На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Подскажите, как быть в такой ситуации: директор либо гл.бухгалтер находятся в отпуске. Кто подписывает доверенность на получение ТМЦ от их лица? можно ли создать приказ с правом подписи доверенности на сотрудника компании?
В смысле? И.О. с правом подписи...... а какие есть еще варианты?
Как я понимаю, ЕИО организации сейчас отсутствует. Посколько только ЕИО действует от имени организации без доверенности, то сейчас выдать доверенность может только лицо, которому организация в лице ЕИО ранее выдала доверенность с правом передоверия. И не забывайте, что доверенность, выданная в порядке передоверия обязательно должна быть нотариальной.
Резюме: без ЕИО доверенность делать только при участии нотариуса. И только если уже есть лицо с доверенностью, включающей право передоверия.
Есть, правда, ещё один вариант: быстро сменить ЕИО на другого человека и уже он будет выдавать доверенности
Резюме: без ЕИО доверенность делать только при участии нотариуса. И только если уже есть лицо с доверенностью, включающей право передоверия.
Есть, правда, ещё один вариант: быстро сменить ЕИО на другого человека и уже он будет выдавать доверенности

А кто назначен и.о. с правом подписи?а если без права подписи, то какие варианты возможны?
Сама по себе
experienced
Про доверенности - согласна с Фотолюбителем. И не надо городить И.О.
Это прошлый век. Внутри организации происходит временное возложение обязанностей одного работника на другого, со всем вытекающим оформлением (приказ, доплаты), а вовне такой человек действует по доверенности. Отвечает за все содеянное по-прежнему директор. Который в отпуске.

я правильно поняла: издаю приказ о праве подписи документов на Васю Иванова и он смело подписывает доверенности за директора?
Сейчас читают
Юбилейные 1, 2, 10, 25-ти рублевые монеты РФ!!! (часть 6)
491362
860
Болталка для нормальных людей
14947
169
Таинственное исчезновении Ирины Сафоновой. Версии
314478
1004
Нет. Приказ (причем за подписью настоящего директора) даст Васе право дрючить подчиненных. А для подписания доверенности, ему самому нужна доверенность от директора, в которой, кроме всего прочего, необходима фраза "с правом передоверия". И подписывать доверенность на Ваню, Вася будет в кабинете нотариуса, с предъявлением своей собственной доверенности.
Сама по себе
experienced
Только не забудьте доверенность от директора прихватить (первую), и проверьте, есть ли в ней право передоверия. Чтобы зря не ходить

Мда, насоветовали........... Накрутили натариуса для подписания доверенности на ТМЦ.
Поделитесь практическим опытом, а не как в книжке... кто хоть раз видел, либо слышал, что кто-то ходил к натариусу заверять доверенность на получение ТМЦ....
Поделитесь практическим опытом, а не как в книжке... кто хоть раз видел, либо слышал, что кто-то ходил к натариусу заверять доверенность на получение ТМЦ....

На вскидку назову десяток фирм, которые без правильно оформленной доверенности просто ничего не отгрузят.
А эти в этих фирмах есть карточки с образцами подписей первых лиц, для того чтобы сверить подпись?. И фирмы осведомлены о внутренних делах компании ( в частности, где в настоящий момент директор...) ?
Или вы при заключении договора с контрагенты требуете все нотариально заверенные учредительные документы, паспорта и выписку из ЕГРЮЛ?
Я говорю о реальной практической стороне этого вопроса... к НАТАРИУСУ С ТАКИМИ ВОПРОСАМИ НЕ ХОДЯТ. Вы прежде чем советовать человеку "правильный" (гиморойный) метод , вспомните как у вас подобные вопросы в компании решаются...
Или вы при заключении договора с контрагенты требуете все нотариально заверенные учредительные документы, паспорта и выписку из ЕГРЮЛ?
Я говорю о реальной практической стороне этого вопроса... к НАТАРИУСУ С ТАКИМИ ВОПРОСАМИ НЕ ХОДЯТ. Вы прежде чем советовать человеку "правильный" (гиморойный) метод , вспомните как у вас подобные вопросы в компании решаются...
В "моей" компании за подделку подписи и посадить могут (специфика работы).
А гемморойный способ предлагается потому, что автор поставил вопрос "как сделать правильно", а не "как обойти закон".
А гемморойный способ предлагается потому, что автор поставил вопрос "как сделать правильно", а не "как обойти закон".
Подскажите, как быть в такой ситуации..."Как быть в такой ситуации" и "как правильно", это разные вещи

мне хотелось 2 в одном: как правильно и как хотелось бы:) Подписи подделывать не хорошо, да и порой невозможно, т.к. не художники:) А почему встал такой вопрос, директор в отпуске, доверенности от его выписываем..где логика,спрашивается? на подпись сч-фактур и накладных есть приказы на сотрудников. а вот как быть с доверенностью - озадачилась! перерыла Консультант,ничего вразумительного не нашла, кроме варианта с нотариусом...
>На вскидку назову десяток фирм, которые без правильно оформленной доверенности просто ничего не отгрузят.
Хм. И как они будут удостоверяться в "правильности" доверенности? Сличать подпись директора с банковской карточкой?
Обычно есть есть доверенность с печатью и три подписи - все нормально, забираешь товар..
Хм. И как они будут удостоверяться в "правильности" доверенности? Сличать подпись директора с банковской карточкой?
Обычно есть есть доверенность с печатью и три подписи - все нормально, забираешь товар..
Елена27091983
member
Хочу поднять тему, чтобы обсудить следующее. Каким образом в Вашей организации налажена работа по выдаче доверенностей работникам на получение ТМЦ? У нас доверенность выдается кладовщику по старинке - один раз в месяц. Выдавать доверенность на каждый эпизод получения товара от поставщика нереально, т.к. нужно человека на это посадить. В товарной накладной расписывается кладовщик по доверенности, поставщику выдается заверенная копия месячной доверенности. Но ведь это неправильно? Как у вас?
Naaatta
Рыжик.....
Что значит по старинке?
Можно и на год доверенность выдать...
Можно и на год доверенность выдать...
Елена27091983
member
Читала где-то, что такая практика в СССР была - доверки на месяц делать.
Не в сроке дело. Можно и на год сделать, можно и на три года. У нас делают на месяц. Вопрос не в этом.
Не в сроке дело. Можно и на год сделать, можно и на три года. У нас делают на месяц. Вопрос не в этом.
Sky
guru
в ТОРГ-12 кладовщик пусть указывает доверенность и не забывает расписываться
Naaatta
Рыжик.....
А в чем? Можно ли делать доверенности на месяц? Можно. Можно хоть на год.
Елена27091983
member
Поставщик требует документ, подтверждающий полномочия кладовщика. Выдать оригинал доверенности мы не можем, т.к. доверенность эта не разовая. Заверенная копия доверенности их по понятным причинам не устраивает.
Клара_Цапкина
sonne
Сделать доверенность в нескольких экземплярах? 

Naaatta
Рыжик.....
по понятным причинамА причиной можно поинтересоваться?
Naaatta
Рыжик.....
Ну, по логике доверенность не может быть в нескольких экземплярах... Может быть оригинал и заверенные копии, если таковые требуются.
Елена27091983
member
Сделать доверенность в нескольких экземплярах?Если очертить себе круг организаций, которые требуют для себя оригинал доверенности, то, в принципе, можно. Но эта мера проблемы не решает. Поскольку мы должны передать КАЖДОМУ поставщику оригинал доверенности, а это технически неисполнимо. Мне хочется понять, каким образом другие решают этот вопрос. Выписывают на каждую поставку разовую доверенность?![]()
Елена27091983
member
Причина... Ну потому что копия - это не документ... Как-то так...по понятным причинамА причиной можно поинтересоваться?
Елена27091983
member
Ну, по логике доверенность не может быть в нескольких экземплярах... Может быть оригинал и заверенные копии, если таковые требуются.Тоже согласна. Оригинал - это ПЕРВЫЙ экземпляр. Все, что дальше - это дубликаты. Но на практике это ведь не очевидно. Я имею в виду, что то, что передано поставщику - это не первый экземпляр.
Naaatta
Рыжик.....
Офигительная причина....
Вам самой не хочется аргументированный возражения услышать?
Тем более доверенность у вас на месяц. Месяц закончился - отдали поставщику, вам она больше незачем....
Тем более доверенность у вас на месяц. Месяц закончился - отдали поставщику, вам она больше незачем....
Пышка
veteran
На практике при подтверждении факта получения товара арбитраж обычно удовлетворяет и копия доверенности. А если она будет еще и заверена хотя бы печатью - вопросов не возникает.
Елена27091983
member
Офигительная причина....А разве не так? Я согласна с этим аргументом. Поищу сегодня практику по этому вопросу, может я и не права, но ход мыслей у меня примерно таков. Допустим, я поставщик. Я передала товар, на руках у меня только копия. доверенности. Покупатель не оплатил полученный товар, мне в суде придется доказывать факт поставки. И с чем я в суд приду? С заверенной копией доверенности? А оригинал я предоставить не могу, ибо у меня его нет.
Тем более доверенность у вас на месяц. Месяц закончился - отдали поставщику, вам она больше незачем....Оригинал доверенности по концу месяца я могу отдать только одному поставщику. А у нас их десятки.
Елена27091983
member
Пока писала последнее сообщение, уже появился ответ

На практике при подтверждении факта получения товара арбитраж обычно удовлетворяет и копия доверенности. А если она будет еще и заверена хотя бы печатью - вопросов не возникает.ОБЫЧНО удовлетворяет? Или такая практика повсеместна?
Naaatta
Рыжик.....
Так у вас одна доверенность на ВСЕХ поставщиков? Это сильно....
Хорошо, другой пример. У меня 1000 покупателей и лицо, уполномоченное приказом ставить подпись на документах за руководителя и главного бухгалтера.
Вы мне предлагаете 1000 приказов делать или обойтись одним и копию передать контрагенту?
Хорошо, другой пример. У меня 1000 покупателей и лицо, уполномоченное приказом ставить подпись на документах за руководителя и главного бухгалтера.
Вы мне предлагаете 1000 приказов делать или обойтись одним и копию передать контрагенту?
Пышка
veteran
Я могу сказать за свою практику. Наверняка где-то найдется судья, способный цепляться за любую букву (встречался подобный экземпляр в Кемеровском арбитраже). В нашем у меня таких случаев не было - бывало, нет даже копии доверенности, написано "кладовщик", подпись, ФИО и печать. И суд без проблем принимал документ как достаточное доказательство получения товара. Это, конечно, не повод разгильдяйски относиться к оформлению документов. Но и заявления типа "заверенная копия не устраивает" стоит фильтровать. Суд, значит, заверенные копии документами признает и приобщает к делу, а для вашего поставщика - это не документ. Вывод? Вот именно.
Елена27091983
member
Так у вас одна доверенность на ВСЕХ поставщиков? Это сильно....Конечно. Наконец-то мы друг друга поняли

Хорошо, другой пример. У меня 1000 покупателей и лицо, уполномоченное приказом ставить подпись на документах за руководителя и главного бухгалтера.В указанном случае один приказ и тысяча копий для каждого покупателя, конечно.
Naaatta
Рыжик.....
А как иначе-то?Не лениться и делать доверенности на каждого поставщика, потому, что этот документ должен в конце концов у поставщика и оказаться, а вам вообще надо, чтобы он обо всех ваших контрагентах знал?
В указанном случае один приказ и тысяча копий для каждого покупателяА чем он отличается от вашего?
Вообще, проблема решается просто - отпечатать типографским методом бланки доверенностей в четвертушку листа (стандартные), печать, роспись директора если напряжно подписывать кучу бланков - нашлепать факсимиле. В каждую такую бумажку можно вписать и поставщика и вид получаемого от него товара. И все довольны.
Так то ж писать надо....
Вообще процесс вписывания этого всего в бланки и автоматизировать можно.
А в доверенностях разве допускается факсимиле?

Факсимиле на доверенности точно не допускается.
Я бы сделала приказ на право подписания документов и печать.
Я бы сделала приказ на право подписания документов и печать.
Елена27091983
member
Вообще, проблема решается просто - отпечатать типографским методом бланки доверенностей в четвертушку листа (стандартные), печать, роспись директора если напряжно подписывать кучу бланков - нашлепать факсимиле. В каждую такую бумажку можно вписать и поставщика и вид получаемого от него товара. И все довольны.На доверенностях факсимиле не допускается.
А вообще это не решение проблемы. Точнее это вообще не решение проблемы. Офис в одном месте, склад в другом. Поставок в течение дня несколько штук. На каждый эпизод делать доверенность с обязательным указанием всех реквизитов - не вариант. Поэтому у кладовщика и общая доверенность "на получение ТМЦ". При этом ни поставщики, ни, естественно, товары в ней не поименованы (мне кажется, что это тоже неправильно - она ведь что угодно принять может).
Елена27091983
member
Я бы сделала приказ на право подписания документов и печать.Можно поподробней Вашу мысль

Naaatta
Рыжик.....
она ведь что угодно принять можетДа лишь бы приняла, потом разберетесь....

