Суд с банком-кредитором.
6237
33
Вкратце - небезызвестный банк РС. Я брала кредит с кредитной карты 40 000 3 года назад, оплачивала мин. платеж ежемесячно (ок. 2500), периодически с просрочками, но, тем не менее. На данный момент сумма задолженности составляет 42 000 :шок:. Мне платить больше не хочется, есть мысли прекратить оплату и предложить банку разбираться со мной в судебном порядке. На что служ. банка по тел. мне ответила, что банку не выгодно подаваь в суд и они передадут мое дело в долговое агентство. Вопрос - имеет ли банк по закону продать мой долг кому-то еще, не имея судебного решения? И какими в данном случае д.быть мои действия, с точки зрения юридической грамотности? Спасибо!
Trinity
Вопрос - имеет ли банк по закону продать мой долг кому-то еще, не имея судебного решения?
И какими в данном случае д.быть мои действия, с точки зрения юридической грамотности? Спасибо!
Да, конечно имеет.
Оплатить все сразу - самое верное, пока не огребли по самые помидоры.

Минимальный платеж обычно покрывает только проценты и оплату услуг по приему платежей.
Выходит, что за три года вы ни разу не оплатили само тело кредита, да еще просрочками набрали лишние долги.
Не хочется давать оценочную характеристику вашим действиям, надеюсь понимаете почему.

ЛЮДИ!!! ЧЕЛОВЕКИ!!!
Зачем вы со своей финансовой неграмотностью добровольно лезете в кабалу??
Loung_e
Минимальный платеж обычно покрывает только проценты и оплату услуг по приему платежей.
Выходит, что за три года вы ни разу не оплатили само тело кредита, да еще просрочками набрали лишние долги.
хм) обычно?
если развивать Вашу логику, то человек никогда не вернет кредит, так чтолЬ?

по поводу, что именно включает минимальный платеж топикстартера, рекомендую, сначало посмотреть кредитный.

ну и рекомендую исполнять обязательства по договору.

возможность оценить передачу в долговое, также стоит посмотреть кредитный.
варианты могут быть от цессии по кредитному на долговое до оказание услуг по сбору
Vitalik
хм) обычно?
Вы же умный человек и может сами посчитать, что если минимальный платеж включал в себя хотя бы 5% от тела кредита, а за просрочку начислялось 3-7-10-12%, то таким образом тело кредита так и окажется нетронутым.

Договор надо было изучать три года назад, перед тем как подписывали.
Loung_e
Расчеты высосаны из пальца - вы ж не знаете, сколько раз и насколько был просрочен каждый платеж и каков размер неустойки по договору.
Переуступка, скорее всего, будет оформлена по договору цессии и скорее всего - с дисконтом. Дальше, естественно, не будет уже ничего хорошего.
Tran
Расчеты высосаны из пальца - вы ж не знаете, сколько раз и насколько был просрочен каждый платеж и каков размер неустойки по договору.
Достаточно поднять типовые договоры трехлетней давности.
Все суды по ним прокатились еще два года назад и условия с тех пор изменились.
В нынешней ситуации в минимальный платеж закладывают и по 10% от тела кредита, а три года назад - 1-2-5%.

ЗЫ Если не знакомы с ситуацией в этой сфере - сосите свои пальцы.
Vitalik
хм) обычно?
Вернет, только пройдет много-много лет :-)

Мне давным-давно РС присылал карточку, лимит 50 тыс. Минимальный платеж - тоже что-то в районе 2 тыс. Позвонил в банк, попросил рассчитать, сколько по времени я будут платить, если сниму всю сумму (50 т) и отдавать буду минимальный платеж? Ответ - 9 лет :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: А переплата составит что-то в районе 250 тыс. :ха-ха!: :ха-ха!: :tease:
Loung_e
Договор надо было изучать три года назад, перед тем как подписывали.
Насколько я помню, эта была оферта. Договоров не подписывали. И расчетов в тех бумажках тоже никаких не было, поэтому народ и позалетал...
zloynsk
Насколько я помню, эта была оферта. Договоров не подписывали. И расчетов в тех бумажках тоже никаких не было, поэтому народ и позалетал...
оферта и есть предложение заключить договор:улыб:уловок хватало:хммм:Вполне достаточно было снять любую мелкую сумму, чтобы активировать карту и получить счет за ее обслуживание.
Формально - вероятно можно попробовать оспорить отдельные пункты этой оферты, но сама сумма уже вряд ли уменьшится.
Три года ничего не чесалось ведь...
Ведь если прикинуть сколько уже выплачено, судя по первому сообщению - волосы дыбом встают не только на голове.
Loung_e
Достаточно поднять типовые договоры трехлетней давности.
Я брал кредит в апреле 2006 года. В КБ СибКонтакт. Обойдя до этого еще четыре банка. Так что про "типовые "- не надо ля-ля. Кто ищет - тот всегда. А кто на заявление "подписывай как есть или уходи" всегда подписывает - сам напрашивается на то, чтобы его обули. Что в те времена, что сейчас встречаются ситуации, когда клиент подписывал договор (а часто - заявление-офферту), будучи уверен (со слов услужливых менеджеров), что берет кредит под двадцать процентов годовых, а потом, разбираясь в "расчетах" банка, обнаруживал, что платит шестьдесят-восемьдесят (ко мне обращались с таким по "Русскому стандарту" и ИГБ). Договор действительно надо читать. И не брать кредит в первом попавшемся банке.

ЗЫ Если не знакомы с ситуацией в этой сфере - сосите свои пальцы.
Дарагой друх, прошу вас - не говорите мне что делать и я не скажу какой по счету палец следует сосать вам, договорились? ;")
Loung_e
Вы же умный человек и может сами посчитать, что если минимальный платеж включал в себя хотя бы 5% от тела кредита, а за просрочку начислялось 3-7-10-12%, то таким образом тело кредита так и окажется нетронутым.
это ответ на мой вопрос?
т.е. возврат кредита вообще никогда не будет возвращен?

Вы же умный человек)) ответьте на мой вопрос.

з.ы. Ваше "сосите пальцы" улыбнуло))
Vitalik
ребята, брейк :ха-ха!: пиписьками давайте меряться в другой раз, лана?
насчет "сама дура" - спасибо, да я сюда не за этим пришла. Каждый несет свой багаж знаний в определенной сфере и в разном восзрасте берет на себя разную оветственность.
Конструктив - какие последствия я могу поиметь при передаче моего долга в долговое агентство?
Я конечно рассматриваю вариант оплатить им весь долг сразу и больше вообще ни с какими кредитами не связываться, но прям неохота платить-то:улыб:
Trinity
ребята, брейк
Ага, танцуют все.

Конструктив - какие последствия я могу поиметь при передаче моего долга в долговое агентство?
Я конечно рассматриваю вариант оплатить им весь долг сразу и больше вообще ни с какими кредитами не связываться, но прям неохота платить-то:улыб:
Диапазон мер воздействия коллекторов можете посмотреть в инете - негативных откликов там хватает.
Что до передачи дела в суд (без разницы - банком или теми, кому переуступят долг) - после получения исполнительного листа приставы смогут описать ваше имущество и взыскать задолженность из его стоимости (совсем не рыночной). Вам оно надо? Платить не жаждет никто. Но раз за вас уже взялись - так или иначе придется.
Vitalik
это ответ на мой вопрос?
т.е. возврат кредита вообще никогда не будет возвращен?
Вы же умный человек)) ответьте на мой вопрос.
если будут допускаться просрочки, то скорее всего никогда.
Реально по долгам 2004-2005 народ бил в колокола уже в 2006, обнаружив, что тело долга нисколько не уменьшилось.
Там же дикость была - 60-70% годовых, штрафы за просрочку 400-600 рублей, 1-1,5% за перечисление.
Попросите топикстартера документы показать - все будет проще и понятнее.

з.ы. Ваше "сосите пальцы" улыбнуло))
нервируют отдельные заемщики, называя высосанными из пальца данные изнутри системы.
улыбнуло и то - хорошо.
Trinity
Прессинг дикий гарантирован - звонки домой в неудобное время, на работу, родным, визиты неприятных людей и тд
Переживете - передадут дело в суд и начнут снимать помаленьку с имеющегося дохода.
Так что сами решайте, когда отдвать.
Не платить вовсе - вариант, но требует очень тщательной проработки всех документов и анализа результатов судебных разбирательств по схожим случаям.
ИМХО - не та сумма, чтобы нанимать юриста, а самостоятельно - маловероятен успешный исход.

ЗЫ "сама дура" - не вариант, совершенно точно. люди не ангелы.
просто ситуацию с долгами лучше держать на очень коротком поводке и анализировать чаще, чем раз в три года:улыб:
Loung_e
Там же дикость была - 60-70% годовых, штрафы за просрочку 400-600 рублей, 1-1,5% за перечисление
я не специалист в этом и кредитов с РС не брал, но слышал, что штрафы и пени неадекватные сумме долга успешно оспариваются. А 60-70% годовых так же нельзя оспорить?
KBV
. А 60-70% годовых так же нельзя оспорить?
Нет, конечно. Просто не надо брать на подобных условиях.
zloynsk
про коллекторские агентства -
Статья 857 Гражданского кодекса РФ
1. Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.
2. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом.
3. В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков.
Статья 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности»
Кредитная организация, Банк России гарантирует тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах её клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, установленных кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону…
Кроме этого, в действиях по передаче информации, составляющей банковскую тайну, имеются признаки противоправных действий, предусмотренные ч.2 ст. 183 УК РФ «Незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе»

Про заявление-оферту
Согласно ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренным договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на неё.

договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным (ст. 820 ГК РФ)

Согласно ст. 167 п.1 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с её недействительностью, и не действительна с момента её совершения.
Trinity
Переуступить право требования может любое лицо. Статья 382 ГК РФ. Подите потом в суд и попробуйте доказать, что это "разглашение информации" о вашей задолженности якобы причинило вам ущерб. Я могу примерно изложить - что вам скажет судья.

Далее. В соответствии со статьями 434 и 438 ГК РФ, для соблюдения формы договора достаточно оферты и ее акцепта действием. Т.е. выдали кредит - договор заключен. И никакой недействительностью, а тем более ничтожностью тут и не пахнет.

ПЭЭС: Если не жалко нервы (свои и близких) - можете не платить. Но шансов, что от вас просто так отстанут - ноль целых, ха в периоде.
Trinity
РС - это Русский Стандарт?
У них база полетела с должниками. Они не знают кто и сколько им должен. Просят чтобы должники самостоятельно пришли с документами к ним и восстановили свою "историю".
Sky
РС - это Русский Стандарт?
У них база полетела с должниками.
Интересно. Откуда дровишки?
Trinity
Не ту страну назвали Гондурасом...
:шок:
Sky
от дебитора
Т.е. в РС лохобоищща о резервном копировани не слышали?
Сами-то в это верите?
DrAnimal
Т.е. в РС лохобоищща о резервном копировани не слышали?
Сами-то в это верите?
МОжет наконец-то и на нашей улице перевернулся грузовик с мороженым :superng: :ха-ха!:
Trinity
МОжет наконец-то и на нашей улице перевернулся грузовик с мороженым :superng: :ха-ха!:
Практика показывает - к вашему выходу из дома всё мороженое наверняка растаскают прохожие.
Да и не было того грузовика :миг:
Tran
Размер неустойки за просрочку в суде можно уменьшить по 333 статье ГК РФ, а исполнение решения отсрочить или рассрочить. Разве не выход для должника?
Trinity
зайдите на сайт ...там на форуме много полезной информации (и на портале тоже)..почитайте и сделайте выводы...можно с РС пободаться...:yes.gif:
Pavilion
Ссылка на сайт не работает почему-то. :dnknow: Пыталась зайти из закладки в "Опере" - то же самое! До недавнего времени ссылка работала, много было там полезной инфы. Никак происки БРС!:хммм:
Vovis
Уверяю, что с МОЕГО компа почему-то не работает... На другие сайты - без проблем. Люди, проверьте, пожалуйста ссылку!!! Даже заново в поисковике набираю "АнтиРусский стандарт", НИ ОДНА из найденных страниц этого сайта не открывается, пишут типа "ошибка".. :dnknow:
А интересно, есть ли у программистов БРС технологии, блокирующие доступ вредным заемщикам на такие шибко умные сайты? Просто бодаться с РС начала, пока на уровне переговоров о тонкостях законодательства, жалобой, направленной С МОЕГО КОМПА на сайт банка и заявления в милицию по поводу запугивания. Или у меня уже мания преследования?:улыб:
Vovis
А у меня ну никак не работает!:хммм:
Задала такой же вопрос на форуме НГС "околокомпьютерные темы" - топик "технологии НЕдоступа", специалисты пояснили..