На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
хочу вас огорчить - трудовые отношения возникают независимо от факта заключения договора, просто в каких-то случаях трудовой договор это обязательный элемент оформления т/о, а в каких-то он не нужен, но при этом это не означает, что т/о нет 

http://business.ngs.ru/forum/showflat.php?table=0&Cat=0&Board=buh&Number=1871615805&page=43&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=1 смотрите.Почитал, подума, коментарии опять неоднозначные, даже о официальных коментариях (которые Sharkie приводил) нет единой позиции. Если вы посмотрите мои предыдущие посты посты, то я таки склоняюсь, что трудовые отношения есть и отчетность предоставлять нужно. Умничка не предоставляет, но я уже кажется понимаю почему ей ничего за это не выписывают. И все больше уверяюсь, что зря она это делает.
Теперь откоментируйте-таки мое предложение, очень интересно где косяк и есть ли он:
Писать в приказе не "назначить на должность директора ООО "Кактус " Горбункова С.С.", а "Горбункову С.С. приступить к исполнениям обязанностей директора ООО "Кактус"". Как мне кажется это две большие разницы - в первом случае появляется именно должностное лицо - Директор, назначенный на должность приказом, а во втором случае обязанности директора добровольно возлагает на себя учредитель. У него нет должности, он просто исполняет обязанности (допустим на время пока директора нет).
Причем как первый так и второй вариант прекрасно принимают любые инстанции.
насчет формулировки, видела такие рекомендации:
В случае создания общества одним учредителем решение принимается им единолично и оформляется письменно. Допустим, что единственный учредитель пожелал самостоятельно управлять обществом. В этом случае соответствующая запись будет выглядеть так: Обязанности Генерального директора Общества возлагаю на себя.
Правда, возможно эта формулировки больше подходит для оформления решения общего собрания участников ООО. Но тоже вариант.
В случае создания общества одним учредителем решение принимается им единолично и оформляется письменно. Допустим, что единственный учредитель пожелал самостоятельно управлять обществом. В этом случае соответствующая запись будет выглядеть так: Обязанности Генерального директора Общества возлагаю на себя.
Правда, возможно эта формулировки больше подходит для оформления решения общего собрания участников ООО. Но тоже вариант.
ст.251 ТК РФ установлено, что в отношении ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ действуют дополнительные правила, либо действуют НОРМЫ, ЧАСТИЧНО ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОБЩИХ ПРАВИЛ ПО ТЕМ ЖЕ ВОПРОСАМ.
В гл.43 приведены некоторые особенности регулирования труда руководителей. Например, если такой работник хочет трудиться в другой компании по совместительству, ему нужно получить разрешение собственника фирмы (ст. 276 ТК).
Остальные положения трудового законодательства распространяются на всех работников.
Ст. 275 ТК гласит, что «трудовой договор с руководителем организации заключается на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон». В то же время данная норма не распространяется на случаи, когда руководитель компании является ее единственным участником (ст. 273 ТК РФ).
Статья 275 не запрещает заключать трудовой договор с генеральным директором, если тот является единственным участником (акционером) организации. В ней лишь идет речь о сроке такого трудового договора, который определяется на основании учредительных документов или соглашения сторон. Если же участник (акционер) и исполнительный орган компании является одним и тем же физическим лицом, трудовой договор может быть заключен на неопределенный срок или на срок создания организации.
А трудовые отношения оформляются трудовым договором (ст. 16, 67 ТК РФ), и никаких исключений из этого правила законодательство не предусматривает
В гл.43 приведены некоторые особенности регулирования труда руководителей. Например, если такой работник хочет трудиться в другой компании по совместительству, ему нужно получить разрешение собственника фирмы (ст. 276 ТК).
Остальные положения трудового законодательства распространяются на всех работников.
Ст. 275 ТК гласит, что «трудовой договор с руководителем организации заключается на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон». В то же время данная норма не распространяется на случаи, когда руководитель компании является ее единственным участником (ст. 273 ТК РФ).
Статья 275 не запрещает заключать трудовой договор с генеральным директором, если тот является единственным участником (акционером) организации. В ней лишь идет речь о сроке такого трудового договора, который определяется на основании учредительных документов или соглашения сторон. Если же участник (акционер) и исполнительный орган компании является одним и тем же физическим лицом, трудовой договор может быть заключен на неопределенный срок или на срок создания организации.
А трудовые отношения оформляются трудовым договором (ст. 16, 67 ТК РФ), и никаких исключений из этого правила законодательство не предусматривает
А трудовые отношения оформляются трудовым договором (ст. 16, 67 ТК РФ), и никаких исключений из этого правила законодательство не предусматриваетво-первых, предусматривает

во-вторых, на основании чего вы сделали ваши выводы? это выводы, подкрепленные практикой и НПА или просто рассуждения? если последнее, то:
1. Может ли быть заключен трудовой договор с генеральным директором общества с ограниченной ответственностью, если он является единственным участником общества? Таким образом, руководитель, являющийся единственным участником (учредителем) организации, является работником и с ним необходимо заключить трудовой договор. При этом трудовые права и обязанности этого руководителя определяются иными, кроме главы 43 ТК РФ, нормами ТК РФ, другими нормативными правовыми актами, соглашениями, коллективным и трудовым договорами. (см. Экономико-правовой бюллетень, N 1, январь 2006 г, статья "Трудовой и коллективный договоры")
2. Как правильно оформить прием на работу генерального директора в общество с ограниченной ответственностью? Если же генеральным директором ООО становится его единственный учредитель, то трудовой договор с ним не заключается. Дело в том, что, согласно части второй статьи 273 Трудового кодекса, положения главы 43 не распространяются на руководителя, который является единственным участником (учредителем) организации. Ведь такой генеральный директор не может состоять в трудовых отношениях сам с собой. Но и в том, и в другом случае для правильного оформления на работу генерального директора необходимо издать приказ о вступлении его в должность. Он издается на основании решения общего собрания участников ООО (при единственном участнике - на основании его решения) и определяет, с какого периода на гражданина возложены полномочия генерального директора. Кроме того, приказ предоставляет директору право первой подписи финансово-хозяйственных документов компании. Если в уставе общества нет строгих указаний о том, кто должен подписывать подобные приказы (например, это может быть председатель совета директоров), то его издает и подписывает сам генеральный директор. (см. Кадровое дело", N 9, сентябрь 2004 г.)
я пока не склоняюсь ни к одной из позиций. т.к. вопрос личне мне не актуален на данный момент, я просто хочу продемонстрировать, что позиции сущесвуют на этот счет разные, трактовать можно как угодно, практики по этим вопросам я не встречала, так что однозначные выводе делать сложно
Вот опять... Народ, если вы с этими вопросами не сталкивались, то лучше просто послушайте тех кто сталкивался. Обмусоливание уже переходит все рамки.
Я так понимаю граммотные ответы здесь ставятся в игнор. Чтож давайте, гадайте дальше.
Я так понимаю граммотные ответы здесь ставятся в игнор. Чтож давайте, гадайте дальше.

Сейчас читают
Мир изменился! (часть 5)
76654
965
Курилка АвтоФорума. (часть 6)
85950
1000
Зимняя резина
126664
809
см., например, ст. 332Мы здесь говорим не об особенностях регулирования труда педагогических работников, а о директоре=учредителе
наверняка есть и другие исключения, просто лень сейчас их искатьИз правил БиЮ выдержка :
ссылайтесь, пожалуйста, на источники (НПА, практика, комментарии и т.д.), на основании которых вы делаете свои выводы,
сюда добавлю: читайте бюллетени и журналы "Кадровое дело"
на основании чего вы сделали ваши выводы? это выводы или просто рассужденияЧе, не увидели ни одной ссылки на ст.ТК,НК,ГК?
я просто хочу продемонстрироватьЯ уже это поняла
вопрос личне мне не актуален на данный моментТакая же фигня в нашей деревне. Извините.Спасибо
да я действительно с этими вопросами не сталкивалась, спорить не буду
более того, никогда не пыталась претендовать на истину в последней инстанции, просто раз уж меня обвиняют в недостаточном уровне интеллекта, то я прошу это хотя бы обосновать
я понимаю и принимаю вашу позицию, более того, не вижу никаких препятствий для того, что именно она верная
но я просто хочу, чтобы посетители форума относились с уважением к тому, что может быть другое мнение, другая точка зрения, что эти вопросы решать надо не оскорблениями и "закатываием глаз", а нормальным конструктивным диалогом...тем более, если мнение оппонента обосновано
*простите, последнее, относится не только, и не столько к вам, сколько ко всем*
более того, никогда не пыталась претендовать на истину в последней инстанции, просто раз уж меня обвиняют в недостаточном уровне интеллекта, то я прошу это хотя бы обосновать
я понимаю и принимаю вашу позицию, более того, не вижу никаких препятствий для того, что именно она верная
но я просто хочу, чтобы посетители форума относились с уважением к тому, что может быть другое мнение, другая точка зрения, что эти вопросы решать надо не оскорблениями и "закатываием глаз", а нормальным конструктивным диалогом...тем более, если мнение оппонента обосновано
*простите, последнее, относится не только, и не столько к вам, сколько ко всем*

пед.работник был как пример, что далеко НЕ ВСЕ трудовые отношения в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке оформляются т/д, это раз
два, я спрашивала именно почему такая трактовка? это комментарий специалиста, разъяснения роструда, выводы из судебной практики? я не утверждаю что указанная трактовка не верна, более того, лично меня бошльше устраивает именно она
в своих аргументах я ссылки как раз сделала, это действительно были комментарии и журналы, поэтому 100% доверия я к ним не испытываю
Ну вы даете!!!! Какая точка зрения? Не нужно пытаться толковать закон, для этого уполномоченный орган существует. Где вы вычитали в законе, что если учредитель и ЕИО одно лицо, то нормы на него не распространяются.
Если аргументируете сниму шляпу и удалюсь учиться заново.
Если аргументируете сниму шляпу и удалюсь учиться заново.
о каких именно нормах вы говорите?
если о положениях главы 43 ТК РФ, то пожалуйста, читайте:
Статья 273. Общие положения
...Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:
руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;
Это собственно ТК РФ, ничего нового я не изобрела. О том что нормы ВООБЩЕ трудового права не распростаняются на указанную категорию руководителей я не говорила, читайте внимательнее. А насчет заключения или не заключения трудовых договоров, вы сами могли убедиться, что позиции неоднозначные. Более того, я ни в коем случае не приравниваю физичекое лицо-работник и физическое лицо-учредитель ООО, просто законодатель для таких случаев периодически предусматривает некоторые отклонения в документообороте (не обязательно в трудовых правоотношениях).
А теперь поясните, пожалуйста, в чем именно проявляется моя некомпетентность. Я готова принять ваши аргументы и согласиться с ними

Статья 273. Общие положения
...Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:
руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;
Это собственно ТК РФ, ничего нового я не изобрела. О том что нормы ВООБЩЕ трудового права не распростаняются на указанную категорию руководителей я не говорила, читайте внимательнее. А насчет заключения или не заключения трудовых договоров, вы сами могли убедиться, что позиции неоднозначные. Более того, я ни в коем случае не приравниваю физичекое лицо-работник и физическое лицо-учредитель ООО, просто законодатель для таких случаев периодически предусматривает некоторые отклонения в документообороте (не обязательно в трудовых правоотношениях).
А теперь поясните, пожалуйста, в чем именно проявляется моя некомпетентность. Я готова принять ваши аргументы и согласиться с ними

На странице 10 я давал ссылку, там контретно написано и про приводимую вами статью. Велкам в тему. Ту позицию я поддерживаю.
да я прочитала ветку, посмотрела позиции, почитала решение суда
в принципе, я тоже придерживаюсь точки зрения, что ничто и никто не мешает заключить трудовой договор...но ведь есть и другие версии и трактовки
давайте так: есть старая поговорка "два юриста - три мнения", до тех пор пока мнение держится в рамках разумного и разрешенного, пока оно аргументировано и т.д., оно имеет право на существование
в конце концов, разве форумы существуют не для того, чтобы обсуждать?
в принципе, я тоже придерживаюсь точки зрения, что ничто и никто не мешает заключить трудовой договор...но ведь есть и другие версии и трактовки
давайте так: есть старая поговорка "два юриста - три мнения", до тех пор пока мнение держится в рамках разумного и разрешенного, пока оно аргументировано и т.д., оно имеет право на существование

в конце концов, разве форумы существуют не для того, чтобы обсуждать?

пед.работник был как пример, что далеко НЕ ВСЕ трудовые отношения в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке оформляются т/д, это разКакой такой раз? Ссылку дайте (кроме лиц в ст.11 ТК или н-р несовершеннолетних)
предусматривает см., например, ст. 332, наверняка есть и другие исключенияСтатья 332. Особенности заключения и прекращения трудового договора с работниками высших учебных заведений
Вы её читали? Что она по-вашему предусматривает - возможность незаключентия ТД?
Если же генеральным директором ООО становится его единственный учредитель, то трудовой договор с ним не заключается. Дело в том, что, согласно части второй статьи 273 Трудового кодекса, положения главы 43 не распространяются на руководителя, который является единственным участником (учредителем) организации. Ведь такой генеральный директор не может состоять в трудовых отношениях сам с собой.Бред из журнала «Кадровое дело» за сентябрь 2004 г
Глава 43 ТК ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЯ
Положения настоящей главы не распространяются на случаи, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества (ст.275)
Это значит лишь то, что оговоренные в главе 43 особенности на него не распространяются
Остальные нормы ТК – применяются без особенностей и без всяких исключений
В трудовых отношениях он состоит не сам с собой, а с ЮЛ-работодатем, где является работником (см. ветку выше)
Ст.15 ТК "Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии с … далее по тексту)"
Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора
Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Статья 67. Форма трудового договора
При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
просто в каких-то случаях трудовой договор это обязательный элемент оформления т/о, а в каких-то он не нуженВ каких случаях он не нужен?
Велкам в тему
это выводы, подкрепленные практикой и НПА или просто рассуждения?Это Трудовой кодекс РФ
вопросы решать надо не оскорблениями и "закатываием глаз", а нормальным конструктивным диалогом...тем более, если мнение оппонента обосновано-см налоговый кодекс
-если сделать убедительное выражение лица, они быстро замолкают
-если я правильно понимаю... И насколько я знаю
-где-то я читал
-видя мою уверенность в глазах, сразу почему то говорят
-я таки склоняюсь И все больше уверяюсь
-наверняка есть, просто лень сейчас их искать
Спрошу в свою очередь - а это что?
Конструктивный диалог с этими оппонентами как вести?

-см налоговый кодексЭто - определяющие признаки мега-экспертов.
-если сделать убедительное выражение лица, они быстро замолкают
-если я правильно понимаю... И насколько я знаю
-где-то я читал
-видя мою уверенность в глазах, сразу почему то говорят
-я таки склоняюсь И все больше уверяюсь
Спрошу в свою очередь - а это что?
Конструктивный диалог с этими оппонентами как вести?И есть ли смысл?
При появлении оных будем собираться коллективно и решать, что с ними делать.
*ковыряется пальцем в носу*
Я принесу паяльник и утюг

смысла, видимо нет
не хочется спорить, правда
лично я абсолютно не отождествляю фл и юл, даже если по факту подписывается от их имени один человек...я так же не вижу препятствий для заключения трудового договора
однако, вы толкуете кодекс одним путем, кто-то другим, "два юриста три мнения", пока нет разъяснений Роструда или обобщений практики - спорить бесполезно
насчет "как с такими людьми вести диалог" не ведите, вас никто не заставляет, я свою позицию, имхо, достаточно аргументировала
я еще раз повторюсь - я отвечла НА КОНКРЕТНЫЙ пост, более того целью ответа было не отстоять свою позицию, а просто показать два подхода к одному вопросу, тем более оба они имеют право на существование...я склоняюсь к позиции заключения договора, но это не значит, что при обнаружении новых обстоятельств я от нее не откажусь
а насчет "бреда" из комментариев, я спорить не буду, для меня авторитет любых комментариев невысок...но не сочтите за оскорбление, авторитет "комментаторов" из журнала, толкователей здесь на форуме или моих коллег,с которыми я захочу обсудить этот вопрос, абсолютно равнозначен...еще раз повторюсь - пока нет обобщений судебной практики или официальных разъяснений уполномоченного гос.органа, спорить о чем-то просто бесполезно, единообразия не будет
не хочется спорить, правда
лично я абсолютно не отождествляю фл и юл, даже если по факту подписывается от их имени один человек...я так же не вижу препятствий для заключения трудового договора
однако, вы толкуете кодекс одним путем, кто-то другим, "два юриста три мнения", пока нет разъяснений Роструда или обобщений практики - спорить бесполезно
насчет "как с такими людьми вести диалог" не ведите, вас никто не заставляет, я свою позицию, имхо, достаточно аргументировала
я еще раз повторюсь - я отвечла НА КОНКРЕТНЫЙ пост, более того целью ответа было не отстоять свою позицию, а просто показать два подхода к одному вопросу, тем более оба они имеют право на существование...я склоняюсь к позиции заключения договора, но это не значит, что при обнаружении новых обстоятельств я от нее не откажусь
а насчет "бреда" из комментариев, я спорить не буду, для меня авторитет любых комментариев невысок...но не сочтите за оскорбление, авторитет "комментаторов" из журнала, толкователей здесь на форуме или моих коллег,с которыми я захочу обсудить этот вопрос, абсолютно равнозначен...еще раз повторюсь - пока нет обобщений судебной практики или официальных разъяснений уполномоченного гос.органа, спорить о чем-то просто бесполезно, единообразия не будет
это, кстати, мое было :o...правда, слегка выдранное из контекста
т.к. основная тем обсуждения была не в этом, мне действительно было лень поднимать архивы Гаранта, тем более, что для обсуждаемого вопроса на мой взгляд значения это не имело
но если хотите могу поискать...и даже без паяльника
это, кстати, мое было :o...правда, слегка выдранное из контекста
т.к. основная тем обсуждения была не в этом, мне действительно было лень поднимать архивы Гаранта, тем более, что для обсуждаемого вопроса на мой взгляд значения это не имело
но если хотите могу поискать...и даже без паяльника
но если хотите могу поискатьДа не стоит беспокоиться
насчет "как с такими людьми вести диалог" не ведите, вас никто не заставляетИ начинается диалог:
Ой, и не говори, кума, у меня у самой муж пьяница.
Но здесь все неоднозначно, да, мы даже где-то читали. Мы сами ходили туда, и делали умное лицо
Хорошо еще, находятся люди - других предупреждают (в т.ч. автора)
А пока не надо гнать там, где совершенно не разбираешься
Смешно читать однако. Закругляйтесь, хватит моск парить то людям.
Ой, нас обосрали и ничего умного нам не сказали
Я расцениваю это примерно так - Вы все [censored], хватит [censored] нести, вы ни [censored] не понимаете, а я один такой умный все знаю, поэтому читать это смешно [censored] , это я к тому, что если написано культурно, то это еще ничего не означает.
если написано культурно, то это еще ничего не означает А вот это он в яблочко
Ладно, офф, сама не без греха.
никто и не спорит
но если написано по-хамски, то какие-бы великие ценности там не были описаны, факта хамства это не отменяет
а вообще, тут все не без греха...более того, юриспруденция такая область, где ошибиться в суждении гораздо проще чем в той же математике, именно поэтому я, возможно, несколько резко отношусь к категоричным безапелляционным суждениям
спору нет, есть вопросы где сомнений не возникает, но в большинстве случаев "закон что дышло" 
вы согласны?

а вообще, тут все не без греха...более того, юриспруденция такая область, где ошибиться в суждении гораздо проще чем в той же математике, именно поэтому я, возможно, несколько резко отношусь к категоричным безапелляционным суждениям

вы согласны?
если написано по-хамски, то какие-бы великие ценности там не были описаны, факта хамства это не отменяетА если глупость написана культурно, то ценности вообще нет, и факта бреда это тоже не отменяет
Наверно надо ответить: извините, но вы немного не правы, вы заблуждаетесь, не разбираетесь, не понимаете,
наверно вам не стоит давать советы другим по этим вопросам, уж извините, но это так.
По факту пишется: бред, чушь, парить мозг, гнать, смешно читать.
А откровенное хамство в форме личных оскорблений - да, сносится без вопросов
Наверно надо ответить: извините, но вы немного не правы, вы заблуждаетесь, не разбираетесь, не понимаете,И нежно поцеловать в фалду.
Только вот практика показывает, что средний мега-эксперт от такой нежности становится еще более "мега" и отвечает, что "сам такой".
Причем, как это у мега-экспертов водится, ссылками на законодательство это не подкрепляется.
А вот... Скажем... Проведем... научный эксперимент.
Давайте попросим любого из мега-экспертов, засветившихся в этом топике, обосновать что-нибудь из их самых одиозных заявлений ссылками на нормативно-правовые акты.
Сделаем это коллективно. Пусть даже путем голосования.
И все будет ясно без хамства и разборняков.
Но это - один случай. Если с каждым из мега-экспертов мы будем разбираться таким образом - больше мы ничем вообще здесь заниматься не сможем

однако, вы толкуете кодекс одним путем, кто-то другим, "два юриста три мнения", пока нет разъяснений Роструда или обобщений практики - спорить бесполезноВы толкуете, я толкую, она толкует... Мы - толкуем. Мы - обсуждаем. Мы пытаемся прийти к какому-то единому мнению. Если не можем - то записываем особое мнение.
А некоторые почему-то несут здесь полный бред. И слушать никого не желают. У них не мнение. У них, блин, абсолютное, блин, знание и последняя, блин, истина. А наше мнение им до фонаря. И даже глубже.
насчет "как с такими людьми вести диалог" не ведите, вас никто не заставляетА может они заткнутся? А? Их пороть тут чушь на глазах у всего форума тоже вроде никто не заставляет.
> я просто пытаюсь найти способ как нибудь опираясь на закон обосновать, что трудовых отношений нет
Это как раз довольно просто. И трудовые, и гражданские правоотношени в части оказания услуг явлются возмездными. Однако не существует закона, который бы обязал меня брать деньги за услугу (работу), которую я хочу осуществить бесплатно. Типа волонтера. Я получаю от фирмы дивиденты как учредитель,плачу с них налоги, а в свободное ото сна время впахиваюсь на эту же фирму в качестве директора, но совершенно бесплатно. И ни одна сволочь не докажет, что это не так.
С назначением директора ООО вообще хохма. В ИФНС он регистрируется, по сути, со слов учредителей. При этом чел нигде не подписывается, что вообще согласен быть директором в этой фирме. Разумеется, в случае учредитель = директор номер не пройдет. Но опять же покажите норму, согласно которой выполнение обязанностей лица, действующего без доверенности от имени юридического лица - это работа
Это как раз довольно просто. И трудовые, и гражданские правоотношени в части оказания услуг явлются возмездными. Однако не существует закона, который бы обязал меня брать деньги за услугу (работу), которую я хочу осуществить бесплатно. Типа волонтера. Я получаю от фирмы дивиденты как учредитель,плачу с них налоги, а в свободное ото сна время впахиваюсь на эту же фирму в качестве директора, но совершенно бесплатно. И ни одна сволочь не докажет, что это не так.
С назначением директора ООО вообще хохма. В ИФНС он регистрируется, по сути, со слов учредителей. При этом чел нигде не подписывается, что вообще согласен быть директором в этой фирме. Разумеется, в случае учредитель = директор номер не пройдет. Но опять же покажите норму, согласно которой выполнение обязанностей лица, действующего без доверенности от имени юридического лица - это работа

Хм... Штатное расписание должно быть? В нем как минимум должна быть должность директора (руководителя)? Не трудовые ли это отношения изначально?

Но опять же покажите норму, согласно которой выполнение обязанностей лица, действующего без доверенности от имени юридического лица - это работа спокВ таком случае какова природа отношений, возникающих между юридическим лицом и его ЕИО?

присоединяюсь 
Tasha, поясните, плиз.
ИМХО, под волонтерство далеко не все можно подвести...а то ун ас тогда под 90% трудовых споров решались бы в стиле "деньги вам не платили - значит вы волнтер и на защиту прав в рамках трудовых правоотношений претендовать не можете", согласитесь, что это не так.

Tasha, поясните, плиз.
ИМХО, под волонтерство далеко не все можно подвести...а то ун ас тогда под 90% трудовых споров решались бы в стиле "деньги вам не платили - значит вы волнтер и на защиту прав в рамках трудовых правоотношений претендовать не можете", согласитесь, что это не так.

> В таком случае какова природа отношений, возникающих между юридическим лицом и его ЕИО?
Все весьма условно. Но ближе всего такие отношения к супружеским
Типа "женат на работе"
Понятно, что все притянуто за уши, но дайте пофантазировать. Да, структура договора с отношениях с ЕИО имеет место быть: предмет, права, обязанности, ответственность. Однако наше законодательство предполагает для таких случаев два вида договора: ГК - оказание услуг, и ТК - трудовой. Ранее уже говорилось, что с назначением ЕИО закон слегка не прав (нигде не прослеживаетс согласие ЕИО). Фактически, директор, приступивший к своим обязанностям, попадает под один из вышеобозначенных видов договоров. НО! Если исключить "возмездность" договора, то оба они лишаются своего существенного условия, и как следствие, своей природы. Отличием тд от гпд (оказание услуг или подряда) является наличие рабочего места, режим работы и дисциплина труда. У ЕИО может не быть ни одного из этих факторов (не потому, что сам себе паровоз, а в силу специфики работы). И что мы имеем в итоге? Как будем разграничивать тд и гпд? В общем, пока ВС не примет четкую формулировку, что директор является работником предприятия (а у верховного суда вряд ли до этого когда-либо дойдут руки), вполне можно позволить себе некоторые вольности в трактовке отношений между фирмой и ее директором.
P.S. Я нигде не говорила, что это рационально и нужно, но в качестве бредовой идеи и с целью поиска "дыр" в законодательстве вполне можно использовать
Все весьма условно. Но ближе всего такие отношения к супружеским

P.S. Я нигде не говорила, что это рационально и нужно, но в качестве бредовой идеи и с целью поиска "дыр" в законодательстве вполне можно использовать

Давайте со штатного расписания начнем.
А потом, отталкиваясь от него, определимся и с местом работы, и с ее режимом и графиком. Дисциплина - я думаю, вторична, на ней заострять не стоит.
В договоре подряда или возмездного указания услуг тоже можно прописать и место, и время исполнения договора. Не так ли?
А потом, отталкиваясь от него, определимся и с местом работы, и с ее режимом и графиком. Дисциплина - я думаю, вторична, на ней заострять не стоит.
В договоре подряда или возмездного указания услуг тоже можно прописать и место, и время исполнения договора. Не так ли?
вопрос к обоим участникам дискуссии 
может я немного не уловила суть ваших рассуждений, но как же быть с позицией законодателя, что даже если формально стороны заключили договор подряда, но фактически его условия свидетельствуют о факте трудовых отношений, то правотношения признаются трудовыми (сорри за каламбур) и регулируются нормами трудового права?

может я немного не уловила суть ваших рассуждений, но как же быть с позицией законодателя, что даже если формально стороны заключили договор подряда, но фактически его условия свидетельствуют о факте трудовых отношений, то правотношения признаются трудовыми (сорри за каламбур) и регулируются нормами трудового права?

Это вообще пока нас не интересует.
Интересует - что вообще есть.
Интересует - что вообще есть.
ну значит я неправильно поняла
жду продолжения дискуссии
жду продолжения дискуссии

А может они заткнутся? А? Их пороть тут чушь на глазах у всего форума тоже вроде никто не заставляет.Sharkie, при всем уважении - Вы как себе форум представляете ?
Пост №1: Вася пишет: а можно ли ?
Пост №2: Sharkie отвечает: да !
Тема закрыта, дальнейшему обсуждению не подлежит.
Вася млеет от счастья и бежит делать как сказал Sharkie. Так что-ли ? Мне вот обычно охота послушать несколько альтернативных, желательно чем-то подкрепленных мнений, а потом сделать выводы. Пусть от кого-нибудь я услышу чушь, от кого-то подкрепленные законом высказывания, от кого-то какие-нибудь, пусть и глупые варианты решения (а вдруг в этом что-то есть, и это можно грамотно развить) - все это пригодится нормальному, умеющему мыслить человеку. Он сможет все это проанализировать и сделать для себя необходимые выводы.
А сидеть и ржать в Кофейне много ума не надо. И пользы это мало кому приносит.
Только вот обратите внимание, что Вам мнение высказывают - но создается такое впечатление, что Вы его не читаете. Потому что продолжаете доказывать свое, которое мнение оппонента во внимание вообще не принимает.Ну для начали лично я никому ничего не доказывал - в этом вы можете убедиться прочитав все мои сообщения в этой теме. При этом я слушал собеседников и коментировал их посты. Просто я, когда обсуждаю какой-либо вопрос всегда пытаюсь (собственно как и здесь) ставить себя на сторону каждого из обсуждающих, и пытаться обосновать (хотябы для себя) их точку зрения, а не выдавать истину в последней инстанции. Неужели вы никогда не ошибаетесь ?
Если Вы имеете ввиду не лично меня, а вобче, то могу согласиться - мне тоже не нравится (точнее сказать терпеть не могу), когда некоторые индивиды упершись рогами, пвтаются до последнего твердить свое, ни на чем не основываясь - так есть, просто потому что они так думают.
P.S. Пока я это ваял, Ваше сообщение куда-то испарилось... удалили что-ли ? Зачем ?
P.S. Пока я это ваял, Ваше сообщение куда-то испарилось... удалили что-ли ? Зачем ?Понял, что дискуссия бессмысленна.
Надеюсь, Вы тоже это поймете.
модераториал
уважаемые участники беседы/посетители форума и все-все-все кто здесь пишет
еще раз убедительная просьба - в ветках писать по существу вопроса, а именно - спрашивать, уточнять, комментировать, дискутировать, соглашаться или не соглашаться, выдвигать аргументы и контраргументы и т.д.
спорить кто прав, кто виноват, выяснять отношения, "махать шашкой", упражняться в остроумии и т.д. вы можете в реале, путем ЛС или в Кофейне
здесь просьба подобное прекратите
ЗЫ и не вынуждайте меня писать это в каждой теме
ЭТО КАСАЕТСЯ ВСЕХ!!!
уважаемые участники беседы/посетители форума и все-все-все кто здесь пишет
еще раз убедительная просьба - в ветках писать по существу вопроса, а именно - спрашивать, уточнять, комментировать, дискутировать, соглашаться или не соглашаться, выдвигать аргументы и контраргументы и т.д.
спорить кто прав, кто виноват, выяснять отношения, "махать шашкой", упражняться в остроумии и т.д. вы можете в реале, путем ЛС или в Кофейне
здесь просьба подобное прекратите
ЗЫ и не вынуждайте меня писать это в каждой теме
ЭТО КАСАЕТСЯ ВСЕХ!!!
> В договоре подряда или возмездного указания услуг тоже можно прописать и место, и время исполнения договора. Не так ли?
Так ли. Тем не менее на договор подряда не будет распространяться режим рабочего времени. И сторону по договору подряда невозможно привлечь к дисциплинарному взысканию. При наличии условия: работа с 8:00 до 12:00 в офисе № ..., договор с большой долей вероятности будет признан трудовым.
Теперь по штатному. Самая простая ситуаци - директор еще и единственное лицо, имеющее отношение к фирме, и штатного расписания у него просто нет. Второй вариант. Верхнюю строчку в штатном расписании занимает "заведующий магазином", а директор там не фигурирует. Поскольку права и обязанности ЕИО напрямую прописаны законом № 14-ФЗ, то оспорить его полномочия на основании отсутствия должности в штатном расписании будет невозможно.
P.S. Только сейчас додумалась, что в нарисованной ситуации есть слабое звено - получать "заработную плату" только раз в год, наверное, не интересно.
Так ли. Тем не менее на договор подряда не будет распространяться режим рабочего времени. И сторону по договору подряда невозможно привлечь к дисциплинарному взысканию. При наличии условия: работа с 8:00 до 12:00 в офисе № ..., договор с большой долей вероятности будет признан трудовым.
Теперь по штатному. Самая простая ситуаци - директор еще и единственное лицо, имеющее отношение к фирме, и штатного расписания у него просто нет. Второй вариант. Верхнюю строчку в штатном расписании занимает "заведующий магазином", а директор там не фигурирует. Поскольку права и обязанности ЕИО напрямую прописаны законом № 14-ФЗ, то оспорить его полномочия на основании отсутствия должности в штатном расписании будет невозможно.
P.S. Только сейчас додумалась, что в нарисованной ситуации есть слабое звено - получать "заработную плату" только раз в год, наверное, не интересно.
Как будем разграничивать тд и гпд?Тема бесконечная, разграничивать замучаешься Про договор ЮЛ с ЕИО на форуме ЮрКлуба, а также суть и природу их отношений.
есть слабое звено - получать "заработную плату" только раз в годпо вопросу ЗП и вообще ее наличия форум попроще
Зато упомянуто все - от Конституции до бесконечности
Ни в том, ни в другом случае оппоненты не достигли консенсуса
А вам оно надо?
штатного расписания у него просто нет.Это почему вдруг нет? Должно быть.
140745 права. Спорить можно до бесконечности, но консенсуса тут мы вряд ли достигнем. Много неопределенностей в законодательстве.
Проще и вернее в таких случаях обращаться к арбитражной практике.
Спорить не будем, но порассуждаем ...
Подрядчик не может занимать единицу из штатного расписания. Если в договоре с ним указать указать, что он приглашен на определенную должность, соглашение назовут трудовым (постановление ФАС СЗО от 27 августа 2002 г. № А05-4374/02-275/18). Зато надо прописать объем работ.
По ГПД оплачивается конечный результат выполненных работ, оказанных услуг, факт выполнения работ (оказания услуг) подтверждается актом приемки-сдачи.
А директор - человек, работа которого непрерывна и различна, он выполняет трудовую функцию, и по факту работает в конкретной должности
Отношения регулируются тем, что соответствует их сути. Для пресечения порочной практики подмены ГПД ТД ст.11 ТК РФ содержит норму: если в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства
Юр.адрес – это местонахождение ЕИО. Если в конторе у органа нет рабочего места, то где он находится?
Именно местонахождение постоянно действующего исполнительного органа требует указывать в ЕГРЮЛ Фед.закон от 08.08.01 № 129-ФЗ. При этом под постоянно действующим исполнительным органом законодательство понимает директора, генерального директора, президента и т. п. (ст. 40 ФЗ от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 69 ФЗ от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). + ст.54 ГК
Отличием тд от гпд (оказание услуг или подряда) является наличие рабочего места, режим работы и дисциплина труда.Все так, но самое главное отличие: По ГПД, в отличие от ТД, исполняется индивидуально - конкретное задание (поручение, заказ и др.). Предметом такого договора служит конечный результат труда (построенное или отремонтированное здание, доставленный груз, подготовленный бухгалтерский отчет и др.). Так, по договору подряда, в соответствии со ст.702 ГК подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика обусловленную договором конкретную работу и сдать ее результат (что распр-ся и на д-р возмездного оказания услуг ст.783 ГК)
Подрядчик не может занимать единицу из штатного расписания. Если в договоре с ним указать указать, что он приглашен на определенную должность, соглашение назовут трудовым (постановление ФАС СЗО от 27 августа 2002 г. № А05-4374/02-275/18). Зато надо прописать объем работ.
По ГПД оплачивается конечный результат выполненных работ, оказанных услуг, факт выполнения работ (оказания услуг) подтверждается актом приемки-сдачи.
А директор - человек, работа которого непрерывна и различна, он выполняет трудовую функцию, и по факту работает в конкретной должности
Отношения регулируются тем, что соответствует их сути. Для пресечения порочной практики подмены ГПД ТД ст.11 ТК РФ содержит норму: если в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства
У ЕИО может не быть ни одного из этих факторов (не потому, что сам себе паровоз, а в силу специфики работы)… в т.ч вами упомянуто рабочее местоПочему у него не м.б. рабочего места? Он из дома руководит организацией? (предположим, юр.адрес – не домашний адрес учредителя=директора)
При наличии условия: работа с 8:00 до 12:00 в офисе № ..., договор с большой долей вероятности будет признан трудовым.
Юр.адрес – это местонахождение ЕИО. Если в конторе у органа нет рабочего места, то где он находится?
Именно местонахождение постоянно действующего исполнительного органа требует указывать в ЕГРЮЛ Фед.закон от 08.08.01 № 129-ФЗ. При этом под постоянно действующим исполнительным органом законодательство понимает директора, генерального директора, президента и т. п. (ст. 40 ФЗ от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 69 ФЗ от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). + ст.54 ГК
Ст.40 закона об ООО и ст.69 закона об АО говорят о необходимости наличия некоего договора, регулирующего отношения между ЮЛ и ЕИО. Что за договор Тд или ГПД – не говорят
Закон об АО упоминает о субсидиарном применении норм трудового законодательства к этим отношениям, закон об ООО – нет
За это он просто рискует быть оштрафован соответствующими органами
Не беру во внимание отпуск «без содержания» и «за свой счет».
Если заключить ГПД (договор возмездного оказания услуг/подряда) и регулярно платить, У ЕИО-физлица может возникнуть незаконное предпринимательство (ст.2, ст.23 ГК, ст.11 НК, ст.171 УК)
Если заключить безвозмездный ГПД – лишается ли он своей природы – вопрос
Согласно ст. 128 ГК РФ услуги являются одним из объектов гражданских прав. Как правило, большинство из них носит возмездный характер, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное (п. 3 ст. 423 ГК РФ).
Я не юрист, но поинтересовалась в сети
Безвозмездные услуги в гражданском праве России
http://law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1251560
В статье сделан такой вывод:
По своей сущности оказание услуг на безвозмездной основе представляет собой добровольный, односторонний акт, основанный на каком-либо побуждении лица (мотивировка может быть самой различной)
Безвозмездные услуги не могут быть исключены из сферы действия гражданского права, иначе это бы противоречило принципу свободы договора, в соответствии с которым стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами
В последнем варианте человек является даже не безработным (в службе занятости не зарегистрирован), а попросту тунеядцем, и как минимум получает пробел в трудовой книжке, общем трудовом и страховом стаже (он и не ИП, и не работник).
все очень ИМХО
Закон об АО упоминает о субсидиарном применении норм трудового законодательства к этим отношениям, закон об ООО – нет
Фактически, директор, приступивший к своим обязанностям, попадает под один из вышеобозначенных видов договоров. НО! Если исключить "возмездность" договора, то оба они лишаются своего существенного условия, и как следствие, своей природыЕсли заключить ТД и не платить (или прописать там безвозмездность труда), работодатель нарушит пресловутую Конституцию РФ (ст.37 п.3), + ст.133 ТК Оплата труда работника не м.б. ниже МРОТ (не м.б. нулевой – я это так понимаю).
За это он просто рискует быть оштрафован соответствующими органами
Не беру во внимание отпуск «без содержания» и «за свой счет».
Если заключить ГПД (договор возмездного оказания услуг/подряда) и регулярно платить, У ЕИО-физлица может возникнуть незаконное предпринимательство (ст.2, ст.23 ГК, ст.11 НК, ст.171 УК)
Если заключить безвозмездный ГПД – лишается ли он своей природы – вопрос
Согласно ст. 128 ГК РФ услуги являются одним из объектов гражданских прав. Как правило, большинство из них носит возмездный характер, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное (п. 3 ст. 423 ГК РФ).
Я не юрист, но поинтересовалась в сети
Безвозмездные услуги в гражданском праве России
http://law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1251560
В статье сделан такой вывод:
По своей сущности оказание услуг на безвозмездной основе представляет собой добровольный, односторонний акт, основанный на каком-либо побуждении лица (мотивировка может быть самой различной)
Безвозмездные услуги не могут быть исключены из сферы действия гражданского права, иначе это бы противоречило принципу свободы договора, в соответствии с которым стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами
В последнем варианте человек является даже не безработным (в службе занятости не зарегистрирован), а попросту тунеядцем, и как минимум получает пробел в трудовой книжке, общем трудовом и страховом стаже (он и не ИП, и не работник).
все очень ИМХО
Теперь по штатномуДавайте
в качестве бредовой идеи и с целью поиска "дыр" в законодательстве
Штатное расписание: не обязательно, но желательно
ТОП 5
2
3
4