Выселение из жилплощади.
4964
31
Здравствуйте!

Будьте добры, подскажите пожалуйста! Приблизительное заявление уже написал, и все обстоятельства дела изложил, но есть некоторые нюансы, такие как:

необходимо ли указывать в заявлении ссылки на статьи или суд сам определит по каким статьям будет рассмотренно дело? По идее я не юрист, и всю жизнь люди писали сами иски в суды, и мне кажется что сам судья должен определять статью?

По выселению из жилплощади, это мировой суд или просто районный суд?

И последнее, можно ли отправить заказным письмом заявление в суд?
Дубликатор
Сам суд ничего уточнять не будет. Это вам придется писать статьи самостоятельно. Суд мировой, с участием прокурора.
MJ
Так какой суд мировой или федеральный? Зачем прокурор то?
Собственность моя, люди зарегестрированные проживают уже лет 5 в другом месте.

На какие статьи нужно ссылаться в таком деле?
Дубликатор
ст.ст. 23, 24 ГПК РФ - суд федеральный, мировому судье это неподсудно. Прокурор участвует в рассмотрении дел о выселении.
Что касается статей - формально, ст. 131 ГПК РФ, не содержит требования о правовой аргументации иска. Однако судья за вас действительно ничего делать не будет. Хотя исковое примут.
Заказным письмом исковое отправить можно. Лучше - заказным с уведомлением.

За номерами статей - с документами к юристу. "Такие дела" бывают разными в зависимости от обстоятельств дела и предмета иска.
Соня
Зря смеетесь. Прокурор действительно участвует в рассмотрении дел о выселении.
А "за шкафом" у данного господина - очевидно мировой судья... :хехе:
MJ
Прокурор сидит в мировом суде от входа налево за шкафом и отдельно рассматривает дела по рекомендации kostromin"а
Зря смеетесь.
Боже упаси. Я совершенно серьёзно. :ха-ха!:
Соня
Прокурор сидит в мировом суде налево за шкафом и отдельно рассматривает дела по рекомендации kostromin"а
:ха-ха!: Возможно так оно и есть, хотя я не уверена - ни разу как-то не вела дел по выселению у МИРОВОГО судьи... и прокурора за шкафом не видела... а жаль... :ха-ха!:
"А он кааааак ПРЫГНЕТ!" :ха-ха!:
MJ
MJ

Выписка на основании продажи квартиры, вот основной инструмент в заявлении. Квартира в собственности, была и есть, моей. Сами эти граждане, прописанные, живут в другом месте, отстроили себе дом, но выписаться в добровольном порядке у них "нет времени". Значит принудительно. Это вообщем то и есть все обстоятельства дела!

Может кто нибудь статьи сказать? Заявление то написано.
Дубликатор
ну это кажется негаторный иск, ст. 304 ГК РФ? Или я ошибаюсь, коллеги?
Veruska
негаторный иск - это иск об устранении препятствий к пользованию имуществом

каким образом граждане, которых намерен выписать автор топика, создают препятствия к пользованию имуществом?
pitovnik
В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Таким образом, негаторный иск - это иск об устранении нарушений права, а именно - права собственности, которое, как известно, имеет три правомочия, это, помимо пользования, еще владение и распоряжение. Автор топика хочет продать кваритру, или каким-либо другим образом использовать ее, т.о. жильцы живущее в ней, и отказывающиеся выписываться из нее создают собственнику препятся в осуществлении его права собственности в отношении его кваритры. Да, теперь я точно уверена, правове обоснование иска - ст. 304 ГК РФ негаторный иск.
Veruska
А я бы ссылалась на более конкретные статьи ГК и ЖК, говорящие о прекращении права пользования и выселении... :а\?:
Veruska
Теоретически продать можно и с обременением (вопрос кто купит квартиру с подобным обременением в данном контексте предлагаю не обсуждать).
Veruska
Подтверждаю ст. 304 ГК РФ. Если бывший родственник (развод, взрослые дети и т.д.), то еще п.4 ст.31 ЖК РФ добавляем. Если купил квартиру с жильцами - то п.2 ст.292 ГК РФ. Формулировка требования: Прекратить право Иванова И.И. на пользование принадлежащем мне жилым расположенным по адресу ХХХ.
Veruska
создают собственнику препятся в осуществлении его права собственности в отношении его кваритры.
---------------------------------------------------------------------
комментарии к кодексу я тоже могу постить

в чем конкретно выражаются препятствия?
какое именно правомочие собственник не может осуществить вследствие наличия этого препятствия?
pitovnik
> какое именно правомочие собственник не может осуществить вследствие наличия этого препятствия?

Продать квартиру по рыночной стоимости, использовать субсидию на коммунальные услуги, сдать комнату в аренду, и т.д.
Tasha
Продать квартиру по рыночной стоимости,
---------------------------------------------------------
сможете доказать, что квартира не продается исключительно потому, что в ней прописан некий гражданин?

