Помощник юриста. Что за работа такая?
14913
15
Закончил два курса НЮИ, сейчас смотрю - юристов много очень, устроиться по окончании ВУЗа сложно, вот и думаю, что работу сразу надо искать. Естественно, начиная с помощника.

Изучал объявления о работе по юридической специальности, общался со знакомыми, в институте спрашивал. Так понимаю, помощники юристов разные бывают.

1. По регистрации предприятий.
Самая распространённая вакансия. Плюсы: очень легко устроиться, хорошо город узнаеть, получить опыт в сфере оказания юридических услуг (кто в дальнейшем хочет предприятия создавать) и проч. Минусы: нужен личный автомобиль и не всегда юридическая фирмочка сможет его оплатить, кроме того, опыт не совсем юридический. Большая часть работы состоит в разъездах по налоговым, администрациям, банкам, написании однотипных заявлений, запросов, прочих документов.

2. Помощник "уголовного" юриста.
В отделе милиции - помощник следователя в должности прапорщика с перспективой потом стать хорошим следователем с опытом. В прокуратуре - общественные помощники, то есть бесплатно и без официального трудоустройства.
В суде - помощники судей, секретари судебных заседаний, секретари суда. Стать судьей маловероятно, но опыт хороший, можно по окончании ВУЗа в адвокаты податься или гособвинителем в прокуратуру.
Есть также помощники адвокатов по уголовным делам. Знаю правда только одного, да и тот ничего толком пояснить не смог, но в целом, говорит, что нравится и перспективы есть.

3. Помощник юриста в хозяйствующем субъекте (то есть не в юридической фирме).
Пообщался с несколькими такими помощниками. В целом очень нравится, интересно, узнаешь постоянно много нового, по учебе хорошо помогает, расширяется кругозор в этой области. Через некоторое время, если проявишь себя хорошо, то начинают работу более ответственную и интересную доверять, соответственно зарплату могут пересмотреть. Из минусов можно назвать низкую (около 5-7 тысяч) зарплату и сложность в нахождении такой работы. Судя по всему, юристы в крупных компаниях работают, как правило, без помощников.

4. Помощник юриста в консалтинговой компании . Об этом мало что известно, но думаю, что работа в целом сходна с работой в хозяйствующем субъекте, только профиль более широкий и всего понемногу.

Вроде бы все назвал, понятно, что еще много разных видов юридических "подмастерьев" бывает, так как правовая сфера в России развивается и всё чаще бизнесмены предпочитают обращаться к юристам (или нанимать на работу), чем к методам 90-х годов. Тем более наши законы с каждым днем меняются, появляются новые отрасли права, сферы деятельности. Соответственно и помощники тоже нужны разные. Но основные виды думаю, что назвал. ИМХО, по такому же принципу можно и самих юристов классифицировать.

Интересно узнать мнение опытных юристов. Также прошу совета, куда можно устроиться для получения юридического опыта. Дело в том, что работа для денег и кредитной истории уже есть (охранником в крупной "околобанковской" структуре), но хочется найти работу по будущей специальности. Денежный вопрос не суть важен, ради будущего, можно и в кино 2-3 года не походить. Тем более, возможно совмещение, т.к. работаю раз в неделю.
soldier1005
А сами в конечном итоге в какой сфере хотите работать?
soldier1005
Нет такой должности: ЮРИСТ...
видел пару "юристов"...., им так в трудовую и вписали....
согласно ЕТКС "юрисконсультант".

Самая "кучерявая" должность - это секретарь в суде... всю "кухню" можно узнать...., познакомиться с судьями, приставами, и т.д.
Можно познакомиться и с хорошими "гражданскими юристами", могут Вас порекомендовать в хорошую компанию.
Главное, если будете работать в суде..., не надо "морду тяпкой" делать.
А то сидит там девчушка - секретать..., а поведение, буд-то бога за я...ца держит..., "через губу говорит".

Ментовка... если хочется власти...., поиграться... с людьми (приятно в 22 года видеть, как перед тобою на цырлах бегают 40-ка ...50-ти летние люди...).
Идите туда. Правда власти Вам не дадут..., а полномочия будут.
Я в 1994 г. хотел в угро работать... в Первомайке...
после личной беседы с нач.УгРо (на даче "за чашкой чая"), мне он сказал: ты не сможешь здесь работать...., а если не сможешь..., то лучше не марайся...
Кроме этого, когда работаешь только с уголовным элементом, то это накладывает отпечаток на мировозрение: кругом видятся одни преступники...
мент потом не может работать ни судьей (работал на стороне обвинения), ни адвокатом (слова начУгРо: "...как ты сможешь доказывать какой он /преступник/ хороший, если он убил человека?")

Прокуратура.... рангом повыше..., но там таже грязь...
Уточните, прокурорское волонтерство будет включаться в стаж работы в прокуратуре и в юридический стаж?

Про адвокатуру - ничего не скажу..., не знаю....
Но адвокаты живут (хорошо?) и никто не хочет уходить из адвокатов....

