Непонятная ситуация для меня
5534
50
Здравствуйте уважаемые специалисты. Я являюсь руководителем небольшой фирмы, сегодня мне поступает очень интересный для меня звонок, звонит женщина представляется сотрудником Роспотребнадзора, наш диалог:
- Здравствуйте, а работала ли у Вас такая-то сотрудница (называет фамилию и имя).
Я припоминаю, что год назад действительно была такая девушка, которая отработала месяц на испытательном сроке, так как она нам не подошла мы с ней расстались и впоследствии я узнала, что она работает у фирмы конкурента.
Говорю:
-Да, была такая.
-Ей надо сделать справку 2НДФЛ о доходах, для оформления социального пособия, потому что она в марте родила ребенка.
- А мы тут причем, официально ее не устраивали, потому что не прошла испытательный срок, пусть обратиться по последнему месту работы.
- Вам что сложно, я Вас по-человечески прошу, а не сделаете мы у Вас проверку проведем.
-Ну вообще-то я 2НДФЛ не могу сделать, она не была устроена.
-Ну сделайте просто справку о доходах, с Вами же можно договориться по-человечески.
-А почему тогда сама эта девочка не позвонит и не попросит?
-Ну мы с ней договорились на словах, она сказала, что Вы ей не даете справку.

Ну и в то же духе разговор минут на 10.

Вообщем договорились с женщиной о том, что мне эта девочка позвонит и сама объяснит ситуацию.

Для меня не понятны следующие вещи:
1. Почему этот Роспотребнадзор вымогает справку, угрожая проверками
2. Почему он обратился не по-последнему месту работы этой девушки.

Просветите пожалуйста, заранее спасибо.
7beam
как вариант: у этой девочки есть знакомые в Роспотребнадзоре.
1. если Вы не боитесь проверки, то смело включайте диктофон (или ставьте телеф.разговор на запись), причем скажите, что наш разговор записывается и повторите этой тетеньки из Роспотребнадзора все что вы сказали раньше.
2. а если боитесь проверки от Роспотребнадзора, то тоже включайте диктофон (или ставьте телеф.разговор на запись), причем скажите, что наш разговор записывается и повторите этой тетеньки из Роспотребнадзора все что вы сказали раньше. А потом эту запись применить против этой тетеньки (только пусть она не забудет представиться: ФИО, должность, а лучше всего при личной встрече еще и документы посмотреть, соответственно разговор записывая на диктофон.
Из личных наблюдений: когда говоришь фразу, что наш разговор записывается, то люди сразу адекватными становятся и не наглеют. :спок:
3. и вообще, а вы не задумывались о последствиях для вас от других проверяющих органов (ФСС например) если выдадите эту справку?
я немного не поняла: девочка хочет получить пособие по беременности и родам?
7beam
Бред какой-то ... при чем тут Роспотребнадзор :dnknow: В его функции не входит выбивать налоговые справки из работодателей. Я бы еще могла понять, если бы на Вас Трудовая инспекция, ну, на худой конец, прокуратура, наехали бы... но Роспотребнадзор? :dnknow: Я тоже склоняюсь к мысли, что Вас решили попугать знакомые этой девушки.

Да, и лучше так не отвечать, что: "Девушка не прошла испытательный срок и мы поэтому ее не трудоустроили". Вы нарушаете ТК РФ не трудоустраивая работника на время испытательного срока. Вас за это можно зацепить...
osn45
Наверное по родам, как мне объяснила "сотрудница" роспотребнадзора, девушка родила 20 марта 2008 года.
А по-поводу справок я знаю, что пробдемы с налоговой будут гораздо больше, чем с Роспотребнадзором.
katerina_s
А если последуют в дальнейшем звонки, как правильно вести диалог.
katerina_s
Да, и лучше так не отвечать, что: "Девушка не прошла испытательный срок и мы поэтому ее не трудоустроили". Вы нарушаете ТК РФ не трудоустраивая работника на время испытательного срока. Вас за это можно зацепить...
Ога :шок:, топикастеру бы почитать сначала ТК РФ

а для остальных советчиков - сначала бы выяснили что такое Роспотребнадзор( http://www.rospotrebnadzor.ru ) и чем он занимается, и какая нормативная база за ним стоит
http://www.rospotrebnadzor.ru/docs/fedlaw/

В часности - Федеральный Закон № 124-ФЗ от 24.08.1998 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации (с изменениями от 20 июля 2000 г., 22 августа, 21 декабря 2004 г)»
http://www.rospotrebnadzor.ru/docs/fedlaw/?id=948

Хотя конечно набор функций странный) и об том что Роспотребнадзор занимается "кадрами" тоже слышу впервые)
VSV
Да, понятно, то зря я так сказала, надо было ответить, что незнаю, кто такая не работала и все.
Подскажите как дальше-то себя вести, если эпопея продолжится.
7beam
здесь не вожможно что-то советовать, решение же будете принимать вы и последствия нести тоже. Я бы поступила так: пригласите на личную встречу тетеньку из Роспотреб и эту девушку (ни в коем случае не разговарить на эту тему по телефону и не отвечать ни на какие вопросы), пригласите с собой знакомого вам человека: лучше профессион.юриста или бухгалтера. И тогда ведите спокойный разговор по-существу, основываясь на законодательстве и здравом смысле (как если бы в суде отвечали)! Но разговор при этом записывайте на диктофон (и об этом тетеньке из Роспортеба сразу скажите: увидете адекватную реакцию человека). Удачи!
7beam
Знаете что странно? Что официальное лицо просило Вас "по-человечески" сделать справку. Если закон на их стороне, они обычно не просят, а требуют :ухмылка:
7beam
"...отработала месяц на испытательном сроке..."

"...официально ее не устраивали, потому что не прошла испытательный срок, пусть обратиться по последнему месту работы."

Согласно ТК РФ Вы обязаны были человека ОФИЦИАЛЬНО трудоустроить, если он отработал более 5 дней у Вас... - т.е. для нее именной Вы - это последнее место работы.

Вас "порвут" проверяющие органы
katerina_s
Именно по-человечески с небольшими угрозами.
7beam
Мне кажется, что смысла нет в данной ситуации качать свои права, закон не на Вашей стороне. О какой сумме не отраженных доходов девушки идет речь?
katerina_s
Сумму мне не назвали, да и качать права я не хочу, зачем ругаться с надзором? Неясна ситуация, почему обратились ко мне спустя год, а не в ту компанию, где девушка проработала около 5 месяцев после моей фирмы, кроме этого, я так понимаю, что справка нужна не годичной давности о доходах, а свежая, а если она где-нибудь всплывет, проблем не оберешься, и ничего не докажешь.
Sky
Согласно ТК РФ Вы обязаны были человека ОФИЦИАЛЬНО трудоустроить, если он отработал более 5 дней у Вас...
Вы, ежели чего умного сказать хотите - сначала сами с Трудовым кодексом познакомьтесь.

5 дней - ст. 66. В ней речь идет об обязанности ведения трудовых книжек на работника, отработавшего свыше пяти дней.

Оформление приема на работу - читайте ст. 68 и ст. 61 - с момента заключения трудового договора либо со дня начала исполнения трудовых обязанностей.

Ежели соберетесь возражать - ссылку на статью ТК, обосновывающую ваши глубочайшие познания.
7beam
Если им нужна "свежая" справка, то тогда их просьба - не законна! И их положение "скользкое". Как Вы можете выдать такую справку? Да и вообще, действительно не понятно почему обращение поступило к Вам. Даже если, предположить, что девушка была у Вас трудоустроена, ей, в любом случае, расчет должны делать по последнему месту работы.
Просто постарайтесь обойти тему ее трудоустройства, раз они сразу не стали на Вас давить аргументами противозаконности Ваших действий... Как вариант можно, действительно, воспользоваться диктофоном. И может быть задать им вопрос, почему обратились именно к Вам, а не по последнему месту работы? И почему они считают, что Вы им можете помочь?
Главное в этой ситуации спокойствие и только спокойствие :yes.gif:
Не забудьте написать как развиваются события.
Удачи Вам!
sharkie
здесь с Вами согласен..., писал по памяти, не из Консультанта
Sky
Что с памятью? Подводит?

