Открытие расчетного счета плиз помогите юристы!!!
3658
22
DaragAS
experienced
Собственно проблема вот в чем-подал заявку на открытие расчетного счета в один из коммерческих банков, а мне отказали в открытии оного счета, дескать не прошел СБ, при том что с документами все в порядке.На вопрос почему-сначало просто отвечали что дескать банк коммерческий и решение не обязан объяснять, позже, после настойчивых просьб все же пояснили. Причиной оказалось ПРИВЛЕЧЕНИЕ к уголовной ответственности, тоесть возбуждалось дело , но приговором суда дело закрыли не вынося обвинительного приговора ни кому. тоесть по сути человек несудим. Вопрос действитель ли это так важно ? Если нет то имеет ли право бан мотивировать этим свой отказ? Можно ли подать в суд на этот банк? Буду благодарен всем тем кто подскажет как можно выйти из этой ситуации.
Херня какая то...ни разу о подобном не слышал. Как минимум это нарушение прав человека.
Собственно проблема вот в чем-подал заявку на открытие расчетного счета в один из коммерческих банковот кого именно подана заявка - от физика или от юрика ?
я правильно понял, что Вы хотите открыть расчетный счет? на ЧПешника или ООО?
Откройте р/с в другом банке! и всех делов то....
или все таки не счет, а кредит?
Мне нравится, как звучит ваша трактовка "...но приговором суда дело закрыли не вынося обвинительного приговора ни кому".
Приговор суда (по уголовному делу) может быть или обвинительным или оправдательным. Третьего не дано
Или был все таки не приговор суда? а постановление о закрытии уголовного дела за отсутствием состава (или события) преступления?
У нас в стране 30% населения так или иначе было под следствием (от сумы и от тюрьмы не зарекайся). Против половины главбухов возбуждали уг.дела за неуплату налогов. И что? Они теперь не могут открыть р/с в банке?
Кто-то "гонит": или Вы не договариваете, или СБ банка.
Если не секрет, назовите банк, который вот так просто не открывает р/с клиентам.
Откройте р/с в другом банке! и всех делов то....
или все таки не счет, а кредит?
Мне нравится, как звучит ваша трактовка "...но приговором суда дело закрыли не вынося обвинительного приговора ни кому".
Приговор суда (по уголовному делу) может быть или обвинительным или оправдательным. Третьего не дано
Или был все таки не приговор суда? а постановление о закрытии уголовного дела за отсутствием состава (или события) преступления?
У нас в стране 30% населения так или иначе было под следствием (от сумы и от тюрьмы не зарекайся). Против половины главбухов возбуждали уг.дела за неуплату налогов. И что? Они теперь не могут открыть р/с в банке?
Кто-то "гонит": или Вы не договариваете, или СБ банка.
Если не секрет, назовите банк, который вот так просто не открывает р/с клиентам.
Ни один нормальный банк не даст письменного отказа. Просто не откроет счет и все.
Статья 846 ГКРФ. Заключение договора банковского счета
1. При заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами.
2. Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.
Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.
При необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета клиент вправе предъявить ему требования, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
+ презумпция невиновности (ее только правоохранит.органы и выходцы из нее в СБ иногда нарушают: желаемое за действительное принимают)
1. При заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами.
2. Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.
Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.
При необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета клиент вправе предъявить ему требования, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
+ презумпция невиновности (ее только правоохранит.органы и выходцы из нее в СБ иногда нарушают: желаемое за действительное принимают)
Сейчас читают
Как избавиться от комплекса по поводу маленькой груди
152114
668
Польза от БЗ (часть 7)
151642
1000
Создание основных средств.
5359
26
Вероятно я неточно выразился, это моя вина. Человек открыл ООО. Соответственно ему нужен Р/С. Бухгалтер который подрядился вести дела налоговые посоветовал открыть счет в определенном банке ибо у него там связи и проще будет работать. В открытии расчетного счета отказали сославшись на СБ и т.п.
Про суд. Дело было закрыто за примирением сторон. Тоесть небыло ни обвинительного , ни оправдательно приговора.
Вопрос - обязан ли банк дать писменный отказ? если да то с причиной ли отказа или без таковой?
И собственно имеет ли право банк мотивировать отказ этим фактом?
Про суд. Дело было закрыто за примирением сторон. Тоесть небыло ни обвинительного , ни оправдательно приговора.
Вопрос - обязан ли банк дать писменный отказ? если да то с причиной ли отказа или без таковой?
И собственно имеет ли право банк мотивировать отказ этим фактом?
клиент вправе предъявить ему требования, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.Кому-нибудь пытались предъявить претензии?
не было на моей практики отказа в открытии р/с, соотвественно 445
формально, если жить в каком-нибудь колхозе, где кроме Сбера ничего нет, то такой отказ - повод для суда..., тем более налоги юрлицо может уплачивать только ч/з свой р/с (хотя по ГК РФ юрлицо ВПРАВЕ иметь р/с, а не обязано)
автору топика: у нас примирение сторон - это по гражданскому законодательству предусмотрено.
а по уголовному: если есть состав преступления, то обязательно должна быть неизбежность наказания, любой приговор суда проверяется на предмет законности его вынесения прокуратурой и "вышестоящим" судом.
поэтому Вы что-то путаете...
совет: не тратьте время, идите в любой другой банк (УралСиб, Банк Москвы, Новосибирсквнешторгбанк, Муниципальный банк, НОМОС банк, Банк Акцепт) и откройте счет.
В Акцепте один плюс: приносишь учредительные документы, и они сами всё заверяют, не надо устава из налоговой + нотариальные копии.
формально, если жить в каком-нибудь колхозе, где кроме Сбера ничего нет, то такой отказ - повод для суда..., тем более налоги юрлицо может уплачивать только ч/з свой р/с (хотя по ГК РФ юрлицо ВПРАВЕ иметь р/с, а не обязано)
автору топика: у нас примирение сторон - это по гражданскому законодательству предусмотрено.
а по уголовному: если есть состав преступления, то обязательно должна быть неизбежность наказания, любой приговор суда проверяется на предмет законности его вынесения прокуратурой и "вышестоящим" судом.
поэтому Вы что-то путаете...
совет: не тратьте время, идите в любой другой банк (УралСиб, Банк Москвы, Новосибирсквнешторгбанк, Муниципальный банк, НОМОС банк, Банк Акцепт) и откройте счет.
В Акцепте один плюс: приносишь учредительные документы, и они сами всё заверяют, не надо устава из налоговой + нотариальные копии.
Если хотите просто вздрючить банк...
то напишите жалобу в ЦБ РФ
проверка им обеспечена (ну на крайняк придется им поить/кормить комиссию).
хотите получить юрид. опыт тяжб - смело подавайте в суд на банк
Если хотите открыть р/с именно в этом банке - то просто запишитесь на прием к (зам.)управляющему банка. Скорее всего Вас он отпишет на начальника опер.отдела, который пригласит юриста, и примут решение открыть Вам счет.
СБ банков (это бывшие менты, которым нужно показать, что они не зря тут денеги получают, а не на пенсии сидят) периодически "клинит".
например "утеплительбанк" отказал сотруднику организации, в которой я работаю, в кредите за то, что "безопасник" позвонил мне и "через губу" попросил назвать мне номера счетов, в каких банках и обороты за месяц.
я ему сказал тактично, что по телефону такую информацию не даем, приедьте, пжта, к директору, он даст "отмашку", и мы все вам дадим. СБ отказало.
то напишите жалобу в ЦБ РФ
проверка им обеспечена (ну на крайняк придется им поить/кормить комиссию).
хотите получить юрид. опыт тяжб - смело подавайте в суд на банк
Если хотите открыть р/с именно в этом банке - то просто запишитесь на прием к (зам.)управляющему банка. Скорее всего Вас он отпишет на начальника опер.отдела, который пригласит юриста, и примут решение открыть Вам счет.
СБ банков (это бывшие менты, которым нужно показать, что они не зря тут денеги получают, а не на пенсии сидят) периодически "клинит".
например "утеплительбанк" отказал сотруднику организации, в которой я работаю, в кредите за то, что "безопасник" позвонил мне и "через губу" попросил назвать мне номера счетов, в каких банках и обороты за месяц.
я ему сказал тактично, что по телефону такую информацию не даем, приедьте, пжта, к директору, он даст "отмашку", и мы все вам дадим. СБ отказало.
ха-ха а вы знаете как некоторые банки проверяют лиц??
смотрят по дубльгису есть такая фирма или нет. а если даже есть но расхождения по номеру дома то чел автоматически получает отказ в банковской услуге.
откуда знаю? да работаю там, и иногда получаю звонки от людей получивших отказ именно по этой причине.
так что осторожжнее с банками сразу видно как ои "работают"
смотрят по дубльгису есть такая фирма или нет. а если даже есть но расхождения по номеру дома то чел автоматически получает отказ в банковской услуге.
откуда знаю? да работаю там, и иногда получаю звонки от людей получивших отказ именно по этой причине.
так что осторожжнее с банками сразу видно как ои "работают"
Ну а тот факт что фирма зарегина несколько дней назад не смутит? Откуда ей в том же гисе взятся? мне просто сам факт интересен. Обязаны ли они дать писменный отказ..?Счет открывать расхотелось в этом банке... А вот Поодать в суд на контору желание нарастает.. Ибо эту инфу они могли подчерпнуть только из ИЦ МВД, а это уже статья.. Посомотрим что на это скажут в прокуратуре.
Что касаемо точной формулировки постановления суда- возможно я что то и напутал, но факт в том что дело действительно закрыли без вынесения обвинительного приговора... Ведь если бы он был то либо условно либо в тюрьму? А ни того , ни другого небыло....
прокуратуре нужны "бумажки" ("областники" не принимают к рассмотрению дела "ОБС" - Одна БАба Сказала), банк Вам эту "бумажку" не даст.
Поэтому единственно правильный и некрасивый путь - это написать жалобу от имени юр.лица в ЦБ РФ , а потом организовать поток жалоб от имени физлиц и юр.лиц (типа обратились, они отказали ), параллельно письма в прокуратуру (проверить кто в отношении Вас делал запрос из действующих сотрудников), потом суд...
ну а перед этим надо сходить в гости к управляющему банка (или письмо написать) и сказать, что Вы не довольны как сработали их СБшники, и будете отстаивать свои права и интересы везде, где только можно. И возможно на один банк в стране станет меньше банков (лишат лицензии).
Я думаю, что перед Вами извиняться и откроют счет (а кто-то "пистон" получит).
Поэтому единственно правильный и некрасивый путь - это написать жалобу от имени юр.лица в ЦБ РФ , а потом организовать поток жалоб от имени физлиц и юр.лиц (типа обратились, они отказали ), параллельно письма в прокуратуру (проверить кто в отношении Вас делал запрос из действующих сотрудников), потом суд...
ну а перед этим надо сходить в гости к управляющему банка (или письмо написать) и сказать, что Вы не довольны как сработали их СБшники, и будете отстаивать свои права и интересы везде, где только можно. И возможно на один банк в стране станет меньше банков (лишат лицензии).
Я думаю, что перед Вами извиняться и откроют счет (а кто-то "пистон" получит).
Спасибо за четкую и понятную перспективу.
добрый вечер, автор,
ситуация очень банальная. У меня так тоже было пару раз: когда покупала ООО, где прежний участник/директор был "космонавтом", на котором уже десяток другой фирм зарегистрировано было. И так же в кулуарах объясняли причину отказа. Ничего, пошла в другой банк и все ок.
ситуация очень банальная. У меня так тоже было пару раз: когда покупала ООО, где прежний участник/директор был "космонавтом", на котором уже десяток другой фирм зарегистрировано было. И так же в кулуарах объясняли причину отказа. Ничего, пошла в другой банк и все ок.
Тут еще вопрос назрел... Кто знает , как в нашем городе делается запрос в ИЦ МВД? По письменному требованию или както иначе?
Вас видать "закусило", хотите крови
информацию, как яйца, не хранят в одной базе...
