На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
вы хотите сказать, что если будет накладная с подписью кладовщика и печатью организации и приказ на кладовщика о том, что он принимает товар на складе (для того кладовщик и существует) получение данного товара можно будет оспорить?
Да приемка товара входит в ДИ кладовщика... а без доверенности действовать от имени ЮЛ может только директор.
Опять же Пышка практику приводила.....
Не, я щас в плохого налогового инспектора играю....
Опять же Пышка практику приводила.....
Не, я щас в плохого налогового инспектора играю....

margarita2007
experienced
вы хотите сказать, что если будет накладная с подписью кладовщика и печатью организации и приказ на кладовщика о том, что он принимает товар на складе (для того кладовщик и существует) получение данного товара можно будет оспорить?по совокупности приведенных вами условий - нет, покупателю оспорить не получится. но это именно по совокупности условий. суд будет давать оценку приказу: отвечает ли приказ признакам доверенности (доверенность - это односторонняя сделка, поэтому неважно, как называется документ, в данном случае это приказ; для толкования будет применена 431 по аналогии). если при этом на тн основная печать организации, то отъехать покупателю не удастся.
но приказ - это не доверенность, полномочия лица, принятого на работу кладовщиком, не подтвержденные доверенностью, нужно будет доказывать через п. 1 ст. 182 (полномочие, явствующее из обстановки).
поэтому должна быть именно доверенность, тогда ничего доказывать не придется, и никакая печать на тн не нужна, только подпись. считаю, что копия доверенности, заверенная основной печатью организации, послужит в суде ничем не хуже подлинника.
Елена27091983
member
А кто доверяет и кому - это, по-вашему, не реквизиты документа? Наименование поставщика и наименование товара - это не реквизиты документа?Точнее это вообще не решение проблемы. Офис в одном месте, склад в другом. Поставок в течение дня несколько штук. На каждый эпизод делать доверенность с обязательным указанием всех реквизитов - не вариант.Какие реквизиты, какие эпизоды, об чем вы? В бланк доверенности изначально забивается - кто доверяет и кому. Оставляются пустыми строчки - у кого доверено получить и что. На эти бланки ставится подпись и печать. Приходит товар от поставщика - кладовщик вписывает его наименование и наименование товара. Всё. И не надо изобретать велосипед.
Елена27091983
member
Тут вот ведь о чем необходимо было сказать с самого начала. На ТОРГ-12 мы печать не ставим (нам было сделано замечание аудиторами). Таким образом, поставщик в итоге имеет на руках отметку в ТОРГ-12 (подпись кладовщика), заверенную копию доверенности.
Конечно, если бы в товарной накладной стояла печать, большинство поставщиков было бы спокойно. А так некоторые волнуются
В принципе, вариант с "пустыми" доверенностями, уже подписанными и ожидающими на складе поставщика, пока единственный вариант, который я в данной ситуации вижу. Вот только придется вести в ручную учет таких доверенностей.
Может кто-нибудь ещё что предложит.
Конечно, если бы в товарной накладной стояла печать, большинство поставщиков было бы спокойно. А так некоторые волнуются

В принципе, вариант с "пустыми" доверенностями, уже подписанными и ожидающими на складе поставщика, пока единственный вариант, который я в данной ситуации вижу. Вот только придется вести в ручную учет таких доверенностей.
Может кто-нибудь ещё что предложит.
Naaatta
Рыжик.....
Да зачем вручную, такую программку любой второклассник за 30 минут на коленке напишет...
Пышка
veteran
А кто доверяет и кому - это, по-вашему, не реквизиты документа? Наименование поставщика и наименование товара - это не реквизиты документа?Я извиняюсь - вы намеренно тупите? Кто доверяет (наименование конторы, где работает кладовщик) и кому (данные этого кладовщика) уже должно быть пропечатано в бланке. А написать наименование поставщика и товара - дело одной минуты. Или даже меньше.
В принципе, вариант с "пустыми" доверенностями, уже подписанными и ожидающими на складе поставщика, пока единственный вариант, который я в данной ситуации вижу.Забавно - страницу назад это было "совсем не решение"

Сейчас читают
МЖМ
144791
439
ХК Сибирь, сезон 11-12 (межсезонье,турниры,сезон)
163923
538
Тонус-клуб. Фитнес для ленивых?
119900
239
margarita2007
experienced
На ТОРГ-12 мы печать не ставим (нам было сделано замечание аудиторами).а в чем аудиторы усмотрели нарушение? как обосновали?
Julchitay
experienced
тоже очень интересноНа ТОРГ-12 мы печать не ставим (нам было сделано замечание аудиторами).а в чем аудиторы усмотрели нарушение? как обосновали?
Елена27091983
member
Если найду заключение, расскажу. Но, по словам старожилов, мотивировка примерно в следующем: печать организации может ставиться только на подпись директора. Когда-то слышала об этом, но не думала, что это может расцениваться как нарушение.
Naaatta
Рыжик.....
Что вполне логично - директор действует без доверенности, любое другое лицо - только по доверенности, на которой стоит печать, а сама печать откуда у доверенного лица возьмется? Да и зачем она ему... 

Елена27091983
member
Что вполне логично - директор действует без доверенности, любое другое лицо - только по доверенности, на которой стоит печать, а сама печать откуда у доверенного лица возьмется? Да и зачем она ему...Логично, согласна.![]()
В процессе обсуждения пришла вот мне в голову такая мысль. А что, если изготовить для кладовщика дополнительную печать? Известить всех поставщиков о такой печати. И тогда никаких доверенностей не требуется.
Naaatta
Рыжик.....
Только руководитель может действовать от имени ЮЛ без доверенности.
Елена27091983
member
Не соглашусь. Согласно ч. 1 ст. 182 ГК РФ, полномочия могут явствовать из обстановки, в которой действует представитель.
Пышка
veteran
Не соглашусь. Согласно ч. 1 ст. 182 ГК РФ, полномочия могут явствовать из обстановки, в которой действует представитель.Не путайте - полномочия продавать товар организации или принимать за него деньги (то, о чем говорится в упомянутой 182 ГК) это одно, а подписывать от имени организации доверенности, договоры, счета-фактуры и прочее без доверенности может только ЕИО. Или исполняющий его обязанности на время отпуска.
Относительно запрета ставить печать куда-бы-то-ни-было, где нет подписи директора - его не существует. Иначе печать никогда не появилась бы, к примеру, на протоколах общего собрания участников.
Елена27091983
member
А я и не путаю. Я веду речь про получение товара, а не про "подписывать от имени организации доверенности, договоры, счета-фактуры и прочее". И чем "принимать деньги" принципиально отличается от "принимать товар"? Есть масса судебных решений, в которых суд признает факт передачи товара, поскольку полномочия представителя организации следуют из обстановки, в которой действовал представитель.
А печати на протоколах общего собрания и не место. Но запрета как такового нет, я с Вами соглашусь. Я нигде не встречала такого, чтобы это звучало именно как запрет.
А печати на протоколах общего собрания и не место. Но запрета как такового нет, я с Вами соглашусь. Я нигде не встречала такого, чтобы это звучало именно как запрет.
Naaatta
Рыжик.....
Инструкция Минфина СССР от 14.01.1967 N 17 (с изм. от 06.06.2011) "О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности". п. 11:
При централизованном завозе и доставке товаров и материалов предприятиям, торговым и другим организациям отпуск товаров и материалов поставщиками (предприятиями, оптовыми организациями и т.п.) может осуществляться без доверенности. В этих случаях получатель товаров (материалов) обязан сообщить поставщикам образец печати (штампа), которой материально ответственное лицо, получившее завезенный товар (материал), скрепляет на экземпляре сопроводительного документа (накладной, счете и т.п.), остающегося у поставщика, свою подпись о получении названных ценностей.
Но она признана не действующей.... 17.01.2012 года.
А нового ничего не приняли... так что ваши штампы и печати для кладовщика мимо.
А у меня вопрос - вы сами, когда товар отгружаете, действуете в соответствии с обстановкой или доверенность требуете? Приехал Вася, сказал - дайте... нормальная обстановка, просит же, почему бы не дать.
При централизованном завозе и доставке товаров и материалов предприятиям, торговым и другим организациям отпуск товаров и материалов поставщиками (предприятиями, оптовыми организациями и т.п.) может осуществляться без доверенности. В этих случаях получатель товаров (материалов) обязан сообщить поставщикам образец печати (штампа), которой материально ответственное лицо, получившее завезенный товар (материал), скрепляет на экземпляре сопроводительного документа (накладной, счете и т.п.), остающегося у поставщика, свою подпись о получении названных ценностей.
Но она признана не действующей.... 17.01.2012 года.
А нового ничего не приняли... так что ваши штампы и печати для кладовщика мимо.
А у меня вопрос - вы сами, когда товар отгружаете, действуете в соответствии с обстановкой или доверенность требуете? Приехал Вася, сказал - дайте... нормальная обстановка, просит же, почему бы не дать.
Пышка
veteran
Я веду речь про получение товара, а не про "подписывать от имени организации доверенности, договоры, счета-фактуры и прочее"Вы говорили о подписании кладовщиком накладной. От имени организации. Иначе разговор о печатях не имеет смысла.
Есть масса судебных решений, в которых суд признает факт передачи товара, поскольку полномочия представителя организации следуют из обстановки, в которой действовал представитель.А еще есть достаточно случаев, когда лицо, получающее товар - левый человек, оказавшийся в нужное время в нужном месте. Вы любите играть в "а мне повезет"? Ваши поставщики наверняка не любят.
margarita2007
experienced
без доверенности может только ЕИО. Или исполняющий его обязанности на время отпуска.расскажите, пожалуйста, на ваш взгляд, при каких условиях исполняющий обязанности ЕИО может действовать от имени юрлица без доверенности?
Пышка
veteran
Условия известные. К примеру, зам директора, которому уставом предоставлены полномочия подписывать от имени общества в период длительного отсутствия ЕИО (отпуск, болезнь и т.п.). Эту тему тут уже неоднократно обсуждали.
ТОП 5
1
2
3
4