На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Сумма уплаченых налогов частным лицом
1847
13
Vladimir
veteran
Добрый день
В связи с предстоящей в след. году подачей заявления на возврат 13% с купленной квартиры, хотелось бы узнать, в каких пропорциях указывать вычет с женой. Т.к. по одиночке мы столько в белую не заработали, а в двоем вроде как да. Можно это как-то сделать? Подозреваю, что путь один - ч-з запрос в налоговую. Вопрос в том, делают ли они это или нет?
Или будет достаточно, чтобы жена написала отказ на вычет, и тогда с её налогов средства тоже учтутся?
В связи с предстоящей в след. году подачей заявления на возврат 13% с купленной квартиры, хотелось бы узнать, в каких пропорциях указывать вычет с женой. Т.к. по одиночке мы столько в белую не заработали, а в двоем вроде как да. Можно это как-то сделать? Подозреваю, что путь один - ч-з запрос в налоговую. Вопрос в том, делают ли они это или нет?
Или будет достаточно, чтобы жена написала отказ на вычет, и тогда с её налогов средства тоже учтутся?
katerina_s
veteran
Если жилье приобретено в собственность нескольких лиц (например, супруги), то сумма налогового вычета делится между собственниками в зависимости от того, как оформлено жилье – в общую совместную собственность или в долевую собственность. Если собственность совместная, то и налоговый вычет полагается один на всех собственников, по умолчанию - в равных долях. Перераспределить доли вычета можно заявлением в налоговый орган, вплоть до того, что любой из собственников может получить вычет в полном объеме на себя. Например, если один из супругов имеет большой официальный доход, а другой супруг доходов не имеет, то целесообразно оформить заявление о том, что всю сумму налогового вычета будет получать супруг с высокими доходами с целью более быстрого получения имущественного вычета. При этом оба супруга считаются реализовавшими свое право на налоговый вычет, и ни один из них не сможет использовать его повторно в случае приобретения другой квартиры или дома – такова позиция, озвученная в нормативных актах Минфина.
Если жилье оформлено в долевую собственность, то вычет должен получать каждый собственник самостоятельно и в размере, пропорциональном своей доле. Например, если квартира оформлена по1/2 доли на каждого из супругов, то каждый из них имеет право на имущественный вычет с ½ стоимости жилья (но не более 500 000 рублей). Передать свое право на вычет в случае долевой собственности нельзя. Если какая-то доля собственности оформлена на несовершеннолетнего ребенка, то с этой доли получить налоговый вычет сможет только сам ребенок по достижении им совершеннолетия и при условии получения им собственных доходов.
И при долевой и при совместной собственности любой из собственников может воспользоваться своим правом на вычет в размере причитающейся ему доли, или воздержаться от этого, сохраняя право вычета на случай приобретения другой недвижимости.
Если жилье оформлено в долевую собственность, то вычет должен получать каждый собственник самостоятельно и в размере, пропорциональном своей доле. Например, если квартира оформлена по1/2 доли на каждого из супругов, то каждый из них имеет право на имущественный вычет с ½ стоимости жилья (но не более 500 000 рублей). Передать свое право на вычет в случае долевой собственности нельзя. Если какая-то доля собственности оформлена на несовершеннолетнего ребенка, то с этой доли получить налоговый вычет сможет только сам ребенок по достижении им совершеннолетия и при условии получения им собственных доходов.
И при долевой и при совместной собственности любой из собственников может воспользоваться своим правом на вычет в размере причитающейся ему доли, или воздержаться от этого, сохраняя право вычета на случай приобретения другой недвижимости.
Vladimir
veteran
Екатерина, спасибо за ответ.. Про это я знаю, собственность совместная т.к. ипотека.
Вопрос не в том, как % распределить можно в принципе, а в том, как узнать, как их правильно распределить, чтобы получить вычет за один раз.
У меня просто был период пару лет, когда я официально получал 3.5 где-то.
Вопрос не в том, как % распределить можно в принципе, а в том, как узнать, как их правильно распределить, чтобы получить вычет за один раз.
У меня просто был период пару лет, когда я официально получал 3.5 где-то.
katerina_s
veteran
Может быть я не совсем Вас поняла, но в любом случае подавая декларацию в 2009 году, Вы ее будете подавать на доходы 2008 года и не использовав полностью свой вычет за 2008 года, Вы будете подавать декларацию в 2010 года на доходы 2009 года. Как-то так...
Vladimir
veteran
смысл в том, что в сумме у нас достаточно уплаченых налогов, чтобы вернуть это за один раз. Но не факт, что при разделе 50/50 все за год получиться получить.
вообщем ясно, что методом тыка придется видимо делать
вообщем ясно, что методом тыка придется видимо делать
Возьмите справку 2-НДФЛ на работе и будете знать сколько налога уплачено Вами за 2008 год.
katerina_s
veteran
Да можно долго голову не ломать и пойти в налоговую инспекцию, в отдел, который занимается НДФЛ и они пояснят как действовать
Сейчас читают
Очень нужна помощь. От собаки отказалась хозяйка.
9373
83
Версии исчезновения Ирины Сафоновой Часть6 NF
247122
1003
УАЗ Патриот (Стоит брать)?
271405
999
за 2008 у меня увы миллиона не заработано. Толку от справки - 0)
да, наверно надо зайти в налоговую...
katerina_s
veteran
По справке увидите, какую сумму налога сможете получить к возмещению
за 2008 у меня увы миллиона не заработано. Толку от справки - 0)Думаете Вам анлоговая без справки что-то возместит? Справка это обязательный документ...
Почитайте Налоговый кодекс я эту главу не штудировала пока, но там все стандартные случаи описаны должны быть.
Я тогда не понимаю.
С одной стороны Вы говорите, что у Вас с супругой достаточно уплаченного НДФЛ, чтобы получить вычет полностью, с другой, говорите, что за 2008 года миллион не заработали. Какие тогда налоги Вы возвращать собрались? Которые были уплачены до 2008 года? Так нельзя. Возместить можно только сумму НДФЛ, уплаченную в 2008 году. Неиспользованная часть вычета перейдет на следующий год. Узнать сумму уплаченных налогов можно из справки 2-НДФЛ, которую нужно взять у бухгалтера, это Вам и посоветовали
.
С одной стороны Вы говорите, что у Вас с супругой достаточно уплаченного НДФЛ, чтобы получить вычет полностью, с другой, говорите, что за 2008 года миллион не заработали. Какие тогда налоги Вы возвращать собрались? Которые были уплачены до 2008 года? Так нельзя. Возместить можно только сумму НДФЛ, уплаченную в 2008 году. Неиспользованная часть вычета перейдет на следующий год. Узнать сумму уплаченных налогов можно из справки 2-НДФЛ, которую нужно взять у бухгалтера, это Вам и посоветовали
.т.е. я не смогу вернуть деньги предыдущие года, а только за 2008 и дальше?
katerina_s
veteran
Конечно, я Вам именно это и писала, что в 2009 году Вы подаете на возврат налога за 2008 г., в 2010 за 2009 г. и т.д. пока не исчерпаете имущественный вычет
Vladimir
veteran
В таком случае, все понятно, Спасибо! 

ТОП 5
1