На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Вычет подоходного из оклада....
2248
13
Pernatiy05
activist
Добрый день, не знаю к кому точно обратится, но суть вопроса такова. Работаю в фирме, з/п складывалась из расчета Оклад + %, оклад до 1 ноября был 10 000, после 1 ноября по решению руководства, из оклада будут вычитать 13 % подоходного, т.е. теперь оклад составляет 8700. При приеме на работу, было точно оговорено что оклад составляет 10000. Правомерны ли действия работодателя, и если он поступает не по ТК как его можно наказать и куда обратиться, и какие документы нужно собрать. Заранее спасибо……
ОльгаЮр
experienced
А раньше вы что, подоходный налог не платили? За вас платил работодатель, а с вас не удерживал, теперь сами будете платить. На что жаловаться собрались? НДФЛ никто не отменял.
Pernatiy05
activist
раньше подоходный налог вычетался из оклада, т.е. в трудовом договоре было прописано "оклад сотрудника составляет 11300 - подоходный налог 13% = итого 10000" в том то и дело что раньше мы платили подоходник, т.е. следовательно, работодатель забирает 1300 на данный момент себе в карман
Pernatiy05
activist
тем более оклад является насколько я знаю конечной суммой уже с вычетом подоходного налога
Ivka
veteran
Нет, это не так. Заработная плата начисляется из исходных данных для расчета - должностного оклада или тарифной ставки, табеля рабочего времени, районного коэффициента (если), надбавок и пр. Потом уже от начисленной зарплаты исчисляется и удерживается налог на доходы.
Irisha
guru
Посмотрите внимательно трудовой договор.
Там где указывается заработная плата.
Если у вас оклад на руки 10 000, то в договоре должно быть указано что у вас оклад составляет 11 494. Таким образом, работадатель удерживает из вашего начисленного оклада сумму НДФЛ 13% - 1494 и платит государству, а вам отдает 10 000 честно заработанных.
Возможен другой вариант, если платят вам на руки 11494, а 1494 вы платите сами за себя.
Все остальные действия противозаконны! Могу дать ссылку на кодекс, если нужно. И вообще напишите в трудовую инспекцию, быстро придут разберутся!
Там где указывается заработная плата.
Если у вас оклад на руки 10 000, то в договоре должно быть указано что у вас оклад составляет 11 494. Таким образом, работадатель удерживает из вашего начисленного оклада сумму НДФЛ 13% - 1494 и платит государству, а вам отдает 10 000 честно заработанных.
Возможен другой вариант, если платят вам на руки 11494, а 1494 вы платите сами за себя.
Все остальные действия противозаконны! Могу дать ссылку на кодекс, если нужно. И вообще напишите в трудовую инспекцию, быстро придут разберутся!

Pernatiy05
activist
можно адресок трудовой инспекции куда писать, а договор я завтра посмотрю и тоно напишу, можно даже будет отсканировать и выложить мож кто из юристов найдет нарушения
Сейчас читают
Несчастный кролик Сашико
30162
135
Дозор за бабки.
46829
487
Ласковый Рыжик ищет любящего хозяина
3275
49
ОльгаЮр
experienced
Так вы посмотрели, что у вас в трудовом договоре написано?
Irisha
guru
Государственная инспекция труда в Новосибирской област ,на Кр. проспекте находится, посомотрите в дубль гисе подробнее!
Pernatiy05
activist
Да, договор нашел, завтра отсканирую и выложу, почитайте...... А про ТИ спасибо, нашел в гисе куда можно обратится 

Pernatiy05
activist
Ну а если в кратсе по договору, то там написано что мы наруки получаем 9 т.р.
vovaka
experienced
В трудовом законодательстве нет понятия "На руки".И в трудовом договоре оклад не всегда прописан. Оклад указываться должен в приказе о приеме на работу вместе с подоходным налогом! (включая его).
В ТД оклад обязательно должен быть указан. В пункте условия оплаты труда. И надбавка за районный коэффициент. Если вычесть подоходный налог, то получается сумма на руки.
Irisha
guru
Если у вас 9 тыс на руки, в ТД должно быть указано 10345 в т.ч. НДФЛ
ТОП 5
1
3