Административный арест?
2139
10
Здравствуйте! Муж был лишён прав на 3 месяца. Он ехал без прав в пятницу, не нарушал, трезв, остановили для проверки документов. Забрали в спецраспределитель до понедельника (до суда). Имеют ли право? Какое решение может вынести суд?
2403
"Он ехал без прав " и "не нарушал" противоречат друг другу, особенно если учесть "был лишён прав"

Так что готовьте передачки
Тоталитаризм поднимает голову :безум:
Capone
От тюрьмы и от сумы.... Помните? Всякие случаи бывают, не дай бог и вам такого. А вопрос у меня: имеют разве право задерживать до суда? В Законе написано, что только в исключительных случаях!
2403
Это Вам к юристам надо. Чем быстрее тем лучше. И уж точно не на форуме время терять...
2403
Чой-то не верится, что там было всё так чисто. Административный арест - это, кажись, до 15 суток. Получить его можно за мелкое зулиганство. Ну, или там, не знаю, оказание сопротивления... Даже просто матом обложить работника милиции достаточно. А они это знают, и активно провоцируют на это. Так что, езда без прав тут даже может быть не при чём. Даже если бы они у него были и он ничего не нарушал, а менты его тормознули и стали гнать на него, а он пошёл на них бычить...

Если это административный арест, то регулируется КОАП. Если же заключение под стражу "до суда", то эта мера пресечения регулируется УПК. И основания там совершенно разные. Так что, уточните пожалуйста, за что именно он задержан, и каков характер этого ареста? Существует ли уголовное дело? И т.д.
АндрРогг
все это хорошо.
можно позвонить и "взять" адвоката.
узнать и помочь-сможет.
может его на 72 часа укатали "до выяснения"?
wiza
Кстати, "до понедельника (до суда)" - быть того не могёт. Другие своего суда месяцами дожидаются... А тут три дня... Скорее всего, действительно, 72 часа. Это не "административный арест". Если это "до выяснения", то они, по идее, не имеют права задерживать после того как личность выяснена.

Меня как-то взяли. Не на машине, просто на улице. Документов с собой не было. Говорят, "пьяный", а я и не сильно выпимши был. А как пару часов просидел в обезьяннике, так и всё точно выветрилось. Ну, повели меня в кабинет. А там, кстати, моя жена (бывшая) подоспела, я телефон назвал, и ей позвонили. Стали протокол писать. И суют мне "подписывай, давай". А я закинул ногу на ногу, и стал неспешно его изучать. И спрашивать у них, как кого зовут, в каком он звании, а кто вышестоящее начальство... Всякие там кодексы и постановления, уставы и всё такое... Обязаны предоставить. Потом там в протоколе есть место "объяснение задержанного", и я туда написал, что не согласен, что пьяным я не был, что медицинское освидетельствование произведено не было.... И попросил для себя экземпляр протокола. Зачем? А, - не важно. Обязаны предоставить - и всё тут. В суд подавать на них буду...

Кончилось тем, что разошлись по-хорошему. Мне отдали мои документы, а протокол - как будто его и не было. Мораль той басни такова. Менты часто на понт берут. И провоцируют. Тут важно не вестись на это дело. Разговаривать с ними надо только уничтожительно-вежливо. Хотя, вроде бы (надо уточнить, я приблизительно) есть, вроде бы, такая норма, что оказание сопротивления противоправным действиям работника милиции правонарушением не является, и тут действуют нормы, в частности, определяемые законом о необходимой самообороне. Но тут очень важно правильно расчитать свои силы и возможности.

Ах, да, если менты побили (хотя бы задели), то при первой возможности надо идти в травмпункт, и взять справку о наличии (даже лёгких) телесных повреждений. Хотя, со мной такого не было. Даже если били по почкам, это лекго выявляется. С этой справкой - в суд.

Кстати, за одно преступление (или правонарушение) не имеют право наказать дважды. Например, держать под арестом и взыскиавть штраф. Не знаю, как с отбором прав: это взыскание или не взыскание (надо уточнить). Но из взысканий - что-нибудь одно. Если они накладывают то и другое взыскание, - то это неправомерно с их стороны. Такие дела тоже обжалуются в суд.
АндрРогг
есть опасения, что как раз провокацией и пахнет...
меня пару раз пугали этим 72 часовым чудом.
после упоминания СБ, прокуратуры и копии жалобы начальнику вроде отпускало у них шутки шутить...незя!

сейчас к мировому судье могут потащить сразу, но задерживать...хулиганка и (или) провокация...
2403
Вполне имеют

12.7 ч. 2

Управление ТС водителем, лишенным права управления ТС

арест на срок до 15 суток или штраф 5000 руб. для лиц, в отношении которых не может применяться арест / отстранение от управления ТС, задержание ТС
centauri
.....
Важный момент: наказание - штраф или тюрьма - назначает суд. Но до суда вас имеют полное право держать в камере. Представим теперь, что вас задержали в пятницу - нужно молить Бога, чтобы на месте оказался дежурный судья. А если объединенная бригада ГАИ и судебных приставов остановила вас не в центре Москвы, а, скажем, в 100 километрах от города? В этом случае придется дожидаться судьи и париться в камере до понедельника. Невеселая перспектива, правда?
.....
centauri
Гы. Но эту меру пресечения (на время следствия) назначает тоже суд Насколько они вас могут задержать без решения суда - похоже, это и есть те самые 72 часа. Если Вас задержали в пятницу, то могут дотянуть до понедельника, но если там не успеют (а это сложно), то их проблемы. ейчас суды (а уж кто там, "мировой" судья - сомневаюсь, скорее, какой-нибудь из дежурных судей общей юрисдикции) принимает решения о мерах пресечения... Это ещё даже не расмотрениедела по сущесву. Раньше для ареста быда нужна анкция прокурора, теперь эту головную боль переложили на суд, но мало чего поменялось. Вряд ли меройпресчения будет выбрано взятие под стражу. Для этого нужны основания (попытки воспреятствовать следствию, скрыться и т.п.)

Но 72 часа - это у них, в принципе, есть.

Кстати, если даже в законе сказано "до 15 суток", то там не сказано от скольки. Н что дадут на полную катушку - это не факт. К тому же, срок предварительного задержания (и следствия) засчитывается при назначении наказания. Так что вполне могут присудить 3 суток ареста, и на том отпустить.