Сумма уплаченых налогов частным лицом
1725
13
Vladimir
veteran
Добрый день
В связи с предстоящей в след. году подачей заявления на возврат 13% с купленной квартиры, хотелось бы узнать, в каких пропорциях указывать вычет с женой. Т.к. по одиночке мы столько в белую не заработали, а в двоем вроде как да. Можно это как-то сделать? Подозреваю, что путь один - ч-з запрос в налоговую. Вопрос в том, делают ли они это или нет?
Или будет достаточно, чтобы жена написала отказ на вычет, и тогда с её налогов средства тоже учтутся?
В связи с предстоящей в след. году подачей заявления на возврат 13% с купленной квартиры, хотелось бы узнать, в каких пропорциях указывать вычет с женой. Т.к. по одиночке мы столько в белую не заработали, а в двоем вроде как да. Можно это как-то сделать? Подозреваю, что путь один - ч-з запрос в налоговую. Вопрос в том, делают ли они это или нет?
Или будет достаточно, чтобы жена написала отказ на вычет, и тогда с её налогов средства тоже учтутся?
katerina_s
veteran
Если жилье приобретено в собственность нескольких лиц (например, супруги), то сумма налогового вычета делится между собственниками в зависимости от того, как оформлено жилье – в общую совместную собственность или в долевую собственность. Если собственность совместная, то и налоговый вычет полагается один на всех собственников, по умолчанию - в равных долях. Перераспределить доли вычета можно заявлением в налоговый орган, вплоть до того, что любой из собственников может получить вычет в полном объеме на себя. Например, если один из супругов имеет большой официальный доход, а другой супруг доходов не имеет, то целесообразно оформить заявление о том, что всю сумму налогового вычета будет получать супруг с высокими доходами с целью более быстрого получения имущественного вычета. При этом оба супруга считаются реализовавшими свое право на налоговый вычет, и ни один из них не сможет использовать его повторно в случае приобретения другой квартиры или дома – такова позиция, озвученная в нормативных актах Минфина.
Если жилье оформлено в долевую собственность, то вычет должен получать каждый собственник самостоятельно и в размере, пропорциональном своей доле. Например, если квартира оформлена по1/2 доли на каждого из супругов, то каждый из них имеет право на имущественный вычет с ½ стоимости жилья (но не более 500 000 рублей). Передать свое право на вычет в случае долевой собственности нельзя. Если какая-то доля собственности оформлена на несовершеннолетнего ребенка, то с этой доли получить налоговый вычет сможет только сам ребенок по достижении им совершеннолетия и при условии получения им собственных доходов.
И при долевой и при совместной собственности любой из собственников может воспользоваться своим правом на вычет в размере причитающейся ему доли, или воздержаться от этого, сохраняя право вычета на случай приобретения другой недвижимости.
Если жилье оформлено в долевую собственность, то вычет должен получать каждый собственник самостоятельно и в размере, пропорциональном своей доле. Например, если квартира оформлена по1/2 доли на каждого из супругов, то каждый из них имеет право на имущественный вычет с ½ стоимости жилья (но не более 500 000 рублей). Передать свое право на вычет в случае долевой собственности нельзя. Если какая-то доля собственности оформлена на несовершеннолетнего ребенка, то с этой доли получить налоговый вычет сможет только сам ребенок по достижении им совершеннолетия и при условии получения им собственных доходов.
И при долевой и при совместной собственности любой из собственников может воспользоваться своим правом на вычет в размере причитающейся ему доли, или воздержаться от этого, сохраняя право вычета на случай приобретения другой недвижимости.
Vladimir
veteran
Екатерина, спасибо за ответ.. Про это я знаю, собственность совместная т.к. ипотека.
Вопрос не в том, как % распределить можно в принципе, а в том, как узнать, как их правильно распределить, чтобы получить вычет за один раз.
У меня просто был период пару лет, когда я официально получал 3.5 где-то.
Вопрос не в том, как % распределить можно в принципе, а в том, как узнать, как их правильно распределить, чтобы получить вычет за один раз.
У меня просто был период пару лет, когда я официально получал 3.5 где-то.
katerina_s
veteran
Может быть я не совсем Вас поняла, но в любом случае подавая декларацию в 2009 году, Вы ее будете подавать на доходы 2008 года и не использовав полностью свой вычет за 2008 года, Вы будете подавать декларацию в 2010 года на доходы 2009 года. Как-то так...
Vladimir
veteran
смысл в том, что в сумме у нас достаточно уплаченых налогов, чтобы вернуть это за один раз. Но не факт, что при разделе 50/50 все за год получиться получить.
вообщем ясно, что методом тыка придется видимо делать
вообщем ясно, что методом тыка придется видимо делать
Возьмите справку 2-НДФЛ на работе и будете знать сколько налога уплачено Вами за 2008 год.
katerina_s
veteran
Да можно долго голову не ломать и пойти в налоговую инспекцию, в отдел, который занимается НДФЛ и они пояснят как действовать
Сейчас читают
Дозор настоящего снега
20200
500
как избавиться о деятельности соседки-"ясновидящей"?
12265
133
Готовим и хвастаемся-2 (рецепты и фото) (часть 3)
1010611
876
за 2008 у меня увы миллиона не заработано. Толку от справки - 0)
да, наверно надо зайти в налоговую...
katerina_s
veteran
По справке увидите, какую сумму налога сможете получить к возмещению
за 2008 у меня увы миллиона не заработано. Толку от справки - 0)Думаете Вам анлоговая без справки что-то возместит? Справка это обязательный документ...
Почитайте Налоговый кодекс я эту главу не штудировала пока, но там все стандартные случаи описаны должны быть.
Я тогда не понимаю.
С одной стороны Вы говорите, что у Вас с супругой достаточно уплаченного НДФЛ, чтобы получить вычет полностью, с другой, говорите, что за 2008 года миллион не заработали. Какие тогда налоги Вы возвращать собрались? Которые были уплачены до 2008 года? Так нельзя. Возместить можно только сумму НДФЛ, уплаченную в 2008 году. Неиспользованная часть вычета перейдет на следующий год. Узнать сумму уплаченных налогов можно из справки 2-НДФЛ, которую нужно взять у бухгалтера, это Вам и посоветовали .
С одной стороны Вы говорите, что у Вас с супругой достаточно уплаченного НДФЛ, чтобы получить вычет полностью, с другой, говорите, что за 2008 года миллион не заработали. Какие тогда налоги Вы возвращать собрались? Которые были уплачены до 2008 года? Так нельзя. Возместить можно только сумму НДФЛ, уплаченную в 2008 году. Неиспользованная часть вычета перейдет на следующий год. Узнать сумму уплаченных налогов можно из справки 2-НДФЛ, которую нужно взять у бухгалтера, это Вам и посоветовали .
т.е. я не смогу вернуть деньги предыдущие года, а только за 2008 и дальше?
katerina_s
veteran
Конечно, я Вам именно это и писала, что в 2009 году Вы подаете на возврат налога за 2008 г., в 2010 за 2009 г. и т.д. пока не исчерпаете имущественный вычет
Vladimir
veteran
В таком случае, все понятно, Спасибо!
ТОП 5
2
3