а значит инфо о вас могли прочитать из нескольких баз, т.е.
- возбудили дело - информация записана (база МВД или ФСБв части их компетенции)
- дело передали в суд - информация записана в базу МВД (ФСБ) + юстиция
- приговор (сколько, чего и за что получил) информация в юстиции, МВД.
- с кем сидел, где сидел, за что сидел (информация в базе юстиции и ГУИН)
т.е. информация накапливается и дублируется: 1+1, 2+1, 3+1 - тем самым сложно внести изменения или удалить данные в одной базе.
я к тому, что такую информацию мог получить любой опер.работник и передать своему бывшему сослуживцу
информацию, как яйца, не хранят в одной базе...
а значит инфо о вас могли прочитать из нескольких баз, т.е.
- возбудили дело - информация записана (база МВД или ФСБв части их компетенции)
- дело передали в суд - информация записана в базу МВД (ФСБ) + юстиция
- приговор (сколько, чего и за что получил) информация в юстиции, МВД.
- с кем сидел, где сидел, за что сидел (информация в базе юстиции и ГУИН)
т.е. информация накапливается и дублируется: 1+1, 2+1, 3+1 - тем самым сложно внести изменения или удалить данные в одной базе.
я к тому, что такую информацию мог получить любой опер.работник и передать своему бывшему сослуживцу
В алтайском крае , как пример, для доступа в ИЦ МВД, нужно подать письменное требование с указанием причины запроса... Это кстати ввели от тогго что граждане стали часто жаловатся на утечку инфы.. Я и хочу узнать как у нас обстоят дела..
не.... если Вы хотите сделать запрос относительно себя...., пожалуйста....
щЕмитесь в ГУВД НСО, пишете заяву и в течении недели Вам такую информацию представят.
но эта информация будет "официальной": типа да, не имеет судимости.
а есть еще база данных, которая ведется по оперативным данным...
щЕмитесь в ГУВД НСО, пишете заяву и в течении недели Вам такую информацию представят.
но эта информация будет "официальной": типа да, не имеет судимости.
а есть еще база данных, которая ведется по оперативным данным...
Вот следователю нужно узнать был ли судим человек или нет и вообще какое у него прошлое. Он просто садится за комп и смотрит или нужно у кого либо спрашивать разрешение или уведомлять?
.... аполитично рассуждаете
точнее бинарно...., в жизни не только бывает черное и белое, есть еще и серое...
возбужденное уголовное дело дает право следаователю проводить процессуальные действия, в т.ч. делать запросы...
в Вашей ситуации скорее бывший сотрудник звонит своему другану (пили раньше вместе) и просить "пробить клиента", тот в свою очередь обращается к человеку (например, оператор ввода данных), у которого есть постоянный доступ к базе данных
(в таких программах даже если и храняться "логи" кто что и когда смотрел, что с того? "за смотрины денег не берут").
За честное джентельменское слово что криминала здесь нет (убивать не будут) - такую информацию сотрудники своим бывшим коллегам сдают...
знаю случай, когда дали к ознакомлению даже копию открытого уголовного дела (вот вам и тайна следствия!)
я думаю данную тему можно закрыть.
удачи Вам в делах!
точнее бинарно...., в жизни не только бывает черное и белое, есть еще и серое...
возбужденное уголовное дело дает право следаователю проводить процессуальные действия, в т.ч. делать запросы...
в Вашей ситуации скорее бывший сотрудник звонит своему другану (пили раньше вместе) и просить "пробить клиента", тот в свою очередь обращается к человеку (например, оператор ввода данных), у которого есть постоянный доступ к базе данных
(в таких программах даже если и храняться "логи" кто что и когда смотрел, что с того? "за смотрины денег не берут").
За честное джентельменское слово что криминала здесь нет (убивать не будут) - такую информацию сотрудники своим бывшим коллегам сдают...
знаю случай, когда дали к ознакомлению даже копию открытого уголовного дела (вот вам и тайна следствия!)
я думаю данную тему можно закрыть.
удачи Вам в делах!
ТОП 5
1
2
3
4