Как вести себя с милицией?
1431
8
Ситуация в следующем. Летом ребенок отдыхал в загородном лагере. В течение этого времени у них в отряде в один день украли несколько сотовых телефонов. Приезжала милиция. Родители написали заявление о краже. Сотрудники милиции всех опросили. Дети во время кражи вообще спали и ничего не видели и не слышаали.
Проблема в том, что отделение милиции, которое занимается этим делом находится далеко от города. Нам уже пришлось туда ездить, чтобы забрать талон-уведомление, привезти документы на телефон. Теперь по прошествии двух месяцев нас опять просят приехать, привезти ребенка, допросить его. Во-первых, это далеко, во-вторых, ребенок находится на отдыхе, а родители работают. Уже давно купили другой телефон.
Вопрос в следующем. Можно ли вообще отказаться от езды туда-сюда до их отделения? Все показания уже дали, телефона они пока не нашли. Или обязательно нужно забирать свое заявление, чтобы нас не дергали? Какие вообще права и обязанности у пострадавших в такой ситуации?
Заранее спасибо!
Проблема в том, что отделение милиции, которое занимается этим делом находится далеко от города. Нам уже пришлось туда ездить, чтобы забрать талон-уведомление, привезти документы на телефон. Теперь по прошествии двух месяцев нас опять просят приехать, привезти ребенка, допросить его. Во-первых, это далеко, во-вторых, ребенок находится на отдыхе, а родители работают. Уже давно купили другой телефон.
Вопрос в следующем. Можно ли вообще отказаться от езды туда-сюда до их отделения? Все показания уже дали, телефона они пока не нашли. Или обязательно нужно забирать свое заявление, чтобы нас не дергали? Какие вообще права и обязанности у пострадавших в такой ситуации?
Заранее спасибо!
Статья 42. Потерпевший
2. Потерпевший вправе:
2) давать показания;
5. Потерпевший не вправе:
1) уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд;
6. При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу.
7. За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации. за разглашение данных предварительного расследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.
2. Потерпевший вправе:
2) давать показания;
5. Потерпевший не вправе:
1) уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд;
6. При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу.
7. За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации. за разглашение данных предварительного расследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.
А просто забрать заявление сейчас уже нельзя? Если вначале еще была какая-то надежда, что по горячим следам телефон найдут, то сейчас ее уже нет. И я понимаю, что впустую потрачу время, средства, силы.
Вообще законом не предусмотрена возможность "забрать" заявление из милиции.
Однако Вам никто не запрещает написать ходатайство о прекращении уголовного дела на основании того, что заявление было подано Вами в результате заблуждения (перебирая вещи, Вы нашли свой телефон). Есть вероятность, что органы решат считать Ваше завяление о краже это ложным доносом. В этом случае твердо придерживайтесь утверждения, что это ошибка. В Вашей истории не должно быть противоречий между объяснениями, данными Вами в заявлении, и объяснениями, которые Вы дадите в ходатайстве. Хотя Вам, скорее всего, спокойно дадут забрать заявление, если уголовное дело еще не возбуждено и преступление небольшой тяжести. Т.е один раз съездить Вам все-таки придется. Можно без ребенка.
Однако Вам никто не запрещает написать ходатайство о прекращении уголовного дела на основании того, что заявление было подано Вами в результате заблуждения (перебирая вещи, Вы нашли свой телефон). Есть вероятность, что органы решат считать Ваше завяление о краже это ложным доносом. В этом случае твердо придерживайтесь утверждения, что это ошибка. В Вашей истории не должно быть противоречий между объяснениями, данными Вами в заявлении, и объяснениями, которые Вы дадите в ходатайстве. Хотя Вам, скорее всего, спокойно дадут забрать заявление, если уголовное дело еще не возбуждено и преступление небольшой тяжести. Т.е один раз съездить Вам все-таки придется. Можно без ребенка.
Я так понимаю, что вызывать нас могут хоть до бесконечности, пока дело не закроют что ли? Я не собираюсь кого-то убеждать, что произошла ошибка, тем более, что была совершена кража, у детей, ночью. Все могло закончиться более плачевно, если бы кто-то проснулся (неизвестно, как бы отреагировал грабитель). Просто мы специально ездили, писали, рассказывали. И теперь все по новой? У нас информации точно никакой не появилось, как раз наоборот, что-то забылось.
Т.е. если забрать заявление не получится, то я буду вынуждена ездить по первому зову?
Т.е. если забрать заявление не получится, то я буду вынуждена ездить по первому зову?
Однако Вам никто не запрещает написать ходатайство о прекращении уголовного дела на основании того, что заявление было подано Вами в результате заблуждения (перебирая вещи, Вы нашли свой телефон).прекращение уголовного дела?
у них 158ая скорее всего..
и оно будет прекращаться подобным образом?
Вам, скорее всего, спокойно дадут забрать заявление, если уголовное дело еще не возбуждено и преступление небольшой тяжести.Вам не кажется, что Вы сами себе противоречите?
Т.е. если забрать заявление не получится, то я буду вынуждена ездить по первому зову?именно так, если не будет уважительных причин для неявки.
дальше. все зависит от Вашего поведения на допросе, ведь ничего не мешает на задаваемые вопросы отвечать что уже ничего не помните, забыли..
Сейчас читают
Мифы или Реальность?
133135
488
Как избавиться от комплекса по поводу маленькой груди
152329
668
Очередной дозор
54648
1003
Я не знаю, в каком состоянии находится дело у ТС.
Да, скорее всего, это 158-я. Но написать ходатайство никто не мешает.
А вот если бы уголовное дело еще не завели, то могли бы и позволить забрать заявление.
а так... придется ездить.
Да, скорее всего, это 158-я. Но написать ходатайство никто не мешает.
А вот если бы уголовное дело еще не завели, то могли бы и позволить забрать заявление.
а так... придется ездить.
А если в Калининграде украли?
Тоже ездить?
Тоже ездить?
ТОП 5
1
2
3
4