На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Как разделить лицевой счет?
2975
12
Добрый день всем! Я понимаю что такие консультации небесплатны, но может кто подскажет что делать или куда обратиться. Ситуация такова. Есть 3-х комнатная неприватизированная квартира, одна комната изолирована и 2 смежные. В ней прописаны 5 человек- мать, старший сын с семьей (жена+ребенок 14 лет) и младший сын, который там не проживает.В ордер вписаны три человека - мать и 2 сына. Все мы понимаем, что квартирный вопрос дело серьезное. Мать и младший брат хотят приватизировать квартиру. Старший с семьей настаивает на том, что согласен на приватизацию только в том случае, если младший выпишется. На что тот понятно что отвечает. Никто не хочет терять свои квадраты. Так вот и собственно в чем вопрос: возможно ли разделить лицевой счет маму с младшим сыном отдельно, а старшего отдельно, чтобы в дальнейшем приватизировать свои квадраты? Или вообще что делать в такой ситуации, миром она не решиться. И еще мама (ей 75 лет) хочет переехать жить в деревню, младший сын покупает ей дом. В общем все запутано. Буду признательна за совет.
Если собственник квартиры (муниципалитет) согласится, можно произвести раздел квартиры (кажется, это делается через суд). Т.е. квартира получит статус коммунальной. После этого можно приватизировать свои доли. В вашем случае разделить можно только на 2 части: 1-комната + 2 комнаты (смежные "разбить" нельзя, разве что сделать перепланировку с отдельным выходом в общий коридор).
Только вот непонятно, зачем вам весь этот гемморой? Пусть младший выписывается, остальные оформляют приватизацию, а потом мать завещает свою долю младшему сыну. В итоге он получит все ту же изолированную комнату.
Только вот непонятно, зачем вам весь этот гемморой? Пусть младший выписывается, остальные оформляют приватизацию, а потом мать завещает свою долю младшему сыну. В итоге он получит все ту же изолированную комнату.
Только не забудьте, что при такой схеме мать получит 1/4 долю в праве (ведь делится на количество проживающих, а не на количество вписанных в ордер). И не будет никакой "изолированной комнаты", которую получит младший сын. А будет всё та же 1/4 доля в праве ОДС. И при отсутствии согласия они будут устанавливать порядок пользования через суд.
Я согласна что гемор все это. Там свои семейные проблемы. Я не уверена, что как только младшийц выпишется, сразу будут собираться документы на приватизацию.
То есть я так понимаю что выписываться из квартиры не стоит.
Долю можно получить в праве собственности. А "коммуналка" - это выдел в натуре - в виде фиксированной комнаты, которую можно будет приватизировать независимо от желания\нежелания остальных проживающих.
Насколько мне известно, в неприватизированных квартирах сейчас лицевые счета не делят. Если есть обратная практика, то будут рад её узнать.
Что касается выдела в натуре в приватизированной квартире, то в свете Постановления Пленума ВС РФ от 24.08.1993 №8, в него тоже слабо верится...
Моё замечание относилось к тому, что люди часто считают, что доля в праве тождественна некоторой комнате. И непонимание сущности идеальной доли приводит к проблемам.
Что касается выдела в натуре в приватизированной квартире, то в свете Постановления Пленума ВС РФ от 24.08.1993 №8, в него тоже слабо верится...
Моё замечание относилось к тому, что люди часто считают, что доля в праве тождественна некоторой комнате. И непонимание сущности идеальной доли приводит к проблемам.
Сейчас читают
Июльский дозор
137735
1000
Грибы 2012г.
663585
1000
Продажа квартиры без АН. (часть 2)
139626
999
Миром разрешить эту ситуацию точно не удастся. И так понимаю другого выхода нет. Мама скоро переедет в деревню, тогда вообще пиши пропало. Старший только этого и ждет. Если открытым текстом заявляет, что здесь никто ничего не получит.
пиши пропало. Старший только этого и ждет. Если открытым текстом заявляет, что здесь никто ничего не получит.В том числе и он сам! Ведь если младший и мама не дадут согласия на приватизацию,то и старшему она не светит.
Здравствуйте. Я живу в 2х-комнатной неприватизированной квартире со старым 90-летним дедушкой, он мне приходится родным (в свое время бабушка прописала, сделав родственный обмен). Живу 15 лет, прописана, но он ответственный квартиросъемщик. Все это время за квартиру плачу я.
Недавно объявился его сын, мой дядя, который раньше приезжал раз в месяц на 5 минут передать ему пенсию и выразил желание прописаться (в приватизации я отказала, т.к. знаю, что сразу распрощаюсь с половиной жилья). У самого 2х-комнатная квартира имеется. Развел очень активную деятельность по агитации, причем приезжает к деду в то время, когда я на работе.
Существует ли у него возможность прописаться каким то образом без моего согласия (разделить лицевые счета, оформить опекунство, что-то еще?)
Заранее спасибо за ответ.
Недавно объявился его сын, мой дядя, который раньше приезжал раз в месяц на 5 минут передать ему пенсию и выразил желание прописаться (в приватизации я отказала, т.к. знаю, что сразу распрощаюсь с половиной жилья). У самого 2х-комнатная квартира имеется. Развел очень активную деятельность по агитации, причем приезжает к деду в то время, когда я на работе.
Существует ли у него возможность прописаться каким то образом без моего согласия (разделить лицевые счета, оформить опекунство, что-то еще?)
Заранее спасибо за ответ.
Если вам более 18 лет, то зарегистрироаться по месту жительства без вашего согласия дядя не сможет. Опекунство оформить сможет, но от этого он не приобретет право на жилье. Чтобы дядя не приобрел право на жилье без регистрации не пускайте его жить в квартире под любым предлогом.
samalet, спасибо большое!! мне более 18 лет (30). надеюсь, что Вы правы.. еще раз спасибо за ответ!!
Подскажите пожалуйста как разделить лицевые счета в приватизированной квартире? На какие статьи ссылаться?
ТОП 5
1
2
3