использовать субсидию на коммунальные услуги,
----------------------------------------------------------------
это вообще мимо кассы

сдать комнату в аренду, и т.д.
---------------------------------------------
в чем препятствие, если прописанный в квартире фактически не проживает?
pitovnik
Вы не поняли. Статья 304 идет прицепом к базовой - 31 ЖК или 292 ГК, и в доказательстве не нуждается. Но если попадется судья-зануда:
Продажа. Начилие в квартире прописанных жильцов снижает ее стоимость на 50-100 тысяч (сумма затрат на их последующее выселение через суд). Если понадобится накрутить выселяемым доп расходы - можно оформить независимую оценку, где этот фактор будет присутствовать черным по белому.
Субсидия. У меня зарплата 20 и двое детей - субсидия положена. Но поскольку в квартире прописаны еще 5 человек с доходом по 10 рублей на рыло, то я пролетаю как фанера над Парижем.
Найм. А с каких пор при сдаче помещения в наем не требуется согласие всех проживающих там "членов семьи"?
pitovnik
комментарии к кодексу я тоже могу постить
это не комментарий, это диспозиция статьи.
сможете доказать, что квартира не продается исключительно потому, что в ней прописан некий гражданин?
конечно, УФРС прр продаже трбудет справки о том, что в кваритре никто не прописан. См. ст. 460 ГК РФ об обязанности продать товар свободным от прав тетьих лиц. Или вы считаете, что право пользования помещением какими-то людьми это не права третьих лиц на эту кваритру. Да, конечна, нужно доказать, что покупать покупатель отказался принять товар, обремененный правами третьих лиц. Но вы практику по таким делам почитайте:) Не вижу смысла цитировать голые тексты статей, все уже давно обросло и Пленумов куча. Автор просил правове обоснование, я еще раз говорю - негаторный иск! Ну еще канечна, можно поковыряться в ЖК, плохо знаю его наизусть, но я думаю там что-то дублируеющее есть.
Veruska
ннп

pitovnik прав.
полезные вопросы задал кстати.
нарушения прав нету, если говорить про негаторный
Tasha
Статья 304 идет прицепом к базовой - 31 ЖК или 292 ГК,
-----------------------------------------------------------------------------
ну вот это может быть
а в прицеп можно много накидать, например, ст.10
при желании, можно и злоупотребление правом в бездействии прописанного гражданина усмотреть
Tasha
Если бывший родственник (развод, взрослые дети и т.д.), то еще п.4 ст.31 ЖК РФ добавляем. Если купил квартиру с жильцами - то п.2 ст.292 ГК РФ. Формулировка требования: Прекратить право Иванова И.И. на пользование принадлежащем мне жилым расположенным по адресу ХХХ.
Если исходить из сказанного топикстартером, что "Выписка на основании продажи квартиры, вот основной инструмент в заявлении" - получается, что купил квартиру, а бывший(е) собственник(и) с регистрации в той квартире так и не снялись.
Я бы тогда писала не п. 4 ст. 31 ЖК, а п. 1 ст. 35 ЖК. Которую, кстати, я бы писала в любом случае. И соблюдала бы еще досудебный порядок с уведомлением и установлением срока для выселения. Вот этим-то как раз судьи очень активно интересуются - соблюдением досудебного порядка.
Кроме того, если "купил квартиру с жильцами", то в соответствии с той же 292 ГК РФ - их право пользования уже прекращено. На основании закона. Поэтому я бы требование формулировала как " Выселить из принадлежащего мне жилого помещения, расположенного по адресу:..., Иванова И.И."
Ну или как-то так... :а\?:
MJ
Сколько юристов, столько и мнений.

Спасибо большое! На основании 292 ГК, 304 ГК, 31 ЖК и 35 ЖК буду писать! Можно все статьи сразу писать?

А госпошлину когда платить, если я отсылаю письмом? После того, как назначат день разбирательства, или до отправления письма надо куда то оплатить?
Дубликатор
Сколько юристов, столько и мнений.
Известное дело...:улыб:
Спасибо большое! На основании 292 ГК, 304 ГК, 31 ЖК и 35 ЖК буду писать! Можно все статьи сразу писать?
Пишите те, которые на ваш взгляд имеют отношение к делу.

А госпошлину когда платить, если я отсылаю письмом? После того, как назначат день разбирательства, или до отправления письма надо куда то оплатить?
Естественно - до. Иначе заявление будет оставлено без движения.
MJ
MJ, а вы не подскажите счет, или на почте должны знать все реквезиты районного суда Октябрьского района г Новосибирска? И сколько эта пошлина состовляет денег? Отправлять почтой оригинал квитанции или копию?

Как везти себя на суде, вкратце может объяснит кто?

И если ответчик не явится, что делать?
Дубликатор
http://www.npravo.ru/doc/articles/Sud/Novosibirsk/Kvitanzii - выбираете район, распечатываете квитанцию. Оплачиваете в отделении банка, а не на почте.
Сумма госпошлины - 100 р.
Отправлять оригинал, копию можете себе снять на всякий случай.
И если ответчик не явится, что делать?
Радоваться, что ж еще... :))
MJ
я бы требование формулировала как " Выселить из принадлежащего мне жилого помещения, расположенного по адресу:..., Иванова И.И."
Интересно, как можно выселить из жилого помещения человека, который в этом помещении не проживает?
atarin
Интересно, как можно выселить из жилого помещения человека, который в этом помещении не проживает?
кстати, да! наверное все-таки корректнее - снять с регистрациооного учета?
atarin
На самом деле проблема - выписать из квартиры, насколько я поминаю. О физическом выселении речи не идет. Но выписать человека можно либо при его добровольной явке в паспортный стол, либо по решению суда. Номинальная норма "право пользования прекращается с момента продажи" для паспортиста ничего не значит, поскольку этого пункта нет в соответствующей инструкции. Поэтому только в суд. И именно по поводу "предращения права пользования". А уже с решением суда в паспортный на принудительную выписку.