Вычет подоходного из оклада....
2248
13
Добрый день, не знаю к кому точно обратится, но суть вопроса такова. Работаю в фирме, з/п складывалась из расчета Оклад + %, оклад до 1 ноября был 10 000, после 1 ноября по решению руководства, из оклада будут вычитать 13 % подоходного, т.е. теперь оклад составляет 8700. При приеме на работу, было точно оговорено что оклад составляет 10000. Правомерны ли действия работодателя, и если он поступает не по ТК как его можно наказать и куда обратиться, и какие документы нужно собрать. Заранее спасибо……
Pernatiy05
А раньше вы что, подоходный налог не платили? За вас платил работодатель, а с вас не удерживал, теперь сами будете платить. На что жаловаться собрались? НДФЛ никто не отменял.
ОльгаЮр
раньше подоходный налог вычетался из оклада, т.е. в трудовом договоре было прописано "оклад сотрудника составляет 11300 - подоходный налог 13% = итого 10000" в том то и дело что раньше мы платили подоходник, т.е. следовательно, работодатель забирает 1300 на данный момент себе в карман
ОльгаЮр
тем более оклад является насколько я знаю конечной суммой уже с вычетом подоходного налога
Pernatiy05
Нет, это не так. Заработная плата начисляется из исходных данных для расчета - должностного оклада или тарифной ставки, табеля рабочего времени, районного коэффициента (если), надбавок и пр. Потом уже от начисленной зарплаты исчисляется и удерживается налог на доходы.
Pernatiy05
Посмотрите внимательно трудовой договор.
Там где указывается заработная плата.
Если у вас оклад на руки 10 000, то в договоре должно быть указано что у вас оклад составляет 11 494. Таким образом, работадатель удерживает из вашего начисленного оклада сумму НДФЛ 13% - 1494 и платит государству, а вам отдает 10 000 честно заработанных.
Возможен другой вариант, если платят вам на руки 11494, а 1494 вы платите сами за себя.
Все остальные действия противозаконны! Могу дать ссылку на кодекс, если нужно. И вообще напишите в трудовую инспекцию, быстро придут разберутся! :улыб:
Irisha
можно адресок трудовой инспекции куда писать, а договор я завтра посмотрю и тоно напишу, можно даже будет отсканировать и выложить мож кто из юристов найдет нарушения
Pernatiy05
Так вы посмотрели, что у вас в трудовом договоре написано?
Pernatiy05
Государственная инспекция труда в Новосибирской област ,на Кр. проспекте находится, посомотрите в дубль гисе подробнее!
Irisha
Да, договор нашел, завтра отсканирую и выложу, почитайте...... А про ТИ спасибо, нашел в гисе куда можно обратится :respect:
ОльгаЮр
Ну а если в кратсе по договору, то там написано что мы наруки получаем 9 т.р.
Pernatiy05
В трудовом законодательстве нет понятия "На руки".И в трудовом договоре оклад не всегда прописан. Оклад указываться должен в приказе о приеме на работу вместе с подоходным налогом! (включая его).
vovaka
В ТД оклад обязательно должен быть указан. В пункте условия оплаты труда. И надбавка за районный коэффициент. Если вычесть подоходный налог, то получается сумма на руки.
Pernatiy05
Если у вас 9 тыс на руки, в ТД должно быть указано 10345 в т.ч. НДФЛ