вопрос по доверенности
2159
21
добрый день,

между двумя физическими лицами заключается договор купли-продажи земельного участка. Я могу выступить от продавца и покупателя доверенным лицом? Т.е. от имени каждого совершить все необходимые действия и формальности по доверенности?

Спасибо
zhadina
Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).
Волю обеих сторон один человек выражать не может, это противоречит общим принципам.
zhadina
Оформить технические документы на участок, сдать договор на регистрацию - да.
Подписать договор от имени обоих сторон по сделке - не можете. Поскольку представитель не имеет права совершать сделки в отношении другого лица, представителем которого он является (п. 3 ст. 182 ГК РФ).
MJ
А я, когда приватизировала квартиру, не подписывала никаких документов, ни куда не выезжала, мне по доверенности все сделали и свид-во привезли домой. Тут самое главное отразить полномочия доверенного лица в документе.
MexF
Не путайте совершение сделки с оформлением.
Какие бы полномочия не были указаны в доверенности, представитель не имеет права совершать сделки в отношении другого лица, представителем которого он является.
Договор приватизации подписывается от имени муниципалитета уполномоченным лицом, ваш представитель его только на регистрацию сдал, а не от имени двух контрагентов подписывал.
MJ
Я, конечно, не юрист, но за меня же подписали договор в юстиции и ещё, а как же доверенности, которые выдаются на совершении конкретных сделок, например, юристам на предприятии, директорам от собственника.
MexF
Здесь встает частная проблема. Если продавец и покупатель выдадут доверенность на регистрацию сделки одному и тому же человеку, то этот человек будет вынужден подписывать договор в юстиции и за продавца, и за покупателя. А это как раз и недостустимо.
MexF
Оно, простите, и видно, что вы - не юрист...
Я еще раз повторю, что за ОБЕ (!!!!!) стороны сделки ОДИН человек не имеет права подписать договор (если он не является коммерческим представителем, но это не случай с вашей приватизацией).
И повторю еще раз, что ЗА ВАС - подписал ваш представитель. ЗА МУНИЦИПАЛИТЕТ - уполномоченное лицо, а не ваш представитель.
Tasha
ну, если доверенность будет только на регистрацию - то от имени обеих сторон сдать-то он сможет.
А вот если на заключение сделки - то это уже "низя".:улыб:
Но ведь не обязательно договор подписывать непосредственно в кабинете рег.службы - стороны подписывают, представитель - сдает...
MJ
> стороны подписывают, представитель - сдает...

За Нск не скажу, а в Бердске такое не допускается - договор подписывается в момент передачи документов на регистрацию непосредственно на глазах у специалиста. Незаконно, но это одна из тех систем, с которой бесполезно бороться.
Tasha
Наши тоже любят, когда так делается.:улыб:Однако, надо сказать, что за все время проблем со сдачей уже подписанного договора не возникало...
MJ
Если договор был подписан участниками сделки в присутствии нотариуса и заверен им же, то его примут от представителя по доверенности.
kostromin
Да его и без нотариального удостоверения обязаны принять. Нет у нас в законе "О государственной регистрации прав..." положений о том, что договор должен быть подписан непосредственно в момент сдачи документов на регистрацию...
MJ
а это вы в юстиции объяснять будите.
kostromin
Если потребуется - и там объясню. Только ни разу у меня подобных проблем не возникало. :secret:
kostromin
а это вы в юстиции объяснять будите.
А чего тут объяснять, он прав!
Myrka
Он может быть трижды прав. Но документы у него не примут. И он будет долго доказывать свою правоту в прокуратуре и суде. А при регистрации следки с недвижимостью немаловажную роль играет фактор времени.
Myrka
Спасибо за поддержку... Правда я - "она", но это мелочи...:улыб:
Tasha
Но документы у него не примут.
приятно читать мнение профессионала (и таких тут много ...):

ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ
НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ"
ст. 13. п. 4. Отказ в приеме документов, представленных для государственной регистрации прав, не допускается.
appraiser
Отказать они, конечно, порываются, бывает такое. Но - с руганью, с цитированием закона "О гос. регистрации", с вызовами начальника отдела - принимают по требованию.
"Вы еще будете меня учить, какие мне документы принимать!?!?" - "А почему бы и нет?!" (вот тут я думала меня съедят) :улыб:
MJ
"Вы еще будете меня учить, какие мне документы принимать!?!?" - "А почему бы и нет?!" (вот тут я думала меня съедят) :улыб:
угу. такое было в искитиме:улыб:но сразу не помогло ...
пришлось объяснить место тетки в мироздании и дать оценку ее квалификации ...
тетка доки приняла, но потом бежала за нами по коридору с криками "вот в своем новосибирске и сидели бы", чем доставила нам искреннее удовольствие ... отстала только на улице, когда мы расселись по машинам :улыб:кстати, право нам зарегили:улыб:
appraiser
тетка доки приняла, но потом бежала за нами по коридору с криками "вот в своем новосибирске и сидели бы", чем доставила нам искреннее удовольствие ... отстала только на улице, когда мы расселись по машинам :улыб:
Вот это должно быть было зрелище... :ха-ха!:
По коридорам за мной не бегали, но вот когда пытались отправить регистрировать право совместной собственности членов КФХ на Лермонтова,36 - знатная ругань была... :улыб: