банкротство должника
1471
6
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ото запуталась в трех соснах: читать читаю, а общую картину не вижу. Ситуация в следующем: наш должник бнкротится, причем уже на стадии конкурсного производства. решение о банкротве вынесено в конце 2005 г Сегодня должны были проходить торги имущества. В 2007г. мы проводили для них работы. Оплатили они нам 30% от стоимости, остальное остались должны. Вообщем вчера выяснили, что наш должник банкрот. И вот как быть не знаю. Есть мысль писать заявление в АС, но что требовать? Видимо уже с реестром кредиторов пролетели(или нет). И попадает ли наше требование под требование, возникшее в ходе конкурсного управления (с целью первоочередного удовлетворения).?
lotuss
Пришите заяву в Арбитражный суд на включение в реестр кредиторов. Там доказывайте долг, может чего и получите.
lotuss
Если денежные обязательства должника возникли в ходе конкурсного производства, то ваше требование будет внеочередным.
lotuss
Срок исполнения обязательства когда наступил? Или еще не наступил? То есть они уже должны вам оплатить по договору или нет? В любом случае, с момента открытия конкурсного производствя срок исполнения всех обязательст должника считается наступившим. Соответственно, если реестр еще не закрыт, а закрывается он спустя два месяца с момента опубликования сообщения о введении процедуры конкурсного производства - у вас еще есть шанс попасть в реестр требований кредиторов. Соответственно - в третью очередь удовлетворения, и, как я понимаю, не обеспеченную залогом. Для этого вам необходимо обратиться с письменным требованием кредитора, напрвленным в адрес конкурсного управляющего и в арбитражный суд, для признания вашего требования обоснованным и включения его в реестр. Если срок для принятия требований кредиторов в процессе конкурсного производства иствек (а истекает он спустя два месяца - я указала выше), то ваше требование все равно будет рассмотрено арбитражным судом и в случае признания его обоснованным включению в реестр не подлежит, а становится зареестровым. Зареестровые требования кредиторов удовлетворяются за счет конкурсной массы должника, оставшей после удовлетворения требований кредиторов, влюченных в реестр и текущих требований должника. Могу отметить, что до удовлетворения зареестровых требований обычно не доходит:( Имущество должниа заканчивается на стадии удовлетворения первой и второй очереди, ну и максимум требований уполномоченного органа, опять же если это имущество вообще было на момент открытия конкурсного производства и оно оценивалось и продавалось открыто, без нарушений и занижения стоимости.
Veruska
Спасибо всем, видимо уже не попадем в реестр. А еще вопросик, а гос. пошлину надо платить или нет, и в случае если наши требования останутся неудовлетворенными, то что будет с гос. пошлиной?
lotuss
нет, госпошлину плать не надо
lotuss
госпошлина - это платеж за выполнение юрид.значимых действий...
т.е. он не возращается, если действия были