Свидетельские показания несовершеннолетнего
1004
3
Добрый день,

Подскажите, имеет ли право судья вызывать для дачи свидетельских показаний по уголовному делу подростка (15 лет)? Будут ли признаны эти показания, если родители или опекун не были уведомлены о заседании или в силу каких-либо обстоятельств не могут присутствовать? Правомерно ли отправление повестки по почте не заказным письмом или через вручение соседям, при том, что секретаря несколько раз просили дополнительно уведомлять о факте отправки звонком, т.к. почтовый ящик чисто номинальный, и половина повесток элементарно не доходит?
Mamie
ст.280 УПК РФ Особенность допроса несовершеннолетнего
... от 14 до 18 лет по усмотрению суда учавствует педагог....При необходимости для участия в допросе вызывают законных представителей.
kostromin
А кто определяет эту необходимость? Могу ли я настаивать на присутствии в зале суда? Просто я еще помню печальный опыт первого допроса, когда ребенка несколько часов продержали в камере до того, как мне сообщили о необходимости подъехать, поприсутствовать на даче показаний....
Mamie
Вообще, на практике, всегда в качестве законного представителя приглашается один из его родителей, опекун или попечитель. А если указанных лиц у несовершеннолетнего не имеется, то в качестве законного представителя взывается орган опеки и попечительства. При этом, законный представитель свидетеля ни при каких обстоятельствах не может быть отстранен от участия в судебном заседании.
Так что все права на вашей стороне.