Не пора ли на заслуженный отдых?
Sky
Ни в малейшей степени.

Задаю вполне очевидные вопросы.
sharkie
А просветите, чем грозит если выснится, что я нетрудоустроила сотрудника официально?
7beam
Ну, возможны некоторые налоговые последствия... Доначислят НДФЛ, ЕСН, НС и ПЗ, пени, штрафы... Только вот мне до сих пор не понятно - если доначислять, то из каких сумм исходить? Работник заявит, что получал в конверте 50 тонн зелени ежемесячно... И так и начислят? :ха-ха!:

Административная ответственность предусмотрена (ст.ст. 5.27-5.34 КоАП). Правда, срок давности по административным правонарушениям 2 месяца (ст. 4.5 КоАП).

Я думаю, что в данном случае ничего никто законным способом сделать уже не сможет.

Просто попадете "под прицел". И этот самый Роспотребнадзор, при возможности, попытается затравить проверками.

Я бы в такой ситуации попросил тетку направить _официальный_ запрос. Не думаю, что она стала бы усугублять ситуацию:миг:
sharkie
возможны некоторые налоговые последствия...
Была же где-то така практика, что озлобленные работники заявлялись в налоговую, гговорили, что им в конвертах , как вы справедливо заметили, по 50 тонн выдавали.
А работники Дома налогов)) НДФЛ считали этим же озлобышам)) вот потеха то была))))
Сами пришли - сами и попали))
sharkie
А вообще я смутно представляю, как можно доказать, что у меня были какие-то трудовые отношения с человеком, если я на карту деньги ему не перечисляла, расписок о выдаче наличных за выполненный труд не писала, договорных отношений не имела.
karapyzina
Свидетельские показания. Я только так понимаю...
sharkie
Ну свидетельские показания, могут быть как с одной стороны, так и с другой.
7beam
Есть такое мнение, что в трудовых спорах судьи, как правило, принимают сторону работника. Работодателю приходится доказывать, что он не верблюд...
sharkie
А вот с этим полностью согласна, особенное если речь пойдет о родившей мамаше.
После первого разговора пока никто не звонил ни девушка, ни тетя с надзора.
karapyzina
А вообще я смутно представляю, как можно доказать, что у меня были какие-то трудовые отношения с человеком, если я на карту деньги ему не перечисляла, расписок о выдаче наличных за выполненный труд не писала, договорных отношений не имела.
Помоему даже в ТК РФ это есть - незаключенный трудовой договор не означает отсутствие трудовых отношений между работодателем и работником

И вообще чтобы вступить в отношения необязательно что-то подписывать) Тот же публичный договор. Покупатели, к примеру, могут возвращать товар и без кассовых чеков...
VSV
Помоему даже в ТК РФ это есть - незаключенный трудовой договор не означает отсутствие трудовых отношений между работодателем и работником
Вы очень удивитесь, но у меня с Вами существуют трудовые отношения, а трудовой договор - не заключен.

Вы мне недоплатили зарплаты. Вы не уплатили налоги и пенсионные отчисления в мою пользу.

Срочно начинайте доказывать, что Вы - не верблюд.
И вообще чтобы вступить в отношения необязательно что-то подписывать) Тот же публичный договор.
Почти в точку...

Подписывать - не обязательно. Принять условия каким-либо способом - обязательно. Разжевывать лениво...
Покупатели, к примеру, могут возвращать товар и без кассовых чеков...
Там хотя бы товар есть.

А здесь что? Слова?
sharkie
Всем, спасибо за ответы, продолжение не наступило, так больше никто не позвонил, вот появился второй вопрос, топик уж создавать не стала.
Наученная прошлым звонком, решила трудоустраивать всех сразу, тут у меня набор продавцов свершился, так вот женщина отказывается от трудоустройства мотивируя, что она на пенсии, и при трудоуствройстве будет пенсия меньше. Как быть в такой ситуации, отказать ей? Или с нее бумажку взять, что мол сама не хочет.
7beam
мотивируя, что она на пенсии, и при трудоустройстве будет пенсия меньше.
странно, обычно наоборот,может она имела ввиду, не саму пенсию, а что какие-нибудь субсидии потеряет ?
Как быть в такой ситуации, отказать ей? Или с нее бумажку взять, что мол сама не хочет.
она кандидат? или супер-пупер работник? если первое, я бы отказала, а второе-да пусть уже работает, мож пронесет.... :ха-ха!:
7beam
Может сейчас глупость сморожу, ну гуру уриспруденции меня поправят. Потому что самому интересно - если заключить договор бытового подряда? Не обязательно даже в случае продавщицы, может с другими профессиями - кто-нить захочет доказывать что это были трудовые отношения (периодичность, устойчивость коллектива и пр..) ? То есть доказать это можно, а кто-нибудь слышал, чтоб это действительно доказывали? И кому и в каких случаях это может понадобиться?
P.S. Получился вопрос в ответе :спок: просто действительно интересно, и я думаю не только мне.. Спасибо заранее !!! :friends:
Wellness
Выше в топике вроде этот вопрос уже разжевали. Что непонятного-то? Как "гражданско-правовые" отношения переквалифицируют в трудовые? Читайте Трудовой кодекс и Гражданский кодекс (заодно узнаете, что "бытового подряда" не существует:улыб:). Кодексы можно почитать, например, на сайте КонсультантПлюс.

Если не хотите читать кодексы - тогда пораскиньте мозгами на бытовом уровне. Вы себя умнее всех считаете? Вы мега-схему только что придумали? А может быть, все-таки нет? Может, если все вокруг так не делают - все не так уж и красиво? Ведь если бы это работало - народец наш ничего бы не упустил...
NiNiKo
Ну вообще я слышала про такое, как если работающий пенсионер, то у него пенсию уменьшают.
А работник действительно хороший.
7beam
Это только Вам решать хотите Вы рисковать или нет... Как говориться - обжегшись на молоке, дуешь потом на воду :umnik:
katerina_s
А никаких случайно бумаг не предусмотрено на отках работника устраиваться?
Наверное глупый вопрос ....
sharkie
to sharkie:
Из моего вопроса можно понять что я не юрист, именно по этому обратился к Юристам (как мне показалось).
Вы - Юрист? Работающий или учащийся? Просто интересно... Дело в том, что я не могу понять - кто умнее, вы или яндекс... Ведь в его словаре есть определение Бытового Подряда как разновидности Договора подряда. И я как-то эту тему заметил в кодексе когда устраивал (повторяю, я не юрист), что по идее можно с техничкой например каждый день договор подряда заключать. И получится что каждый день она выполняет чётко определенные работы, с определенным результатом - моет пол то есть. Если вы юрист, тогда правда, очень интересно - делают так или нет? Вопрос именно в этом, с практической стороны - видел ли кто-нибудь такое, сталкивался ли.. И почему так не делают раз уж вы говорите что так не делают. Только если вы не проф.юрист, пожалуйста, не надо отвечать на это, ОК?
7beam
Я собственно не юрист, но у меня тетушка работает вполне официально, уже не первый год. Так вот она не только получает свою пенсию в полном объеме но и пересчитывает её ежегодно с учетом новых пенсионных отчислений.
Wellness
Дело в том, что я не могу понять - кто умнее, вы или яндекс...
Гражданский кодекс.

Не читали? Тогда о чем тут рассуждаете?
Ведь в его словаре есть определение Бытового Подряда как разновидности Договора подряда.
Учить право по Яндексу... Это что-то новое даже для этого форума, который многое повидал...
И я как-то эту тему заметил в кодексе когда устраивал (повторяю, я не юрист), что по идее можно с техничкой например каждый день договор подряда заключать. И получится что каждый день она выполняет чётко определенные работы, с определенным результатом - моет пол то есть.
Еще раз говорю - включите моск и немного подумайте. Если все так шоколадно - почему другие этого не делают? Предпосылка о том, что Вы значительно умнее окружающих, придумали такую гениальную схему, даже толком в определениях не разобравшись - не проходит.
Wellness
+1 улыбнуло:улыб:
"Дело в том, что я не могу понять - кто умнее, вы или яндекс... "

Шарки только Консультант читатет...
забывает принципы граданского права.... про "свободу договора".
Свой договор Вы имеет право хоть как обозвать..., он может быть смешаннным и т.д.

