию (со счетами не в одном банке) не просто напрямую на карту подотчеты кидаю, а даже через зарплатный проект. Стоимость услуг банка минимизирую :о)
И ничего...
Что Вас смущает?ссылку не нашел.
И ничего...
то, что какие-то действия сходят с рук, не является доказательством их законности

впрочем, соглашусь, что налорги на такую фигню, как обоснованность перечисления денег на пластик не обращают внимания

хотя налорг может считать, что перечисление денег на карточку работника является выплатой дохода, не связанного с трудовой деятельностью и требовать начислений на суммы выплат, удержания ндфл и исключения сумм выплат из расходов (так как расчеты проведены с нарушением установленного цб порядка, а только цб устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации) ...
но это, скорее, теоретизирование

в принципе все понятно, схема рабочая.
А у меня другая проблема, связанная с карточкой. С наличкой не работаем вообще, все деньги за услуги приходят на расчетный счет. Есть корпоративная карточка "Золотая корона". З/п всем сотрудникам перечисляю на нее, потом в банкомате снимаю. Но еще, помимо прочего, на нее же перичисляю банальные "расходы на хаз.нужды". Покольку у меня 6% упрощенка, налоговую мои расходы на хознужды абсолютно не волнуют. Но, естественно, получается, что все эти расходы болтаются на мне, как на директоре, в подотчете. Массу всего перечитала по этому поводу. И мне кажется, что в один прекрасный день, когда налоговая окончательно примется за физиков, как ввыкатят они мне 13 % подоходного налога...
Как думаете? Есть мнения?
Как думаете? Есть мнения?
то, что какие-то действия сходят с рук, не является доказательством их законности :)Вы с ног на голову не переворачивайте, пожалуйста. Эти действия априори законны. Если не согласны - приведите норму закона, которую они нарушают.
впрочем, в коапе наказания за такие действия не предусмотрены.Естественно. Невозможно наказать в случае отсутствия правонарушения.
исключения сумм выплат из расходов (так как расчеты проведены с нарушением установленного цб порядка, а только цб устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации)Я же приводил выше ссылку на НК. Эти расчеты вообще не относятся к признанию расходов. И не только в налоговом учете, но и в бухгалтерском (расчеты и расходы - совершенно разные и несвязанные понятия, см. план счетов и двойную запись). Поэтому никак исключить не получится...
Если документы по зарплате проведены верно (договор, приказы на дополнительные премии и т.д.), то повесить на вас какие-то другие суммы налоговая не сможет. Будьте внимательны и аккуратно закрывайте все документы по списанию расходов.
это Вы переворачиваетето, что какие-то действия сходят с рук, не является доказательством их законности :)Вы с ног на голову не переворачивайте, пожалуйста.

Эти действия априори законны.таки a priori ?
Если не согласны - приведите норму закона, которую они нарушают.я уже говорил, что только цб определяет порядок расчетов в РФ ...
такого порядка цб не предусмотрел, значит он не законен ...
Я же приводил выше ссылку на НК. Эти расчеты вообще не относятся к признанию расходов. И не только в налоговом учете, но и в бухгалтерском (расчеты и расходы - совершенно разные и несвязанные понятия, см. план счетов и двойную запись). Поэтому никак исключить не получится...Почитаем нк: "Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации..."
регулятор денежного обращения не признает такого порядка оплаты, значит налорг может встать в позу ...
и, возможно, будет прав

я уже говорил, что только цб определяет порядок расчетов в РФ ...Так и запишем - "норму закона привести не может".
такого порядка цб не предусмотрел, значит он не законен ...
регулятор денежного обращения не признает такого порядка оплаты, значит налорг может встать в позу ...См. выше. Особенно про план счетов и двойную запись.
и, возможно, будет прав![]()
Если документы по зарплате проведены верно (договор, приказы на дополнительные премии и т.д.), то повесить на вас какие-то другие суммы налоговая не сможет.какой, однако, простой способ уйти от есн и ндфл

А ЕСН-то откуда взялся? В тексте его не было, в контексте (УСН) - тоже.
НДФЛ - весьма сомнительно. Арбитражную практику приведете? (или снова, как с нормой закона выше, ограничитесь общими словами?)
НДФЛ - весьма сомнительно. Арбитражную практику приведете? (или снова, как с нормой закона выше, ограничитесь общими словами?)
Но ведь вроде все логично получается: УСН 6%, соответственно, у меня нет необходимости подтверждать мои расходы. Так? С другой стороны, суммы с карточки я снимаю лично, не сказать, чтобы очень маленькие... По бухгалтерии проходит подотчет. Практики по этому поводу нет. Все, что можно, подняла... С другой стороны, слабо верится, что все может быть так просто. Боюсь, блин НДФЛа... Но норм так и не нашла
Но ведь вроде все логично получается: УСН 6%, соответственно, у меня нет необходимости подтверждать мои расходы.У Вас есть обязанность отчитываться за полученные в подотчет средства предприятия. Если это, конечно, в подотчет...
У Вас есть обязанность отчитываться за полученные в подотчет средства предприятия. Если это, конечно, в подотчет...вот именно - сочтут ли это подотчетом

а оснований считать может не оказаться, т.к. регулятор не предусмотрел такую форму выдачи НАЛИЧНЫХ денег под отчет ...
А наличные никто и не выдавал.
Давайте разбираться уж всерьез. Поскольку Ваши "теоретические выкладки" стали надоедать.
Что вообще есть понятие "подотчет"? Где оно определено? И где написано, что в подотчет можно выдавать только наличные денежные средства?
Что я нарушаю, выдавая в подотчет безнал? И еще раз - какой _нормой закона_ это запрещено? Или так - в каком _законе_ написано, что безнал в подотчет - не подотчет, а что-либо иное?
Кроме того, в третий раз советую Вам разобраться с _бухгалтерским учетом_ подобных операций. Поскольку именно отражение их в учете есть весьма весомый аргумент против "теоретических изысков" и домыслов налоргов.
Давайте разбираться уж всерьез. Поскольку Ваши "теоретические выкладки" стали надоедать.
Что вообще есть понятие "подотчет"? Где оно определено? И где написано, что в подотчет можно выдавать только наличные денежные средства?
Что я нарушаю, выдавая в подотчет безнал? И еще раз - какой _нормой закона_ это запрещено? Или так - в каком _законе_ написано, что безнал в подотчет - не подотчет, а что-либо иное?
Кроме того, в третий раз советую Вам разобраться с _бухгалтерским учетом_ подобных операций. Поскольку именно отражение их в учете есть весьма весомый аргумент против "теоретических изысков" и домыслов налоргов.
Не хотела вмешиваться в дискуссию, но Вы меня извините... Презумпцию невиновности уже отменили?
Что не запрещено - то разрешено, а у вас почему-то наоборот получается...
Всё как обычно, начали за здравие, закончили за упокой. :)))
Истина рождается... В муках... :о)
А наличные никто и не выдавал.ну наконец-то

Вы хотите сказать, что выданные деньги не являются наличкой ?
что получив на карточку сумму, превышающую предел расчетов наличкой между юриками, работник может расчитаться карточкой с контрагентом своей конторы и этот расчет не будет признан расчетом наличкой ?
А какие документы ему дадут? Чек ККТ? (изучите закон о ККТ и сделайте выводы). А что, если я получу безнал на свой собственный счет и с него _платежным поручением_ чего оплачу?
Надоели уже. Хватит околесицу нести. Не можете ответить на поставленные вопросы - почитайте самого себя в соседнем топике...
Надоели уже. Хватит околесицу нести. Не можете ответить на поставленные вопросы - почитайте самого себя в соседнем топике...
Что вообще есть понятие "подотчет"? Где оно определено? И где написано, что в подотчет можно выдавать только наличные денежные средства?цб установил:
"10. Выдача наличных денег под отчет производится из касс предприятий."
есть еще небольшая оговорочка про КАССУ банка ... и все ...
никаких иных вариантов цб не предусмотрел, значит их нет, т.к. только цб определяет правила денежного обращения ...
что Вам тут непонятно ?
А кто-то выдает безналичные деньги через кассу?
Короче, не надо распространять порядок ведения кассовых операций на безналичные расчеты. Это, право, несерьезно как-то...
Короче, не надо распространять порядок ведения кассовых операций на безналичные расчеты. Это, право, несерьезно как-то...
А какие документы ему дадут? Чек ККТ? (изучите закон о ККТ и сделайте выводы). А что, если я получу безнал на свой собственный счет и с него _платежным поручением_ чего оплачу?на тему околесицы ... Вы оплатите от СВОЕГО имени,
для перехода права собственности к предприятию, для которого Вы что-то купили, Вам необходимо произвести с ним расчеты ...
кстати, тут всплывает налоговая декларация

и еще, Вы всегда начинаете ругаться, когда не можете обосновать свою позицию ...
это не есть признак профессионализь-ьма

Презумпцию невиновности уже отменили?Вы не совсем правы ...
регулятору дано право устанавливать порядок расчетов ...
и регулятор установил, КАК вести расчеты ...
типа, императив

В четвертый раз настоятельно рекомендую ознакомиться с учетом расчетов с подотчетными лицами (хотя обладателю "аттестата профессионального бухгалтера" давать такие рекомендации по меньшей мере странно...)
Да, напомните, где я умудрился выругаться?
Итак, моя позиция - перечисляя безналичные денежные средства в подотчет на счет физического лица - сотрудника - я ничего не нарушаю и действую правомерно, поскольку в законодательстве не существует ни ограничения, ни запрета на подобные операции. Это обоснование является достаточным (Вам о презумпции невиновности уже даже напомнили).
А вот Ваша позиция - "это нарушение" - до сих пор ни чем не подтверждена. Ходите вокруг да около, выдаете общие слова. Это свидетельство профессионализма?
Поэтому снова предложу Вам почитать самого себя в соседнем топике...
Вдогонку. О "регуляторе". Он действительно регулирует. Только вот безналичные и наличные расчеты - по-разному. Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации от 3 октября 2002 г. №2-П и
Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации (утв. ЦБ РФ 22.09.1993 №40) - это два совершенно разных документа, регулирующих два разных вида расчетов.
Да, напомните, где я умудрился выругаться?
Итак, моя позиция - перечисляя безналичные денежные средства в подотчет на счет физического лица - сотрудника - я ничего не нарушаю и действую правомерно, поскольку в законодательстве не существует ни ограничения, ни запрета на подобные операции. Это обоснование является достаточным (Вам о презумпции невиновности уже даже напомнили).
А вот Ваша позиция - "это нарушение" - до сих пор ни чем не подтверждена. Ходите вокруг да около, выдаете общие слова. Это свидетельство профессионализма?
Поэтому снова предложу Вам почитать самого себя в соседнем топике...
Вдогонку. О "регуляторе". Он действительно регулирует. Только вот безналичные и наличные расчеты - по-разному. Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации от 3 октября 2002 г. №2-П и
Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации (утв. ЦБ РФ 22.09.1993 №40) - это два совершенно разных документа, регулирующих два разных вида расчетов.
"аттестата профессионального бухгалтера" давать такие рекомендации по меньшей мере странно...Вы же сами утверждали, что аттестаты раздают кому попало :)
Итак, моя позиция - перечисляя безналичные денежные средства в подотчет на счет физического лица - сотрудника - я ничего не нарушаю и действую правомерно, поскольку в законодательстве не существует ни ограничения, ни запрета на подобные операции. Это обоснование является достаточнымя повторю: цб в императивной форме указал: "Выдача наличных денег под отчет производится из касс предприятий."
не может производиться, а производится !
где Вы видите другой вариант ?
(Вам о презумпции невиновности уже даже напомнили).простите, а при чем тут презумпция невиновности ?
А вот Ваша позиция - "это нарушение" - до сих пор ни чем не подтверждена.нормативных документов цб уже недостаточно ?
два совершенно разных документа, регулирующих два разных вида расчетов.[list]
sharkie, 2-П не регулирует безналичных расчетов между предприятием и его сотрудником ...
sharkie, 2-П не регулирует безналичных расчетов между предприятием и его сотрудником ...Ага. Это положение регулирует все безналичные расчеты, не более того.
А по поводу порядка ведения кассовых операции - он регулирует выдачу наличных. Из кассы. И совсем не выдачу в подотчет.
Мне надо непременно купить "аттестат", чтобы перестать отличать наличные денежные средства от безналичных?
Короче, не надо распространять порядок ведения кассовых операций на безналичные расчеты. Это, право, несерьезно как-то...Вы по-прежнему утверждаете, что это будут безналичные расчеты ?
т.е. расчеты между предприятием и его сотрудником ...
расчеты по какому основанию ?
каким документом цб они регулируются ?
то положение регулирует все безналичные расчеты, не более того.sharkie, почитаем 2-П: "Настоящее Положение ... регулирует осуществление безналичных расчетов между юридическими лицами в валюте Российской Федерации и на ее территории в формах, предусмотренных законодательством ... Настоящее Положение не распространяется на порядок осуществления безналичных расчетов с участием физических лиц."
А по поводу порядка ведения кассовых операции - он регулирует выдачу наличных. Из кассы. И совсем не выдачу в подотчет.даже так ?
а что там написано в п. 10 ?
Мне надо непременно купить "аттестат", чтобы перестать отличать наличные денежные средства от безналичных?Вам виднее![]()
Мне надоело (в пятый раз) писать о том, что это расчеты с подотчетными лицами.
Центробанк регулирует движения наличных и безналичных денежных средств. Но никак не расчеты с подотчетными лицами.
Кстати, где написано о том, что подотчетное лицо обязано быть сотрудником предприятия?
Разбирайтесь сперва с понятиями "подотчет", "подотчетное лицо", "расчеты с подотчетными лицами". Если в этом процессе обнаружите право Центробанка их регулировать - расскажете тут. Может, и докторскую на эту тему напишете.
А пока - Вы продолжаете нести околесицу и путать мягкое с теплым.
Центробанк регулирует движения наличных и безналичных денежных средств. Но никак не расчеты с подотчетными лицами.
Кстати, где написано о том, что подотчетное лицо обязано быть сотрудником предприятия?
Разбирайтесь сперва с понятиями "подотчет", "подотчетное лицо", "расчеты с подотчетными лицами". Если в этом процессе обнаружите право Центробанка их регулировать - расскажете тут. Может, и докторскую на эту тему напишете.
А пока - Вы продолжаете нести околесицу и путать мягкое с теплым.
"Настоящее Положение ... регулирует осуществление безналичных расчетов между юридическими лицами в валюте Российской Федерации и на ее территории в формах, предусмотренных законодательством ... Настоящее Положение не распространяется на порядок осуществления безналичных расчетов с участием физических лиц."Вот тут Вы глубоко заблуждаетесь. КонсультантПлюс в этом случае дает гиперссылку на слове "порядок", которая приводит... как Вы думаете, куда?.. В Положение о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации (утв. ЦБ РФ 01.04.2003 №222-П). Заметьте, "физическими", а не "с физическими".
Отдельного положения о безналичных расчетах с физическими лицами не существует.
Так что именно я нарушаю? Того, чего нет?
В п. 10 Порядка ведения кассовых операций написано о выдаче наличных денег. Вы там слово "безналичные" между строк нашли?
Разбирайтесь дальше...
"Аттестат" покупать не стану. Слишком много перед глазами примеров, во что эта бумажка превращает способность мыслить... :о(
Мне надоело (в пятый раз) писать о том, что это расчеты с подотчетными лицами.да и не нужно пять раз писать одно и то же

Центробанк регулирует движения наличных и безналичных денежных средств. Но никак не расчеты с подотчетными лицами.цб регулирует порядок ведения расчетов в РФ ...
Может, и докторскую на эту тему напишете.думаете, тема диссертабельна ?
да и не нужно пять раз писать одно и то же :)Да, действительно, бесполезно... Не помогает... :о(
Вы лучше отвечайте за заданные вопросыСначала на мои ответьте. Об определениях и т.п.
цб регулирует порядок ведения расчетов в РФ ...А вот тут я уже начинаю смеяться... Вы путаете счета учета расчетов (а именно - 71 "Расчеты с подотчетными лицами"), определенные Минфином, и денежные расчеты, регулируемые Центробанком. Впрочем, я об этом намекал пять раз - Вам не помогло :о(
думаете, тема диссертабельна ?А Вы до сих пор не заметили? Я этот вопрос неоднократно обсуждал как с юристами и аудиторами, так и с вполне компетентными коллегами-бухгалтерами. Законодательство не дает определения ни "подотчета", ни "подотчетного лица", ни какого-либо порядка выдачи _безнала_ в подотчет. Единственное слово "под отчет" - в п. 10 Порядка ведения кассовых операций, вокруг которого Вы так старательно крутитесь. И в Плане счетов и инструкции по его применению. Все...
Пишите, авось действительно что-либо получится.
А вот нарушение Вы пока не доказали. Так как не смогли найти то, что при этом нарушается. Следовательно, нет нарушения.
Вот тут Вы глубоко заблуждаетесь.подскажите, в чем ?
я просто привел цитату из документа цб

В п. 10 Порядка ведения кассовых операций написано о выдаче наличных денег. Вы там слово "безналичные" между строк нашли?а я написал, что в п. 10 упомянут безнал ?
не было такого - я отвечал, что п. 10 положения касается порядка выдачи "под отчет"

а я написал, что в п. 10 упомянут безнал ?Выдачи "под отчет" чего? Слонов? "Аттестатов"? Расчетов? Или подотчетных лиц?
не было такого - я отвечал, что п. 10 положения касается порядка выдачи "под отчет"![]()
И еще раз. Выдачи "под отчет" чего?
Надо вводить "аттестаты профессионального пользователя русского языка". Потому как аттестат о среднем образовании кое-кому со временем перестает помогать...
Да, вот еще вопрос. А чем регулируется выдача из кассы в подотчет _денежных документов_?
ТОП 5
1
3
4