Вопросы по расчету налогов
2276
12
Поздравляю всех с наступившим Новым Годом!
Пара вопросов, если у кого есть желание, ответьте, пожалуйста, буду благодарен!

1) В декабре открыто ООО на общей системе налогооблажения. Учредитель является и директором и главным бухгалтером, сотрудников нет. Обязан ли учредитель платить сам себе зарплату, если да, то каков минимум?

2) Верны ли, например, такие расчеты.
Начислил 5000 руб.
Должен заплатить налогов:
НДФЛ 650 руб (13% от 5000)
На руки 4350.
ЕСН 1300 руб (26% от 5000), из них 14% (700 руб ) в пенсионный фонд.
Страхование от несч. случаев 10 руб (0,2%)
Все верно?

3) Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2009 г. 4330 руб. Так вот просто интересно, это сумма с НДФЛ или уже та что "на руки" ?

4) По НК РФ Налог на имущество устанавливается субъектом РФ, но не более 2,2%.
Не смог найти, сколько же налог на имущество в НСО ?
Yures
Деятельность в декабре была? Если не было,то можно зар.плату не начислять. Но отчеты нулевые сдать надо.
Yures
Если вы учредитель и других работников нет , то зарплату за декабрь надо начислить , хотя бы исходя из минимально установленной 2330 руб .
1) НДФЛ : 2330 - 400 = 1930х13%=251 руб . 400 руб это необлагаемый минимум , если у вас в 2008 году не было доходов в общей сумме 20000 руб . Если были , то этот вычет не применяется , облагается общая сумма зарплаты , т.е. 2330 .
ЕСН - 26 % ( в т.ч.
федеральный бюджет 6 % ;
взносы в пенс. фонд 14 %( в зависмости от года рождения : у рожденных до 1967 г р только страховая часть 14% , у рожденных моложе 1967 г р страховая часть 8 % + накопительная 6 %) ;
медстрахование : федер.мед.страх 2 % + территориаль.мед.страх. 1,1%).
Отчисления на травматизм согласно письму из ФСС .
2) С 2009 года мин.размер оплаты труда 4330 руб , т.е. меньше этой суммы зарплата быть не должна . Эта сумма начисления , т.е. до налогообложения НДФЛ .
3) Ставка налога на имущество в НСО 2,2 % . Начисляется только на остаточную стоимость основных средств предприятия .
vovaka
Деятельности в декабре не было совсем.
Нулевые отчеты по НДФЛ и ЕСН разве можно сдать?
Yures
Годовой отчет сдаете обязательно! Даже нулевой.
Во все фонды. Для этого,конечно,надо встать на учет. В пенсионный фонд и в ФСС.
Yures
По зарплате все верно писали, только существует письмо Федеральной службы по труду и занятости от 28.12.2006 №2262-6-1. Так вот исходя из него, зарплата директору, в случае если он же является единственным учредителем, начислять не надо даже если деятельность была.
Отечты, есесинна, все надо сдать)) Да, и еще, к МРОТу в 4330 добавьте еще районый коэффициент...
SuccessI
существует письмо Федеральной службы по труду и занятости от 28.12.2006 №2262-6-
про зарплату там нет ни слова
SuccessI
ТАм нет ни слова про з/п.

Я еще пока не видел ни одного документа, которы позволяет не платить з/п учередителю-директору, если деятельность ведется и он один.

Придется платить (
fer
В документе сказано, что подписывать договор один и тот же человек от имени работодателя и от имени работника нельзя, как следствие трудовой договор не заключается (в письме же сказано, что в данном случае по отношению к работнику отсутствует работодатель).

Если не заключается трудовой договор, то нет оснований для издания приказа о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ).

В итоге Директор в случае только одного учредителя официально не оформляется. Отсюда, по логике вещей, отсутсвует начисление зарплаты.
SuccessI
по логике вещей
Боюсь, что у ФНС другая логика:
"это не означает, что такие руководители вообще не являются работниками и на них не распространяется трудовое законодательство России. Статья 11 ТК РФ не называет руководителей, являющихся единственными участниками (учредителями) организаций, в числе лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство.
Таким образом, руководитель, являющийся единственным участником (учредителем) организации, является работником и с ним необходимо заключить трудовой договор. При этом трудовые права и обязанности этого руководителя определяются иными, кроме гл. 43 ТК РФ, нормами ТК РФ, другими нормативными правовыми актами, соглашениями, коллективным и трудовым договорами.
То, что в данном случае трудовой договор между организацией и руководителем будет подписан одним лицом, не имеет юридического значения, поскольку ст. 182 ГК РФ, которая запрещает одному и тому же лицу быть представителем обеих сторон договора, не распространяется на трудовые отношения (ст. 2 ГК РФ).
"
vovaka
Годовой отчет сдаете обязательно! .
ошибаетесь
см. ст. 14 З-на о бухучете
Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года.

Т.о. первый годовой отчет будет сдан за 2009год

первая отчетность будет сдаваться за 1 квартал 2009г., в нее войдут все операции с момента создания ООО до 31.03.2009г.

торопиться не надо....
Юристочка
Только с одним отчетом уже поздно торопиться, как я поняла его не сдали до первого числа месяца следующего за месяцем открытия организации - это среднесписочная численность, которая наверняка =0, но от сдачи никто не освобождал. Штраф символический 50р, но неприятно, осадок остается :хехе:
Olga NGS
Да не факт что выставят штраф, наша компания ни разу в статистику не отчитывалась, про нас даже никто не вспоминал! Уже лет 13 :спок: