Помогите правильно определить доход для НО
1289
7
Помогите пожалуйста разобраться с еврами. Первый раз отчетность делаю:смущ:
Заказчики платят в евро, в апреле евро в рубли не сразу продавали, и они копились на евросчёте, с мая все платежи сразу переводили в рубли. Так вот: налог считать с суммы пооступивших денег на рублёвый счёт, т.е. не важно сразу они были там или не сразу? или же счтитать по каждой отдельной выписке - на день поступления каждой суммы на транзитный счёт по курсу того дня? И что делать с апрельскими деньгами, они лежали на счету, курс изменился в бОльшую сумму, изменение курса тоже плюсуется к доходу?
спасибо.
pomme
У вас ИП? Какая система н/о?
Соня
ИП, УС доходы 6%
pomme
Рублевый эквивалент валютной выручки, поступивший на р/с вообще никаким боком не относится к определению н/о дохода, валюта продается по курсу, отличному от курса ЦБ ( по внутр.курсу ком.банка, по биржевому, еще нек-рые банки сразу удерживают из этой суммы комиссию за продажу).
ст. 346.18 НК РФ Доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.
про курсовые разницы:письмо ФНС России от 09.08.2006 N 02-6-11/76@ "Об упрощенной системе налогообложения".
Несмотря на то, что при кассовом методе ст.273НК не содержит положений, определяющих порядок признания доходов и расходов в виде положительных и отрицательных курсовых разниц налоговая считает целесообразным налогоплательщикам, применяющим УСН, учитывать их в порядке, установленном п.8 ст.271 НК

Есть еще:
Письмо УФНС по г.Москве от 25 августа 2006 г. N 18-03/3/75125@
Письмо УФНС по г.Москве от 6 октября 2006 г. N 18-12/3/88135@
с аналогичной позицией:
"Если при перечислении денежных средств с валютного счета ИП на его рублевый счет курс продажи иностранной валюты будет выше официального курса, установленного ЦБ РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту, то возникшая положительная курсовая разница учитывается при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН."

Короче говоря: при поступлении денег на валютный счет по курсу ЦБ РФ на этот день - ваш доход от реализации + возникшие положительные курсовые разницы при продаже валюты - ваш внереализационный доход.

При вашей системе н/о триц.курс.разницы доход не уменьшают (их можно принять в расходы только при УСН "доходы минус расходы")
Соня
спасибо большое за ответ :роза:
про разницу курса я спрашивала платить ли с неё налог, она была в нашу пользу.:улыб:в общем ещё раз спасибо, всё ясно:улыб:
эх, когда же я уже прочитаю НК до конца чтобы не задавать простых вопросов
pomme
на дату перехода права собственности на иностранную валют
право собственности возникает при поступлении на транзитный вал.счёт или на расчётный вал.счёт? получаются разные даты
pomme
А сами-то как думаете: на транзитный счет поступает чужая валюта или ваша?
Учитывая, что день ее поступления признается днем получения дохода при УСН -ст.346.17 НК РФ.
Транзитный валютный счет - банковский счет, куда зачисляется вал.выручка, она может быть свободно использована владельцем счета при выполнении определенных условий, предусмотренных валютным и банковским законодательством.

МФ и ФНС выносят упрощенцам мозг.
Освободив вас от обязанности ведения бухучета, в то же время предлагают/рекомендуют/считают целесообразным обеспечить учет доходов/расходов от переоценки имущества в инвалюте, предусмотренный правилами бухучета.
Минфин в последнем письме от 06.05.2008 № 03-11-04/2/81 тоже рекомендовал упрощенцам использовать порядок признания доходов в виде положительных курсовых разниц при методе начисления.
Понятие и порядок отражения курсовых разниц в бухучете приведены в ПБУ 3/2006.
В нем ясно сформулировано: «пересчет стоимости денежных средств на банковских счетах производится на дату совершения операции в ин.валюте». Датой совершения операции по любым валютным банковским счетам (транзитный, текущий, ссудный, специальный) считается дата поступления ден.средств или дата их списания.
Но его действие распр-ся только на организации, а у вас ИП.
До внесения изменений в ст.271 НК РФ (к к-рой отсылают упрощенцев) датой признания доходов по курсовой разнице признавалась дата совершения операции с иностранной валютой (если вам неясен смысл, вложенный в понятие "дата перехода права собственности" в отношении валютных ценностей авторами НК)
По ст.141 ГК валюта является имуществом. Право собст-ти на валютные ценности защищается на общих основаниях, а порядок совершения сделок с ними определяется законом о валютном регулировании и валютном контроле.
Дальше - сами попробуйте.
Считаю, что в вашем случае проще будет вести бухучёт, чем не вести. В 1С валютные счета автоматически переоцениваются документами конфигурации. Многие ваши вопросы отпадут сами собой.
Соня
спасибо большое, просто человек которого я прошу вести у меня бухучёт настаивает на том чтобы я сама училась, говорит что всё просто. вот я и учусь, простите за такие вопросы.
:flowers: