На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Подскажите по выводу акционеров
2986
22
Вопрос следующий: в ООО было три акционера. Два из них вышли из состава акционеров продав свои доли третьему. Соответственно оформлены изменения в учредительных и регистрационных документах. Внимание, вопрос: какие проводки необходимо сделать в бухгалтерии? Каким образом осуществляются расчёты между акционерами и как они проводятся, через кассу предприятия или нет?
На счет бухучета не в курсе. Но вообще-то продажа доли - сделка между физиками. Оплачивается наличкой или через банк. Все равно, что булочку в магазине купить. При чем здесь касса предприятия?
P.S. На счет "акционеров ооо" повеселили
P.S. На счет "акционеров ооо" повеселили

Проводок здесь нет. Присоединяюсь к предыдущему топику.
Рад, что повеселил. Пусть будут участники. Но после фразы "насчёт бухучёта не в курсе" можно было бы поставить точку.
Ибо вопрос именно по бухучёту.

Мне показалось, что вопрос состоял из двух частей. По бухучету. И по расчетам между учредителями. Поскольку вторая часть не имеет отношения к бухгалтерии, и в ней я разбираюсь - на эту часть и был дан ответ 

Вам правильно говорят - по бух учету ничего нет. Это расчеты непосредственно между физиками и организация тут не учавствует. Участите будет только с момента решения внесения изменений вот тогда платеж осуществеляет (пошлину) именно юр. лицо.
sharkie пишет:
"миниум, что нужно сделать в учете - это сделать внутренние проводки по 80, отражающие новое распределение уставного капитала в аналитическом учете."
"миниум, что нужно сделать в учете - это сделать внутренние проводки по 80, отражающие новое распределение уставного капитала в аналитическом учете."
Сейчас читают
Две недели "отработки" как препятствие для перехода на другую работу
16185
47
Обо всем понемногу (часть 2)
293837
1000
Обо всем понемногу.
354496
989
Расчёты по вкладам в УК, сч.75.1 надо корректировать?
Это лучше к sharkie, он в кофейне скрывается

насколько я знаю, там вроде какие-то проводки как минимум по субсчетам,связанные с изменением состава участников...но это действительно лучше к sharkie 

Stapик1970
activist
На дату подачи заявлений о выходе из состава ООО
необходима оценка чистых активов (отдельная песня).
Допустим, каждый участник владеет 50 процентами уставного капитала. Допустим, старые участники ушли в 2007 году. Следовательно, по итогам отчетности за 2007 г. (уже в 2008 г.) следует рассчитать стоимость чистых активов ООО (порядок расчета установлен Приказом Минфина России и ФКЦБ от 29 января 2003 г. N N 10н, 03-6/пз). Соответственно, стоимость доли, подлежащая выплате каждому выходящему участнику, составляет 50 процентов чистых активов по данным баланса за 2007 г.
Выплатить стоимость доли надо в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества (п. 3 ст. 26 Закона).
Допустим, номинальный уставный капитал равен 10000 руб, реальная стоимость чистых активов = 100000 руб. Доля старых участников - 50% и 50%.
На дату написания заявлений старых участников:
1) Дебет 81 "Общество" / Кредит 75.1 "Старый участник-1" =Доля участника-1 (5000 руб.);
2) Дебет 81 "Общество" / Кредит 75.1 "Старый участник-2" =Доля участника-2 (5000 руб.);
Последним днем 2007 года, после расчета чистых активов:
3) Дебет 91.2 "Прочие расходы" / Кредит 81 "Общество"= 90000 руб. (превышение чистых активов над номинальным уставным капиталом);
4) Дебет 81 "Общество" / Кредит 75.2 "Старый участник-1" = Разница между действительной стоимостью доли Старого участника-1 и номинальной (45000 руб.);
5) Дебет 81 "Общество" / Кредит 75.2 "Старый участник-2" = Разница между действительной стоимостью доли Старого участника-2 и номинальной (45000 руб.);
На дату регистрации изменений в Уставе (сбегав в ИФНС):
6) Дебет 80 "Старый участник-1" / Кредит 81 "Общество" = 5000 руб;
7) Дебет 80 "Старый участник-2" / Кредит 81 "Общество" = 5000 руб;
8) Дебет 75.1 "Новый участник" / Кредит 80 "Новый участник" = Величина уставного капитала (10000 руб.);
На даты взноса своей доли Новым участником:
9) Дебет 50 (или 51) / Кредит 75.1 "Новый участник" = Сумма взноса;
На даты выплаты долей старым участникам:
10) Дебет 75.1 "Старый участник-1" / Кредит 50 (или 51) = 5000 руб.;
11) Дебет 75.1 "Старый участник-2" / Кредит 50 (или 51) = 5000 руб.;
Удержим со старых участников подоходный:
12) Дебет 75.2 "Старый участник-1" / Кредит 68.1 = 45000 * 13% = 5850 руб.;
13) Дебет 75.2 "Старый участник-2" / Кредит 68.1 = 45000 * 13% = 5850 руб.;
Выплатим старым участникам непосильно нажитое:
14) Дебет 75.2 "Старый участник-1" / Кредит 50 (или 51) = 45000-5850 = 39150 руб.;
15) Дебет 75.2 "Старый участник-2" / Кредит 50 (или 51) = 39150 руб.
Счет 50 -это расчеты через кассу, счет 51 - безналичный расчет.
Вот как-то так коротенько основные проводки
необходима оценка чистых активов (отдельная песня).
Допустим, каждый участник владеет 50 процентами уставного капитала. Допустим, старые участники ушли в 2007 году. Следовательно, по итогам отчетности за 2007 г. (уже в 2008 г.) следует рассчитать стоимость чистых активов ООО (порядок расчета установлен Приказом Минфина России и ФКЦБ от 29 января 2003 г. N N 10н, 03-6/пз). Соответственно, стоимость доли, подлежащая выплате каждому выходящему участнику, составляет 50 процентов чистых активов по данным баланса за 2007 г.
Выплатить стоимость доли надо в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества (п. 3 ст. 26 Закона).
Допустим, номинальный уставный капитал равен 10000 руб, реальная стоимость чистых активов = 100000 руб. Доля старых участников - 50% и 50%.
На дату написания заявлений старых участников:
1) Дебет 81 "Общество" / Кредит 75.1 "Старый участник-1" =Доля участника-1 (5000 руб.);
2) Дебет 81 "Общество" / Кредит 75.1 "Старый участник-2" =Доля участника-2 (5000 руб.);
Последним днем 2007 года, после расчета чистых активов:
3) Дебет 91.2 "Прочие расходы" / Кредит 81 "Общество"= 90000 руб. (превышение чистых активов над номинальным уставным капиталом);
4) Дебет 81 "Общество" / Кредит 75.2 "Старый участник-1" = Разница между действительной стоимостью доли Старого участника-1 и номинальной (45000 руб.);
5) Дебет 81 "Общество" / Кредит 75.2 "Старый участник-2" = Разница между действительной стоимостью доли Старого участника-2 и номинальной (45000 руб.);
На дату регистрации изменений в Уставе (сбегав в ИФНС):
6) Дебет 80 "Старый участник-1" / Кредит 81 "Общество" = 5000 руб;
7) Дебет 80 "Старый участник-2" / Кредит 81 "Общество" = 5000 руб;
8) Дебет 75.1 "Новый участник" / Кредит 80 "Новый участник" = Величина уставного капитала (10000 руб.);
На даты взноса своей доли Новым участником:
9) Дебет 50 (или 51) / Кредит 75.1 "Новый участник" = Сумма взноса;
На даты выплаты долей старым участникам:
10) Дебет 75.1 "Старый участник-1" / Кредит 50 (или 51) = 5000 руб.;
11) Дебет 75.1 "Старый участник-2" / Кредит 50 (или 51) = 5000 руб.;
Удержим со старых участников подоходный:
12) Дебет 75.2 "Старый участник-1" / Кредит 68.1 = 45000 * 13% = 5850 руб.;
13) Дебет 75.2 "Старый участник-2" / Кредит 68.1 = 45000 * 13% = 5850 руб.;
Выплатим старым участникам непосильно нажитое:
14) Дебет 75.2 "Старый участник-1" / Кредит 50 (или 51) = 45000-5850 = 39150 руб.;
15) Дебет 75.2 "Старый участник-2" / Кредит 50 (или 51) = 39150 руб.
Счет 50 -это расчеты через кассу, счет 51 - безналичный расчет.
Вот как-то так коротенько основные проводки

appraiser
old hamster
На дату подачи заявлений о выходе из состава ОООвообще-то топикстартер написал: "Два из них вышли из состава акционеров продав свои доли третьему." ...обращаю Ваше внимание на слово "продав"
необходима оценка чистых активов

Если не углубляться в прерии, и предполагая, что доли бывшими участниками ООО проданы по номинальной ст-ти, то проводки такие:
Д-т 80 "Уставный капитал" К-т 75 "Расчеты с учредителем, продающим свою долю"
Д-т 75 "Расчеты с учредителем, приобретающим долю" К-т 80 "Уставный капитал"
Д-т 75 "Расчеты с учредителем, продающим свою долю" К-т 75 "Расчеты с учредителем, приобретающим долю"
Проводки делаются на основании зарегистрированных изменений в учредительных документах и копии договора купли-продажи доли (акта о передаче)
Таким образом, вы скорректируете аналитику по счету 80 на предмет состава учредителей /смены участников/
Д-т 75 "Расчеты с учредителем, продающим свою долю" К-т 75 "Расчеты с учредителем, приобретающим долю"
Проводки делаются на основании зарегистрированных изменений в учредительных документах и копии договора купли-продажи доли (акта о передаче)
Таким образом, вы скорректируете аналитику по счету 80 на предмет состава учредителей /смены участников/
Ну вот, подтянулись зубры. Приятно читать.
Действительно речь идёт о продаже долей по номиналу.

Зубром точно не являюсь 
Вы немного некорректно назвали тему «Подскажите по выводу акционеров»
Вот люди и путаются
при выходе участника из общества - доля переходит к обществу, и участник может требовать от общества выплаты соответствующей части действительной ст-ти имущества ООО
продажа доли - продажа имущ-го права, здесь оплату производит приобретатель доли, у продавца доли к ООО нет никаких имущественных треб-й (соотв-но расчетов ч/з кассу организации не будет)
Про НДФЛ здесь не будем, т.к. у вас - продажа по номиналу

Вы немного некорректно назвали тему «Подскажите по выводу акционеров»
Вот люди и путаются
при выходе участника из общества - доля переходит к обществу, и участник может требовать от общества выплаты соответствующей части действительной ст-ти имущества ООО
продажа доли - продажа имущ-го права, здесь оплату производит приобретатель доли, у продавца доли к ООО нет никаких имущественных треб-й (соотв-но расчетов ч/з кассу организации не будет)
Про НДФЛ здесь не будем, т.к. у вас - продажа по номиналу
проводки такие:о "зубрах"

Сальдо по сч.80 должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации.
Приведенные проводки производятся одновременно по Дт и Кт, и не уменьшают величину УК – сальдо остается неизменным.
Аналитический учет должен обеспечивать формирование информации по учредителям организации /ведется по каждому уч-ку/
Можно скорретировать аналитику внутри счетов 75 и 80, не затрагивая их корреспонденцию м/у собой, но рез-т будет тот же:
Дт 80 «Старый уч-ки» -К80 «Новый уч-к»
Дт 75 «Новый уч-к» - Кт75 «Старые уч-ки»
На роль мегаэксперта я не претендую, вы можете предложить свой вариант проводок.
Приведенные проводки производятся одновременно по Дт и Кт, и не уменьшают величину УК – сальдо остается неизменным.
Аналитический учет должен обеспечивать формирование информации по учредителям организации /ведется по каждому уч-ку/
Можно скорретировать аналитику внутри счетов 75 и 80, не затрагивая их корреспонденцию м/у собой, но рез-т будет тот же:
Дт 80 «Старый уч-ки» -К80 «Новый уч-к»
На роль мегаэксперта я не претендую, вы можете предложить свой вариант проводок.
Это даже лишнее, если ук внесен полностью
Дт 80 «Старый уч-ки» -К80 «Новый уч-к»это (в субсчетах) мне представляется более правильным ...
Дт 75 «Новый уч-к» - Кт75 «Старые уч-ки»т.е. новый участник вообще не будет упомянут по 75 ?
интересно ...
а если договором доля передана as is, включая задолженность по ее оплате ?
Я же пишу с оговоркой _если УК внесен полностью_
Это подразумевает отсутствие по сч.75 сальдо /задолж-ти старого уч-ка по оплате/
Вы напишите нам, что делать, если она (зад-ть) есть? И кого где упоминать.
А то я не хочу играть роль «у кого нет коня – залезайте на меня»
PS Я пока схожу сдам отчет
Это подразумевает отсутствие по сч.75 сальдо /задолж-ти старого уч-ка по оплате/
Вы напишите нам, что делать, если она (зад-ть) есть? И кого где упоминать.
А то я не хочу играть роль «у кого нет коня – залезайте на меня»
PS Я пока схожу сдам отчет
ТОП 5
1
3