Приватизация: а в квартире перепланировка?
3210
17
Подскажите, пожалуста - кто знает. Такая ситуация: начали в семье процесс приватизации кваритры, шаги, в принципе все знаем. Но вот только такая загвоздочка: папа еще в дремучие времена переносил одну не несущую стенку чуть левее, чем она в проекте дома, кроме того, года три назад делали ремонт и убрали дверь на кухну, сделали арку. Насколько я понимаю - это все перепланировка? Сейчас мы заказали выход БТИ, придут 9 октября. Что они сделают? Замерят все как есть? Скажут, что не будут замерять, так как есть отклонения от проекта? Замерят и потом нам не выдадут тех. паспорт? Выдадут тех. паспорт, но потом его где-нибудь зарубят какие-нибудь органы? И еще: насколько я понимаю, эту перепланировку можно узаконить в судебном порядке, заявление можно подать сейчас? Или только тогда, когда будет официальный отказ из технических органов? И еще: как вы думаете, можно ли будет "договориться" с техником из БТИ о том, чтобы он/она сделали замеры так, как будто бы у нас все в порядке? Ни типа, как в кваритре у соседей? Есть у кого-нибудь такая пркатика - "договориваться" с техниками? И сколько эта "договоренность" приблизительн стоит? Можно в личку.
Veruska
БТИ все измерит и выдаст документы с отметкой "сделана перепланировка". С этой отметкой БТИ пойдете к районному архитектору и согласуете. Потом пойдете в ЦГиЭ (Фрунзе 84) и в Дирекцию заказчика по ЖКХ и тоже согласуете. Потом оплатите пошлину и пойдете в суд. Суд узаконит со штрафом... кажется, тыщи 2. Все, вроде.
closed circle
и в Дирекцию заказчика по ЖКХ
это что и где? (плиз)
Потом оплатите пошлину и пойдете в суд.
в смысле судебную пошлину за подачу заявления?
Суд узаконит со штрафом...
в данном случае - заявления подаются в порядке особого производства? Установление факта, имеющего юридическое значение? Или как?
closed circle
Все гораздо хуже. Это за несогласованную перепланировку в своей квартире 2 рубля штрафа присудят. А в данном случае жилье муниципальное (если речь идет о приватизации), и прийдется возиться с кучей разрешений на уровне управления муниципальным имуществом (уж не знаю, кто в Нске эту функцию выполняет).
Tasha
А в данном случае жилье муниципальное (если речь идет о приватизации), и прийдется возиться с кучей разрешений на уровне управления муниципальным имуществом
Ну у нас же не абы какая перепланировка - никто стены не ломал, холлы огромные не делал. Просто папа на 50 см. левее перенес стену. Я на самом деле так и слышала - не надо ничего узаканивать через органы там всякие - действительно только через суд, в пордяке особого производства(без ответчика). Или, ну соотвтственно - приводить все в тот вид в котором существовало.
Veruska
Без проблем. Только узаканивать перепланировку должен собственник квартиры. А это - не вы, а муниципалитет. Вы в суде можете действовать только по доверенности от городских властей..
Tasha
Все гораздо хуже. Это за несогласованную перепланировку в своей квартире 2 рубля штрафа присудят. А в данном случае жилье муниципальное (если речь идет о приватизации), и прийдется возиться с кучей разрешений на уровне управления муниципальным имуществом (уж не знаю, кто в Нске эту функцию выполняет).
Вариант такой - представить для приватизации старые документы БТИ, если они в пределах 5-летнего срока, оформить приватизацию, а затем узаканивать перелланировку.
closed circle
п.4 ст. 29 ЖК РФ - "На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью."
Не могу понять - кто может быть истцом по данному виду иска? Наниматель может?
Старый паспортне прокатывает - изготовлен в 2000-м году :(((
Veruska
Нет, Tasha правильно отметила - только собственник может, или уполномоченное им лицо. Соответственно, вам нужно от собственника полномочия как то оформить... то есть через комитет по управлению муниципальным имуществом. Сначала туда надо.
closed circle
от собственника полномочия как то оформить...
чего-то мне это как-то сомнительно вилится, не в том смысле - что я сомневаюсь в том, что вы говорите, а в том, что мне кажется никто мне такую доверенность никогда не даст:( Короче замкнутый круг? ладно, подждем 9-го числа БТИ придет, чего они скажут
Veruska
Еще как дадут! Иначе вы подадите иск самостоятельно с привлечением их как 3-го лица, и им в любом случае прийдется тащится в суд. Только предоставьте в муниципалитет согласование архитектуры.
В вашу пользу может сыграть, если перепланировка сделана до вступления в силу ЖК (до 29.12.2004г.).
Veruska
Короче говоря, надо с техником договариваться, чтоб не указывал перепланировку - и не парится. А после приватизации уже узаканивать.
Tasha
В вашу пользу может сыграть, если перепланировка сделана до вступления в силу ЖК
Именно так - в 1977 году сделали, а только как я им это докажу?
closed circle
надо с техником договариваться
я уже поняла, что нам этот вариант не канает - мы сразу же будем продавать эту квартиру, у меня там мама живет - мы ее к себе поближе в наш микрорайон хотим перевезти. Я думаю, что нашим покупателям не понравиться, что у нас не узаконенная перепланировка?:))
Veruska
>Именно так - в 1977 году сделали, а только как я им это докажу?

Вам все равно потребуется строительная экспертиза. Вот их и попросите дополнительно указаться в отчете, когда именно была сделана перепланировка (они как-то там по строительным материалам, состоянию стен и т.д. определяют). А вы уж будете ссылаться на готовый отчет. А вообще, суд на этом особо заостряться не станет. Главное, чтобы "до нового ЖК" прозвучало.
MaaH
сегодня было БТИ, 23 - выдадут план, посмотрим, что напишут.
MaaH - вы молодец, здорово помогаете.
Veruska
Здравствуйте)

У меня сейчас точно такая же ситуация. Напишите, пожалуйста, чем все закончилось?

И как действовать в данной ситуации?

Спасибо)