Компьютер то у кладовщика хоть есть?
Можно пойти путем предложенном Пышкой - заказываете бланки с реквизитами, фамилиями, дир и главбух их подписывают, делаете программенцию, в которую вводятся данные о поставщике и получаемом товаре и эти данные впечатываются в бланк.
Или - делаете доверенности на месяц/квартал/год на каждого поставщика, оригинал поставщику, копия кладовщику.
Тут все-таки не подписание документов, а получение товара.
Елена27091983
member
Компьютер то у кладовщика хоть есть?А подписывать как? Если доверки делает кладовщик, то их надо на подпись в офис переправлять, что нереально. В офисе доверками заниматься некому. В офисе и так на своих по несколько доверенностей в день делают, а если сюда и доверенности на кладовщика добавятся, то нужен будет уже отдельный человек.
Можно пойти путем предложенном Пышкой - заказываете бланки с реквизитами, фамилиями, дир и главбух их подписывают, делаете программенцию, в которую вводятся данные о поставщике и получаемом товаре и эти данные впечатываются в бланк.
Или - делаете доверенности на месяц/квартал/год на каждого поставщика, оригинал поставщику, копия кладовщику.как вариант... хотя проще тогда уж распечатать месячную доверенность (без расшифровки по поставщикам) в n-ном количестве экземпляров с синими печатями и разослать поставщикам.
Naaatta
Рыжик.....
А подписывать как?Ну я же написала - заказать бланки, подписать их у директора и главбуха....
хотя проще тогда уж распечатать месячную доверенность (без расшифровки по поставщикам)Честно? Я бы не приняла от контрагента доверенность с формулировкой "получать товар от поставщиков".... желаю видеть в ней свое название.
Вообще то принимающий товар должен знать ЧТО и ОТ КОГО он принимает, а не просто чего внесли в ворота, то все принимай...
Так то ж писать надо.... Вообще процесс вписывания этого всего в бланки и автоматизировать можно.Для кладовщика заполнить в доверенности наименование поставщика и товара - не так уж сложно.
Да, ГК и арбитражная практика не предусматривают использование факсимиле на доверенности. Но описанные мной бумажки - не тот документ, на котором кто-то будет сильно присматриваться к воспроизведению подписи. Даже в суде. К тому же факсимиле сейчас делают настолько хорошо, что не рассматривая внимательно и не определишь. Конечно, это крайние меры - если директор весьма занятой товарищ, которого не рекомендуется отвлекать подобной мелочью.
Пышка
veteran
Точнее это вообще не решение проблемы. Офис в одном месте, склад в другом. Поставок в течение дня несколько штук. На каждый эпизод делать доверенность с обязательным указанием всех реквизитов - не вариант.Какие реквизиты, какие эпизоды, об чем вы? В бланк доверенности изначально забивается - кто доверяет и кому. Оставляются пустыми строчки - у кого доверено получить и что. На эти бланки ставится подпись и печать. Приходит товар от поставщика - кладовщик вписывает его наименование и наименование товара. Всё. И не надо изобретать велосипед.
если кладовщик подписывает накладную, то не просто так, а в том случае, когда что-то по ней получил....
Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ).
ТМЦ передаются сотруднику организации-покупателя только при наличии доверенности на получение товарно-материальных ценностей, где подтверждается, что сотрудник фирмы уполномочен принять у продавца продукцию по договору поставки или купли-продажи. Это еще инструкция Минфина СССР.
Ни о какой замене ее приказом речь не идет.
Кладовщик то подписывает, но если товар передан ненадлежащему лицу, можно считать, что он не передан...
ТМЦ передаются сотруднику организации-покупателя только при наличии доверенности на получение товарно-материальных ценностей, где подтверждается, что сотрудник фирмы уполномочен принять у продавца продукцию по договору поставки или купли-продажи. Это еще инструкция Минфина СССР.
Ни о какой замене ее приказом речь не идет.
Кладовщик то подписывает, но если товар передан ненадлежащему лицу, можно считать, что он не передан...
ТОП 5
2
3
4