Учет прямых затрат в налоговом учете в 1С:бух 7.7.
6154
14
Установлена с нуля чистая база, заполнены все справочники, типа юр.лицо новое, есть один сотрудник, счет отнесения затрат по з/п 44.1.1
в программе были сделаны: ввод уставного капитала, пара документов об оказании услуг сторонними организациями с дебетом 44.1.1
сделано начисление з/п за месяц, созданы документы по закрытию месяца,
а также налоговые: расходы на оплату труда, начисление налогов, регламентированные операции по нал.учету (правда Н01.06 закрываться не хочет - база равно 0)
вроде все сделано, но при заполнении декларации на прибыль
не попадают суммы в ячейку код строки 20 в налоге на прибыль прил 2 к листу 02, т.е. получается что прямые расходы в налоговом учете вроде как не учитываются,
т.е. нет проводок по счетам с Н07.03 до Н07.05,не могу понять почему :dnknow:
Chuck_Norris
С другой стороны,счет Н07 - это вообще расходы связанные С РЕАЛИЗАЦИЕЙ имущества, т.е. эти проводки формируются только документами реализации/прихода,
а документов нет, поэтому в данной конфигурации проводятся только косвенные расходы - я так понимаю...точне совсем запутался... :eek:
Chuck_Norris
Добрый совет бухгалтера:
- ведите в 1С только бухучет, налоговый учет ведите в экселе..., используя данные 1С.

в 1С налоговый учет построен через регистры, проводок нет - в результате Вы не можете проверить по отдельной хоз.операции - куда и как встала она.
В 1С по 91 счету сделайте "папки":
- "включаются в НУ"
- "не включаются в НУ"

Будут вопросы, пишите в личку - отвечу.
Sky
Добрый совет бухгалтера:
- ведите в 1С только бухучет, налоговый учет ведите в экселе..., используя данные 1С.

в 1С налоговый учет построен через регистры, проводок нет - в результате Вы не можете проверить по отдельной хоз.операции - куда и как встала она.
В 1С по 91 счету сделайте "папки":
- "включаются в НУ"
- "не включаются в НУ"

Будут вопросы, пишите в личку - отвечу.
а фирма, в которой вы работате бухгалтером еще не обанкротилась ? :dnknow:
это я к тому, если не знаете бух учет и 1С, то не надо советовать ексель и т.д.. :спок:
Chuck_Norris
ФейсОфф, та, в которой я работаю - нет, не обанкротилась.
А у Вас? Обанкротилась фирма?

Мне не понятно, как банкротство может быть связано с учетом. Всегда казалось, что банкроство - это неспособность должника
удовлетворить требования кредиторов.
Кому платить/не платить - бухгалтерия не принимает таких решений.

Вернемся к 1С и экселю:
- покажите мне бухгалтера, который не работает в экселе
- покажите мне бухгалтера, у которого 1С все считает и решает.

Я работал и в других программах, некоторые из них поддерживают налоговый учет, МСФО/ГААП
Там на каждом документе бухгалтер ставит "атрибут" - признак: включать/не включать в НУ, в МСФО/ГААП
Соотвественно, когда закрытие баланса идет - программа автоматически при атрибутам разносит доходы и расходы и формирует финансовый результат.
Sky
Вернемся к 1С и экселю:
- покажите мне бухгалтера, который не работает в экселе
- покажите мне бухгалтера, у которого 1С все считает и решает.

.
1С все считает, если грамотно её пользоваться. Ексель бухгалтеру для ведения белой бухгалтерии не нужен.
Chuck_Norris
В регламентных операцях по налоговому учету необходимо сделать закрытие месяца.
Chuck_Norris
Все правильно, нет базы распредеения и прямые затраты не списываются. А что 44 счет в оборотке закрылся? Не верю. Можно сдеать вручную проводку, или документом "бухгалтерская справка", в нем, кстати налоговый учет заполняется нажатием соответствующей кнопки. Только машина все равно спросит, на какой вид реализации отнести расходы, так что в любом случае придется списывать как косвенные на 90.9
Swik
Есть еще вариант - отнести в этом периоде на расходы будущих периодов - также документом "бух.справка". Только внимательно заполнить все запросы при проводке. Тогда при наличии реализации в следующем месяце машина корректно все закроет и правильно отразит - в прямые затраты.
Swik
вот так просто взять и закрыть?:улыб:
а как же учетная политика?
Sky
Вот именно для того, чтобы приспособить 1С (инструмент бухгалтера) к требованиям учетной политики и был не так давно сделан новый документ - бухгатерская справка, раньше такие нестандартные проводки приходилось вручную забивать - операцией, но тогда и налогового учета как отдельной категории не было.
Swik
А чем бух.справка отличается от операции?
Тем, что есть печатная форма и закладками?

Не так давно сделан документ... :ха-ха!:
а налоговый учет давно уже существует (с даты ввода главы "Налог на прибыль" в НК РФ).

Можно бухучет и налоговоый учет вести полностью ч/з бухсправки и операции, как в 1С 6.0, - тогда 1С - это тот же БЕСТ, только в оболочке виндоуз.
Sky
Да, сравнительно недавно этот докусент в 1с появился, далеко не одновременно с введением 25 главы НК. Отличается от операции именно автоматическим заполнением налогового учета
А вообще бухучет можно спокойно вести по журнально-ордерной форме вручную, и считать на счетах или в столбик на промокашке, это кому что нравится, вот мне, например, 1с нравится, а Вам, например, ексиль :yes.gif:
Swik
Действительно.. учет можно вести хоть на коленках....
Вопрос: как проверить себя (в 1С) на предмет того, что декларация заполнена верно?
Как проверить откуда взята или получилась та или иная цифра?
Chuck_Norris
Установлена с нуля чистая база, заполнены все справочники, типа юр.лицо новое, есть один сотрудник, счет отнесения затрат по з/п 44.1.1
в программе были сделаны: ввод уставного капитала, пара документов об оказании услуг сторонними организациями с дебетом 44.1.1
сделано начисление з/п за месяц, созданы документы по закрытию месяца,
а также налоговые: расходы на оплату труда, начисление налогов, регламентированные операции по нал.учету (правда Н01.06 закрываться не хочет - база равно 0)
вроде все сделано, но при заполнении декларации на прибыль
не попадают суммы в ячейку код строки 20 в налоге на прибыль прил 2 к листу 02, т.е. получается что прямые расходы в налоговом учете вроде как не учитываются,
т.е. нет проводок по счетам с Н07.03 до Н07.05,не могу понять почему :dnknow:
Скорее всего 1С не увидела базы распределения расходов для НУ (надо посмотреть настройки в константах и пр.)

Посмотрите какие проводки по НУ сделал документ о поступлении услуг (44.1.1 в БУ) (насколько правильно)

ИМХО, быстро разобраться в закрытии месяца для НУ сможет только спец по Бухгалтерия 1С 7.7 уровня разработчика и только на "живой" базе