appraiser
Вы по-прежнему утверждаете, что это будут безналичные расчеты ?
т.е. расчеты между предприятием и его сотрудником ...
расчеты по какому основанию ?
каким документом цб они регулируются ?
http://www.legalru.ru/document.php?id=31285
Все нижеследующее цитатас этой ссылки:
Согласно Положению об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденному Центральным Банком Российской Федерации 24 декабря 2004 года №266-П (далее Положение №266-П) юридические лица имеют право осуществлять оплату своих расходов с помощью банковских карт. Если договор с банком заключает организация — юридическое лицо, то держателем банковской карты является физическое лицо, выступающее в роли уполномоченного представителя юридического лица — клиента банка-эмитента, на которое в обслуживающем банке открыт банковский счет и чье название приведено на лицевой стороне карты.
Денежные средства, списанные со счета юридического лица в соответствии с Положением №266-П, считаются выданными под отчет держателю банковской карты. Кроме того, держатель карты может использовать платежную карту и непосредственно для снятия наличных денег.

В практике может случиться ситуация, когда работник организации - держатель банковской карты не представил авансовый отчет, а выписка банка свидетельствует о том, что с карточного счета произведено снятие наличных денег.
При получении авансового отчета, осуществленные расходы (связанные с производственной деятельностью организации) отражаются в общем порядке. Если же произведенные работником организации расходы не связаны с производственной деятельностью организации, то последний обязан их возместить. Возмещение работником указанных сумм может быть произведено двумя путями: либо работник организации вносит наличные денежные средства в кассу организации, либо организация сумму ущерба удерживает из заработной платы работника.

Так как расчетная банковская карта — это фактически персонифицированное средство платежа, использование которого позволяет работнику, уполномоченному юридическим лицом, распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете организации, она может учитываться аналогично денежным документам.
Для этого предназначен субсчет 50-3 «Денежные документы» счета 50 «Касса"

А вообще Основной документ, который регулирует взаимоотношения с подотчетниками, — приказ руководителя фирмы. Им утверждают перечень лиц, которые имеют право на получение наличных под отчет. В документе должны быть установлены, в частности, сроки, на которые выдаются подотчетные суммы, их предельный размер, а также порядок сдачи авансовых отчетов. Если такого приказа нет, то налоговые инспекторы посчитают, что срок выдачи наличных под отчет не установлен. Следовательно, расчеты с подотчетниками должны быть проведены в пределах одного рабочего дня. Так пояснила ФНС России в письме от 24.01.2005 № 04-1-02/704.
дядя Федя
На самом деле это относится к т.н. "корпоративным" картам (держателем карты является юридическое лицо). А мы ведем речь о картах физических лиц-сотрудников. Но кое-что в этом есть...
дядя Федя
Просто такая карта(ы) д.б. оформлены на ЮЛ
sharkie
Да, действительно, бесполезно... Не помогает... :о(
а по делу есть что-то ?
цб регулирует порядок ведения расчетов в РФ ...
А вот тут я уже начинаю смеяться...
из закона о цб:"4) устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;"
смейтесь дальше:улыб: Вы путаете счета учета расчетов (а именно - 71 "Расчеты с подотчетными лицами"), определенные Минфином, и денежные расчеты, регулируемые Центробанком. Впрочем, я об этом намекал пять раз - Вам не помогло :о( а я где-то упоминал счета бухгалтерского учета ?

Законодательство не дает ... какого-либо порядка выдачи _безнала_ в подотчет.
ес-сно ... обраное было бы странно:улыб:
Единственное слово "под отчет" - в п. 10 Порядка ведения кассовых операций

ну почему же единственное слово ...
есть еще и п. 11:улыб:
А вот нарушение Вы пока не доказали. Так как не смогли найти то, что при этом нарушается. Следовательно, нет нарушения.

я не налорг, чтобы доказывать факт нарушения :улыб:я о другом писал - о том, что цб не предусматривает такую форму выдачи денежных средств "под отчет" и что результатом такой операции могут быть те последствия, которые я упомянул:улыб:аргументов, опровергающих мои доводы я не увидел:хммм:
чтобы Вам стало легче - мне периодически сбрасывают на мои кредитки разные суммы, за которые я потом отчитываюсь ...

что не делает эти операции законными:улыб:но налорги ни разу не вякнули по этому поводу ...

впрочем, есть куча нарушений, которые они не заметили или не сочли необходимым отметить ... но ведь это не означает отсутствия нарушений ...
sharkie
Ах ты, опоздал я с уточнением.
Но кто-то здесь вел речь именно о корп.картах и НДФЛ. Просто приказом установить срок по подотчету н-р 90 дней. В этот срок вернуть неисп. сумму и снова выдать. И никакой НДФЛ не маячит
дядя Федя
Не факт. Есть у меня одна корпоративная карта, которой пользуется руководитель. И я не стану на каждого сотрудника, которого гоняют по командировкам, заводить корпоративную карту. Я использую для выдачи в подотчет (и кое-для чего еще) именно карты, полученные сотрудниками в рамках зарплатного проекта. То есть их личные карты. Нарушения не усматривается... Разными банками. А они-то уж не стали бы терпеть нарушения в течение нескольких лет, быстро бы нашли бумажку ЦБ, явно запрещающую подобные операции (в платежках я же явно указываю - "в подотчет на такие-то цели").

Щас усугубим... А что будет, ежели я в подотчет сотруднику WebMoney выдам? В учете на 71 отражу. Авансовый отчет за WebMoney приму... Что нарушу? :о)
sharkie
Я езжу в командировки 3 года.
3 года мне перечисляют все командировочные на карту.
Никто ничего противозаконного не усматривает, не усматривал и усматривать не будет.
:спок:
sharkie
Пардон, но я не бухгалтер
Так что усугубить вам не помогу (по проводкам)
Просто стараюсь быть в курсе всяких скользких вопросов
appraiser
из закона о цб:"4) устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;"
смейтесь дальше :)
И где же именно Центробанк регулирует расчеты (именно расчеты!) с подотчетными лицами? И, вообще - кто они такие, эти подотчетные лица? Центробанк, как мы выяснили, регулирует расчеты юридических и физических лиц. Какие из них в понимании Центробанка являются подотчетными?

Без понятийного аппарата бухгалтерского учета этот вопрос обсуждать бессмысленно. А вот Минфин порядок учета расчетов с подотчетными лицами понимает по-другому. Читайте план счетов...
есть еще и п. 11 :)
В котором тоже нет ни слова о безналичных денежных средствах

Вы лучше с самого начала Порядок ведения кассовых операций почитайте. Дойдете до пункта 3 - остановитесь на нем поподробнее.
я о другом писал - о том, что цб не предусматривает такую форму выдачи денежных средств "под отчет" :(
Вы строите умозаключения на совершенно ошибочном толковании Порядка ведения кассовых операций. О чем Вам неоднократно говорено. В Порядке речь идет исключительно о наличных деньгах, и о том, как эти наличные деньги выдавать в подотчет. Все. О безналичном подотчете Центробанк молчит. Явно не запрещает.
что не делает эти операции законными :)
Еще раз - где именно написано, что эти операции незаконны? Весь топик именно об этом. Или Вы мыслите на уровне инспектора-камеральщика, который действует исключительно по принципу "если явно не разрешено - значит, запрещено"? Так это, извините, он не от большого ума, что в подавляющем большинстве случаев ему в арбитражах и объясняют.

Короче, надоело... Тем более, переработав информацию, любезно предоставленную дядей Федей, у меня уже и желания спорить с Вами не осталось. Пишите диссертацию, будете защищаться - пригласите. Или, лучше, быстренько сделайте карьеру в Центробанке и протащите закон, который будет определять подобные действия как нарушение.
монтажник
Ну, вот почитает Председатель ЦБ данный топик и издаст новое постановление, жаль хорошая схема была…
монтажник
Значит, корпоративные карты придется заводить :о)

А "схемой" тут и не пахнет, это нормальная работа. Правда, ежели Вы об "обналичке" через карты - то, действительно, схема... Правда, "деццкая"... :о)
sharkie
обналичка не мой профиль.
А на счет корпоративной карты нужно наверное подумать.
sharkie
смейтесь дальше :)
И где же именно Центробанк регулирует расчеты
это вопрос ко мне или к законодателю ?
Какие из них в понимании Центробанка являются подотчетными?
я Вам не скажу за весь цб:улыб:я считаю, что подотчетным лицом может быть только физлицо ... причем, как я считаю, только штатный сотрудник предприятия ...
Без понятийного аппарата бухгалтерского учета этот вопрос обсуждать бессмысленно.
бухгалтерский учет фиксирует совершенные действия, а мы говорим о правомерности таких действий ...
соорудить проводку о выдаче под отчет безналом не столь уж и сложно ...

надеюсь, Вы не будете утверждать, что невозможно отразить в бухучете незаконную операцию ?
так что стоит смотреть на мир не грустными глазами главбушки, а несколько ширше

есть еще и п. 11 :)
В котором тоже нет ни слова о безналичных денежных средствах Вы передергиваете.
упоминание п. 11 возникло после Вашего утверждения, что под отчет не встречается нигде, кроме п. 10. пришлось указать на п. 11.
В Порядке речь идет исключительно о наличных деньгах, и о том, как эти наличные деньги выдавать в подотчет.
не совсем так.
цб грит, что "под отчет" выдается через кассу.
и все.
Все. О безналичном подотчете Центробанк молчит.
но и не предусматривает, акромя случая корпоративных карт, где специально оговорена такая возможность.
т.е. цб, как регулятор, не предусматривает иных вариантов выдачи "под отчет" ...
Явно не запрещает.
запрещает, т.к. не предусматривает такую возможность.

Еще раз - где именно написано, что эти операции незаконны?
их нет в списке законных
Весь топик именно об этом. Или Вы мыслите на уровне инспектора-камеральщика, который действует исключительно по принципу "если явно не разрешено - значит, запрещено"?
при наличии императивной нормы (а она есть) - именно так.
Так это, извините, он не от большого ума, что в подавляющем большинстве случаев ему в арбитражах и объясняют.
мне всегда льстят Ваши оценки:улыб:
Короче, надоело...

а вот тут я с Вами соглашусь :улыб: