Уплата НДФЛ при продаже квартиры
1952
7
Ситуация такова: в 2004 году инвестировала в квартиру. Право собственности на нее получила в 2007 году. Сейчас я ее хочу продать. Мне надо будет платить 13% НДФЛ? Вроде как 3 года не прошло с момента получения права собственности, но фактически я эту квартиру купила 4 года назад. Подскажите, пожалуйста.
Солнца
Недавно интересовалась данным вопросом в налоговой. Их ответ -- налог платить придется, ибо право собственности на квартиру наступило менее трех лет назад. Период инвестиций не учитывается. Насчет того, насколько это соответствует существующему законодательству -- судить не возьмусь, но посчитают так, как решит налоговая. Судиться с ними -- убиться.
У меня был еще один вопрос -- если квартира была в общей совместной собственности супругов, а затем перешла в собственность одного из них, и была продана менее чем через три года после данного перехода собственности -- как в этом случае считается. Тут уже немножко засомневались, но быстро решили что тоже надо платить налог.
Brenda
Обалдеть можно! Фактически 3 года, как сумма была потрачена, а еще почти 3 года придется ждать, чтобы налог не платить!
Солнца
Подождите, придут знающие люди -- может, опровергнут. Я не знаток законодательства в этой сфере, просто как раз интересовалась данной темой.
Другое дело, что то еще удовольствие в налоговой доказывать свою правоту:)
Солнца
НК, ст. 220 "При продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в СОБСТВЕННОСТИ налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества."

какие тут могут быть разночтения ?
Солнца
Обалдеть можно! Фактически 3 года, как сумма была потрачена, а еще почти 3 года придется ждать, чтобы налог не платить!
Вы бредите. Если вы продадите квартиру сейчас, то налог вам придётся платить не с суммы продажи, а с разницы между суммой продажи и суммой покупки (ну или применить вычет размером в миллион). Где же тут несправедливость?

Напротив, государство даёт вам скидку: если вы ещё пару лет подождёте и только тогда продадите, то налога не придётся платить даже с разницы. Разве не счастье?:улыб:
aav
Если вы продадите квартиру сейчас, то налог вам придётся платить не с суммы продажи, а с разницы между суммой продажи и суммой покупки (ну или применить вычет размером в миллион).
2004 год ...
вполне может оказаться, что выгоднее применить вычет:улыб: