Размер районного коэффициента
30117
72
lutsk
наш уважаемый суд, как самый гуманный суд в мире, обычно принимает сторону работника...
ну-ну...вы все еще в это верите? :ха-ха!: простите, но если не будет 100% железно доказанноого обоснования, то никаких решений "в пользу работника" не будет, будет решение в ту сторону, где доказаннее (или где заплатили пбольше)

пока что-то 100% обоснования начислять районный коэффициент работникам организаций ВСЕХ форм собственности я не увидела

интересно понаблюдать за развитием :спок:
Lassie
Поделюсь собственным опытом по проверке фед. службы по труду и занятости Гос. инспекцией по труду в НСО, в общем, нам выписали постановление о назначении административного наказания и протокол к нему как раз по этому коэффициенту, вот на что они ссылаются в постановлении :"В нарушение требований статьи 148 ТК РФ работодатель при начислении з.п. работнику такому то не начислял районный коэффициент в размере 1,25 установленном Постановлением администрации Новосибирскойобласти от 20 ноября 1995г. №474 "О введении повышенного районного коэффициента к з.п. на территории области" в соответствии с Постановлением Правительства РФ №534 от 31.05.1995года.
Согласно ст.22 ТК Рф работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные правовые нормативные акты, содержащие нормы трудового права, локальные норм. акты и т.д."
В итоге нам выписали штраф (символический) но неприятно, и доначислить работнику этот коэффициент и выплатить его, а "всего то", в трудовом договоре не было ничего указано о районном коэффициенте...
Ingaa
+1 к последнему и к lutsk... Незнание закона не освобождает от ответственности. Ст. 315, 316 ТК РФ, Постановление администрации НСО от 20.11.1995 N 474 "О введении повышенного районного коэффициента к заработной плате на территории области" и др. никто не отменял.
Судебных актов море.
Здесь подобное обсуждалось:
http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=143745
http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=213943
http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=208773
http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=209588

зы: афтарам, ссылающимся на то, что "никто не платит и мы платить не должны значит" - обратитесь лучше к юристу, а не к бабкам во дворе)
soldier1005
Судебных актов море.
Хоть один приведите. Из "моря".
Здесь подобное обсуждалось:
http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=143745
http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=213943
http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=208773
http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=209588
Ну, обсуждалось. И что из того? Или эти ссылочки и есть то самое "море судебных актов"?
зы: афтарам, ссылающимся на то, что "никто не платит и мы платить не должны значит" - обратитесь лучше к юристу, а не к бабкам во дворе)
Ну, так к юристам я и обращаюсь. Всяко не к Вам.

Вы с лавочки во дворе-то не вставайте, не надо...
sharkie
Увы - консультации юристов стоят денег, здесь вам ее никто не даст на халяву с таким настроем. :ха-ха!:
Если есть что-то по существу топика, излагайте, на флейм отвечать в дальнейшем не буду, тем более тролей принято игнорировать или сообщать администрации об их активности :спок:

По поводу судебной практики - в к+ кнопочка есть, от указанных статей ТК нажимаете слева и будет счастье. Кстати, если вы внимательно прочитали темы по ссылкам, там есть указания на судебные акты.
non_stop
приходили нас проверять из труд.инспекции, вопрос про РК задавала в лоб инспекторше, она сказала "НАДО! а то оштрафуем!", но собственно я его и раньше начисляла, в размере 25%.
Левая Пятка
приходили нас проверять из труд.инспекции, вопрос про РК задавала в лоб инспекторше, она сказала "НАДО! а то оштрафуем!", но собственно я его и раньше начисляла, в размере 25%.
А Вы ее спрашивали - почему "НАДО!"? Или так, на слово поверили? А если она скажет, что еще чего "НАДО!", будете тоже послушно исполнять?

А почему начисляете 25%, а не 20%?

Смешно, право...
sharkie
или 37,238% ?
sharkie
естественно они ссылаются на нпа, найду-кину автору в личку, вам-нет, сами ищите.
и впредь предлагаю вам не отвечать мне, в общении с вами смысла не вижу, только лозунги и рассуждение на тему"Ах, как им не стыдно"
appraiser
или 37,238% ?
Постановление администрации НСО от 20.11.1995 N 474 "О введении повышенного районного коэффициента к заработной плате на территории области"
АДМИНИСТРАЦИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 ноября 1995 г. N 474

О ВВЕДЕНИИ ПОВЫШЕННОГО РАЙОННОГО КОЭФФИЦИЕНТА
К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ

В соответствии с предоставленным администрации области правом увеличивать с учетом уровня жизни населения на 50% установленный с 1 января 1996 года на территории области районный коэффициент к заработной плате 1,2 (Постановление Правительства Российской Федерации от 31.05.95 N 534 "О мерах по решению неотложных проблем стабилизации социально-экономического положения в Новосибирской области"):
1. Установить с 1 января 1996 года повышенный районный коэффициент к заработной плате в размере 1,25 на всей территории области.
2. Управлению труда и занятости населения администрации области (Шинкаренко А.К.) и управлению финансов и налоговой политики администрации области (Степанов А.П.) в течение I-го полугодия 1996 года подготовить предложения об увеличении районного коэффициента к заработной плате до 1,3.
3. Настоящее Постановление опубликовать в газете "Советская Сибирь".

Глава администрации
И.И.ИНДИНОК
soldier1005
Где-то полгода назад тема обсуждалась. Споткнулись на вопросе, является ли приведенное Вами постановление обязательным для небюджетных организаций (имеет место изменений прав и обязанностей что может вводится только федеральными законами). К единому мнению не пришли. Тему зафлудили взаимными оскорблениями.
Tasha
Чем по-вашему отличаются права и обязанности небюджетных организаций и бюджетных? Трудовое законодательство распространяется на всех работодателей (ч. 3 ст. 11 ТК РФ). Замечу, здесь именно трудовое применяется, а не бюджетное.
По поводу оскорблений: основной их источник находится в палате для особо буйных до 1 марта. Можем обсуждать спокойно.:улыб:
appraiser
на территории Новосибирской области... или Трудовой кодекс позволяет не применять? обоснуйте, пожалуйста?
а Вы н-скую область куда отнесли: к районам Крайнего Севера или к приравненным к ним местностям ?
Я и есть такой умник... Судилась с работодателем в 1999 - 2000 годах (НАУФОР). Взыскали районный коэффициент 25 процентов за весь период работы.

В Справке по форме 2 НДФЛ есть специальная строчка - районный коэффициент. Мне при увольнении по сокращению штатов выдали эту самую справку. Я написала, что именно при увольнении узнала о том, что мне не платили РК... Поэтому срок давности не пропущен.

Теперь, будучи работодателем, всегда указываю в трудовых контрактах "включая районный коэффициент".
kurica
В 2000-м году - очень может быть. Насколько я помню, наш регион исключили из списка местностей, приравненных к Крайнему Северу, значительно позже - в 2004-м году.
soldier1005
Постановление администрации НСО от 20.11.1995 N 474 "О введении повышенного районного коэффициента к заработной плате на территории области"
:улыб:ЗАКОН РФ "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЯХ И КОМПЕНСАЦИЯХ
ДЛЯ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ И ПРОЖИВАЮЩИХ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО
СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ"

Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также базовой части трудовой пенсии, пенсий по государственному пенсионному обеспечению, пособий, стипендий и компенсаций лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях,
устанавливаются Правительством Российской Федерации.

так что есть серьезные сомнения в праве администрации области устанавливать рк :улыб:
kurica
Я и есть такой умник... Судилась с работодателем в 1999 - 2000 годах (НАУФОР). Взыскали районный коэффициент 25 процентов за весь период работы.
в судах общей юрисдикции и не такое бывает ...
особенно, в первой инстанции:улыб:
appraiser
Стыдно, конечно юристу, ссылаться на новости, но думаю начальник облуправы труда врать не будет)
Правда она говорит про 25%, однако в этом акте речь идет только о 15% почему-то:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 августа 1971 г. N 325/24
О РАЗМЕРАХ РАЙОННЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ
К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В РАЙОНАХ ЗАПАДНОЙ
СИБИРИ, ДЛЯ КОТОРЫХ ЭТИ КОЭФФИЦИЕНТЫ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ, И О ПОРЯДКЕ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
НОВОСИБИРСК, 25 апр - РИА Новости, Мария Кормильцева. На заседании комитета Госдумы, где рассматривалась новая методика районирования Севера, вопрос отмены районного коэффициента для Новосибирской области не рассматривался, сообщила РИА Новости в среду начальник областного управления труда Надежда Инина.

"Северная надбавка и районный коэффициент - не одно и тоже. Наша область никогда не приравнивалась к северным территориям, и поэтому ее не оказалось в перечне "исключаемых" регионов", - сказала Инина.

По ее словам, районный 20-процентный коэффициент к зарплате для Новосибирской области был установлен еще в 1971 году. "Постановления, установившего наш коэффициент, в списке документов, которые будут отменены после вступления в силу новых законов, нет", - сказала Инина.

Она добавила, что специалисты управления, которые по поручению губернатора участвовали в заседании комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока, подтверждают, что "оснований для беспокойства нет".

"На заседании комитета Госдумы говорили как раз о том, что "не надо смешивать северные надбавки и районные коэффициенты", - подчеркнула начальник управления.

"Я уверена в том, что районный коэффициент в ближайшее время не отменят", - добавила Надежда Инина.

Жители Новосибирской области получают надбавку к заработной плате в размере 25 процентов: бюджетникам 20% выплачивается из федерального бюджета и 5% - из областного, работникам частных предприятий надбавку должен выплачивать работодатель.

В понедельник на брифинге губернатор области Виктор Толоконский заверил, что областная составляющая надбавки для тех категорий, которым она выплачивается, отменена не будет.
http://sibir.rian.ru/society/20070425/81574137.html

по поводу постановления администрации НСО от 20.11.1995 N 474 "О введении повышенного районного коэффициента к заработной плате на территории области", полагаю, этот акт продолжает действовать на основании ст. 423 ТК . Хотя... поразмыслить здесь можно по поводу, а не противоречит ли постановление администрации ч. 1 ст. 316 ТК в части установления коэффициента не правительством РФ... ДУмаю нет, потому что так можно все прошлые акты (которые приняты не Совмином) признать противоречащими ТК, но этого же нереально в принципе. Речь, конечно же, идет о противоречиях по содержанию, а не порядку принятия актов.

В любом случае постановление администрации НСО от 20.11.1995 N 474 никто не отменял, в суде оно не обжаловано, поэтому обязательно для всех работодателей, как бы этого не хотелось многим.
appraiser
+это:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 31.05.1995 N 534
"О МЕРАХ ПО РЕШЕНИЮ НЕОТЛОЖНЫХ ПРОБЛЕМ СТАБИЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ"

17. Ввести на территории Новосибирской области с учетом ее природно-климатических условий с 1 января 1996 г. районный коэффициент к заработной плате 1,2. Министерству финансов Российской Федерации определить объем и источники финансирования расходов, связанных с введением указанного коэффициента.
На период стабилизации социально-экономической ситуации в области предоставить администрации Новосибирской области право увеличивать в отдельных административных образованиях выплаты по районному коэффициенту на 50 процентов с учетом уровня жизни населения.
дополнительное, хоть и корявоватое подтверждение правомерности установления на обл. уровне.
sharkie
А Вы ее спрашивали - почему "НАДО!"? Или так, на слово поверили? А если она скажет, что еще чего "НАДО!", будете тоже послушно исполнять?

Sharkie если не трудно напиши мне в личку. Спасибо
soldier1005
дополнительное, хоть и корявоватое подтверждение правомерности установления на обл. уровне.
А вот в НГПУ плевали на обл.уровень - в договорах указывают коэфф. 20%.
kurica
В Справке по форме 2 НДФЛ есть специальная строчка - районный коэффициент.
чего, чего? это где ж она?
non_stop
Вопрос, конечно, тухлый. Ответ на него никто уже не знает.
Если хотите показывать российский мрот - на него всяко надо 25% накидывать. Если новосибирский - 7 там с чем-то - уже непонятно... Кстати, может, кто-нибудь знает точно?
Если постбеременным теткам пособие начислять... 20 или 25 накидывать? Я бы позвонил в конкретный фсс и у них бы узнал мнение
mwalker
но я понял, что общая тенденция такая: когда с вас в бюджет надо что-то начислить - РК 25%, а когда вам из бюджета выплатить - разумеется 20%