Головняки с определением надлежащего ответчика
2180
22
Добродень:улыб:
Ситуация-баян: грохнулось дерево на автомобиль во дворе.
Вариант, что на парковочном месте, вариант, что тупо у подъезда стояли - оба допускаются, точнее мне пока неизвестно.
Кого вздрючивать? ЖЭУ? РАТИ? ТСЖ?
Если и наверняка подобное уже стопицот раз обсуждалось, кому не затруднительно, плесните в лицо ссылкой. Ну не вышло у меня ничего толкового с поиском :смущ:
Спасибо.
П.С.: Бесперспективняк?
soq
Тут нет головняков.

Пишете исковое...
в исковом вписываетет ответчиком всех
И пусть они на суде доказывают, что они "третье лицо".
Суд разберется...
Sky
а в какой суд будете иск подавать? или тот момент что иск подается "по месту нахождения ответчика" здесь роли не играет?
Lassie
я так понял.. что "ребята" (тсж. жэу) все рядом...
Lassie
С судом разберёмсо:улыб:
Головняк в том, что они по-любому отпираться станут, а мне кутерьма с перепихиванием с одной орг-ии на другую не нужна. :wub1.gif:
Хотелось бы, так сказать, определиться, в чей рот кулак пихать, когда буду об ответственности за содержание дворов/придомовой территории говорить. По идее, AFAIR, РАТИ отвечает за спиливание старых деревьев. Но и ЖЭУ, как будто, не огрызки с боку собирает. А если ТСЖ образовано, так и ваще.. :not_i:
Sky
не факт

они могут быть зарегистрированы по разным участкам и приндлежать разным судьям (по юридическим адресам)
soq
не знаю как вы будете разбираться с судом, но если вы подаете иск в ненадлежащий суд, вам его просто вернут...а времени потеряете уйму (это если по почте)

я бы на вашем месте посмотрела, в чью компетенцию входит уход за придомовой территорией в части деревьев и им уже подавала иск...а то только время и деньги потеряете
Lassie
Об том и вопрошаю:улыб:
С ответчиком бы разобраться, а там и судью выберем.
Sky
Тут нет головняков.

Пишете исковое...
в исковом вписываетет ответчиком всех
Поясните? Мне такая практика видится более чем странной. Суду делать нех, кроме как выяснять, кто же ответчик.
soq
Так это же господин блюскай советует... А он у нас один из мега-экспертов по всем вопросам. В смысле дает советы даже в тех областях, о которых не имеет ни малейшего понятия.

В сущности, совет звучит как "Подать иск на кого-нибудь, например, на Васю Пупкина. А суд уж разберется, что Вася-то не при делах, и сам найдет надлежащего ответчика":улыб:

Так что не обращайте на него внимания...:улыб:
sharkie
Однако ж на практике нередко в судах общей юрисдикции (нормально проходят дела по искам о возмещении вреда, в которых Истец просит вызыскать солидарно с Ответчиков, указанных в исковом заявлении. В ходе суд разбирательства высяняются Ответчики, что не при делах , а кто при делах - с последнего и взыскивается.
OKW
Здесь речь идет о определении надлежащего ответчика. Одного. Который несет ответственность за зеленые насаждения в конкретном месте. Маловероятно, чтобы в этом случае вообще могла бы возникнуть солидарная ответственность.

Хотя теоретически можно придумать. Но надо ли?
sharkie
Да, надлежащий ответчик здесь видимо один.
Я заметил лишь о том, как могут проходить в судах иски при затруднении в определении надлежащего ответчика.
OKW
Мы-то здесь о конкретной ситуации говорим, а не абстрактно о судопроизводстве рассуждаем.

Так как можно оценить совет блюская в контексте топика?:миг:
sharkie
Такой совет блюская топикстартеру вряд ли был нужен.

Я бы для определения надллежащего ответчика начал с разговора с людьми из отдела благоустройста, озеления и транспорта районной администрации
OKW
А я бы еще и в мэрию запрос написал (предполагаю, что дело в городе было). Они что-нибудь бы из себя выдавили бы...
sharkie
Мне как то в районных администрациях проще и быстрей общалось при устном обращении.
OKW
Бумажка всяко лучше...:улыб:
sharkie
Граждане-товарищи, вы шутите. :злорадство:
Какая, сивкобыла, мэрия?:улыб:
Не сталкивался никто хотя бы в курилке с подобным обсуждением, штоле? Нет таких сумасшедших, кто ущерб от дворника с секатором возмещал? :смущ:
В сети, что ли, пошарить...
soq
так а там 100% известно, что дворник виноват? :злорадство:

потому что ни один суд не будет париться с определение "а вот пойдиие-ка вот к тому ответчику и с него взыщите", это прямая обязанность истца

мэрию привели в качестве примера, где можно получить информацию о том, кто несет ответственность за деревья, варианты - почитать устав ТСЖ, поискать информацию в ЖЭКе...толку больше будет
soq
Граждане-товарищи, вы шутите. :злорадство:
Какая, сивкобыла, мэрия?:улыб:
Не сталкивался никто хотя бы в курилке с подобным обсуждением, штоле? Нет таких сумасшедших, кто ущерб от дворника с секатором возмещал? :смущ:В сети, что ли, пошарить...
Чаво?

Запросы про городские дела в мэрию ни разу не приходилось писать?

А мне - приходилось. И они отвечали.

А кто такой "дворник с секатором"?
Lassie
Мега-эксперт подрастает?:миг:
sharkie
Мега-эксперт подрастает?:миг:
Млин, чувство юмора подрастает :umnik:
Мысль написать таким образом в мэрию в голову не приходила, спасибо.
Ой, это-таки тоже топикстартер, с аккаунтами путаюсь:улыб: