Свидетельство ИНН при устройстве на работу
17566
17
Пожалуйста, подскажите. Правомочно ли требование работодателя Свидетельсва ИНН от физ. лица при устройстве на работу?
Lirina123
Нет.

Трудовой кодекс Российской Федерации
...
Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
...
sharkie
Большое спасибо Вам! Конечно, можно было и самой найти эту статью - не подумала.
Lirina123
Вам тут уже ссылку дали...

...
В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

Вот как раз ИНН - это и есть тот самый дополнительный документ...
в конце года работодатель обязан подать сведения в налоговую о том, сколько денеХ Вы получили, и сколько налогов с Вас удержали...
если у Вас нет ИНН (если Вы его не подадите, то бухгалтеру придется ваши "родился-крестился" подавать. Не проще ли ИНН указать?)
Sky
Понятно! Спасибо!
Дело в том, что Свидетельство ИНН получается по месту прописки, а это "место прописки" находится далеко и в короткие сроки не представляется возможным съездить туда. Поэтому и возник вопрос, можно ли обойтись без Свидетельства ИНН при устройстве на работу.
Sky
Вот как раз ИНН - это и есть тот самый дополнительный документ...
Ссылочку на НПА приведите.
в конце года работодатель обязан подать сведения в налоговую о том, сколько денеХ Вы получили, и сколько налогов с Вас удержали...
если у Вас нет ИНН (если Вы его не подадите, то бухгалтеру придется ваши "родился-крестился" подавать. Не проще ли ИНН указать?)
Это проблема не работника, а работодателя.

Подтверждаете квалификацию мега-эксперта?
Lirina123
Поэтому и возник вопрос, можно ли обойтись без Свидетельства ИНН при устройстве на работу.
Можно.

BlueSky гонит пургу... Он это часто делает, не обращайте внимания. Пусть ссылку на НПА даст.
sharkie
Где же истина в последней инстанции? :dnknow:
Lirina123
Такие вопросы лучше в церкви задавать.

Я принимаю сотрудников без ИНН. Для меня закон - Трудовой кодекс.
Lirina123
а вы без ссылки на НПА, просто, по-человечески сообщите свои ИНН и всё, он действительно нужен. Вам же работать на этой работе, не начинайте с предъяв НПА...
sharkie
Я тоже склоняюсь к первому Вашему ответу. Узнаю не для себя, а по просьбе человека. Не знаю, хватит ли у человека решимости при приеме на работу сразу тыкать работадателю статьями ТК. Решение принимать не мне. В любом случае, спасибо за ответы.
katpuna
а вы без ссылки на НПА, просто, по-человечески сообщите свои ИНН и всё
О! Еще мега-эксперты подтягиваются. С категориями "по-человечески"... Щас кто-нибудь с "по понятиям" прибежит.
, он действительно нужен. Вам же работать на этой работе, не начинайте с предъяв НПА...
Кому он нужен? Расскажите-ка поподробнее?..
Sky
...

Из этой нормы очевидно следует, что левая задняя пятка директора не может предусмотреть необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
Lirina123
Требовать - не имеет права.
Отказать в трудоустройстве по причине непредставления ИНН - также не имеет права.
Ссылки на статьи ТК РФ Вам уже привели.
Отказать по другой причине (не подошли по каким-либо требованиям), но фактически за то, что не предоставили ИНН - да запросто. Но это уже как раз из разряда "по понятиям":улыб:
Лия
Не нужен ИНН работодателю.

Заявления некоторых присутствующих здесь мега-экспертов о том, что "если у Вас нет ИНН (если Вы его не подадите, то бухгалтеру придется ваши "родился-крестился" подавать. Не проще ли ИНН указать?)" действительности не соответствуют. Паспортные данные в отчетности по НДФЛ присутствуют вне зависимости от наличия/отсутствия ИНН.

Если работодатель настоятельно требует ИНН - я бы вообще с таким не стал связываться, потому как возникли бы сомнения в... цельности сознания... работодателя...
sharkie
из личного опыта

полтора года работала без ИНН и ничего, спрашивала нашего бухгалтера - зачем он им вообще нужен, говорит - в чем-то удобнее, но в целом разницы нет и спокойно можно работать без него

контора солидная, крупная, уважаемая и "белая"
sharkie
Господин sharkie, так я ведь и не утверждала, что сведения об ИНН сотрудника упрощают жизнь бухгалтерии (хотя есть исключение - ИНН директора таки упрощает) Просто исходила из утверждения автора о том, что работодатель настойчиво требует принести свидетельство, значит конкретно этому работодателю ИНН зачем-то да нужен:миг:Зачем именно? Ну лично мне представить сложно.
вот тоже из личного опыта.

Когда у меня начинают требовать ИНН при устройстве на работу, я отвечаю что у меня его нет. На предложение сходить и получить отвечаю, что не обязана.
Еще никто не опроверг :ухмылка: