Гражданский брак или сожительство?
6606
50
На работе возник спор....Сколько лет надо жить вместе паре и вести совместное хозяйство, чтоб их союз начал считаться гр. браком не только на словах, но и юридически?
Кто-то говорит, что с юридической т.з. хоть 10 лет проживи (без регистрации) все равно сожителями считаться будете.
А я помню случай, что при расставании пары (не зарег-й официально), девушка смогла доказать, что она была женой, вела совместное хоз-во с МЧ и отвоевала часть нажитого имущества....
ЧиКо
А я помню случай, что при расставании пары (не зарег-й официально), девушка смогла доказать, что она была женой, вела совместное хоз-во с МЧ и отвоевала часть нажитого имущества....
вот прям да ну нафиг ваще. такое возможно?
ЧиКо
такие истории описаны в Канаде..., в штатах...
там прав больше всего имеют дети-женщины-инвалиды-негры-сексменьшинтсва

Как только начнете жить и вести общее хозяйство - это будет называться брак гражданский

у нас Рассея..., гражданский брак никаких прав не дает сторонам... хоть 100 лет проживите...
если купите машину и оформите на "мужа", при разделе имущества машина достанется "мужу" и так всё.

гражданский муж, сожитель, ёб..рь, факермэн - слова синонимы.

Лично я не знаю женщин, которые бы не хотели быть женами. Другое дело, что они могут не настаивать на замужестве, не подталкивать на этот шаг мужчину, ждать инициативы с его стороны и т.д..... но все женщины хотят выйти замуж.

официальный брак дает права в первую очередь на супруга (отныне он, его тело, доходы ит.д. не принадлежат родителям).
был случай, когда друг из Афгана привез "груз 200" по назначению: в военный городок передать жене. А жена со словами: нафиг он мне такой нужен, я вам живого его отдала... и послала куда подальше.
в итоге: друган за свой счет вез в общем вагоне "груз 200" к родителям погибшего.
это первое.

второе: официальный брак дает право бывшем супругам подать на алименты, если один из них (который не женился повторно) сильно заболел и некому за ним ухаживать.

третье: совместно нажитое имущество.... - совместно и пилится (иногда бензопилой "Хилти")

четвертое: дети рожденные в браке и после брака в течение .... (не помню уже кажется 10 месяцев) - считаются детьми от мужа (бывшего или покойного)

поэтому нас учили: если детей нет, то подавайте не на развод, а на признание брака не действительным, т.е. без цели создания семьи.
тогда точно никаких послебрачных прав у бывшей жены не будет.
whiplash
ну да.....не знаю подробностей, но точно было такое! доказала, что проживали, вели хозяйство, какое имущество нажили ну вот и отвоевала.....

нашла в и-нете, что на Украине 5 лет совметного проживания автоматически приравниваются к браку.....а у нас как?.....
Sky
а совместные кредитные обязательства? ипотека (когда второй выступает в роли созаемщика)?....

я не пытаюсь доказать что-то, мне просто интересно....))
ЧиКо
С юридической точки зрения - без регистрации брака он таковым не считается. НО! В некоторых случаях (точно не помню, в каких именно, м.б. в случае наследования, но не уверена) для защиты прав и интересов людей, проживающих вместе, но не зарегистрированных, лицо приобретает некоторые права законного супруга. Срок сожительства должен быть не менее 6 месяцев (хотя сейчас может что-то и изменилось) + необходимо доказать, что они весь этот период проживали вместе, вели совместное хозяйство и несли совместные расходы. Но это все придется доказывать в суде.
Sky
для справки - гражданский брак это и есть официально зарегистрированный в ЗАГСе, в противовес браку церковному
Lassie
признаю свою оплошность.... по поводу гражданского брака....
Lassie
...вроде был прецедент (хм) про срок в 7 лет.
ну и конечно совместное проживание и ведение домашнего хозяйства.
плюс некоторая особая ремарка в сторону нетрудоспособных , иждивенцев , домохозяек , брака , зарегистированного в иных странах (с признанием и без нашей страной)- уже сам факт подтверждения и прочей казуистике...
-------------------------------------------------------
хорошую вещь браком не назовут (с)
wiza
брак зарегистрированный в другой стране - это все-таки ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ брак:улыб:

насчет прецедентов - у нас не прецедентное право, так что не пройдет

я же говорю - есть исключительные случаи, когда сожители наделяются некоторыми правами супругов, но случаи эти строго ограничены и доказывать все равно в суде придется
ЧиКо
созаемщик или поручитель?
если по ипотеке, то Вы там являетесь и совладельцами....

также могут два любых человека на пару купить автомобиль, пароход....
ЧиКо
при расставании пары (не зарег-й официально), девушка смогла доказать, что она была женой, вела совместное хоз-во с МЧ и отвоевала часть нажитого имущества....
Раздел имущества сожителей осуществляется по правилам об общей долевой собственности. Имущество будет считаться собственностью того, на ком оно оформлено, пока другой сожитель не докажет, что данное имущество приобреталось и на его деньги. Выдел долей в общем имуществе происходит в судебном порядке. Само по себе совместное проживание без регистрации брака не имеет юридического значения и не создает общности имущества.
Lassie
ой-ой-ой...почитайте внимательно соглашения с какими странами заключены насчет считать заключенность брака заключенным (что скажете про Бутан или Сент-томе и Принсипе , к примеру)?
:улыб:
прецендентное право? хм я его несколько дискуссионно назвал.
это называется судебная практика, сложившиеся традиции и обычаи (в коммерции чуть по другому), мнение старшего товарища (суд)...в практике есть еще факты ,которые "проходят" (1.вспомните практику ВАС 2. почему ни один судья не откажется взять у Вас на заседании решения других судов по аналогичным делам). У нас не прецедентное право-оно просто пользуется прецедентами
:улыб:
просто эти случаи доказуемы однозначно. усмотрев один из них, Вы уже уверены в победе на 2\3. есть и те, где все
вилами на воде писано. черты и характеристики этих случаев известны и хорошо описаны.
--------------------------------------------------------
таки, ин вино веритас? :ха-ха!:
Sky
Лично я не знаю женщин, которые бы не хотели быть женами. Другое дело, что они могут не настаивать на замужестве, не подталкивать на этот шаг мужчину, ждать инициативы с его стороны и т.д..... но все женщины хотят выйти замуж.
Чтобы иметь штампик в паспорте и фамилию мужа? Ерунда какая-то.
Огромное количество семей, живущих вне брака, счастливы с молодости до старости вместе. И такое же количество семей, которые зарегистрированы, но вместе даже 5 мин находится не могут.
Поэтому, лично для меня, жена - не та, которая записана у тебя в паспорте, а та - с которой ты живешь и этой жизни радуешься.
А штампик пресловутый только проблемы создает при разрыве отношений - так бы разбежались просто, сказали друг другу спасибо за прекрасно проведенное время и все. Напротив, у состоявших в браке часто возникает желание отомстить, отвоевать кусок, даже не то чтобы необходимого имущества, а так просто, чтобы другому не досталось.
Ну и нафик этот брак нужен? Печатью все равно никого не удержишь, а если в семье все нормально - то эти формальности и не важны.
YESka
У сожителей тоже проблемы есть, в т.ч. имущественные. У состоящих в браке вопросы раздела имущества регулируются законодательством и брачным контрактом (если заключили).
Tanny
Проблемы есть у всех. Но здравый смысл - лучший советник в дележе чего бы там ни было. И печать в паспорте тут роли не играет. Имхо.
wiza
ой-ой-ой...почитайте внимательно соглашения с какими странами заключены насчет считать заключенность брака заключенным
ладно, не со всеми:улыб:признаю :смущ:
а насчет практики и т.д., с одной стороны да, а с другой...никто не помешает судье ОБОСНОВАННО принять иное решение :миг:
но в том, что по аналигичным случаям скорее всего вынесут аналогичные решения - это да, спорить не буду
YESka
Вы писали о том, что без штампа проще разбежаться. Я - про то, что не всегда это так. Очень часто при разводе состоящих или несостоящих в браке здравый смысл затмевается дележкой имущества.
Lassie
Вообще, понятие "гражданского брака" в разные времена понималось как "альтернативный" и "неофициальный". В изначальном своём смысле - "не церковный", то есть, не освящённый обрядом венчания. В советское время "нецерковность" перестала идентифицироваться с "альтернативностью" (чему?) и "гражданскостью", а понятие "гражданский" (применительно не только к браку, а вообще) противопоставлялось понятию "военный" (даже шютка такая есть, что если брак не гражданский, - значит, военный).

Да, в какие-то годы (до войны и сразу после) совместное сожительство без какой-либо регистрации признавалось ФАКТИЧЕСКИМ браком. То ли пол-года, то ли год вместе, и чтоб свидетели были... Да и не было тогда единой формы регистрации. В каждом сельсовете или где-то там ещё могли какую-то запись сделать - и всё. А в войну - так вообще, многие документы были утрачены. Поэтому до пятьдесят какого-то лохматого года брак признавался по факту.

Потом это дело прикрыли. Не знаю, как на Украине или в Белоруссии, но конкретно в России сейчас нет такого закона, по которому бы совместное проживание (сожительство) в течние любого периода времени (если не с тех самых 50-х годов) автоматически считалось бы приравненным браку.

С другой стороны, согласно ГК, ГПК, СК и т.п. в судебном порядке может быть вынесено ЛЮБОЕ конкретное решение, которое имеет ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ. Оно не обязано даже основываться на какой-либо статье какого-либо закона, а только "принимает во внимание". Какие доказательства судья сочтёт достаточными - тоже на его усмотрение.

Ну, скажем, жили-были Он и Она. Жили много лет, но не расписаны. Вдруг Он - умер. Очевидных наследников первой очереди (как, например, - дети) - нет. Объявляются какие-то другие наследники умершего. А Она (его сожительница) может сказать, что у них было не просто совместное хозяйство, а всё что куплено и совместно нажито - куплено на её деньги, а на его деньги они, типа, только питались, всякие там текущие расходы... Это он ей "подарил" (а дар - это однозначно чья собственость). Ну, такие вещи как недвижимость или автотранспорт - они на кого-то конкретно записаны, с этим делом тогда проще, но вообще, в таких спорных ситуациях именно суд принимает конкретное решение в пределах закона (а закон - что дышло). Это решение не является "прецедентом" в том смысле, что в последующих аналогичных случаях никто (из судей) не обязан на него оглядываться и как-то принимать во внимание.
АндрРогг
рыдаю :ха-ха!:

Потом это дело прикрыли. Не знаю, как на Украине или в Белоруссии, но конкретно в России сейчас нет такого закона, по которому бы совместное проживание (сожительство) в течние любого периода времени (если не с тех самых 50-х годов) автоматически считалось бы приравненным браку.
а я где-нибудь что-нибудь про ПРИРАВНИВАЕТСЯ К БРАКУ говорила? :eek: я сказала, что при соблюдении ряда условий сожители могут получить ЧАСТЬ ПРАВ, которыми обычно обладают законные супруги, сейчас уже не помню, когда именно, вроде в вопросах наследования такое применяют...но это не значит, что люди приравниваются к законным супругам или их сожительство начинают считать официальным браком...нюанс чувствуете? :миг:
С другой стороны, согласно ГК, ГПК, СК и т.п. в судебном порядке может быть вынесено ЛЮБОЕ конкретное решение, которое имеет ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ. Оно не обязано даже основываться на какой-либо статье какого-либо закона
это как??? :eek: *вот после этой фразы я тихо умерла* вы хоть понимаете, ЧТО вы тут нагородили??? :eek:
whiplash
Я тоже знаю женщину. Жила на его площади со своими детьми, совместных детей не было. Прожили около 10 лет, потом не заладилось и разошлись. Так она через суд отобрала у него ЕГО квартиру! Привела свидетелей, что действительно жили, вели общее хозяйство, оба работали, делали совместные приобретения. В общем в таком духе. Правда не знаю по срокам по закону сколько должно быть.
АндрРогг
С другой стороны, согласно ГК, ГПК, СК и т.п. в судебном порядке может быть вынесено ЛЮБОЕ конкретное решение, которое имеет ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ. Оно не обязано даже основываться на какой-либо статье какого-либо закона, а только "принимает во внимание". Какие доказательства судья сочтёт достаточными - тоже на его усмотрение.
---------------------------------------------------------------------------
это называется "Р-р-р-р-р-р-еволюционная целесообразность!"
ГК, ГПК и СК, слава Богу, на ней не основаны
pusik3832
Чтобы "отобрать" квартиру нужны документы, что квартира приобретена исключительно на средства "отбирающего лица". Разумеется, при условии, что право собственности на квартиру не было зарегистрировано на другое лицо до того, как оно начало сожительствовать с "отбирающим лицом".
АндрРогг
в судебном порядке может быть вынесено ЛЮБОЕ конкретное решение, которое имеет ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ. Оно не обязано даже основываться на какой-либо статье какого-либо закона.
Согласно п.4 ст.198 ГПК РФ, в мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.
Tanny
Есть единичные преценденты. Срок проживания должен быть не менее 6 месяцев. Действительно нужно находить свидетелей и даказывать в суде, что люди вели СОВМЕСТНОЕ хозяйство.
Баги
не забыть бы , что с введением новой редакции ЖК нарабатывается новая практика решений.
и владелец кваритры-теперь царь и бог (окромя случаев с обязательной долей наследсва, иждивенцев и прочих случаев совместно нажитого имущества)

про "ррррреволюционные решения"-аналогию права и аналогию закона никто не отменял. плюс суд все решения принмает согласно внутренним убеждениям , основываваясь... и так далее по ГПК...свобода решения есть, но какая это свобода.
плюс дела то кто сейчас решает семейные?
мировой суд? а это немного другая песня от судьи и двух заседатетелей...а ентот суд присяжных так вообще "докитаяпешком" и не для дел по семейному праву и наследственным делам...хотя скоро начнут уходить толпами (по возрасту) олигархи и царьки...вот потеха , если их дела будет мировой суд разбирать...делить имущественный комплекс заводика миллонов на 20-30 у.е. ...
Баги
Срок проживания должен быть не менее 6 месяцев..
Ссылку на норму права, плз.
wiza
Потеха? Вряд ли... аблокаты олигархов обеспечат мировых готовыми проектами решений.. :1:
Tanny
кстати, я по новому ЖК практику -07-08 особо не смотрел,
а по старому вроде 7 лет срок был для совместного проживания и ведения совместного хозяйства (в общем случае).
просветите, как сейчас дела идут (плиз) :хехе:.

готовых решений для таких случаев однозначно не будет.
вроде юр.департаменты не просто так хлебушек кушают.
и чтобы получить денежку , в интересах юристов, или все крайне упростить или усложнить донельзя.
можно так и так-конец будет один (что-то очень похожее на нормы СК,ГК и ГПК) :yes.gif:
wiza
Я никогда не занималась семейным, жилищным правом, поэтому просветить не смогу.:улыб:
Tanny
Согласно п.4 ст.198 ГПК РФ, в мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.
Гы. Если чем-то руководствовался, то должен указать. Это ежу понятно. А если не руководствовался этим законом, то указывать его в мотивировочной части не должен. Тоже понятно. Но где там сказано, что он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен руководствоваться каким-либо законом?
Tanny
главное мы выяснили
:agree:
АндрРогг
Но где там сказано, что он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен руководствоваться каким-либо законом?
Хм... Комеди Клаб на выезде? :ха-ха!:
ЧиКо
...А я помню случай, что при расставании пары (не зарег-й официально), девушка смогла доказать, что она была женой, вела совместное хоз-во с МЧ и отвоевала часть нажитого имущества....
Вы себя попробуйте представить на месте этой девушки. Не противно унижаться? Когда распадается семья, это и так достаточно тяжело, зачем ещё что-то кому-то доказывать и отвоёвывать?!
АндрРогг
Видимо, У Вас либо не юридическое образование, либо Вы прогуляли все лекции. :dnknow:
Tanny
Я бы сказала больше - либо человек ВООБЩЕ не имеет представления о понятиях "суд" и "судебная система" (но, видимо, имеет представление о других "понятиях" :ха-ха!: )...либо голова отсутсвует напрочь :шок:
Lassie
что уж Вы так!
у нас сейчас каждая домохозяйка мечтает управлять страной...
тьфу ты! судить всех!
все смотрят "ЧАС СУДА" (и час туда)...
театр полнейший...а уж после этого...
Tanny
Видимо, У Вас либо не юридическое образование, либо Вы прогуляли все лекции. :dnknow:
Совершенно верно. Оно математической (спец. 0647). Впрочем, тогда у нас был курс "советское право", но сейчас, сами понимаете, оно для нас всё равно как римское.
Я бы сказала больше - либо человек ВООБЩЕ не имеет представления о понятиях "суд" и "судебная система" (но, видимо, имеет представление о других "понятиях" )...либо голова отсутсвует напрочь
А с судебной системой я знаком. Не по лекциям. Поэтому пишу со знанием дела. Потому что это в натуре часто бывает даже не комеди клаб, а театр абсурда. Впрочем, не сегодя это повелось. Ещё Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин писал, что у нас, на Руси, дурные законы компенсируются необязательностью их исполнения. Ну и народные поговорки типа "звкон - что дышло", видимо, никогда не утратят своей актуальности. При любой власти. Это даже не законодательство, это менталитет у нас такой. А его просто так не вытравишь.
АндрРогг
Видите ли, это только со стороны кажется, что стать юристом очень просто, достаточно почитать законы. Но на самом деле, без глубокой систематизации знаний в любой науке не обойтись.
Tanny
У приматов (0647) завсегда отмечалась излишняя самоуверенность в суждениях... Особенно в чужих областях.

Не знаю, почему. Но так...
ЧиКо
когда мы обращались к юристу-получили ответ 2года и пара свидетелей,типа линолиум заносил в дом видели-значит вели совместное хозяйство.вот так. :спок:
sharkie
физики...лирики...
лучше поменьше лирики в физике...
в смысле не надо рассуждать если есть закон и если его нет выход тоже есть... :yes.gif:
sharkie
У приматов (0647) завсегда отмечалась излишняя самоуверенность в суждениях... Особенно в чужих областях.

Не знаю, почему. Но так...
Гы. Желание уесть хоть в чём-то - просто умиляет. На самом деле тут каждый зеркалит сам себя.

Если посмотреть старт-пост, то дело началось с того, что у кого-то на работе от нечего делать зашёл спор. Ну, в таком случае, - постебаться, поглумиться - самое оно. Тут уместен и чёренький юморочичек, и цинизм, скептицизм и оппортунизм, и всё что угодно.

Если же на самом деле, то тут тоже уместен такой подход: НЕ ОБОЛЬЩАЙТЕСЬ. Если ты думаешь, что тебе удастся у него чего-то отсудить, - не обольщайся. Если даже кому-то когда-то удалось так, то не факт, что удастся тебе. Но и в том случае, если ты думаешь, что защищён законом от каких-либо поползновений, и у тебя никто ничего никогда не отсудит, - тоже не обольщайся. Для того чтобы на самом деле защитить свои позиции, - самому тоже шевелиться надо. Она приводит двух свидетелей про то как вы жили, а ты - десять свидетелей, как за это время тут побывало много разных людей... Ну и так далее... И всё равно, как судья порешит, - так и будет. И под любое решение найдёт какие-нибудь основания... И это вам подтвердит любой юрист (адвокат, прокурор...). А если спросить его "а что надо для того чтобы всё-таки выиграть процесс?" (даже если ты трижды прав и все законы на твоей стороне), то ответ будет примерно такой: "две тысячи [s]долларов[/s] евро!". Лично ему. Чтобы лично он взялся за это дело и повёл его. Плюс проценты с суммы иска (это уже по итогам).
АндрРогг
Еще одно подтверждение.

Есть люди, которые знают все. Но не знают, откуда.

Кстати, кому нужно Вас "уедать"? Вы сами по себе достаточно странных вещей о праве и судопроизводстве наговорили... В мега-эксперты на "БиЮ" попали... А там мы просто так такие звания не раздаем... :ха-ха!:
АндрРогг
Я не поняла, Вы полагаете, что юристы должны бесплатно работать и процессы выигрывать? :eek:
Tanny
по статистике , если не взял предоплату, то от 50 до 70% клиентов по факту завершения рассмотрения дела в судебном и досудебном порядке не платят , задерживают выплату гонорара или как Андролог пытаются ее скорректировать в меньшую сторону правдами и неправдами...
wiza
Ыгы... И тут я ещё в злостные неплательщики попал...

- Сколько у Вас будет стоить консультация по одному вопросу?
- Пятьсот долларов. Какой будет следующий вопрос?
АндрРогг
консультация -это то, что видит потребитель на бытовом уровне.
никто не отменял бесплатных консультаций,социальных, консультаций при ВУЗах, интернет-консультаций, государственных консультаций от 100-300 рублей, юристов в ЖЭКах многих других...

а уже потом , когда Вы поймете за что платите деньги,
"велкам , мистер Андролог, за 500 у.е." :ха-ха!:
---------------------------------------------------------
куда не ткни-всюду юрист (нужен)
wiza
кроме консультаций, юристы еще для многих вопросов нужны.
Да ну на фиг, ведь есть же А... как его... короче, мега-эксперт новый. Он знает все.

Юристы стыдливо прячутся за портфелями и толстыми книжками с законами где-то в темном углу...
sharkie
...он уже мега-эксперт? :eek:
*стыдливо прячет за спиной №-й том ГК*