Обычаи делового оборота.
2219
9
Mad_Dollar
guru
Насколько я понимаю, если есть некая норма в отношениях сторон, не регулируемая законом / договором, суд решает спор "согласно обычаям делового оборота".
Вопрос:
Заключен договор на предоставление услуги передачи данных между провайдером и мной. Технические параметры канала связи не прописаны, в частности максимальный процент потерь пакетов в канале и достоверность информации (грубо говоря, максимально сколько процентов из отправленных мной сто байтов провайдер обязуется передать и сколько процентов принятой информации является неизмененной при передаче).
Скажем так - при предоставлении услуг передачи данных в эти параметры далеки от существующих "обычаев" в моем случае.
Как я могу зафиксировать эти параметры (интересует сама процедура с юридичесокй точи зрения), и будет ли судья во внимание принимать эти "обычаи" и "измеренное мной положение вещей". Надоело просто уже "по-хорошему" общатся в одну сторону, задумываюсь о передаче претензии в суд.
Вопрос:
Заключен договор на предоставление услуги передачи данных между провайдером и мной. Технические параметры канала связи не прописаны, в частности максимальный процент потерь пакетов в канале и достоверность информации (грубо говоря, максимально сколько процентов из отправленных мной сто байтов провайдер обязуется передать и сколько процентов принятой информации является неизмененной при передаче).
Скажем так - при предоставлении услуг передачи данных в эти параметры далеки от существующих "обычаев" в моем случае.
Как я могу зафиксировать эти параметры (интересует сама процедура с юридичесокй точи зрения), и будет ли судья во внимание принимать эти "обычаи" и "измеренное мной положение вещей". Надоело просто уже "по-хорошему" общатся в одну сторону, задумываюсь о передаче претензии в суд.
Tran
veteran
С юридической точки зрения - приветствуются все письменные доказательства, подтверждающие вашу позицию, которые сможете добыть. Что будет принимать во внимание судья, а чего не будет - зависит от судьи, её убеждений и текущего настроения. Посчитаете, что представленные доказательства оценены судьей неправильно - обжалуйте.
Mad_Dollar
guru
Могу ли я заактировать эти технические показатели схожей услуги у других провайдеров и свои (то бишь составление письменного документа с привлечением свидетелей/понятых).
Насколько это будет иметь адекватный вес в суде (в данном случае интересует некий личный опыт либо личное мнение)?
Насколько это будет иметь адекватный вес в суде (в данном случае интересует некий личный опыт либо личное мнение)?
Tran
veteran
Ну, с прецедентами иска описанного вами я не сталкивался (его предмет, скажем прямо, не самый распространенный), однако - как я уже говорил, чем больше доказательств, тем лучше, судья оценит те, что вы приложите к исковому, возможно потребует представить что-то еще. Мне случалось представлять в наш арбитраж даже распечатки с сайтов (с адресами, ясное дело) для подтверждения существующего на рынке уровня цен на рассматриваемые услуги. И оно было принято как надлежащее доказательство и упомянуто в решении. Указанные вами акты - тоже вполне приемлемый вариант. Только желательно, чтобы в состав лиц, подписывающих данные бумажки входили соответствующие специалисты. Их, кстати, можно будет привлечь потом для подтверждения вашей позиции.
Masena
experienced
Поднимите закон о связи. В них четко оговариваются минимальные технические параметры каналов. Есть стандарты (выпускают IEEE и др.), регламентирующие требования к пропускной способности каналов и проценту потерь. Как определитесь - к провайдеру. Ну или в суд, как решите.
Mad_Dollar
guru
На самом деле эти параметры там не описаны, в том то и проблема. Во всяком случае я не нашел никаких ни ГОСТов, ни ОСТов, кроме как на спецификации на проектирование и строительство магистральных каналов связи. Так же я не нашел никаких технических привязок в принципе к тому, что в договоре определено как услуга доступа к СПД (сети передачи данных, а IEEE существуют на технологии, а в договоре не описано наименование технологии с помощью которой оператор эту услугу предоставляет), оттого и задался вопросом - насколько реально признать услугу некачественной в сравнении с аналогичными услугами альтернативных операторов.
Masena
experienced
В период моей учебы в связи нам давали все требования к каналам связи, по технологиям, качеству канала и прочим параметрам, они строго определены. Вы можете обратиться в связь, я думаю вам не откажут в помощи. Если нужно, в личку могу подсказать к кому обратиться.
Сейчас читают
Оракул Ци Мень
255294
636
Укладка кафеля, керамогранита. Мастера. Вопросы. Расценки. (часть 2)
276428
1000
Обмен/продажа ТСР, средств по уходу и пр.
517877
296
Mad_Dollar
guru
Да я не спорю что требования эти есть, но я нашел только для магистральных каналов требования (то бишь то, что сдается в виде именно сети в РСН, и там требования к технической составляющей - описание каналов и оконечного оборудования), а не требования по предоставлению услуг доступа в СПД населению. По существу же там по моим предположениям "захлебываются" роутеры в точке стыка с внешним миром.
Не могли бы вы дать хотябы авторов-номера документов, дальше то сам разберусь думаю =)
Не могли бы вы дать хотябы авторов-номера документов, дальше то сам разберусь думаю =)
Masena
experienced
ВОт уж чего не помню, того не помню:) ДАвно в этой сфере не работаю. В личке контакт, кто вероятно может помочь.
Masena
experienced
Напишите потом как дело разрешилось:)
ТОП 5
2
3