расписка есть, долга нет
2967
16
zhadina
guru
добрый день,
Кратко: один умный дядя Ваня оказывал услуги по обналичке узкому кругу лиц. Схема банальная: он клиенту - расписку, что взял налом взаймы, клиент ему, при получении нала - расписку возвращает. Уж не знаю что там за затмение произошло в голове у дяди Вани, но расписку ему клиент в очередной момент "забыл" вернуть и дядя Ваня неожиданно получил арест на свою недвижку на сумму "займа", якобы полученного у клиента-засранца. С формальной точки зрения - клиент-засранец в шоколаде и потряхивает решением суда, вот и хочется, пока есть малый кусок времени, придумать чего-нибудь интересного.
Дополнительная инфа: расписка однозначная, т.е. "получил и обязуюсь вернуть", супруга дяди Вани не знала о делах дяди Вани (если существенно), обналичка шла между юр_лицами, где участники спора не фигурируют, но у дяди Вани есть платежка о перечислении, где сумма платежа тождественна сумме "займа" (если существенно).
Выход есть всегда, так что буду признательна, если Вы поделитесь конструктивными предложениями...
Кратко: один умный дядя Ваня оказывал услуги по обналичке узкому кругу лиц. Схема банальная: он клиенту - расписку, что взял налом взаймы, клиент ему, при получении нала - расписку возвращает. Уж не знаю что там за затмение произошло в голове у дяди Вани, но расписку ему клиент в очередной момент "забыл" вернуть и дядя Ваня неожиданно получил арест на свою недвижку на сумму "займа", якобы полученного у клиента-засранца. С формальной точки зрения - клиент-засранец в шоколаде и потряхивает решением суда, вот и хочется, пока есть малый кусок времени, придумать чего-нибудь интересного.
Дополнительная инфа: расписка однозначная, т.е. "получил и обязуюсь вернуть", супруга дяди Вани не знала о делах дяди Вани (если существенно), обналичка шла между юр_лицами, где участники спора не фигурируют, но у дяди Вани есть платежка о перечислении, где сумма платежа тождественна сумме "займа" (если существенно).
Выход есть всегда, так что буду признательна, если Вы поделитесь конструктивными предложениями...
А есть ли свидетели передачи денег клиенту?
Как правильно заметил предыдущий оратор, свидетели могут быть полезны.
Ежели их нет...
Прозрачно намекните клиенту, что дядя Ваня будет оспаривать решение суда о взыскании долга. Перспективы оспаривания, конечно тухлые, но...! Ежели в процессе разборок в суде выплывет суть операций между конторой клиента и помойкой дяди Вани (где дядя окажется не диром, а наемным работником), то клиенту предстоит очень неприятный разговор в налоговой, особенно если документы из помойки окажутся в распоряжении налоговой, для встречной проверки. И по результатам такой проверки клиенту может мало не показаться... С лихвой отдаст государству прибыля (если только у него бухгалтер не ста семи пядей во лбу).
Ну вот, как-то так
Ежели их нет...
Прозрачно намекните клиенту, что дядя Ваня будет оспаривать решение суда о взыскании долга. Перспективы оспаривания, конечно тухлые, но...! Ежели в процессе разборок в суде выплывет суть операций между конторой клиента и помойкой дяди Вани (где дядя окажется не диром, а наемным работником), то клиенту предстоит очень неприятный разговор в налоговой, особенно если документы из помойки окажутся в распоряжении налоговой, для встречной проверки. И по результатам такой проверки клиенту может мало не показаться... С лихвой отдаст государству прибыля (если только у него бухгалтер не ста семи пядей во лбу).
Ну вот, как-то так
Не, ну так то оно так, вот только Вы, полагаю, никогда не обналичивали крупные суммы. Все обнальные конторы в 99 % - помойки и штатное расписание там - один директор (он же участник), который знать об этом не знает и каждый день пьет пиво где-нибудь в селе Нижний Урюм. По этой же причине, налоговая тут - вялый цербер.
Свидетели - тухлое дело, у клиента-засранца есть расписка, а у дяди Вани нет расписки, что клиент-засранец получил свое бабло обратно.
А теперь вопрос: по семейному кодексу там у нас как? Супруга дяди Вани может как-то оспорить эту расписку? Мол, знать не знала, недвижка в совместной собственности и вообще, я, типа, подаю на развод и отдайте мне мою половину..
Еще как-то всплывает в уме структура МВД, тока пока связать не могу к чему она тут...
Свидетели - тухлое дело, у клиента-засранца есть расписка, а у дяди Вани нет расписки, что клиент-засранец получил свое бабло обратно.
А теперь вопрос: по семейному кодексу там у нас как? Супруга дяди Вани может как-то оспорить эту расписку? Мол, знать не знала, недвижка в совместной собственности и вообще, я, типа, подаю на развод и отдайте мне мою половину..
Еще как-то всплывает в уме структура МВД, тока пока связать не могу к чему она тут...
вот только Вы, полагаю, никогда не обналичивали крупные суммыкак раз наооборот
штатное расписание там - один директор (он же участник), который знать об этом не знает и каждый день пьет пиво где-нибудь в селе Нижний Урюмправильно. Печать есть? Приказ на д. Ваню о зачислении манагером без м/о (можно на исп. срок). После этого д. Ваня может сдавать налоговой доки помойки (есть объяснение откуда они у него). Можно обойтись и без этого.
налоговая тут - вялый цербер.Вялый, но если знает ГДЕ и ЧТО копать - находит. Ежели клиент не сможет подтвердить, что получал к примеру, насосы, по имеющейся у него сч/ф от помойки и сам "поставщик" - помойка явная, то дело на раз может уйти в ОБЭП, где займутся сотрудниками конторы клиента: кто видел, где принимали, куда дели... Сам сталкивался, объяснительных написал - мама не горюй, хорошо хоть все было реально чисто, просто помойка в контрагентах была.
Отмазаться от ОБЭП - нереально дорого.
клиент-засранец не имеет отношения ни к конторе, которая перечисляет деньги дяде Ване, ни к конторе, которая их обналичивает. Он ВООБЩЕ просто третье лицо.
Схема такая: есть одно ООО "Лютик" (гена и учредитель - космонавты), на которое, через еще пару цветочных ООО поступили деньги. ООО "Лютик" отправляет их ООО "Капелька", где тоже все космонавты.
А расписку пишет дядя Ваня, потому как он формально нигде не устроен, но типа рулит процессом, хоть и нигде не светится. И даже деньги не сам снимает.
Теперь скажите, ЧТО дядя Ваня скажет налоговой и какая от этого практическая польза? Ну взгреют ООО "Лютик" на штрафы, ну а дальше-то?
То есть ни клиента-засранца, ни дяди Вани в этих схемах НЕТ и отследить причастность НЕВОЗМОЖНО.
Насчет ОБЭП: тут палка о двух концах. Не надо забывать, что деньги обналичивал дядя Ваня. Тут и самому под раздачу попасть недолго, т.к. основание платежа - поставка товара, и формально, обе стороны фактически симулирвали сделку, т.к. есть все подписанные товарные и т.п.
Могу ошибаться, поправьте.
Схема такая: есть одно ООО "Лютик" (гена и учредитель - космонавты), на которое, через еще пару цветочных ООО поступили деньги. ООО "Лютик" отправляет их ООО "Капелька", где тоже все космонавты.
А расписку пишет дядя Ваня, потому как он формально нигде не устроен, но типа рулит процессом, хоть и нигде не светится. И даже деньги не сам снимает.
Теперь скажите, ЧТО дядя Ваня скажет налоговой и какая от этого практическая польза? Ну взгреют ООО "Лютик" на штрафы, ну а дальше-то?
То есть ни клиента-засранца, ни дяди Вани в этих схемах НЕТ и отследить причастность НЕВОЗМОЖНО.
Насчет ОБЭП: тут палка о двух концах. Не надо забывать, что деньги обналичивал дядя Ваня. Тут и самому под раздачу попасть недолго, т.к. основание платежа - поставка товара, и формально, обе стороны фактически симулирвали сделку, т.к. есть все подписанные товарные и т.п.
Могу ошибаться, поправьте.
Не, ну если клиент сливал деньги со своей помойки,то конечно, доказать анриал...
Предупреждать надо (с)
Предупреждать надо (с)
Сейчас читают
БЕСПЛАТНАЯ ДИАГНОСТИКА и прочие халявы
248358
1000
Как избавиться от комплекса по поводу маленькой груди
152053
668
О самоидентификации.
185414
1000
ну, если б он от себя отправлял деньги, тут все проще. А вот при обозначенных условиях чего можно придумать?
Я хочу именно направление мысли...
Я хочу именно направление мысли...
по семейному кодексу там у нас как? Супруга дяди Вани может как-то оспорить эту расписку? Мол, знать не знала, недвижка в совместной собственности и вообще, я, типа, подаю на развод и отдайте мне мою половину..статья 45 СК РФ
1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.
не врубаюсь, извините. Прокомментируйте, мне, пжста, п.1 при следующих условиях: недвижимого имущества дяди Вани, приобретенного в период брака достаточно для удовлетворения требований кредитора.
Но ведь есть такое понятие как раздел при разводе? Если супруга дяди Вани спешно подает на развод, то делить недвижку как будут? Она же вроде как на половину может претендовать... так хоть эту половину бы сохранить...
Но ведь есть такое понятие как раздел при разводе? Если супруга дяди Вани спешно подает на развод, то делить недвижку как будут? Она же вроде как на половину может претендовать... так хоть эту половину бы сохранить...
Если уж совсем наплевать на закон, и сумма большая, можно поискать среди врачей, кто может "пробить" справку (задним числом) позволяющую сделать вывод недееспособности дяди на момент совершения сделки. Подумайте
блин, тогда уж проще клиенту-засранцу доходчиво объяснить, почему так себя не надо вести.
Нереальный вариант, уже думала. Дядю Ваню могут по решению суда закрыть на принудительное лечение, а это повлечет за собой ряд необратимых неблагоприятных последствий.
Интересуют именно умные легальные схемы.
Нереальный вариант, уже думала. Дядю Ваню могут по решению суда закрыть на принудительное лечение, а это повлечет за собой ряд необратимых неблагоприятных последствий.
Интересуют именно умные легальные схемы.
недвижимого имущества дяди Вани, приобретенного в период брака достаточно для удовлетворения требований кредитора.Взыскание обращается только на личное имущество дяди (перечень определен ст 36 СК РФ), если недвижка приобретена в браке, то дяде при разводе полагается 1/2, если иное не предусмотрено брачным договором (которого, полагаю, нет). Если Супруга подает на развод, и дядя откинет ей даже все имущество, то в последствии кредитор может оспорить сие. А если при разводе отдавать 1/2... так кредитор и так более чем на 1/2 претендовать не сможет, если не докажет, что имущество приобретено на его, кредитора, деньги.
Дядю Ваню могут по решению суда закрыть на принудительное лечение, а это повлечет за собой ряд необратимых неблагоприятных последствий.Не обязательно. Треба доказать, что дядя находился под воздействием сильнодействующих препаратов (например после наркоза). Грамотный врач знает, какие доки для этого нужны (только через главврача), но стоит это недешево и не легально.
Была схожая ситуация, только в сфере семейных отношений.
Жена (почти бывшая) в качестве гарантии беспроблемного развода стребовала с мужа расписку на 100 тыр, которые он ей якобы должен. Через год затребовала деньги назад с процентами. В суде мужик уперся рогом - расписку написал, но деньги эта с**а мне так и не дала. Жена факта передачи денег доказать не смогла (у нее белая з/п 3 рубля, куча кредитов и т.д., денег врооде бы взять неоткуда было). В удовлетворении иска ей отказали. Случай, конечно, не совсем типичный, но может что-нибудь из этого пригодится.
Жена (почти бывшая) в качестве гарантии беспроблемного развода стребовала с мужа расписку на 100 тыр, которые он ей якобы должен. Через год затребовала деньги назад с процентами. В суде мужик уперся рогом - расписку написал, но деньги эта с**а мне так и не дала. Жена факта передачи денег доказать не смогла (у нее белая з/п 3 рубля, куча кредитов и т.д., денег врооде бы взять неоткуда было). В удовлетворении иска ей отказали. Случай, конечно, не совсем типичный, но может что-нибудь из этого пригодится.
типа по доказывать по безденежности расписки? Вообще, сумма там нехилая конечно, на несколько квартир в центре сразу, но входит ли в обязанность Истца доказывать ОТКУДА он такие деньги взял, чтобы занять Ответчику?
И какая мотивация у Ответчика, что он написал такую расписку может быть в таком случае?
И какая мотивация у Ответчика, что он написал такую расписку может быть в таком случае?
Пьян был. Договаривались о передаче денег, но мне их так и не отдали. Долг вернул, но расписку взять назад забыл. Расписка была прикрытием другой сделки, которая не состоялась и т.д.
ТОП 5
1
2
3
4