Поручители "залетели"! Что делать!
14905
115
Эллин
На основании судебного решения банк получит исполнительный лист, что будет основанием для принудительного обращения взыскания на имущество Ответчика.
От иска Истцу отказываться пока деньги не поступили не следует.
OKW
Тогда какой вариант здесь возможен наиболее рациональный в данной ситуации для поручителей?
Эллин
Наверное работа с заемщиком?! Если поручитель уезжать, умирать, переходить на нелегальное существование не собирается.
Затягивание процесса имеет смысл лишь для этого, ведь сумма растет.
OKW
Работа с заемщиком! Хм. И какая? Переписывание недвижимости заемщика на поручителя? Какие здесь еще могут быть варианты. И кстати , если машина не покроет всю сумму, а девица работает и числиться в фирме, можно предоставить эту девицу в суде, справки с работы , что ее зарплата пусть и меньше в 5 раз чем у поручителя, но есть и пусть вычитают с нее. Конечно вопрос не к Вам, но я вообще не понимаю, почему банк подал в суд на поручителей, когда (как оказалось) девица работающая, ну и подавали бы на нее.
Эллин
Поручительство для того и дается, чтобы отвечать за негодного должника (основной долг, штрафные санкции, проценты, расходы Истца на госпошлину). Это надо осознавать взрослому человеку.
Варианты можно было обсуждать перед тем как стать поручителем.
OKW
Это понятно. Мне хотелось бы сейчас знать механизм "работы" с должником для поручителей?
Эллин
Ну это не к бухгалтерам и юристам.
OKW
Не к бухгалтерам конечно. Но почему не к юристам? Мне хотелось бы знать порядок действий поручителей. Есть люди, которые с ней "работают". Однако хотелось бы знать и юридическую сторону дела.
Эллин
Когда поручитель заплатит за заемщика, тогда и появится работа для юриста в отношении заемщика - он может подготовить исковое, вести процесс о возврате сумм с должника, второго поручителя за вычетом своей доли (в данном случае это 1/3).
OKW
То есть Вы хотите сказать что сейчас погашение долга может быть только от поручителя, а не от заемщика? А как Вы считаете возможно ли погашение 100% долга сейчас от поручителя апрямую в банк а не через суд?
Эллин
Ответственность поручителя в случае с Банком видимо солидарная (судебного процесса Банка к заемщику не было). Суд при этом укажет в резолютивной части решения: Взыскать ХХХ рублей с Иванова, Петрова, Сидорова СОЛИДАРНО. Это означает, что указанную в решении сумму Банк вправе взыскать от всех должников (заемик, поручители) как совместно, так и в отдельности. В отдельности как ПОЛНОСТЬЮ, так и в части долга.

Да сейчас конечно возможно оплата поручителем долга Заемщика в Банк. Это уменьшит сумму штрафных санкций, процентов за счет уменьшения периода просрочки. Права поручителя на регресс сохраняются.
OKW
Спасибо. Если долг таки будет погашен поручителем 100% как Вы считаете отзывает ли банк иск или в суд должен состояться и поручитель предоставляет в суде документы о погашении. Есть ли какой то порядок?
Эллин
Судебное заседание все равно состоится. Я в подобных ситуациях в арбитраже (если ВСЕ оплачено) отказываюсь от иска и на возврат уплаченной госпошлины получаю определение суда.
Как представитель Сбербанка практикует - не знаю. Отказ от иска - это право Истца, но не обязанность. Может в суд пошлют представителя у которого такого и права нет (оно должно быть прописано в доверенности). Если суд установит, что все требования Истца удовлетворены ПОСЛЕ обращения в суд, то суд в иске откажет, но госпошлину с Ответчика (Соответчиков) взыщет.
OKW
Ситуация на мой взгляд хреновая, на мой взгляд. Конечно же поручитель. B ничего не стал продавать из своего. Девицу нашли , место работы и прочее, но не стали трогать, потому как якобы это будет не законный наезд и лучше все делать официально. В результате выяснилось 9по словам юристов) что это не что иное как наезд сбербанка. Поскольку ответчик в досягаемости имеет зарплату и машину, но банк пошел легким путем и приставы тоже. Что характерно бумажку приставы принесли в виде туалетной, засунули в дверь на ней нет ни подписи ни печати. ПОручитель к приставам не явился, поскольку разбирается с ситуацией , да и юристы отсоветовали ходить. В общем беспредел похоже. Теперь поручители собираются завтра писать бумагу в юстиции что то в виде отвода от себя. что мол заемщик вот он, вот его машина (арестованая) и подавать эту бумагу в суд.
Вопрос. Имеет ли действие эта бумага в суде?
Может ли это быть началом тяжбы. конца и края которым (как бывает) не видно.
Может ли банк подать посторный иск, и в каком случае? Если машиной ответчика закроют чать суммы и будет остаток, имеют ли права поручители брать кредиты на свои нужды. если имелся прецедент с судом и до полного погашения долга заемщиком они остануться поручителями по документам ?
Эллин
А третий поручитель вообще пропал из виду, не отвечает на звонки, кстати.
Эллин
В качестве ответчиков могут быть привлечены все поручители и заемщик. Такие действия Банка правильны.
О бумаге - это будет чушь. Поручителю было бы полезнее ознакомиться в суде с материалами дела. Там кстати ознакомитесь и с требованием истца об обеспечении иска (арест имущества или иное) если такое было заявлено.
Суд в решении должен указать о солидарном взыскании денег с заемщика и всех поручителей. Выплатив долг поручитель вправе заявить обратное требование о платеже заемщику плюс проценты по ставке ЦБ РФ. С других поручителей можно требовать деньги за вычетов свое доли (два - поручителя - 1/2, три - 1/3).

Поручительство прекращается с прекращением обеспечиваемого им обязательства (уплата долга Заемщика Банку).
Повторный иск - неправовое понятие.
OKW
Суд в решении должен указать о солидарном взыскании денег с заемщика и всех поручителей.
То есть Вы хотите сказать, что взыскание будет солидарное?
А если у заемщика имеется машина , которая покроет бОльшую часть долга? + зарплата, поручителей могут привязать к выплачиванию? Если поручители находяться в разных условиях, например у одного зарплата 10 у другого предпопложим 30, у третьего 40 тыр, то по какому принципу принимает решение суд о выплате. + Если есть и недвижимость и зарплата то изымается имущество или с зарплаты снимается помесячно. Учитывается ли крелитный процент при выплате из зарплаты? Какую роль может сыграть в суде для поручителя если он или она являются матерью или отцом-одиночкой?
Эллин
ВЫясняются интеерсные вещи, вчера поручитель B уверял что машина заемщика под арестом, на вопрс, а почему же машина поручителя не под арестом - в суд же на всех подали, на что был ответ, ну дак суд был об определении , но оно не вступило в силу :dnknow: Тогда почему у одного под арестом а у другогоне, последовал ответ, потому что он заемщик. Сегодня поручитель А "пробил" машину самостоятельно по фамилии и выяснил что машина заемщика не под арестом!!! Стало быть поручитель B опять пытается играть свою игру?
Vitalik
Таша права..

самое оптимальное..
плюс менять место работы..
иначе с зп будут удерживать
Пожалуйста поясните что дас смена работы, потому как речь идет уже и об этом. + Вопрос если Вы конечно можете ответить, если на момент судебного разбирательства поручитель нигде не работает, ну скажем уволился 2 недели как и нет имущества, то тогда что?
Tasha
Во-первых, - вывести собственное имущество из под возможного ареста. Во-вторых, найти заемщика, набить ему морду и стрясти деньги. Иначе придется платить
Заемщика нашли, (поисками занимался поручитель B тот который мошенничал), но оказывается просто установили где работает и живет, а также что машина на ней записана. Но бить морду и вообще как то показываться на глаза не стали, якобы чтобы не спугнуть и из боязни что заемщик подаст заяву в милицию за давление. В результате в суд подано на всех четверых, машина заемщика не арестована. Информация большая часть со слов поручителя B . Время уже потеряно, возможно земщик уже "продал" машину. Что то здесь не так, что не пойму? Вместо этого поручитель B , бегает по юристам и составляет бумаги , которые здесь на форуме назвли полной чушью.
Эллин
>составляет бумаги , которые здесь на форуме назвли полной чушью.

