Подскажите по выводу акционеров
2900
22
Вопрос следующий: в ООО было три акционера. Два из них вышли из состава акционеров продав свои доли третьему. Соответственно оформлены изменения в учредительных и регистрационных документах. Внимание, вопрос: какие проводки необходимо сделать в бухгалтерии? Каким образом осуществляются расчёты между акционерами и как они проводятся, через кассу предприятия или нет?
Vinni2
На счет бухучета не в курсе. Но вообще-то продажа доли - сделка между физиками. Оплачивается наличкой или через банк. Все равно, что булочку в магазине купить. При чем здесь касса предприятия?

P.S. На счет "акционеров ооо" повеселили :хехе:
Vinni2
Проводок здесь нет. Присоединяюсь к предыдущему топику.
Tasha
Рад, что повеселил. Пусть будут участники. Но после фразы "насчёт бухучёта не в курсе" можно было бы поставить точку.:улыб:Ибо вопрос именно по бухучёту.
Vinni2
Мне показалось, что вопрос состоял из двух частей. По бухучету. И по расчетам между учредителями. Поскольку вторая часть не имеет отношения к бухгалтерии, и в ней я разбираюсь - на эту часть и был дан ответ :хехе:
Vinni2
Вам правильно говорят - по бух учету ничего нет. Это расчеты непосредственно между физиками и организация тут не учавствует. Участите будет только с момента решения внесения изменений вот тогда платеж осуществеляет (пошлину) именно юр. лицо.
Zevs
sharkie пишет:
"миниум, что нужно сделать в учете - это сделать внутренние проводки по 80, отражающие новое распределение уставного капитала в аналитическом учете."
Zevs
Расчёты по вкладам в УК, сч.75.1 надо корректировать?
Vinni2
Это лучше к sharkie, он в кофейне скрывается:улыб:
Vinni2
насколько я знаю, там вроде какие-то проводки как минимум по субсчетам,связанные с изменением состава участников...но это действительно лучше к sharkie :миг:
Vinni2
На дату подачи заявлений о выходе из состава ООО
необходима оценка чистых активов (отдельная песня).
Допустим, каждый участник владеет 50 процентами уставного капитала. Допустим, старые участники ушли в 2007 году. Следовательно, по итогам отчетности за 2007 г. (уже в 2008 г.) следует рассчитать стоимость чистых активов ООО (порядок расчета установлен Приказом Минфина России и ФКЦБ от 29 января 2003 г. N N 10н, 03-6/пз). Соответственно, стоимость доли, подлежащая выплате каждому выходящему участнику, составляет 50 процентов чистых активов по данным баланса за 2007 г.
Выплатить стоимость доли надо в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества (п. 3 ст. 26 Закона).

Допустим, номинальный уставный капитал равен 10000 руб, реальная стоимость чистых активов = 100000 руб. Доля старых участников - 50% и 50%.

На дату написания заявлений старых участников:
1) Дебет 81 "Общество" / Кредит 75.1 "Старый участник-1" =Доля участника-1 (5000 руб.);
2) Дебет 81 "Общество" / Кредит 75.1 "Старый участник-2" =Доля участника-2 (5000 руб.);
Последним днем 2007 года, после расчета чистых активов:
3) Дебет 91.2 "Прочие расходы" / Кредит 81 "Общество"= 90000 руб. (превышение чистых активов над номинальным уставным капиталом);
4) Дебет 81 "Общество" / Кредит 75.2 "Старый участник-1" = Разница между действительной стоимостью доли Старого участника-1 и номинальной (45000 руб.);
5) Дебет 81 "Общество" / Кредит 75.2 "Старый участник-2" = Разница между действительной стоимостью доли Старого участника-2 и номинальной (45000 руб.);

На дату регистрации изменений в Уставе (сбегав в ИФНС):
6) Дебет 80 "Старый участник-1" / Кредит 81 "Общество" = 5000 руб;
7) Дебет 80 "Старый участник-2" / Кредит 81 "Общество" = 5000 руб;
8) Дебет 75.1 "Новый участник" / Кредит 80 "Новый участник" = Величина уставного капитала (10000 руб.);

На даты взноса своей доли Новым участником:
9) Дебет 50 (или 51) / Кредит 75.1 "Новый участник" = Сумма взноса;

На даты выплаты долей старым участникам:
10) Дебет 75.1 "Старый участник-1" / Кредит 50 (или 51) = 5000 руб.;
11) Дебет 75.1 "Старый участник-2" / Кредит 50 (или 51) = 5000 руб.;

Удержим со старых участников подоходный:
12) Дебет 75.2 "Старый участник-1" / Кредит 68.1 = 45000 * 13% = 5850 руб.;
13) Дебет 75.2 "Старый участник-2" / Кредит 68.1 = 45000 * 13% = 5850 руб.;

Выплатим старым участникам непосильно нажитое:
14) Дебет 75.2 "Старый участник-1" / Кредит 50 (или 51) = 45000-5850 = 39150 руб.;
15) Дебет 75.2 "Старый участник-2" / Кредит 50 (или 51) = 39150 руб.

Счет 50 -это расчеты через кассу, счет 51 - безналичный расчет.
Вот как-то так коротенько основные проводки:улыб:
Stapик1970
На дату подачи заявлений о выходе из состава ООО
необходима оценка чистых активов
вообще-то топикстартер написал: "Два из них вышли из состава акционеров продав свои доли третьему." ...обращаю Ваше внимание на слово "продав" :улыб:
Vinni2
Если не углубляться в прерии, и предполагая, что доли бывшими участниками ООО проданы по номинальной ст-ти, то проводки такие:
Д-т 80 "Уставный капитал" К-т 75 "Расчеты с учредителем, продающим свою долю"
Д-т 75 "Расчеты с учредителем, приобретающим долю" К-т 80 "Уставный капитал"
Д-т 75 "Расчеты с учредителем, продающим свою долю" К-т 75 "Расчеты с учредителем, приобретающим долю"
Проводки делаются на основании зарегистрированных изменений в учредительных документах и копии договора купли-продажи доли (акта о передаче)
Таким образом, вы скорректируете аналитику по счету 80 на предмет состава учредителей /смены участников/
Соня
Ну вот, подтянулись зубры. Приятно читать.:улыб:Действительно речь идёт о продаже долей по номиналу.
Vinni2
Зубром точно не являюсь :nea.gif:
Вы немного некорректно назвали тему «Подскажите по выводу акционеров»
Вот люди и путаются
при выходе участника из общества - доля переходит к обществу, и участник может требовать от общества выплаты соответствующей части действительной ст-ти имущества ООО
продажа доли - продажа имущ-го права, здесь оплату производит приобретатель доли, у продавца доли к ООО нет никаких имущественных треб-й (соотв-но расчетов ч/з кассу организации не будет)
Про НДФЛ здесь не будем, т.к. у вас - продажа по номиналу
Соня
проводки такие:
Д-т 80 "Уставный капитал" К-т 75 "Расчеты с учредителем, продающим свою долю"
Д-т 75 "Расчеты с учредителем, приобретающим долю" К-т 80 "Уставный капитал"
Д-т 75 "Расчеты с учредителем, продающим свою долю" К-т 75 "Расчеты с учредителем, приобретающим долю"
о "зубрах" :улыб:особенно интересны проводки по 80 счету :улыб:антиресно знать, чем Вы обосновываете увеличение (уменьшение) уставника ?
appraiser
Сальдо по сч.80 должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации.
Приведенные проводки производятся одновременно по Дт и Кт, и не уменьшают величину УК – сальдо остается неизменным.
Аналитический учет должен обеспечивать формирование информации по учредителям организации /ведется по каждому уч-ку/
Можно скорретировать аналитику внутри счетов 75 и 80, не затрагивая их корреспонденцию м/у собой, но рез-т будет тот же:
Дт 80 «Старый уч-ки» -К80 «Новый уч-к»
Дт 75 «Новый уч-к» - Кт75 «Старые уч-ки»
На роль мегаэксперта я не претендую, вы можете предложить свой вариант проводок.
Соня
Это даже лишнее, если ук внесен полностью
Соня
Дт 80 «Старый уч-ки» -К80 «Новый уч-к»
это (в субсчетах) мне представляется более правильным ...
Соня
Это даже лишнее, если ук внесен полностью
т.е. новый участник вообще не будет упомянут по 75 ?
интересно ...

а если договором доля передана as is, включая задолженность по ее оплате ?
appraiser
Я же пишу с оговоркой _если УК внесен полностью_
Это подразумевает отсутствие по сч.75 сальдо /задолж-ти старого уч-ка по оплате/

Вы напишите нам, что делать, если она (зад-ть) есть? И кого где упоминать.
А то я не хочу играть роль «у кого нет коня – залезайте на меня»

PS Я пока схожу сдам отчет
Vinni2
Спасибо всем откликнувшимся. :respect: