Как грамотно составить расписку?
1752
14
Помогите, пожалуйста! Физическое лицо должно денег другому физ.лицу. Каким образом можно обезопасить себя, что деньги будут выплачены? Как грамотно составить расписку? Или надо предпринять другие меры? Очень нужен совет профессионалов. :agree:
zayka555
обезопасть от чего?

что мешает указать в расписки подробно факт получения денежных средств, во исполнение чего, когда и от кого? когда предполагается возвратить? будут ли платить проценты? и пр.

написать можно многое.
лучше скажите, расписка составляется для подтверждение получения денежых средств по какому договору?
Vitalik
Я полагаю что к расписке обязательно нужен договор займа, правильно?
Обезапасить... это своего рода гарантия возврата денег
zayka555
гарантия возврата денег
------------------------------------
гарантия возврата денег - надёжный заемщик
zayka555
Каким образом можно обезопасить себя, что деньги будут выплачены?
договором залога ну если не брать в виду криминал и т.д.

Как грамотно составить расписку? Или надо предпринять другие меры?
рукописно собственноручно, это главное, указать паспортные данные и т.д., в т.ч. обстоятельства врозврата в т.ч. сроки, потом сделать копию тому кто её писал
Gorunuch
рукописно собственноручно
-----------------------------------------
а если секретарша наклавит - то это уже не расписка?
pitovnik
по общему правилу расписка в получении денег долджна быть сделана получателем только собственноручно чернилами или шариковой ручкой с указанием полученной суммы: рублей - прописью, копеек - цифрами, где написано не помню
конечно она может напечатать это на машине )ПК0 но надо тогда ехать к нотариусу для заверения подписи и т.д., оно вам надо?
Gorunuch
по общему правилу
это где такое общее правило?
а если паспортных данных в расписке не будет, то?
Gorunuch
но надо тогда ехать к нотариусу для заверения подписи
--------------------------------------------------------------------
покажите мне такого безумного нотариуса, который заверит подпись под распиской
pitovnik
но надо тогда ехать к нотариусу для заверения подписи
--------------------------------------------------------------------
покажите мне такого безумного нотариуса, который заверит подпись под распиской
а в чем проблема, печатают расписку если хотят печатную, едут к нотариусу и там расписываются один и второй, но это уже получайется займ. а расписка все же она рукописная
Gorunuch
а в чем проблема, печатают расписку если хотят печатную, едут к нотариусу и там расписываются один и второй, но это уже получайется займ. а расписка все же она рукописная
почему именно рукописная? и что есть сама по себе расписка, если уж речь об этом пошла?
Gorunuch
Нотариус не нужен. Желательно расписку делать от руки. каждый пишет за себя.

Я ФИО, ПАСпортные данные БЕРУ в долг у ФИО паспортные данные такую-то сумму и обязуюсь вернуть в такой-то срок.

Я ФИО, паспортные данные ДАЮ в долг Фио Паспортные данные такую-то сумму на столько-то.

дата, подписи обоих + ФИО и подписи 2-х свидетелей в присутствии которых осуществлялась передача денег.

Но если деньги отдавать не будут, вы этой распиской можете туалетное дело совершить. В суде это будет идти как гражданское дело и никаких серьёзных неприятностей должнику не принесёт...если сможете в уголовное дело это перевоплотить, допустим по факту мошенничества, тогда это будет эффективно.
Gorunuch
а расписка все же она рукописная
-------------------------------------------------------
а если комбинированная - на типографском бланке?
уже не расписка?
pitovnik
да хоть на листе в клеточку ... основной текст должен быть РУКОПИСНЫЙ тогда в суде проблем небудет, суд примет решение основываясь на расписке как на факте передачи денег и соответственно получния их второй стороной, ну и как обязательства их вернуть