Возмещение расходов на проживание и ст. 252 НК РФ
1925
16
Veruska
veteran
Вот такая ситуация: работник был в заграничной командировке. Электронная-расчетная карта, на которую были перечислены командировочные у него заграницей не заработала, и в связи с этим за проживание в гостинице он оплатил другой картой. Фишка в том, что эта "другая" карта выписана на его имя, НО банковский счет, в соответствии с которым она выдана - принадлежит другому человеку (ну просто этот человек предоставил право распоряжаться своими денежными средствами нашему работнику). Наш работник принес документы, подтверждающие его проживание в гостинице (все нормлаьно - счет, счет об оплате), однако в счете об оплате указано, что оплата произведена с банковского счета другого человека (сына нашего работника). Наша бухгалтерия не принимает эти счета. Ссылаясь на то, что работодатель должне возместить работнику ЕГО расходы в кормандировке, а он эти расходы фактически не понес, а понес его сын, так как с его (сына) расчетного счета была произведена оплата за гостиницу. Соответственно, возмещать ему нечего и просит представить надлежащие документы. Аудиторы посоветовали, что такими документами м.б. расписка о займе м/у отцом и сыном (как в подтвержждение договора займа м\у ними), из чего можно было бы сделать вывод, что работник расопряжался именно своими средствами с карты, а не средствами сына. Но наш работник пошел на принцип и говорит, что я ничего предоставлять не буду! Я, мол, прав, отстаньте от меня. Из какого кармана хочу - из того и плачу. Подавайте на меня в суд. Судится мы с ним не хотим - вот и думаю - кто все-таки прав???
Ну хоть какое-нибудь мнение????? Пжлста:)))
А кто по документам проживал?
Есть счет. Есть факт оплаты счета.
Продолжите сами...
Есть счет. Есть факт оплаты счета.
Продолжите сами...
По документам проживал естественно наш работник, счет из гостиницы на него, а счет на оплату гостиницы выписан на имя его сына, так как расчет был безналичный (с карты), то есть в счете на оплату указано, списано со счета Х (сына) такая-то сумма (на иностранном языке). Мое мнение - наш работник фактически не понес расходов, которые ему должен в соответствии со 168 ТК возместить работодатель, хотя был авансовый платеж на карту работника перед командировкой. Он его естественно уже истратил.
Я бы посчитал, что оплаченный счет на _его_ проживание необходимо принять вне зависимости от способа оплаты этого счета. В ТК о _способе_, которым понесены расходы, не сказано ничего.
А расход - есть.
А расход - есть.
Ну вот да, ЭТО - друга точка зрения. НО! Ведь о чем весь сыр-бор:) Все это началось от того, что бухгалтерия говорит, что нет - нельзя, и в связи с этим она не может отнести эти расходы к расходам, которые уменьшают налогооблагаемую базу (ст. 252 НК), так как указанные расходы д.б. понесены самим налогоплательщиком (то есть работодателем), а в нашем случае их понес не работодатель (в лице работника в связи с деятельностью, приносящей доход), а другой человек. А ему - этому другому человеку -работодатель ничего возместить не может, да и не должен. Почему аудиторы и требуют подтвреждение наличия обязательства между отцом и сыном, в связи с чем отец распорядился деньгами, находящимися на р/счете сына как своими собственными.
Указанные расходы не могут быть понесены самим работодалем. Потому как для работодателя это расходы по компенсации расходов.
Аудиторов таких - фтопку. Назовите, пожалуйста. Лучше - здесь, потому как таких героев нельзя прятать от прогрессивной общественности. Или хотя бы в личке - я коллекцию пополню
Аудиторов таких - фтопку. Назовите, пожалуйста. Лучше - здесь, потому как таких героев нельзя прятать от прогрессивной общественности. Или хотя бы в личке - я коллекцию пополню
Сейчас читают
красота и материнство (часть 128)
248680
1000
любимая тема
20967
285
Домашние растения. Покупка, продажа, поиск. (часть 2)
467861
1000
я вам отправила:) короче фигня какая-то. Я вроде как уже тоже засмневалась - а правы ли аудиторы? Зачем такие навороты? Ну расплатился человек не со своего счета, какая пофиг разница об этом работодателю - ведь он действительно ЖИЛ, блин, в этой гостинице!!! Ну не с его счета оплата - в конце концов наличие письменного договора займа (дарения) между двумя физиками до определенной суммы не обязательно. Ну занял он ему денег или подарил. Нафига расписка?
Так и спросите - где написано о способе совершения расходов?
ну тут же рень не СПОСОБЕ, а вообще о факте их совершения самим работником:)
А проживал-то кто? И понес расходы кто?
Ладно, даже если последовать совету аудиторов и написать от папы к сыну письмо с просьбой оплатить за...
Никогда за третьих лиц не платили? А кому в этом случае НДС и расходы по прибыли доставались?
Тут просто логически мыслить надо
Ладно, даже если последовать совету аудиторов и написать от папы к сыну письмо с просьбой оплатить за...
Никогда за третьих лиц не платили? А кому в этом случае НДС и расходы по прибыли доставались?
Тут просто логически мыслить надо
А проживал-то кто? И понес расходы кто?А вот это кстати очень разумный аргумент: в конце концов факт произведения расходов налицо - жил наш работник! Он платил, или не он - из счета виддно, что гостиница не бесплатная.
А я вообще-то не бухгалтер:)) а юрист:) так что вы меня тут НДСом не пугайте:)
Я об этом выше уже говорил
А про описанную ситуацию у бухгалтера поинтересуйтесь. Проведите параллели. Посмотрим, что запоёт
А про описанную ситуацию у бухгалтера поинтересуйтесь. Проведите параллели. Посмотрим, что запоёт
спасибо вам, что ответили, действительно была в "безумстве умстенного тупика". Спасибо, еще раз , отпишу вам чем закончилось
Как дополнение (не по бухучету, а по ситуации). Если сын давал разрешение на пользование своей картой, это как-то должно было отражаться в банке-эмитенте (доп карта и т.д.). Может, запросить этот документ?
несомненно (я так думаю). Я думаю, что это в порядке ст. 847 ГК (отражение в договоре банковского счета права пользования счетом другими лицами), но это по существу ничего не меняет - отец в любом случае пользуется не своими деньгами, а деньгами сына как своими. Поэтому вроде как и должно быть между ними какое-то обязательство.
Может и должно. Но однозначно не письменное. И однозначно вашу бухгалтерию это никак не касается.
ТОП 5
2
3