На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Свидетельские показания несовершеннолетнего
1004
3
Mamie
activist
Добрый день,
Подскажите, имеет ли право судья вызывать для дачи свидетельских показаний по уголовному делу подростка (15 лет)? Будут ли признаны эти показания, если родители или опекун не были уведомлены о заседании или в силу каких-либо обстоятельств не могут присутствовать? Правомерно ли отправление повестки по почте не заказным письмом или через вручение соседям, при том, что секретаря несколько раз просили дополнительно уведомлять о факте отправки звонком, т.к. почтовый ящик чисто номинальный, и половина повесток элементарно не доходит?
Подскажите, имеет ли право судья вызывать для дачи свидетельских показаний по уголовному делу подростка (15 лет)? Будут ли признаны эти показания, если родители или опекун не были уведомлены о заседании или в силу каких-либо обстоятельств не могут присутствовать? Правомерно ли отправление повестки по почте не заказным письмом или через вручение соседям, при том, что секретаря несколько раз просили дополнительно уведомлять о факте отправки звонком, т.к. почтовый ящик чисто номинальный, и половина повесток элементарно не доходит?
ст.280 УПК РФ Особенность допроса несовершеннолетнего
... от 14 до 18 лет по усмотрению суда учавствует педагог....При необходимости для участия в допросе вызывают законных представителей.
... от 14 до 18 лет по усмотрению суда учавствует педагог....При необходимости для участия в допросе вызывают законных представителей.
А кто определяет эту необходимость? Могу ли я настаивать на присутствии в зале суда? Просто я еще помню печальный опыт первого допроса, когда ребенка несколько часов продержали в камере до того, как мне сообщили о необходимости подъехать, поприсутствовать на даче показаний....
Вообще, на практике, всегда в качестве законного представителя приглашается один из его родителей, опекун или попечитель. А если указанных лиц у несовершеннолетнего не имеется, то в качестве законного представителя взывается орган опеки и попечительства. При этом, законный представитель свидетеля ни при каких обстоятельствах не может быть отстранен от участия в судебном заседании.
Так что все права на вашей стороне.
Так что все права на вашей стороне.
ТОП 5
1
2
4