На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Выселение из жилплощади.
4970
31
Дубликатор
activist
Здравствуйте!
Будьте добры, подскажите пожалуйста! Приблизительное заявление уже написал, и все обстоятельства дела изложил, но есть некоторые нюансы, такие как:
необходимо ли указывать в заявлении ссылки на статьи или суд сам определит по каким статьям будет рассмотренно дело? По идее я не юрист, и всю жизнь люди писали сами иски в суды, и мне кажется что сам судья должен определять статью?
По выселению из жилплощади, это мировой суд или просто районный суд?
И последнее, можно ли отправить заказным письмом заявление в суд?
Будьте добры, подскажите пожалуйста! Приблизительное заявление уже написал, и все обстоятельства дела изложил, но есть некоторые нюансы, такие как:
необходимо ли указывать в заявлении ссылки на статьи или суд сам определит по каким статьям будет рассмотренно дело? По идее я не юрист, и всю жизнь люди писали сами иски в суды, и мне кажется что сам судья должен определять статью?
По выселению из жилплощади, это мировой суд или просто районный суд?
И последнее, можно ли отправить заказным письмом заявление в суд?
Сам суд ничего уточнять не будет. Это вам придется писать статьи самостоятельно. Суд мировой, с участием прокурора.
Дубликатор
activist
Так какой суд мировой или федеральный? Зачем прокурор то?
Собственность моя, люди зарегестрированные проживают уже лет 5 в другом месте.
На какие статьи нужно ссылаться в таком деле?
Собственность моя, люди зарегестрированные проживают уже лет 5 в другом месте.
На какие статьи нужно ссылаться в таком деле?
NiNiKo
experienced
в таком деле нужен юрист....
MJ
experienced
ст.ст. 23, 24 ГПК РФ - суд федеральный, мировому судье это неподсудно. Прокурор участвует в рассмотрении дел о выселении.
Что касается статей - формально, ст. 131 ГПК РФ, не содержит требования о правовой аргументации иска. Однако судья за вас действительно ничего делать не будет. Хотя исковое примут.
Заказным письмом исковое отправить можно. Лучше - заказным с уведомлением.
За номерами статей - с документами к юристу. "Такие дела" бывают разными в зависимости от обстоятельств дела и предмета иска.
Что касается статей - формально, ст. 131 ГПК РФ, не содержит требования о правовой аргументации иска. Однако судья за вас действительно ничего делать не будет. Хотя исковое примут.
Заказным письмом исковое отправить можно. Лучше - заказным с уведомлением.
За номерами статей - с документами к юристу. "Такие дела" бывают разными в зависимости от обстоятельств дела и предмета иска.
Сейчас читают
А здесь есть астрологи...
424609
999
Грибы-2017 (часть 2)
432405
795
АнтиГламур!!!
406564
1000
Зря смеетесь. Прокурор действительно участвует в рассмотрении дел о выселении.
А "за шкафом" у данного господина - очевидно мировой судья...
А "за шкафом" у данного господина - очевидно мировой судья...

Прокурор сидит в мировом суде от входа налево за шкафом и отдельно рассматривает дела по рекомендации kostromin"а

Зря смеетесь.Боже упаси. Я совершенно серьёзно.

Прокурор сидит в мировом суде налево за шкафом и отдельно рассматривает дела по рекомендации kostromin"а

"А он кааааак ПРЫГНЕТ!"

Дубликатор
activist
MJ
Выписка на основании продажи квартиры, вот основной инструмент в заявлении. Квартира в собственности, была и есть, моей. Сами эти граждане, прописанные, живут в другом месте, отстроили себе дом, но выписаться в добровольном порядке у них "нет времени". Значит принудительно. Это вообщем то и есть все обстоятельства дела!
Может кто нибудь статьи сказать? Заявление то написано.
Выписка на основании продажи квартиры, вот основной инструмент в заявлении. Квартира в собственности, была и есть, моей. Сами эти граждане, прописанные, живут в другом месте, отстроили себе дом, но выписаться в добровольном порядке у них "нет времени". Значит принудительно. Это вообщем то и есть все обстоятельства дела!
Может кто нибудь статьи сказать? Заявление то написано.
Veruska
veteran
ну это кажется негаторный иск, ст. 304 ГК РФ? Или я ошибаюсь, коллеги?
негаторный иск - это иск об устранении препятствий к пользованию имуществом
каким образом граждане, которых намерен выписать автор топика, создают препятствия к пользованию имуществом?
каким образом граждане, которых намерен выписать автор топика, создают препятствия к пользованию имуществом?
В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Таким образом, негаторный иск - это иск об устранении нарушений права, а именно - права собственности, которое, как известно, имеет три правомочия, это, помимо пользования, еще владение и распоряжение. Автор топика хочет продать кваритру, или каким-либо другим образом использовать ее, т.о. жильцы живущее в ней, и отказывающиеся выписываться из нее создают собственнику препятся в осуществлении его права собственности в отношении его кваритры. Да, теперь я точно уверена, правове обоснование иска - ст. 304 ГК РФ негаторный иск.
А я бы ссылалась на более конкретные статьи ГК и ЖК, говорящие о прекращении права пользования и выселении... 

Теоретически продать можно и с обременением (вопрос кто купит квартиру с подобным обременением в данном контексте предлагаю не обсуждать).
Подтверждаю ст. 304 ГК РФ. Если бывший родственник (развод, взрослые дети и т.д.), то еще п.4 ст.31 ЖК РФ добавляем. Если купил квартиру с жильцами - то п.2 ст.292 ГК РФ. Формулировка требования: Прекратить право Иванова И.И. на пользование принадлежащем мне жилым расположенным по адресу ХХХ.
создают собственнику препятся в осуществлении его права собственности в отношении его кваритры.
---------------------------------------------------------------------
комментарии к кодексу я тоже могу постить
в чем конкретно выражаются препятствия?
какое именно правомочие собственник не может осуществить вследствие наличия этого препятствия?
---------------------------------------------------------------------
комментарии к кодексу я тоже могу постить
в чем конкретно выражаются препятствия?
какое именно правомочие собственник не может осуществить вследствие наличия этого препятствия?
> какое именно правомочие собственник не может осуществить вследствие наличия этого препятствия?
Продать квартиру по рыночной стоимости, использовать субсидию на коммунальные услуги, сдать комнату в аренду, и т.д.
Продать квартиру по рыночной стоимости, использовать субсидию на коммунальные услуги, сдать комнату в аренду, и т.д.
Продать квартиру по рыночной стоимости,
---------------------------------------------------------
сможете доказать, что квартира не продается исключительно потому, что в ней прописан некий гражданин?
использовать субсидию на коммунальные услуги,
----------------------------------------------------------------
это вообще мимо кассы
сдать комнату в аренду, и т.д.
---------------------------------------------
в чем препятствие, если прописанный в квартире фактически не проживает?
---------------------------------------------------------
сможете доказать, что квартира не продается исключительно потому, что в ней прописан некий гражданин?
использовать субсидию на коммунальные услуги,
----------------------------------------------------------------
это вообще мимо кассы
сдать комнату в аренду, и т.д.
---------------------------------------------
в чем препятствие, если прописанный в квартире фактически не проживает?
Вы не поняли. Статья 304 идет прицепом к базовой - 31 ЖК или 292 ГК, и в доказательстве не нуждается. Но если попадется судья-зануда:
Продажа. Начилие в квартире прописанных жильцов снижает ее стоимость на 50-100 тысяч (сумма затрат на их последующее выселение через суд). Если понадобится накрутить выселяемым доп расходы - можно оформить независимую оценку, где этот фактор будет присутствовать черным по белому.
Субсидия. У меня зарплата 20 и двое детей - субсидия положена. Но поскольку в квартире прописаны еще 5 человек с доходом по 10 рублей на рыло, то я пролетаю как фанера над Парижем.
Найм. А с каких пор при сдаче помещения в наем не требуется согласие всех проживающих там "членов семьи"?
Продажа. Начилие в квартире прописанных жильцов снижает ее стоимость на 50-100 тысяч (сумма затрат на их последующее выселение через суд). Если понадобится накрутить выселяемым доп расходы - можно оформить независимую оценку, где этот фактор будет присутствовать черным по белому.
Субсидия. У меня зарплата 20 и двое детей - субсидия положена. Но поскольку в квартире прописаны еще 5 человек с доходом по 10 рублей на рыло, то я пролетаю как фанера над Парижем.
Найм. А с каких пор при сдаче помещения в наем не требуется согласие всех проживающих там "членов семьи"?
комментарии к кодексу я тоже могу поститьэто не комментарий, это диспозиция статьи.
сможете доказать, что квартира не продается исключительно потому, что в ней прописан некий гражданин?конечно, УФРС прр продаже трбудет справки о том, что в кваритре никто не прописан. См. ст. 460 ГК РФ об обязанности продать товар свободным от прав тетьих лиц. Или вы считаете, что право пользования помещением какими-то людьми это не права третьих лиц на эту кваритру. Да, конечна, нужно доказать, что покупать покупатель отказался принять товар, обремененный правами третьих лиц. Но вы практику по таким делам почитайте:) Не вижу смысла цитировать голые тексты статей, все уже давно обросло и Пленумов куча. Автор просил правове обоснование, я еще раз говорю - негаторный иск! Ну еще канечна, можно поковыряться в ЖК, плохо знаю его наизусть, но я думаю там что-то дублируеющее есть.
ннп
pitovnik прав.
полезные вопросы задал кстати.
нарушения прав нету, если говорить про негаторный
pitovnik прав.
полезные вопросы задал кстати.
нарушения прав нету, если говорить про негаторный
Статья 304 идет прицепом к базовой - 31 ЖК или 292 ГК,
-----------------------------------------------------------------------------
ну вот это может быть
а в прицеп можно много накидать, например, ст.10
при желании, можно и злоупотребление правом в бездействии прописанного гражданина усмотреть
-----------------------------------------------------------------------------
ну вот это может быть
а в прицеп можно много накидать, например, ст.10
при желании, можно и злоупотребление правом в бездействии прописанного гражданина усмотреть
Если бывший родственник (развод, взрослые дети и т.д.), то еще п.4 ст.31 ЖК РФ добавляем. Если купил квартиру с жильцами - то п.2 ст.292 ГК РФ. Формулировка требования: Прекратить право Иванова И.И. на пользование принадлежащем мне жилым расположенным по адресу ХХХ.Если исходить из сказанного топикстартером, что "Выписка на основании продажи квартиры, вот основной инструмент в заявлении" - получается, что купил квартиру, а бывший(е) собственник(и) с регистрации в той квартире так и не снялись.
Я бы тогда писала не п. 4 ст. 31 ЖК, а п. 1 ст. 35 ЖК. Которую, кстати, я бы писала в любом случае. И соблюдала бы еще досудебный порядок с уведомлением и установлением срока для выселения. Вот этим-то как раз судьи очень активно интересуются - соблюдением досудебного порядка.
Кроме того, если "купил квартиру с жильцами", то в соответствии с той же 292 ГК РФ - их право пользования уже прекращено. На основании закона. Поэтому я бы требование формулировала как " Выселить из принадлежащего мне жилого помещения, расположенного по адресу:..., Иванова И.И."
Ну или как-то так...

Дубликатор
activist
Сколько юристов, столько и мнений.
Спасибо большое! На основании 292 ГК, 304 ГК, 31 ЖК и 35 ЖК буду писать! Можно все статьи сразу писать?
А госпошлину когда платить, если я отсылаю письмом? После того, как назначат день разбирательства, или до отправления письма надо куда то оплатить?
Спасибо большое! На основании 292 ГК, 304 ГК, 31 ЖК и 35 ЖК буду писать! Можно все статьи сразу писать?
А госпошлину когда платить, если я отсылаю письмом? После того, как назначат день разбирательства, или до отправления письма надо куда то оплатить?
MJ
experienced
Сколько юристов, столько и мнений.Известное дело...

Спасибо большое! На основании 292 ГК, 304 ГК, 31 ЖК и 35 ЖК буду писать! Можно все статьи сразу писать?Пишите те, которые на ваш взгляд имеют отношение к делу.
А госпошлину когда платить, если я отсылаю письмом? После того, как назначат день разбирательства, или до отправления письма надо куда то оплатить?Естественно - до. Иначе заявление будет оставлено без движения.
Дубликатор
activist
MJ, а вы не подскажите счет, или на почте должны знать все реквезиты районного суда Октябрьского района г Новосибирска? И сколько эта пошлина состовляет денег? Отправлять почтой оригинал квитанции или копию?
Как везти себя на суде, вкратце может объяснит кто?
И если ответчик не явится, что делать?
Как везти себя на суде, вкратце может объяснит кто?
И если ответчик не явится, что делать?
MJ
experienced
http://www.npravo.ru/doc/articles/Sud/Novosibirsk/Kvitanzii - выбираете район, распечатываете квитанцию. Оплачиваете в отделении банка, а не на почте.
Сумма госпошлины - 100 р.
Отправлять оригинал, копию можете себе снять на всякий случай.
Сумма госпошлины - 100 р.
Отправлять оригинал, копию можете себе снять на всякий случай.
И если ответчик не явится, что делать?Радоваться, что ж еще... :))
я бы требование формулировала как " Выселить из принадлежащего мне жилого помещения, расположенного по адресу:..., Иванова И.И."Интересно, как можно выселить из жилого помещения человека, который в этом помещении не проживает?
Интересно, как можно выселить из жилого помещения человека, который в этом помещении не проживает?кстати, да! наверное все-таки корректнее - снять с регистрациооного учета?
На самом деле проблема - выписать из квартиры, насколько я поминаю. О физическом выселении речи не идет. Но выписать человека можно либо при его добровольной явке в паспортный стол, либо по решению суда. Номинальная норма "право пользования прекращается с момента продажи" для паспортиста ничего не значит, поскольку этого пункта нет в соответствующей инструкции. Поэтому только в суд. И именно по поводу "предращения права пользования". А уже с решением суда в паспортный на принудительную выписку.
ТОП 5
1
2
4