Студент и совместительство
6998
8
Ситуация. Студент 4 курса устроился на работу. В трудовом контракте (как сейчас выясняется) написано, что он принят на работу по совместительству на неполный рабочий день. При этом, естественно, запись в трудовой не делается. Месяц назад слудент получил уведомление о том, что его должность сокращена и через 2 мес. он будет уволен по сокращению штатов.
Как получить запись в трудовой (студентку она важна, тем более что по специальности) в этой ситуации? Мне видится один путь - устроиться на основную работу в течение месяца (пока он не уволен) и по желанию работника основной работодатель может сделать такую запись. Но меня терзат вопрос - можно ли брать на работу с оговоркой по совместительству, если у человека нет основного места работы и об этом известно?
Penelopa
Как получить запись в трудовой (студентку она важна, тем более что по специальности) в этой ситуации?
ТК, ст. 66
Penelopa
Нельзя. Фактически он устроен на основное место работы на неполный рабочий день как студент, совмещающий работу с обучением. Может поговорить с кадрами, чтобы они изменили формулировки приказов. На крайний случай можно настучать в ГИТ на нарушение трудового законодательства и ему все равно сделают запись в трудовой.
Tasha
Нельзя. Фактически он устроен на основное место работы на неполный рабочий день как студент, совмещающий работу с обучением.
откуда Вы это взяли ?
топикстартер писал, что стьюдент принят на работу "по совместительству на неполный рабочий день" - вот пусть работодатель и выполняет предписанное ТК, в т.ч. по желанию работика вноси запись в трудовую книжку ...
Tasha
То есть учеба автоматически считается основным местом работы? Но я тоже в свое время совмещала работу с учебой и у меня основнйо была работа, хотя тоже с неполным рабочим днем. А поговорить с кадровиками малодейственно. Работодатель крупный завод с ответом кадровички "нет и все".
Penelopa
"Студент, совмещающий работу с обучением", и "работник по совместительству" - это разные нормы. Первое является основанием для заключения срочного трудового договора. А второе - для ограничения часов работы. Мне кажется, что завод является все-таки основным местом работы данного студента, поэтому формулировка "совместительство" некорректна. Пусть пишет жалобу и ГТИ.
Penelopa
Я вот совсем недавно тоже объясняла нашему совместителю одному, что "нимагу сделать запись в трудовой", потому что вот, ч. 5 ст. 66 ТК РФ (любезно уже упомянутая :)) гласит: "По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству". Вот поэтому приказ (копию) работнику отдала и удачи пожелала (на момент увольнения работник остался без основной работы). Полагаю, вот устроится он снова на основное, приказ свой (про увольнение) покажет - и нарисует ему запись работодатель. Основной. :улыб:ПЫСЫ: уже не Вам. А с чего решили, что нельзя принять работника по совместительству, если он сам этого желает? Независимо от наличия основного места работы? ТК РФ не возлагает на работодателя обязанность проверять: работает работник где по основному месту или нет...
ПЫПЫСЫ: и студентов вполне себе можно принять на основное место работы. Почему нет?
Penelopa
на "основного работодателя" возложена обязанность вносить данные в трудовую книжку (т.к. по идее трудовая хранится у него).
у студента книжки еще нет, но у вас должен быть трудовой договор (контракт).

Вы можете принести трудовую книжку в кадры ВУЗа чтобы вам вписали что вы студент... и попросить чтобы вам на основании вашего трудюдоговора вписали что вы работали по совместительству ...

но я бы пошел другим путем:
на совм.работе попросил бы сделать трудовую... как основную работу взамен написал бы им заявление на увольнение по собмтвен.желанию... чтобы не платить им вам компенсацию за сокращение....

есть другой момент, возможно вас, студента, устроили на работу по договору подряда (контракт на подряд), а сказали что типа по совместительству...
и вот на вас делали только отчисления в пенсионны фонд, а в соц.страх не делали - и у вас нет стажа.
Вы про стаж говорите сейчас?
в данной ситуации вам никто ничего не напишет.
если в отношении вас были платежи в соцстрах - тогда стаж можно написать....

удачи!
Sky
Книжка есть, об этом знали при устройстве на работу. Это не первое официальное место работы студента, но первое по специальности, по этому ввиду скорого окончания вуза запись о том что он трудился почти год на должности технолога важна. Речь не о мне, естественно в топике идет.
О подряде речи нет. Договор именно трудовой, и именно по совместительству.