На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
прописаться на садовом участке?
1590
7
zhadina
guru
добрый день, вопрос следующий:
может или нет садовый домик, расположенный в садовом обществе быть местом регистрационного учета физического лица?
суть: скупили мы ряд садовых участков в садовом обществе. На самом интересном их них прописана женщина, она же продавец участка. В паспорте так и стоит отметка ОУФМС: садовое общество такое-то, дом такой-то. Причем номер дома совпадает с регистрационным номером участка. Моя логика говорит о том, что прописаться можно только в жилом помещении.... а что говорят Ваши глубокие профессиональные знания?
заранее благодарна
может или нет садовый домик, расположенный в садовом обществе быть местом регистрационного учета физического лица?
суть: скупили мы ряд садовых участков в садовом обществе. На самом интересном их них прописана женщина, она же продавец участка. В паспорте так и стоит отметка ОУФМС: садовое общество такое-то, дом такой-то. Причем номер дома совпадает с регистрационным номером участка. Моя логика говорит о том, что прописаться можно только в жилом помещении.... а что говорят Ваши глубокие профессиональные знания?
заранее благодарна

Теоретически можно оформить садовый домик в качестве "жилого помещения". Для этого надо всего лишь получить акт ввода его в эксплуатацию. Но, полагаю, тетушка прописалась туда какими-то другими способами.
домик не оформлен никак вообще - нет никаких дкоументов на него и на плане участка его тоже нет. Позвонила в районное УФМС - говорят "как же так!!!", "такого не может быть"!!!!
Может-не может, факт остается фактом - тетка прописана на даче.
Таким образом, я покупаю земельный участок - это понятно. Но как быть с ее домиком? Который не зарегистрирован, но в котором она прописана, и, который имеет, судя по записи в паспорте - свой номер....
Тетка-продавец ничего понятного не говорит. Судя по нашему диалогу, так это в порядке вещей - прописаться на даче. Кроме того, там еще пара-тройка родственников тоже прописаны...
Может-не может, факт остается фактом - тетка прописана на даче.
Таким образом, я покупаю земельный участок - это понятно. Но как быть с ее домиком? Который не зарегистрирован, но в котором она прописана, и, который имеет, судя по записи в паспорте - свой номер....
Тетка-продавец ничего понятного не говорит. Судя по нашему диалогу, так это в порядке вещей - прописаться на даче. Кроме того, там еще пара-тройка родственников тоже прописаны...
Вас этот вопрос интересует с точки зрения теории или практики?
Теоретически при неоформленном домике прописка недействительна. Практически можно на это забить, т.к. никаких неприятностий липовые печати в ее документах вам доставить не могут.
Теоретически при неоформленном домике прописка недействительна. Практически можно на это забить, т.к. никаких неприятностий липовые печати в ее документах вам доставить не могут.
мой реальный вопрос звучит так: как мне понять, что дом реально не зарегистрирован как жилой? Да, на плане участка его нет и тетка прописалась там еще 10 лет назад, но мое дело - минимизировать риски, соответственно, задача - получить достоверную информацию, и не от юрисконсульта ("Что вы!!!! Это незаконно!!! Покупайте участок спокойно"!!!) и не от продавца ("дык что тут такого? я тут спокойно всю семью прописала").
Итого: какой компетентый орган может мне подтвердить факт наличия/отсутствия оформления этого дома, как жилого?
Итого: какой компетентый орган может мне подтвердить факт наличия/отсутствия оформления этого дома, как жилого?
Сделайте запрос в юстицию и БТИ. Если дом регистрировался, то в одном из этих двух мест информация обязательно будет.
P.S. Информацию о принадлежности объекта недвижимости может запросить любое лицо.
P.S. Информацию о принадлежности объекта недвижимости может запросить любое лицо.
Сейчас читают
БЕСЕДКА (часть 5)
120588
1000
Курс доллара никого не волнует? (часть 3)
236885
1000
Помощь кошке Ласке
55601
349
советую заодно прочитать
ЗАКОН
О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ
И ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Федеральных законов от 02.11.2004 N 127-ФЗ,
от 18.07.2006 N 121-ФЗ)