Вас действительно могут вздр..чить налоговики, если они переквалифицируют ваш гр.правовой договор на трудовой.
Но! если Вы договор правильно напишите, особенно в части трудовой дисциплины и распорядка работы - то переквалифицировать договор будет сложно.
sharkie
Читайте Трудовой кодекс и Гражданский кодекс (заодно узнаете, что "бытового подряда" не существует:улыб:).
Поясните, плиз, что Вы имели в виду под "не существует"? Куда вдруг делся параграф 2 главы 37 ГК?
P.S. Пояснять желательно без хамства. :ха-ха!:
P.P.S. Я щас не говорю про всю схему человека, к-й упомянул тут бытовой подряд. Меня интересует факт "не существования" оного в принципе.
Wellness
Понятие договора Бытового подряда есть, но оно не применимо к трудовым отношениям, потому как в статье 730 Гражданского кодекса РФ написано:
1. По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.
То есть:
Во-первых, предмет договора имеет строго целевое содержание и характеризуется как выполнение подрядных работ, предназначенных удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика. Субъектами правоотношений по договору бытового подряда являются, с одной стороны, подрядчик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, с другой - заказчик-гражданин, на удовлетворение бытовых потребностей которого направлена деятельность подрядчика.
Во-вторых, к отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным ГК, применяется Закон о защите прав потребителей.
Змей Зелёный
P.S. Пояснять желательно без хамства. :ха-ха!:
P.P.S. Я щас не говорю про всю схему человека, к-й упомянул тут бытовой подряд. Меня интересует факт "не существования" оного в принципе.
Пожалуйста. Прошу читать "Заодно узнаете, что "бытовой подряд" в данном контексте не существует" или "Заодно узнаете, что "бытовой подряд" здесь невозможен". В силу того, что он предназначен для удовлетворения бытовых или других личных потребностей заказчика.

К словам не цепляйтесь. Разговор идет исключительно в контектсте топика. На абстрактные темы можем поговорить в "Кофейне".
sharkie
Понял. С такой формулировкой, ясен пень, согласен.
А то уже было напугали меня. :хехе:
Sky
Но! если Вы договор правильно напишите, особенно в части трудовой дисциплины и распорядка работы - то переквалифицировать договор будет сложно.
Ну-ну... Расскажите-ка, как, к примеру, написать договор с токарем, работающим на станке завода по двухсменному графику с регламентированными перерывами, предоставлением отпусков, больничных и т.п. так, чтобы его не переквалифицировали в трудовой договор?

Кроме того, блюскай, переквалифицировать договор могут не только налорги... Ну-ка, не читая КонсультантПлюс, скажите нам - кто еще? Или, раз блюскай об этом не читал - то никто и не может? :ха-ха!:

Или лучше понимать так - блюскай не читаеn КонсультантПлюс, он только пишет договоры... Как в известном анекдоте - "Чукча не читатель, чукча писатель"?
Змей Зелёный
Понял. С такой формулировкой, ясен пень, согласен.
А то уже было напугали меня. :хехе:
Сам напугался, когда про бытовой подряд увидал. Живо представил удовлетворение бытовых или других личных потребностей... юридического лица... :eek:
sharkie
в данном примере с токарем - никак.
Вы бы еще пример с космонавтом на орбите пример привели... или с шахтером...
Sky
в данном примере с токарем - никак.
Вы бы еще пример с космонавтом на орбите пример привели... или с шахтером...
Как же так?..

А вот тут написано:
если Вы договор правильно напишите, особенно в части трудовой дисциплины и распорядка работы - то переквалифицировать договор будет сложно
То есть, наш уважаемый не читатель, теперь уже дело не в том, насколько правильно написан договор, особенно в части трудовой дисциплины и распорядка работы?

В чем же дело-то?

Расскажите нам скорей...
sharkie
ага... разбежался я Вам поскорее...
Sky
Сначала-то вы вон как разбежались, а теперь тормознули?