Подоходный налог выплачивать самостоятельно
2022
10
Если в трудовом договоре указано, что подоходных налог 13% работник выплачивает самостоятельно, идет ли пенсионный стаж при выплате этого налога самостоятельно?
Irishkin
Если имеют место трудовые отношения, то налоговым агентом является работодатель. Он каждый раз из вашей з/п удерживает эти 13 % и перечисляет куда надо.
К персионным отчислениям подоходный налог не имеет отношения, его работодатель оплачивает самостоятельно сверх вашей з/п. Поэтому даже если вы самостоятельно оплачиваете подоходный налог, то это ни в коем разе не умоляет стаж работы.
Zevs
если все-таки 13% выплачиваются самостоятельно, то каким образом происходит исчисление? я сама, например уплатила 13% в декларации пишется основание? и как выплачиватся в пенсионный фонд, чтобы и пенсия шла (как бы смешно это не звучало). И чтобы это не помешало в дальнейшем взять ипотечный кредит (не знаю проверяют ли СБ базу Пенсионного фонда)
Irishkin
"...если все-таки 13% выплачиваются самостоятельно, то каким образом происходит исчисление? ..."
-какая Вы все таки настойчивая... :tease:
Вам же ответили... что при ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ работодатель ОБЯЗАН удержать с Вас НДФЛ. т.к. он ВЫСТУПАЕТ налоговым агентом.
И никто не спрашивает ни у Вас, ни у работодателя, хочет он быть н/агентом или нет.

Вы самостоятельно обязаны уплатить НДФЛ, если Вы:
- что-то в аренду сдали... и получили доход;
- что-то продали
и т.д. вообщем ВЕЗДЕ, где нет ТРУДОВЫХ отношений.
хотите начислять взносы в пенсионный - станьте ИПешкой... тогда отношеия между работодателем и Вами будут не трудовыми.

И Вы верите в "светлое будущее" будущих пенсионеров? :1:
Irishkin
Такая отметка в трудовом договоре ничтожна. Либо этот договор не трудовой. Одно из двух.
Irishkin
Спасибо всем за разъяснения и помощь :flowers: :flowers: :flowers:
Irishkin
Сдаю в аренду квартиру, хотела бы выплачивать подоходный налог. Арендную плату получаю на карту. При подаче налоговой декларации нужно приложить договор аренды, а кроме него? Нужен же документ, подтверждающий получение денег. Расписка не оформляется, так как деньги не наличные. Неужели нужно распечатку движения денег на банковском счете? Я бы не хотела предоставлять ее в налоговую полностью.

Кто компетентен, подскажите пожалуйста
delicate_olya
При подаче налоговой декларации нужно приложить договор аренды, а кроме него?
К декларации не нужно прикладывать ничего.
Naaatta
То есть я без всякого документального подтверждения указываю сумму полученного дохода?

Просто я кроме того получаю налоговый вычет с покупки как раз этой квартиры. Раньше я прикладывала справку (2-НДФЛ кажется) о доходах по месту работы. Сейчас я не работаю, доход от аренды у меня будет единственный в декларации. Думаю, его также нужно как-то подтверждать.
delicate_olya
2-НДФЛ Вы прикладывали не для подтверждения доходов, а для подтверждения уплаченного по ставке 13% налога.
atarin
Все понятно, спасибо вам и Naaatta :роза: