Без вины виноватые
14333
77
Pokoi Nik
Нам этот товар контрафактный поступил по цепочке от издателя. Вот кто ему по договору (думаю, что рекламодатель) паленые фотографии втюрил, это будет его проблема. ВИНЫ нашей нету!!!
вы же его бесплатно раздавали или за денюжку?
а стойка для размещения журнала как была официально оформлена?
Pokoi Nik
правовое основание подобного сможете рассказать?
--------------------------------------------------------------------------------

Нам этот товар контрафактный поступил по цепочке от издателя. Вот кто ему по договору (думаю, что рекламодатель) паленые фотографии втюрил, это будет его проблема. ВИНЫ нашей нету!!!
интересно) Вы как поняли мой вопрос, коль дали такой ответ?
отсутствие вины в этом случае освободит Вас от ответственности при условии, что отсутствие вины Вы докажите? чем доказывать будете?

хотя) доказывание отрицательного факта это нечто
Loung_e
хотя сама ситуация пахнет нехорошо - не будет же каждый распространитель пролистывать каждое издание в целях поиска контрафактных фото и содержать службу, могущую отличить контрафакт от неконтрафакта. бред.

Тут напрашивается диагноз - либо развод лохов до первого инцидента отпора, либо полный коллапс системы распространения СМИ
система распространения.
посмотрите на судебную практику, особо по софту. очень познавательно
Vitalik
...либо полный коллапс системы распространения СМИ
система распространения.
знаком, но есть одно НО.
софт наше правительство не производит, а СМИ - создает, контролирует и использует.
ну очень сомнительно, что они прямо сейчас начнут пилить сук, на котором сидят сами.
ну очень сомнительно.
больше похоже на обычную ловлю рыбешек в мутной воде. забот по минимуму, а денег на кону - вполне.
если издателя не тронут, то вообще напрашивается сговор издателя с вымогателями - очень своеобразный бизнес, надо сказать.
Vitalik
хотя сама ситуация пахнет нехорошо - не будет же каждый распространитель пролистывать каждое издание в целях поиска контрафактных фото и содержать службу, могущую отличить контрафакт от неконтрафакта. бред.
Тут напрашивается диагноз - либо развод лохов до первого инцидента отпора, либо полный коллапс системы распространения СМИ
система распространения.
Да, я тоже посмотрел по софту. Если мы будем на своем сайте (магазин) бесплатно давать всем скачивать (брать со стойки) чужие программы (журналы), то это будет ахтунг!
Получается полная аналогия. Нам завезли котрафактную продукцию - мы реализовали - нам отвечать.
Loung_e
знаком, но есть одно НО.
софт наше правительство не производит, а СМИ - создает, контролирует и использует.
ну очень сомнительно, что они прямо сейчас начнут пилить сук, на котором сидят сами.
ну очень сомнительно.
больше похоже на обычную ловлю рыбешек в мутной воде. забот по минимуму, а денег на кону - вполне.
если издателя не тронут, то вообще напрашивается сговор издателя с вымогателями - очень своеобразный бизнес, надо сказать.
А вот мы в процесс третьим лицом издателя и редакцию потребуем. И обоснуем, что именно они виновны. Правда, пока не знаю как, но время ещё есть.
Loung_e
ну очень сомнительно.
формально создания и пр. нет.
определяет правила игры.. да, есть такое..
к томуж, несколько некорректны Вы.
производить противопоставляете "создает, контролирует и использует", неравноценно.

может быть всякое.
Pokoi Nik
А вот мы в процесс третьим лицом издателя и редакцию потребуем. И обоснуем, что именно они виновны. Правда, пока не знаю как, но время ещё есть.
пробуйте.
Pokoi Nik
Да, я тоже посмотрел по софту. Если мы будем на своем сайте (магазин) бесплатно давать всем скачивать (брать со стойки) чужие программы (журналы), то это будет ахтунг!
Получается полная аналогия. Нам завезли котрафактную продукцию - мы реализовали - нам отвечать.
если брать аналогию, то именно так как Вы написали.
Pokoi Nik
когда в коде майкрософта обнаруживается кусок чужого кода в суд подают на майкрософ, а не на продавцом винды.
вы уже определитесь, что является контрафактом в вашем случае - весь журнал или одна фотография на внутренних полосах.
а что делать с запечатанными в полиэтилен изданиями?
вскрывать на предмет анализа правомочности использования отдельных элементов дизайна?
все вскрывать?
Loung_e
насчет кодов и прочего не знаю, по мне, это не относится к теме.

а вот чего делать.
так заключать договор с тем от кого получаешь продукцию, указывая в том числе и положения, затрагивающие авторские права.
Vitalik
Выходные не добавили ясности...
Если будет, что за ворованные объекты авторских прав отвечает издатель, то они все будут из Грузии или "космонавты".
Если будет, что за ворованные объекты отвечает распространитель, то никто не будет рисковать. Хотя пираты из метрополитена говорят об обратном. Менты не ищут тех, кто печатает контрафакт. Привлекают продавцов.
Pokoi Nik
Менты не ищут тех, кто печатает контрафакт. Привлекают продавцов.
у вас там одна фотография контрафактная ли весь журнал является контрафактом?

что-то у вас чем дальше, тем больше тумана, если честно.
название издания скажете?
Vitalik
насчет кодов и прочего не знаю, по мне, это не относится к теме.
а по мне - относится и весьма.
не нагоняйте страхов, уважаемый

одно дело торговать контрафактными фотографиями и совсем иное - абсолютно законное издание, где по вине издателя оказалась "левая" иллюстрация.
распространителям газет и журналов надо стать ясновидящими??

оговорка в договоре - обязательна, но презумпцию невиновности пока никто не отменял.
Loung_e
За некотырыми изъятиями о нашем предприятии выкладываю текст иска:__________________
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании компенсации за нарушение авторского права.

АНО «Сибирский Медиа Центр» является единственным правообладателем результата интеллектуальной деятельности автора, а именно произведения изобразительного искусства, фотографии «Настроение цвета бордо...», автором которой является гражданин Парфенов Игорь Олегович, проживающий в г. Новосибирске.
Правообладание подтверждается договором об отчуждении исключительного права от 03 сентября 2008 года (Приложение №1).

21 октября 2008г. в помещении расположенном по адресу было приобретено (в количестве трёх штук) периодическое печатное издание — журнал «Shop&Go» за октябрь 2008 года, бесплатно распространяющийся путем размещения на специальных стойках, прилавках. Данное обстоятельство подтверждается следующими документами:
Акт изъятия контрафактной продукции от 21 октября 2008 г. (Приложение №2).
Копия кассового чека

На стр. 68 указанного выше издания расположена переработанная фотография «Настроение цвета бордо...» (Приложение №4). Переработка выразилась в изменении размера произведения, а именно увеличении высоты изображения, добавлении постороннего текста и удалении авторского логотипа «INDMAN». Какая-либо информация об авторских правах Парфенова И.О. или АНО «Сибирский Медиа Центр» на указанную фотографию в журнале отсутствует.
Указанный журнал находился в свободном доступе для неопределенного круга лиц в помещении Таким образом, истец считает, что ответчик организовал использование произведения (фотографии «Настроение цвета бордо...») путем его распространения в составе периодического печатного издания журнал «Shop&Go» за октябрь 2008 года.
Исходя из вышесказанного истец полагает, что ответчик нарушил принадлежащее АНО «Сибирский Медиа Центр» исключительное авторское право на использование произведения путем его распространения.

По случаю вышеуказанного нарушения авторских прав, с целью досудебного урегулирования спора, в адрес ответчика истцом была направлена претензия (Приложение №5). В тексте претензии истец предлагал ответчику урегулировать спор в досудебном порядке, а именно:
признать за АНО «Сибирский Медиа Центр» исключительные авторские права на изобразительное произведение — фотографию «Настроение цвета бордо...»;
признать факт нарушения исключительного права;
выплатить АНО «Сибирский Медиа Центр» компенсацию за нарушение авторского права.
В установленный срок ответ на претензию получен не был, в связи с чем истцом был сделан вывод об отказе от урегулирования правоотношения в досудебном порядке.

Согласно п.1 ст.1270 ГК РФ, автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со ст. 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение). В том числе правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение способами, указанными в п.2 настоящей статьи.

Таким образом истец полагает, что ответчиком нарушено принадлежащие истцу на основе договора исключительное право на использование произведения, а именно
Право на распространение (пп. 2, п. 2, ст.1270 ГК РФ), подразумевающее распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров.

Согласно п. 4 ст. 1252 ГК РФ изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными.
Такой же позиции придерживается Пленум Верховного Суда Российской Федерации, установивший своим постановлением от 19 июня 2006 г. N 15 «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах» пунктом 16, что контрафактными являются экземпляры произведения и фонограммы, изготовление и распространение которых влечет за собой нарушение авторских и смежных прав.
Кроме того, абз. 2 п. 14 этого же Постановления предусмотрено, что обязанность по доказыванию соблюдения законодательства о защите авторских и смежных прав лежит полностью на ответчике (презумпция виновности ответчика).

