Смена учредителя
2851
19
У меня ООО, я единственный учредитель, продаю свою долю 100% другому лицу. В ИФНС сказали что надо заполнить две формы заявления р13001 и 14001, то есть с внесением в учредительные документы и без изменений в учредительные документы. В заявление с внесением изменений в учредительные документы не могу понять какой лист заполняется и от имени кого-нового директора или старого. Гос пошлина 400 рублей платится от имени ООО или от имени директора. :dnknow:
SMS
Привет, госпошлина платиться от имени организации, а форме 14001 в листе 3 написано, что вы должны заполнить лист Г или Д, в зависимости кто у вас теперь учредитель: юридическое лицо или физическое лицо. В форме 13001 тоже написано на 1 листе, там заполнить надо лист А, все заполняется от лица нового учредителя, заверяется нотариально подпись нового учредителя и подается пакотом документов в ИФНС
Olga NGS
Поправка - все заполняется старым учредителем, поскольку именно он проходит в ЕГРЮЛ как учредитель (директор) предприятия. А вот получать документы может уже новый чел.
Tasha
можно заполнить от имени и старого и нового учредителя, но если заполняете от имени старого учредителя, то нужно чтоб этот старый учредитель не был на момент заверки подписи у натариуса "уволен" с должности.
Milisssa
Согласна что может и старый только, только проще будет если новый заполнит. Ведь измения вносятся на основании решение о продаже доли и со следующей даты утверждения данного решения старым учредителем, полномичия уже у нового.
Olga NGS
На счет "проще" - сомневаюсь. Даже на уровне подписи у нотариуса это сделать непросто - ведь в выписке из ЕГРЮЛ, с которой он сверяет данные, "нового" директора нет и в помине. Обычно это получается не у всех и с большим скандалом.
SMS
В формах Р13 и Р14 заверяется подлинность подписи не участника (именуемого вами учредителем), а руководителя (директора). И правильней - именно нового. Потому как старый может быть недоступен или банально мертв. Было соответствующее постановление ВС.
Что до нотариусов: чтобы не объяснять им, что их дело - просто удостоверить подлинность подписи лица на заявлении, надо обращаться к тем из них, кто данный тезис не оспаривает. К примеру - к Полосухиной на Каменской 64а.
Tran
Сегодня подала документы по смене единственного участника/директора на другого по договору купли-продажи доли. заявления были подписаны старым директором!! Потому что нотариус заверяет на основании выписки из ЕГРН, а в ней про нового директора нет ни слова:улыб:
Milisssa
Еще раз. Налоговая нынче принимает заявления заверенные хоть старым, хоть новым директором. Потому как их уже дрючили за отказ принимать последние. Правильнее заверять именно новым - потому как он на этот момент является директором общества. Прикиньте самостоятельно - как вы будете заверять подлинность подписи старого директора, если он, к примеру, сбежал с деньгами или преставился.
Нотариусы же должны удостоверять подлинность подписи лица, подписывающего заявление. Ничего больше. Всё остальное - их самодеятельность. К кому обращаться, чтобы не иметь проблем - я уже сказал выше.
Olga NGS
Привет, госпошлина платиться от имени организации,
Либо от физ.лица - заявителя
Tran
"Нотариусы же должны удостоверять подлинность подписи лица, подписывающего заявление" -заявление о внесении изменений в учредительные документы подписывается на основании выписки из ЕГРН!
"Правильнее заверять именно новым - потому как он на этот момент является директором общества."- как правильнее, зависит от "даты" оформления документов- договора купли-продажи и решения (протокола)
"Прикиньте самостоятельно - как вы будете заверять подлинность подписи старого директора, если он, к примеру, сбежал с деньгами или преставился." - тогда договор купли-продажи доли заключать будет не с кем и ..это совсем другой уже разговор (как изменить уставные документы при отсутствии директора)
zloynsk
"Либо от физ.лица - заявителя " -госпошлина платится от организации и с расчетного счета. Если оплачено через сбербанк, то дополнительно к документам требуется приложить письмо с объяснением причины (например, в связи с отсутствием денег на р/счете):yes.gif:
Milisssa
заявление о внесении изменений в учредительные документы подписывается на основании выписки из ЕГРН!
Первое - дайте ссылку на соответствующий нормативно-правовой акт. Второе - расшифруйте своё "ЕГРН".
Третье и последнее - продолжайте верить нотариусам на слово. Они еще не такое расскажут. К примеру, многие из них при удостоверении формы Р11 настаивают на заверении еще и решения о создании. Вполне понятно почему.

тогда договор купли-продажи доли заключать будет не с кем и ..это совсем другой уже разговор (как изменить уставные документы при отсутствии директора)
Вы твердо уверены, что договор купли-продажи доли должен подписывать директор? Чтож, это многое объясняет ;")
Tran
..ну, я не собираюсь с Вами спорить,потому что Вы тоже правы.Я оформила уже ни один пакет документов и всегда требовали так, как я написала выше. Ваш "вариант" оформления я не оспариваю, но говорить нотариусу "покажите на основании чего вы требуете выписку из Единого Государственного реестра юридических лиц" - это лишняя и бесполезная трата времени.
"Вы твердо уверены, что договор купли-продажи доли должен подписывать директор? Чтож, это многое объясняет ;") " - изначально стоял вопрос про учредителей!!! Когда единственный учредитель, он же директор, продает свою долю 100% другому лицу-я уверена, что именно он подписывает договор купли продажи доли со своей стороны:улыб:" К примеру, многие из них при удостоверении формы Р11 настаивают на заверении еще и решения о создании. Вполне понятно почему." -неа, мне не понятно почему, может потому, что ни кто не настаивал и я про это впервый раз слышу
:спок:
Milisssa
но говорить нотариусу "покажите на основании чего вы требуете выписку из Единого Государственного реестра юридических лиц" - это лишняя и бесполезная трата времени.
Я и не призывал говорить. Было предложено идти ко вполне конкретному нотариусу, который знает свои обязанности. И не выдумывает лишнего.

изначально стоял вопрос про учредителей!!!
Ну так а мной был задан вполне конкретный вопрос про директора. Именно чтобы показать несостоятельность позиции нотариусов (а ранее - и налоговиков) требующих подписи снятого руководителя. Компронэ?

неа, мне не понятно почему
Намекну - нотариус бесплатных услуг не оказывает ;")

может потому, что ни кто не настаивал
Хе-хе, и это говорит человек, двумя строками выше написавший, что спорить с нотариусом - бесполезная трата времени ;-Р

и я про это впервый раз слышу :спок:
А вы зайдите, к примеру, в нотариальную контору за Маяковским на Октябрьской-33. Услышите во второй раз.
Tran
ладнА-ладнА , и спасибо за адрес "куда ходить не надо" :agree::улыб:
Milisssa
Да без проблем - у меня таких адресов еще много осталось ;")
Tran
"Да без проблем - у меня таких адресов еще много осталось ;") " - если что, буду обращаться, если Вы конечно не против:улыб::-y
Milisssa
Мэйл - в контакте. Уж чем-чем, а опытом я делюсь охотно ;")
Tran
В Новосибирске принимаются заявления, как от нового, так и отстарого директора. Нотариус, действительно, заверяет подпись, а не то, что человек является директором. И можно обратиться к нотариусу, который не требует выписку из ЕГРЮЛ.
Я, например, столкнулась с тем, что в Омске налоговая не отказывает в регистрации, если документы от старого директора. Как раз-таки, ссылаясь на постановление ВАС, в котором говорится, что мы приводим информацию в ЕГРЮЛ в соответствие с действительностью.