Юрисконсультант в хоз.субъекте...
второстепенная должность.... возникает потребность только при ЧП...
работа скучная: чаще всего сидит в дальнем кабинете..., просматривает хоз. и труд.договоры, ходит в суд на слушанья.... чаще всего - это пришел в суд..., отсидел час...., потом вышла гёрл с "тяпкой на морде", сказала что судья заболел и суд переносится....
Плюс в этой работе: никто не может проверить чем Вы занимаетесь в данное время и где Вы...

Идеально: найти работу в юридической (консалтинговой) компании.... работа в различных отраслях права...., наработать опыт и клиентов... открыть свою фирму....

И помните: в трудовой чтобы Вам писали ВСЕГДА юрисконсульт...., у Вас потом не будет проблем с юридическим стажем (вдруг захотите стать судьей, аудитором и пр.)
Tasha
А сами в конечном итоге в какой сфере хотите работать?
Если честно, не знаю, так как еще мало знаний, а опыта нет по юридической специальности. Из стажа только 2 года армии и 2 года охранником в крупной компании.
Хочется работать в гражданско-правовой сфере(точнее интересует), то есть в хозяйствующем субъекте или консалтинговой компании.
Sky
---------------------------------------------------------------------
категорически неправ
Sky
работа скучная: чаще всего сидит в дальнем кабинете..., просматривает хоз. и труд.договоры, ходит в суд на слушанья.... чаще всего - это пришел в суд..., отсидел час...., потом вышла гёрл с "тяпкой на морде", сказала что судья заболел и суд переносится....
Плюс в этой работе: никто не может проверить чем Вы занимаетесь в данное время и где Вы...
ЧП - это "частный предприниматель"? Если не сложно развейте, пожалуйста, свою мысль про потребность более подробно. Не понял что-то.

У нас юристы говорят, что нормально, им нравится такая работа. И не скучно, и платят хорошо. Постоянно что-то новое узнают, развиваются.
Идеально: найти работу в юридической (консалтинговой) компании.... работа в различных отраслях права...., наработать опыт и клиентов... открыть свою фирму....
Тоже интересный вариант, но насчёт своей фирмы - это маловероятно, потому что много их очень уже, конкуренция сильная (сделал вывод по Дубль-ГИСу и некоторым отзывам).
soldier1005
ЧП - это чрезвычайное происшествие, насколько я понял
pitovnik
---------------------------------------------------------------------
категорически неправ
Солидарен с pitovnik'ом.
Ясно, что должность не первостепенная, но причем тут ЧП, как бы оно ни расшифровывалось?
Для начинающего юриста, желающего работать в гп-сфере, помощник юриста в хоз. субъекте нормальный вариант.
Начнете с малого (автор), потом как проявите себя. Знаю конкретные примеры, когда люди дальше очень хорошо продвинулись и по деньгам, и по должности.
Минус консалтинга - предубеждение против них некоторых работодателей из "хоз. субъектов".
Змей Зелёный
Знаю конкретные примеры, когда люди дальше очень хорошо продвинулись и по деньгам, и по должности.
------------------------------------------------------------------------
нынешние генералы Норникеля и Альфа-банка вышли из их правовых управлений
pitovnik
Ну я все-таки не эти примеры имел в виду. :хехе:
Змей Зелёный
Спасибо всем за ответы. Как и предполагал, все посоветуют работу в хозяйствующем субъекте. Знакомые, кто уже "в теме", советуют то же самое.

Если кому требуется помощник, дайте знать - вышлю резюме.
Змей Зелёный
Минус консалтинга - предубеждение против них некоторых работодателей из "хоз. субъектов".
Может быть это связано с тем, что они путают консалтинг и оказание юридических услуг типа регистрации фирм или оформления недвижимости?
ИМХО, юридический консалтинг - тоже перспективное направление, как для развития, так и для работы. Наравне с работой в хозяйствующем субъекте.
soldier1005
Нет, не путают, понимают о чем речь.
Только я сейчас не говорю - хорошо это (консалтинг) или плохо. Просто сам сталкивался с фактом предубежденности против оного при подборе кандидатов на работу (не в отношении себя, я в консалтинге не работал).
Змей Зелёный
Юристы и начальники, кому будут нужны помощники или молодые специалисты, закончившие (заканчивающие) НЮИ (ф) ТГУ, обращайтесь ко мне или кидайте вакансии сюда. Это студенческий форум.
soldier1005
1.опыт охранником - только минус.
Не вздумай его в резюме указывать)).
2. Реально оцени свои претензии по деньгам - и быстрее работу найдешь.
удачи!
zocer
1.опыт охранником - только минус.
Не вздумай его в резюме указывать)).
2. Реально оцени свои претензии по деньгам - и быстрее работу найдешь.
удачи!
Это не опыт, а стаж, от которого никуда не уйти. Может тогда и армию не указывать нигде? В трудовой-то всё равно всё написано, да и не стесняюсь я такого стажа.
Денежный вопрос не так важен, потому что больше интересует опыт.