Незнаю, в тот ли форум обращаюсь, если нет - перенесите.
Проблема такая.
Была прописана и владела частью приватизированной кваритры вместе с родителями (я, мама, папа). Я декабре 2006 г. родители продают квартиру и покупают равнозначную (опять же в 3 частях - я, мама, папа). В марте 2007 г. я выхожу замуж, родители опять продают квартиру, но оформляют уже на двоих (мама, папа). Получается так, что я свои деньги как бы никуда не дела - на деле были вложены сначала в комнату (оформлена на мать), потом мама ее продала (май 2007) и отдала эти деньги мне, на них ничегт куплено не было. Т.е. для государства я как бы просто потратила свою сумму и никуда ее не вложила.
Мама пошла к адвокату, который сказал, что ничего страшного нет - покупайте фиктивно часть в квартире родственников и пишите дарственную. Подходяших вариантов не было, кроме той же квартиры родителей. Но, тут вмешался отец и заявил, что я объязательно обману его (господи, у меня просто слов нет, 20летняя девушка, отличница, которая всю жизнь слушалась родителей и помогла им - решила украсть у него квартиру). В итоге адвокат сказал приходить в марте 2008 и мы вроде как все решим. Что сейчас он предлагает - просто не подавать декларацию и не платить налогов в принципе (43 000 руб).
На мой вопрос - а как же, меня будут искать и т.д. отвечает, что раз нет заявления в налоговую, то и искать вас никто не будет (а как же вылеты за границу и остановки ДПС)?
Подскажите, что сейчас делать? Прав ли он? Если все же других вариантов нет - конечно будем платить (хотя при наличии съемной квартиры и ЗП в 10 т.р. сумма почти не реальная).
Понимаю, надо было изначально заплатить эту сумму, но сам адвокат сказал, что все будет отлично и ничего платить не надо - видимо тут глупость и сделала.
Проблема такая.
Была прописана и владела частью приватизированной кваритры вместе с родителями (я, мама, папа). Я декабре 2006 г. родители продают квартиру и покупают равнозначную (опять же в 3 частях - я, мама, папа). В марте 2007 г. я выхожу замуж, родители опять продают квартиру, но оформляют уже на двоих (мама, папа). Получается так, что я свои деньги как бы никуда не дела - на деле были вложены сначала в комнату (оформлена на мать), потом мама ее продала (май 2007) и отдала эти деньги мне, на них ничегт куплено не было. Т.е. для государства я как бы просто потратила свою сумму и никуда ее не вложила.
Мама пошла к адвокату, который сказал, что ничего страшного нет - покупайте фиктивно часть в квартире родственников и пишите дарственную. Подходяших вариантов не было, кроме той же квартиры родителей. Но, тут вмешался отец и заявил, что я объязательно обману его (господи, у меня просто слов нет, 20летняя девушка, отличница, которая всю жизнь слушалась родителей и помогла им - решила украсть у него квартиру). В итоге адвокат сказал приходить в марте 2008 и мы вроде как все решим. Что сейчас он предлагает - просто не подавать декларацию и не платить налогов в принципе (43 000 руб).
На мой вопрос - а как же, меня будут искать и т.д. отвечает, что раз нет заявления в налоговую, то и искать вас никто не будет (а как же вылеты за границу и остановки ДПС)?
Подскажите, что сейчас делать? Прав ли он? Если все же других вариантов нет - конечно будем платить (хотя при наличии съемной квартиры и ЗП в 10 т.р. сумма почти не реальная).
Понимаю, надо было изначально заплатить эту сумму, но сам адвокат сказал, что все будет отлично и ничего платить не надо - видимо тут глупость и сделала.
Подайте на имущественный вычет.Можно немножко расшифровать?
43 000 т.р. эта сумма, которую нужно заплатить со всеми вычитами - так сказал юрист.
Квартира была продана за 2 млн рублей, 3 владельца.
Вычет предоставляется не на одну квартиру, а каждому человеку с суммы 1 000 000 рублей. Правда есть одно НО. Это право предоставляется каждому раз в жизни.
У вас в договоре равные доли были? Если равные, то налог должен платить каждый с суммы 666 666,66 рублей. Если брать вычет, то это покроет с лихвой все....
Вычет предоставляется не на одну квартиру, а каждому человеку с суммы 1 000 000 рублей. Правда есть одно НО. Это право предоставляется каждому раз в жизни.Так, а если у меня сумма при продаже вышла не 1 млн, а 660 т.р. (2 млн на 3х человек), то с этой суммы вычет я уже не получу?
У вас в договоре равные доли были? Если равные, то налог должен платить каждый с суммы 666 666,66 рублей. Если брать вычет, то это покроет с лихвой все....Да, договор был в равных долях - у меня была 1\3.
Я сейчас могу подать заявление на налоговый вычет, если сделка с первой квартирой была в декабре 2006, а с последней (на которую я ничего не купила) - марта 2007 г.?
И еще, как бы подробнее.
Квартира 1, владели 15 лет - продали за 1 000 000 (декабрь 2006)
Квартира 2, владели 3 месяца - купили за 1 000 000, продали за 2 000 000 (продали марта 2007)
Квартира 3 (та, в которой я уже не имею долей) - купили за 1 800 000. (купили марта 2007)
С какой суммы я должна получить этот вычет?
Квартира 1, владели 15 лет - продали за 1 000 000 (декабрь 2006)
Квартира 2, владели 3 месяца - купили за 1 000 000, продали за 2 000 000 (продали марта 2007)
Квартира 3 (та, в которой я уже не имею долей) - купили за 1 800 000. (купили марта 2007)
С какой суммы я должна получить этот вычет?
Вычет в размере 1 000 000 предоставляется на всех собственников и распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле. Т.е. 2 млн дохода уменьшаем на 1 млн вычета и делим на троих. Получаем 333'333,33 рубля с которых и надо заплатить 43'333,33 рублей налогов. Если молодой-красивый и в трудоспособном возрасте, лучше все-таки найти вохможность заплатить, чем вступать с государством в азартную игру "поймай меня".
Вы права на вычет, которым бы можно было перекрыть долг по налогам, не имеете. Если родители работают, можно оформить вычет на них, и из этой суммы погасить ваши долги.
Вы права на вычет, которым бы можно было перекрыть долг по налогам, не имеете. Если родители работают, можно оформить вычет на них, и из этой суммы погасить ваши долги.А почему именно на родителей, почему я по своему месту работы не могу его оформить?
Мы видимо п разному понимаем 220 статью. Я остаюсь при своем мнении.
А почему она не имеет права?Вот мне тоже интересно? Налоговый вычет выплачивается со покупки? Покупка была в 1 млн рублей ?
Для этого вы в 2007 году должны были купить что-нибудь из недвижимости. А вы этого не сделали => вычет за 2007 год не положен.
Вычет предоставляется тоже при некоторых условиях, например необходимо наличие подтверждения, что именно ты заплатил продавцу деньги. Расписка, квитанция приходного ордера...
Вобщем тут можно долго куги на воде разводить, надо просто пристально изучать ваши документы, все схемы купли-продажи. Что касается продажи квартиры, которая была в собственности более 3 лет, там вообще 13% платить не нужно.
Вобщем тут можно долго куги на воде разводить, надо просто пристально изучать ваши документы, все схемы купли-продажи. Что касается продажи квартиры, которая была в собственности более 3 лет, там вообще 13% платить не нужно.
Все документы есть, в т.ч. и раписки.
А то, что я в 2006 году купила квартиру, с той покупки уже не полагается вычет?
А то, что я в 2006 году купила квартиру, с той покупки уже не полагается вычет?
Так вы же ее вроде уже и продали? Формально этот вопрос НК не урегулирован, но для оформления вычета надо предъявить свидетельство о праве собственности, а у вас его нет, раз квартира продана
Все понятно.
Тогда еще вопрос. А если я сейчас куплю долю в квартире (ну допустим найдется человек, который на это согласится) - это уже не считается покупкой и я все равно должна буду заплатить налог с продажи? Т.е. покупать надо было только в прошлом году?
Тогда еще вопрос. А если я сейчас куплю долю в квартире (ну допустим найдется человек, который на это согласится) - это уже не считается покупкой и я все равно должна буду заплатить налог с продажи? Т.е. покупать надо было только в прошлом году?
Тут все дело в сроках. Налог за 2007 год вы должны будете заплатить до 15.07.2008, а возможность получить вычет за покупку 2008 года появится только в 2009 году. Можно еще вычитать с текущего подоходного, но с десятки это будет по 1300 в месяц. Не торопитесь вы с этим вычетом - успеете еще и жилье купить, и вычетом воспользоваться. А родители в 2007 точно не работали?
Почему, родители работали и в 2007 и ранее, мама инвалид 3ей группы. Официальный доход у меня еще меньше - что-то в районе 6000 т.р.
Если у родителей была официальная работа и были вычеты по подоходному налогу, то их вполне можно вернуть назад, и с них заплатить ваш налог. Все-таки легче, чем 43 рубля из кармана вынуть.
ОФФ
Чем может грозить неуплата или несвоевременная уплата налога с продажи недвижимости?
Чем может грозить неуплата или несвоевременная уплата налога с продажи недвижимости?
Непредоставление налоговой декларации:
- до 180 дней - 5% от суммы налога, который должен был быть упрачен;
- свыше 180 дней - 30% + дополнительно 10% за каждый следующий месяц.
Несвоевременная уплата налога - штраф - 20% от суммы.
НО! Если налоговая в течение 6 месяцев после истечения срока требования об уплате налога не обратилась в суд, вероятность принудительного взыскания налога с физлица стремится к нулю.
НО! Если налоговая в течение 6 месяцев после истечения срока требования об уплате налога не обратилась в суд, вероятность принудительного взыскания налога с физлица стремится к нулю.
Клара_Цапкина
sonne
Еще вопрос - каким образом платится налог с недвижимости?
В смысле: ждать извещения или самой сбегать в районное ИФНС?
В смысле: ждать извещения или самой сбегать в районное ИФНС?
Tasha
guru
До 30-го апреля подается декларация. До 15 июля - оплата. Налогоплательцик исчисляет сумму налога самостоятельно - статья 228 НК РФ, следовательно, уплата налога в получению/не получению уведомления не привязывается.
Клара_Цапкина
sonne
Не подскажете метод исчесления налога?
Где это берется? Как определяется стоимость недвижимости?
PS: Что-то не помню чтобы родители и родственники-квартировладельцы бегали с декларациями...
Где это берется? Как определяется стоимость недвижимости?
PS: Что-то не помню чтобы родители и родственники-квартировладельцы бегали с декларациями...
Tasha
guru
> Что-то не помню чтобы родители и родственники-квартировладельцы бегали с декларациями...
Налоговая только пару лет как начала серьезно интересоваться этим вопросом. Не до всех еще руки добралить.
> Не подскажете метод исчесления налога?
Если грубо - по 13% со всего дохода. Есть еще различные налоговые вычеты, которые можно применять в той или иной ситуации. Самый дешевый способ - зайти в ближайшую юр/бух консультацию, заплатить 200-500 рублей и получить готовую декларацию на руки (некоторые за эти деньги еще и в налоговую ее вместо вас отнесут).
Налоговая только пару лет как начала серьезно интересоваться этим вопросом. Не до всех еще руки добралить.
> Не подскажете метод исчесления налога?
Если грубо - по 13% со всего дохода. Есть еще различные налоговые вычеты, которые можно применять в той или иной ситуации. Самый дешевый способ - зайти в ближайшую юр/бух консультацию, заплатить 200-500 рублей и получить готовую декларацию на руки (некоторые за эти деньги еще и в налоговую ее вместо вас отнесут).
Клара_Цапкина
sonne
Извините, но Вы меня не поняли. Я имела в виду именно налог на имущество . Дохода с квартиры в которой я живу у меня нет, если конечно не считать экономию на аренде
НДФЛ за меня платит бухгалтерия.
Похоже придется "подарить" один день налоговой, т.к. только они могут назвать сумму, которую по их мнению я должна уплатить за квартиру.
НДФЛ за меня платит бухгалтерия.
Похоже придется "подарить" один день налоговой, т.к. только они могут назвать сумму, которую по их мнению я должна уплатить за квартиру.
Tasha
guru
Ой, sorry. Налог на имущество платиться по уведомлению налоговой. Уведомление должно придти до 30 августа. Платежи двумя частями - до 15 сентября и до 15 ноября. Пени за несвоевременную уплату копеечные. Их обычно включают в "счет" в следующем году.
Zevs
guru
Налоговая рассылает уведомления. Вам придет по почте, ждите. Там вложено сразу заполненная квитанция. самим в налогогвую ходить не нужно.
Непредоставление налоговой декларации:А срок требования об уплате налога - это сколько в днях?
И чтобы понятно было совсем, для примера:
купил квартиру за 2 млн., через год продал за 5 млн, налог я должен заплатить с 3 млн, а именно 390 т.р.
Все верно? Вроде как возможно еще 1 млн к вычету и налог тогда заплатить с 3-1=2 млн. т.е. 260 т.р.?
Чето я не понял. Вэтой темке помоему рассматривался вопрос про налог на имущество ФЛ, а вы получается уточняете по налогу на доходы ФЛ.
Это разные налоги.
Это разные налоги.
Так я и написал в своем первом посте ОФФ, дескать не по теме, но близко :), не хотел лишний топик делать
Меня интересует именно налог с доходов ФЛ, в частности, с продажи квартиры (расчет, сроки, санкции)
Меня интересует именно налог с доходов ФЛ, в частности, с продажи квартиры (расчет, сроки, санкции)
А срок требования об уплате налога - это сколько в днях?п.1.ст.70 НК «Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки»
п.4.ст.69 НК «Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение 10 календарных дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании»
п.6 ст.69 НК Если требование об уплате налога не вручено лично/под расписку «оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма»
Сморите выше. Там описан и НДФЛ при продаже квартиры.
Не совсем уместная ссылка. НДФЛ расчитывается и упрачивается физ лицом самостоятельно. Недоимка по налогу и, соответственно, уведомление, а также штрафные санкции возникнут после 15.07. Стоит ли до этого доводить?
А вот что делать, если налоговая не шлет мне эти самые уведомления по налогу на имущество? Квартира в собственности с 2006 года, документы из налоговой не приходили ни разу, ни по месту новой прописки, ни по месту старой .
Не совсем уместная ссылкаВ чем неуместность? GnoMM интересовался - чем может грозить неуплата ?
Вы сами заговорили о принудительном взыскании (недоимки), до которого не стоит доводить , упомянув при этом требование.
И у GnoMM возник вопрос о его сроке.
Требование – промежуточный этап в процедуре взыскания налога (п.1ст.45НК)
Вариант А - забить на все. Кому надо, пусть взыскивает через суд.
Вариант В - придти в налоговую и сказать: "Хочу дать вам денег, выпишите квитанцию, pls".
Выбор полностью зависит от вашей гражданской сознательности
Вариант В - придти в налоговую и сказать: "Хочу дать вам денег, выпишите квитанцию, pls".
Выбор полностью зависит от вашей гражданской сознательности
Спасибо, а насчет цифр, которые я приводил в примере, все верно?
ст.220 НК п.1 пп.1. При продаже квартиры (срок владения<3лет) можно:
использовать имущ-ный вычет 1млн или вместо этого уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов
использовать имущ-ный вычет 1млн или вместо этого уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов
При продаже квартиры (срок владения<3лет)Срок владения тут не при чем.
Срок нахождения в собственности - так будет правильнее.
Это моя слабость. Люблю точность формулировок.
Извините, что вмешиваюсь, но я все о своем:
насколько должна быть "запущена" ситуация с налогами, чтобы в дело пошла ст. 199 УК РФ
насколько должна быть "запущена" ситуация с налогами, чтобы в дело пошла ст. 199 УК РФ
199 УК - для юриков - полмиллиона за 3 года. Для физиков существует 198 УК - 100 тысяч за 3 года.
199 УК - для юриков - полмиллиона за 3 года. Для физиков существует 198 УК - 100 тысяч за 3 года.Вы имеете ввиду, что если я не заплачу налог свыше 100 тыс, то возможно применение статьи 198?
Формально - да. При условии, что это 100 тыров составляют более 10% от неуплаченных налогов.
ТОП 5
1
2
3
4