Пункт 3 ст. 1250 ГК РФ устанавливает, что отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав.
В числе мер, направленных на защиту нарушенных исключительных авторских прав пп.3 п.1 ст. 1252 ГК РФ устанавливает предъявление требования о возмещении убытков, которое направляется лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб.
Согласно ст. 1301 ГК РФ, в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с п. 3 ст. 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей.
________
Дальше как обычно, типа ПРОШУ и остальное бла-бла-бла.
Вообще, бутор это или... Пришла беда из ВТО?:хммм: :help.gif:
А про презумпцию виновности там тоже есть...
Pokoi Nik
Выходные не добавили ясности...
имхо, ясность должна появится в голове на основе понимания/знания материального права
Loung_e
одно дело торговать контрафактными фотографиями и совсем иное - абсолютно законное издание, где по вине издателя оказалась "левая" иллюстрация.
распространителям газет и журналов надо стать ясновидящими??
Вы видели, что написано в инф письме ВАСа, что я ранее в этой теме процитировал?
Pokoi Nik
АНО «Сибирский Медиа Центр» является единственным правообладателем результата интеллектуальной деятельности автора, а именно произведения изобразительного искусства, фотографии «Настроение цвета бордо...», автором которой является гражданин Парфенов Игорь Олегович, проживающий в г. Новосибирске.
мда) вот ведь земля то круглая) Игоря знаю, про ситуацию с журналом, где без его разрешения опубликовали тоже знаю.

по исковому - Вы чего хотите то путем размещения текста искового здесь?
Вообще, бутор это или... Пришла беда из ВТО?
А про презумпцию виновности там тоже есть
бутор? ээээ...
уважаемый, у меня вопрос.
тут пару дней обсуждаем чего и как.. на что обращать внимание и чего можно делать.. излагаем нормы, толкование, практику..
по сути, осталось только собрать все в кучу, систематизировать и вперед... ан нет..и воз и ныне там
Vitalik
Вы видели, что написано в инф письме ВАСа, что я ранее в этой теме процитировал?
видел - некорректное сравнение

ИМХО
судя по вот этому - http://www.sibmediacenter.ru/news.php?id=351 - идет просто давление на распространителей с целью выдоить побольше на предсудебных соглашениях которые состоятся.

а вот по этому - http://www.sibmediacenter.ru/forum/viewtopic.php?t=1510 - эту веточку еще и пиарят.

хрень какая-то, больше похоже на самопиар этого АНО, чем на реальную проблему.
Loung_e
хрень какая-то, больше похоже на самопиар этого АНО, чем на реальную проблему.
и то правда))

если через профиль посмотреть на сообщения, который создавались уважаемым) то мона понять, что это представитель АНО)
с которым мы как то обсуждали вопросы авторского)) улыбнулся я перечитывая произошедшее))
АНО)) ребята) наймите себе пиарщика)) рекламщика))) а то уж больно дешево смотрится))))
Vitalik
и то правда))
закрыть надо темку, :death:
чтоб этим "плюшкиным" :beee:
неповадно было :зло:
народу честному :dnknow:
задурять голову. :help.gif:
Loung_e
можно и закрыть, а можно и оставить)
главное, сохранить ее. не удалять.

:улыб:кСТА) АНО) готов за доп плату) покритиковать исковое) и показать слабые места в позиции))
Vitalik
можно и закрыть, а можно и оставить)
главное, сохранить ее. не удалять.
ну да, закрыть - не удаляя, да еще и закрепить, чтобы этих "умников" издалека было видно.
Loung_e
ну да, закрыть - не удаляя, да еще и закрепить, чтобы этих "умников" издалека было видно.
поддерживаю.
Vitalik
бутор? ээээ...
уважаемый, у меня вопрос.
тут пару дней обсуждаем чего и как.. на что обращать внимание и чего можно делать.. излагаем нормы, толкование, практику..
по сути, осталось только собрать все в кучу, систематизировать и вперед... ан нет..и воз и ныне там
Ну что же, начнем разбор полетов, коллеги...
1. Тема за последние полгода набрала рекордное кол-во страниц и просмотров, и это почти без флуда! +
2. Хотя здесь в основном и бухгалтера, несколько вполне адекватных юристов с неатрофированными мозгами отметились здесь, что безусловно радует. +
3. Как и при Понтии Пилате народ готов спасать не праведников, а грешников. Причем для пиратов консультации бесплатны, а для борцов с пиратами за "допплату". Налицо дивиантный тип поведения. Есть над чем задуматься социологам. -
4. Совершенно справедливое замечание, что на этом примере возможно изменится вся система купли-продажи продукции содержащей интеллектуальную собственность и исключительные авторские права. Для бухгалтеров и директоров тоже есть над чем задуматься. +
5. Без особых мер предосторожности удалось целую неделю "водить за нос" профессиональных юристов. Следовательно, криминалистику преподают плохо. -
6. В общем и целом ролевая дискуссия удалась! +

Всем громадное спасибо.
:agree:
Pokoi Nik
:улыб:улыбнули Вы меня) вновь и вновь)) жаль, что по имени Вас юный "хлопец" не знаю)) хотя и догадываюсь))

улыбнулся))
пЕар) это слово для Вас.
Vitalik
Каждый усматривает в другом лишь то, что содержится в нем самом, ибо он может постичь его и понимать его лишь в меру своего собственного интеллекта. А. Шопенгауэр
Pokoi Nik
:улыб:хм) продолжайте)
кстати) из какого источника взяли цитату?