Частично так оно и есть, постольку то, что пытается сделать поручитель В можно назвать переуступкой обязательства. А без согласия банка это невозможно. Пока долг не будет погашен полностью, от проблемы ваш знакомый не избавится. Если у основного заемщика есть машина - пусть продает ее и гасит долг. Документы предъявите в суде. По крайней мере сумма, которой он рискует, станет меньше.
Можно еще попытаться добиться на суде не солиданой, а субсидиарной (дополнительной) ответственности, но практики по этой части у меня нет:хммм:
Tasha
Субсидиарная ответственность поручителя было по законодательству РСФСР.
Теперь по умолчанию - солидарная, субсидиарная должна быть прямо прописана в договоре.
OKW
Но мы же с вами договора не видели.
Tasha
[Пока долг не будет погашен полностью, от проблемы ваш знакомый не избавится. Если у основного заемщика есть машина - пусть продает ее и гасит долг. Документы предъявите в суде. /цитата] А что значит пусть продает? Заемщика поручитель B насколько я поняла даже трогать не собирается а возможно машина уже продана по подставному договору. Кроме того я лично вчера разговаривала с поручителем B , он мне сказал что машина арестована у заемщика и все будет ОК еще до суда. Сегодня поручитель А сообщил поручителю B что мол машина не арестована и почему вчера была дезинформация, на что поручитель B пошел в отказ, мол такого не говорил. Речь о том, что похоже B сейчас спасает свою задницу, и ему главное не платить самому.
Если в суде B пойдет в отказ, предварительно подготовившись , можно ли подать на него за мошенничество?
Есличеловек на момент суда нигде не работает и нет недвижимости, означает ли этот,что отнего отстанут?
Tasha
Да, это лишь вероятностное суждение.
Залетевшему поручителя продуктивнее было б снять на цифровик копии документов дела, скинуть необходимые документы на обозрение и потом вопрошать о перспективах.

Хотя, не раз работал с документами Сбербанка по кредитам для юрид. лиц. - ошибок они не допускали. И здесь на 99% убежден от солидарной ответствености они не ушли.
OKW
В договоре прописана солидарная. На всеобщее обозрение - не хотелось бы, а вот консультация независимого юриста и\или адвоката может понадобится., поскольку все юристы только от поручителя B ну то есть лица могут быть заинтересованные.
Эллин
>А что значит пусть продает?

Буквально это и значит. Основной должник она. Ее лямуры с начальством никого не касаются.

> можно ли подать на него за мошенничество?

А в чем заключалось мошенничество? Сказал "я сам заплачу, ты только подпиши", а платить не стал? А как доказывать будете?
Эллин
Можете мне скинуть в личку материалы (исковое, договор займа, поручительства) фамилии, адреса замарав.
По изучении отвечу.
Tasha
Говорили сегодня с юристами вариантов 3. Мировое соглашение с банком - но поручитель B не согласен, потом как взыскать с заемщика можно только после выплаты всей суммы да и банк врят ли пойдет, погашение 100% платежа поручителем B но опять таки не согласен (денег нет, а ведь обещал кое чт продать) и найти девицу и выбивать деньги из нее. Остальные варианты через суд солидарно. Как выяснилось у заемщика неплохая (была) по пршлому месту работы ЗРПЛ 50 тысяч, у нее несклько кредитов в Сбербанке, кое что она платит а кое что нет. С предыдущего места работы она уволилась приняв от заказчика сумму 100 тысяч и адью. С июля поменяла 22 сим карты!!! Так что еще большой вопрос кто кого развел директор ее или она директора. В наличии у нее есть квартира , дом и машина. Бумага об определении пришла только !!!! одному поручителю А. Причем обжаловть уже не удасться (срок прошел) . Остальным не пришла. Времени до 29 февраля чуть чуть. НЕ уверена, что удасться найти заемщицу (поскольку информация была треп от поручителя В) нашли только имущество которое на ней и все. Кроме того надо как то еще найти покупателя на эту машину, поэтому думаю что судане избежать. Вопрос такой, а если поручитель А продает машину и уольняется с работы (официально) но продолжает работать фактически, придет в суд как безработный, и восстановиться скажем через месяц или два, спасет ли это его от уплат?
OKW
Спасибо за предложение. Но мне нужно обсудить этот вариант с поручителем, поскольку документы касаются его.
OKW
Мне непонятна схема как присходит "изымание" средств у поручителей. Например если имущества нет, то из зарплаты, во первых как определяются равные доли? если зарплаты например разные у одного 5 тысяч у другого 30. Вообще непонятно говорят что могут вообще все снятьу кого зарплата большая, а могут в равных, то есть все таки как решается этот вопрос? Потом, если чел уволился накануне суда и пришел в суд безработным а потом восстановился, спасет ли это?
Эллин
> Мировое соглашение с банком

Хороший вариант. Особенно если банк пойдет на уступки по пеням. Мировое можно заключить и в одностроннем порядке (поручитель А и банк).

>> погашение 100% платежа поручителем B

Если В не согласен, то и обсуждать нечего.

>>> найти девицу и выбивать деньги из нее

Оптимально. Но боюсь, без помощи людей в камуфляже эту проблему не решить. А за 2 недели до суда даже супер-коллекторы деньги не вытрясут (на откровенную уголовщину ваш приятель вроде как идти не собирается). В тому же если на девицей несколько кредитов и хищение, то вероятность ее нахождения на территории НСО очень мала.
Поскольку есть сведения о имуществе заемщика, рекомендую сроно подать ходатайство оналожении ареста на имущество заемщика в качестве обеспечения иска (это может сделать А).

>>>> придет в суд как безработный, и восстановиться скажем через месяц или два

Исполнительный лист действителен в течение трех лет. Он все это время планирует работать в черную, жить без мобильного на съемных квартирах?

>>>>> как присходит "изымание" средств у поручителей

Телевизор смотрите? Там последнее время много сюжетов про активизацию работы судебных приставов. В общем, бегать от них - не выход.

>>>>>> как определяются равные доли? если зарплаты например разные...

Вам присуждается выплатить равные суммы. Например, по 50 тысяч с каждого. А сколько времени займет взыскание, будете вы платить по 500 или 5000 рублей в месяц - суд не волнует, поскульку это уже исполнительное производство.
Эллин
У моей бедолаги поручителей не было, она брала кредит тысяч тридцать, с процентами требовали возрата больше 60 тыс.руб. А насчет машины у вашей сироты: сейчас разваязали руки приставам, может и лишиться своих лошадинных сил
Tasha
Спасибо ТАша. НАсчет "выбивания " средств. Во первых по описанием заемщица - девочка очень не глупая, и скорее всего очень не плохо соображает и в юридических делах. Юристы предупредили, даже если поручители просто придут поговорить и буду настаивать на уплате долга, даже в этом случае она может подать заявление в милицию написав, все что угодно, типа угрозы, давление и т.д. Понятно что надо доказать что давление было, но нервов потрепят.....
Он все это время планирует работать в черную, жить без мобильного на съемных квартирах?
Реально у поручителя А только машина, которую он перепишет и белая зарплата и все. А что реально сделает пристав, если квартира съемная чел безработный, и живет скажем за счет жены. Ну альфонс? Но я не знаю какие нервы конечно надо иметь .
Вам присуждается выплатить равные суммы
2 юриста вчера и сегодня сказали, что суд постанавляет солидарную выплату, переправляет решение банку и дальше банк (вернее приставы начинают ) выколачивать сведения не в равных долях, а как с кого получиться и с кого легче и больше можно снять, пока не закроют весь долг.
Этото нюанс очень важен, поскольку если это так, то у поручителя B очень маленькая белая зарплата а у поручителя А все белая и не такая уж и маленькая?
Поручитель B (это женщина, которая заварила всю эту кашу) постоянно гарантировавшая что другие не будут платить, основывала свою уверенность на то что ситуация разрешиться как нибудь, а не на юридических знаниях. Сегодня, когда уже юристы повторяют все в один голос одно и тоже, ей был задан вопрос, платить будешь? Она сказала, что денег нет, а то, что она хотела продать оказывается :ха-ха!: записано на ее родственнике.
Tasha
И все таки еще вопрос. Если поручитель по решению суда выплачивает долг, имеет ли он право брать кредиты скажем с сбербанке или в других банках города или он в черном списке. Дело в том что поручитель А собирался брать на потребительские нужды небольшой кредит, и планировал ипотеку уже в этом году и именно в сбербанке. ?
Tasha
Мировое соглашение с банком

Хороший вариант. Особенно если банк пойдет на уступки по пеням. Мировое можно заключить и в одностроннем порядке (поручитель А и банк).
Таша, насколько я понимаю у поручителя берущего ответственность на себя и заключающего мировое, ответственность должна быть чем то подкреплена. исущество, ЗРПЛ. Если имущетсва нет а только ЗРПЛ и не шибко большая, шансы снижаются многократно. Я правильно понимаю? Какие док-ты требуются от поручителя заключающего мировое с банком?
Tasha
Поскольку есть сведения о имуществе заемщика, рекомендую срочно подать ходатайство о наложении ареста на имущество заемщика в качестве обеспечения иска (это может сделать А).
Куда подается это ходатайство, и какими документами подкрепляются (доказывающие наличие имущества узаемщика)?
Поручителем А (единственным) получено определение суда которое не вступило в силу. Через 10 дней после того как чел расписался в получении это док-та (как сказали юристы) начинается процесс ареста имущества. Если остальные не получали такого определения, означает ли это, что у других имущество не подлежит аресту по крайней мере до суда?
Tasha
Исполнительный лист действителен в течение трех лет.
А что дальше, если долг так и не будет погашен полностью?
OKW
Можете мне скинуть в личку материалы (исковое, договор займа, поручительства) фамилии, адреса замарав.
По изучении отвечу
К сожалению у Вас установлен фильтр на прием личных сообщений. Нужен платный юрист, хотелось бы созвониться с Вами или списаться не на форуме.
Tasha
Таша, можете ли Вы прокомментировать ?
Согласно ГК РФ банк обязан был прислать требование о досрочно погашении долга.
БАнк этого не сделал . Ни один из поручителей не получил этой бумаги. Это первое.
Второе банк не известил о суде первой инстанции где было вынесено определение.
Третье. Поручители получили определение (об аресте) которое почему то не вступило в силу. Там так написано. Четвертое. Поручили поучили повеску в суд с комплектом договоров. поручительства и иском ,где перечислены прилагающиеся документы все , а также требование о досрочном погашении. ТАк вот этот комплект есть в письме весь, кроме требования. Его так и нет. Разьве это все не является нарушением?
Эллин
Сегодня в "Прецеденте" был сюжет на подобную тему (слушала в полуха, занимаясь домашними делами) - у женщины-поручителя даже детские пособия (сидит с недавно рождённым ребёнком) идут в счет уплаты долга, у её мужа отобрали машину. Банк - тоже Сбер. Если будут повторять программу - посмотрите.
Эллин
К сожалению, настолько глубоко кредитную тему я не знаю.
В принципе, можно поработать над уменьшением суммы штрафных санкций, в частности, по поводу неполучения требования о досрочном погашении долга.
Далее, фигурировали ли гаранты в качестве кого бы то ни было на первом суде? Или требование об их привлечении прозвучало позже?. Во втором случае никаких претензий быть не может. Первое вместе с отсутствием уведомления о суде дает право оспаривать его решение вне зависимости от сроков (сроки можно будет восстановить по основанию "только что узнал"). Если там, конечно, есть что оспаривать.
Требование о досрочном погашении долга требуйте из рук в руки уже на суде. Можно использовать как повод для отложения суда на изучение документа (если возникнет такая необходимость).

Правда я не совсем понимаю смысла всех этих шевелений. Платить придется по-любому. И чем позже, чем больше. Следовательно надо сконцентрировать усилия на минимизации штрафных санкций. А второе направление - поиск основного заемщика и вытрясание из нее денег.
Все остальное, имхо, только затянет агонию и сначительно увеличит расходы на похороны (долга) :хехе:
Tasha
Далее, фигурировали ли гаранты в качестве кого бы то ни было на первом суде? Или требование об их привлечении прозвучало позже?. Во втором случае никаких претензий быть не может. Первое вместе с отсутствием уведомления о суде дает право оспаривать его решение вне зависимости от сроков
Физически поручители не присутствовали в суде и не были уведомлены. Но по документам да, на первом суде претензия банка рассматривалась к поручителям как к гарантам. И обо всем
этом поручители узнали уже после того в виде определения суда.
Что касается процентов, да. Сумма по сравнению с долгом гораздо меньше, но коль требования не было, с чего платить то?
Еще есть вопрос по самому определению. Определение на арест имущества. Например от 23 января. Поручитель получил его 30 января. В определении написано не вступило в силу. Юристы говорят кто что. Кто то говорит "но оно же не вступило в силу" . Кто то говорит что определение вступает в силу через 10 дней после даты 23 января. Кто то говорит что вступает в силу через 10 дней после получения (то етсь 30 января) если поручитель не опротестует. (ТАким образом вообще если ты его не получил , то и на имущество не наложат арест , так что ли?)
Tasha
И ТАша, Вы не знаете, если покрытие долга будет не единым платежом а из ЗРПЛ поручителя, начисляется ли прцент банковский или просто выплачивается сумма установленная по суду?
Tasha
Следовательно надо сконцентрировать усилия на минимизации штрафных санкций. А второе направление - поиск основного заемщика и вытрясание из нее денег.
Вытрясение денег сводиться к подаче на нее в суд, и кстати поскольку договор кредитный действует до лета 2011 я поняла что до этого срока если не стрясем, то девочка свободна как ветер?
Эллин
Формально истец имеет право на выплату процентов до дня фактического расчета. Но реально таких определений я никогда не видела. В решение суда устанавливается твердая сумма, которую обязан выплатить ответчик. Порядок выплаты устанавливается в рамках исполнительного производства и суд этого не касается. В рамках мирового соглашения можно самостоятельно определить порядок погашения задолженности. Это было бы, на мой взгляд, для вас вторым идеальным вариантом. Первый - найти заемщика и заставить его расплатиться или заключить соглашение с банком.

P.S. Вытрясание денег сводится не к иску, а к обращению в коллекторское агентство - так эффективнее.
Tasha
P.S. Вытрясание денег сводится не к иску, а к обращению в коллекторское агентство - так эффективнее.
Так, а вот здесь можно поподробнее? Знаете Таша мы обращались к юристам платно, но юристы (беря деньги за консультацию дали мне информации в 30 раз меньше чем здесь на форуме) Видимо дело достаточно проигрышное. и % юристам не большие, видно что просто лень им. Никто мне про коллекторские не сказал, а лишь запугали что не смейте на заемщика даваить, подаст в милицию и будет прав. И это мне говорили юристы которым деньги платили.
Я полагала что коллекторы (а иначе приставы) работают тольтко по решению суда после подачи иска и принятия судом решения? И как это делается,?
Эллин
коллекторы и судебные приставы -абсолютно разные структуры, не смешивайте эти понятия.
Tasha
С коллекторами поговорили, они работают только с юридическими лицами в том числе и с банками по договору переуступки долга. Ессно сбер на это не пойдет, а с физ лицами колекторы не работают поскольку это уже разбой. Но пи этом мне скзаали что приставы обязаны до суда (который выносит решение) поралельно с гражданской процедурой завести уголовное дело по статье 177 на заемщицу уклонение от уплаты в крупных размерах. Они этого не сделали, потому как им проще выбиватьь опять же споручителей. Совет дали такой что мол пишите жалобу на пристава, + хадатайство о заведении уголовного дела.