печать в торг-12
3384
16
Boss_ka
activist
Вопрос бухгалтерам.
Подскажите пожалуйста - в ТОРГ -12 есть реквизит М.П., но нигде не сказано, что это должна быть только круглая печать. Согласно Методич. рекомендаций для торговых организаций круглая печать должна стоять. Но если я продавец, а покупатель не торговая организация? Правомерно ли ставить штамп - "взамен доверенности"?
Подскажите пожалуйста - в ТОРГ -12 есть реквизит М.П., но нигде не сказано, что это должна быть только круглая печать. Согласно Методич. рекомендаций для торговых организаций круглая печать должна стоять. Но если я продавец, а покупатель не торговая организация? Правомерно ли ставить штамп - "взамен доверенности"?
Должна стоять круглая печать фирмы-продавца, никак не штамп " взамен доверенности " - он используется для принятия товара , а не продажи.
Вопрос как раз в том, какую отметку ставит покупатель, когда принимает товар? Достаточно ли штампа - "взамен доверенности" или нужна круглая печать?
Я всегда требую печать , это если нет доверенности. А если взамен доверенности печать круглая не ставится.... прикладываете доверенность и все
Я всегда требую печать , это если нет доверенности. А если взамен доверенности печать круглая не ставится.... прикладываете доверенность и всеЯ тоже придерживаюсь позиции - нет доверенности, занчит круглую печать. Но покупатели настаивают на том, что штампа - "взамен доверенности" достаточно. Самое интересное, что нигде не могу найти инфу по данному вопросу.....
настаивайте на своем - либо печать в накладной, либо сама доверенность нужна, штамп - это не печать, таких штампов вы и сами можете наделать сколько угодно....
На этом и настаиваю, но пока безрезультатно.....
Вот и хотелось бы в законодательстве конкретную ссылку найти...
Вот и хотелось бы в законодательстве конкретную ссылку найти...
Сейчас читают
Открыл СТО!
45900
214
Зацени анекдот
641497
366
Домашние растения. Покупка, продажа, поиск. (часть 7)
392714
565
Вообще штампа не достаточно... Нужно вписать все реквизиты доверенности - там все написано что и куда ... Тогда все верно.
а я вот еще думаю...
если покупатель мне ставит штамп - "взамен доверенности", может у них есть внутренний приказ примерно такого содержания: ...утвердить этот самый штамп и выдать его кладовщику для приемки товара. и оттиск штампа????
и если мне просто взять у них копию этого приказа?
достаточно этого будет?
если покупатель мне ставит штамп - "взамен доверенности", может у них есть внутренний приказ примерно такого содержания: ...утвердить этот самый штамп и выдать его кладовщику для приемки товара. и оттиск штампа????
и если мне просто взять у них копию этого приказа?
достаточно этого будет?
Я бы наплевала на их внутренний регламент .... Я сейчас попробую найти в консультанте по этому поводу что-нить.
Вопрос: От покупателей к нам приезжают их представители. С собой печатей у них нет, но есть доверенности, оформленные по форме N М-2, на которых стоят штампы. Мы выписываем товарную накладную и отгружаем строительные материалы. Можем ли мы списать материалы на основании накладной, на которой нет печати покупателя?
Ответ: Можете. Накладная действительна и без оттиска партнера, налоговые санкции за это не предусмотрены.
Ведь у представителя покупателя есть доверенность, которая дает ему право получать груз от продавца. И на доверенности уже стоит штамп организации, как того требует п.5 ст.185 ГК РФ. Более того, в ней указывают реквизиты накладной, по которой работник получил товар. Поэтому доверенность с печатью можно приложить к выписанной накладной, и этого будет достаточно, чтобы списать стоимость проданных материалов.
Печать на товарной накладной не нужна еще и потому, что она не является обязательным реквизитом первичного документа (ст.9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ). Да и Инструкция по заполнению этого бланка, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 21 декабря 1998 г. N 132, не требует ставить печать покупателя.
Только такой ответ есть....
Ответ: Можете. Накладная действительна и без оттиска партнера, налоговые санкции за это не предусмотрены.
Ведь у представителя покупателя есть доверенность, которая дает ему право получать груз от продавца. И на доверенности уже стоит штамп организации, как того требует п.5 ст.185 ГК РФ. Более того, в ней указывают реквизиты накладной, по которой работник получил товар. Поэтому доверенность с печатью можно приложить к выписанной накладной, и этого будет достаточно, чтобы списать стоимость проданных материалов.
Печать на товарной накладной не нужна еще и потому, что она не является обязательным реквизитом первичного документа (ст.9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ). Да и Инструкция по заполнению этого бланка, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 21 декабря 1998 г. N 132, не требует ставить печать покупателя.
Спасибо вам за участие
тож находила эту ситуацию в консультанте...
буду все ж пытаться договориться с покупателями на круглую печать.
тож находила эту ситуацию в консультанте...
буду все ж пытаться договориться с покупателями на круглую печать.
Обратитесь к Инструкции от 14 января 1967 года "О порядке выдачи доверенностей....". Применяется в части не противоречащей Гражданскому кодексу РФ (глава 10) и Федеральному закону от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Вопрос: От покупателей к нам приезжают их представители. С собой печатей у них нет, но есть доверенности, оформленные по форме N М-2, на которых стоят штампы. Мы выписываем товарную накладную и отгружаем строительные материалы. Можем ли мы списать материалы на основании накладной, на которой нет печати покупателя?ИМХО, тут речь ведут о МАТЕРИАЛАХ и накладной (М-15)
Ответ: Можете. Накладная действительна и
[ ...]
весьма возможно, что для товаров и другой формы (ТОРГ-12) требования у законодателя другие
ИМХО, в данном случае строительные материалы как раз являются товаром (если речь идет о торговой организации). Неважно, что - строительные материалы, продукты питания, туалетная бумага - это для покупателя они будут являться материалами. А для продавца - это товар. (не рассматриваем случай, когда, к примеру, строительная организация учитывает строительные материалы именно в качестве материалов и хочет продать эти материалы на сторону).
Оттиск резинки под названием "печать" не может заменить полноценную доверенность, подписанную руководителем. Только одно лицо уполномочено действовать от имени организации без доверенности - руководитель. А будет ли на его подписи печать или нет... Хм, интересно...
ИМХО: да пофиг, есть печать или нет. Есть сделка по купле-продаже или нет, вот что главное!
ИМХО: да пофиг, есть печать или нет. Есть сделка по купле-продаже или нет, вот что главное!
Я всегда требую печать , это если нет доверенности. А если взамен доверенности печать круглая не ставится.... прикладываете доверенность и всеименно так, в доверенности ставиться печать которой достаточно .... если покупатель физик, то вообще никакой печати
ТОП 5
2
3