Вопрос про неявку в суд.
2054
10
Сколько раз надо ответчику не явиться в суд, чтобы дело решалось в его отсутстиве?

Мировой суд, прошло три заседания. На первом суде было три ответчика, как указано в исковом заявлении, на второй пришел адвокат, а на третьем выяснилось, что адвокат представляет интерсеы только одного из ответчиков. Все три ответчика-родственники.
zanuda
Если ответчик(и) и иные лица участвующие в деле извещены надлежащим образом, им вручены копии исковых материалов, то неявка ответчика не препятствует суду принять решение и в первом судебном заседании, на котором дело будет рассматриваться по существу.
OKW
Спасибо. Думаю вопросы еще появятся.
Вот! Уже.
Свидетелям выслали повестки. Они обязательно должны явиться или истцам надо бегать их уговаривать, чтобы они в суд пришли?
zanuda
Согласно ст. 168 ГПК РФ в случае неявки свидетеля в суд по причинам, признанным неуважительными, суд может наложить на него штраф в размере до 10 МРОТ, т. е. до 1000 руб.
Вторичная неявка по неуважительной причине может повлечь принудительный привод в суд (но такое у меня не разу не встречалось).
Если ходатайство о вызове этого свидетеля заявил истец - в его интересах убедить свидетеля своевременно явиться в суд.
OKW
Пора уже FAQ уже создавать!

1) Истцу предложили ознакомиться с делом в отдельной комнате. Почему?
2) Судья и адвокат ответчика остались в другой комнате. Я понимаю, что они и раньше могли обо всем договориться, но все-таки это правомерно?
zanuda
С материалами дела знакомятся обычно в согласованный с судьей срок за столиком у секретаря судьи.
Мне иногда давали знакомиться с материалами дела и в коридоре суда (если приезжаешь в другой город непосредственно перед процессом).
Непосредственно в комнате у судьи знакомятся с материалами редко - у меня так бывает если у этого судьи постоянно судишся.
OKW
Это первый суд.
Правомерно ли, если отправляют в другуб комнату. и сами остаются вдвоем?
zanuda
Судья бывает приглашает сторону и к себе зайти в кабинет переговорить. И меня не раз приглашали, но вовсе не затем, чтобы договариваться о результате.
Вы, как я понял, из зала судебного заседания вышли знакомиться с делом. Здесь все правомерно.
OKW
Тут еще вопросы появились:
1) Что является уважительной причиной для неявки в суд свидетеля? Работ является такой причиной?
2) Нас затопили. В квартире над нами прописано три человека. Подали иск ко всем трем. Двое в суд не являются. Будет ли сумма иска взыскиваться только с одного ответчика?
3) Каков % выигрышей по делам о затопах квартир? Если у Вас есть такая статистика.
4) Каков обычно % от суммы иска, выплачиваемый истцу?
zanuda
1) Уважительность причины неявки оценивает суд. Одна и та же причина бывает оценивается по разному.
2) Это не зависит от того, кто из соответчиков явится в суд. Неявка в суд надлежаще извещенного ответчика не является препятствием для рассмотрения дела.
Вы наверное подали исковое о солидарном взыскании с ответчиков ?
3) Насколько мне известно высокий процент.
4) Определяется обоснованностью заявленной суммы
OKW
Спасибо большое за ответы!