Как взять отпуск?
2774
21
Вообщем дело такое. Я работаю на предприятии год. Хочу взять отпуск. Как правильно написать заявление о предоставлении отпуска. И еще имеют ли они право мне отказать, либо не оплачивать отпуск?
2pac
по моему если нету трудового договора, то могут не оплачивать
Derigann
Да том ни чего нет, ни трудового договора, ни графика отпусков, вообще ни чего. Как быть то, посоветуйте.
2pac
Если нет официального трудоустройства (= приказ о приеме на работу и официального начисления з/п), то об отпуске можно говорить только в контексте "за свой счет".
В любом другом случае стоит обговорить время отпуска в непосредственным руководителем и за 2 недели до времени "ч" написать соответствующее заявление.
Tasha
Нет, трудоустройство официальное и зп официальная, просто мне как то сразу не договор, а потом видимо и вообще забыли
2pac
Как правильно написать заявление о предоставлении отпуска. И еще имеют ли они право мне отказать, либо не оплачивать отпуск?
Трудовой кодекс "ст.122: Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев."
---пример заявления:
Руководителю ООО Лютик
от должность ФИО
Заявление.
Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск за период работы с 17 января 2008 г. по 16.01.2009.
подпись
perviyproekt com
А не надо писать на какое время отпуск?
2pac
В таком контексте заявления предполагается, что отпуск в колличестве 28 дней, т.е. полный, лучше дописать еще: прошу предоставить с 00.00.00
2pac
А вы простите, первый раз работаете? Да еще и единственный сотрудник?
Такие вопросы задаете, другие мысли и не приходят.
2pac
Чем работодателю грозит отсутствие трудового договора -
В соответствии с КоАП РФ, вступившим в силу с 1 июля 2002 г., виновные должностные лица подвергаются административным штрафам в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, а при определенных обстоятельствах - дисквалификации на срок от 1 года до 3 лет (ст. 5.27 КоАП РФ).
Derigann
по моему если нету трудового договора, то могут не оплачивать
Это только по-вашему. Отсутствие заключенного трудового договора при наличии предусмотренных ТК длительных трудовых отношений (в рассматриваемом случае подтверждаются выплатой зарплаты) - никак не основание отказывать работнику в законном праве на оплачиваемый отпуск.
2pac
Вот если честно - не знаю предприятий, у которых были бы проблемы с отпусками. Отпускают всех. Иногда на 2 недели вместо месяца. Иногда в дождливом ноябре, а не в жарком июле (зависит от вида деятельности). Но чтобы сказали: у нас отпусков нет, - не бывает такого.
Tasha
Я знаю такие предприятия. Даже когда-то работал на одном. Но сиё абсолютно незаконно и до первого звонка.
Tran
Наверное, за отсутствие отпуска предусмотрены очень хорошие компенсации :смущ:
Zebrina
Да, очень хорошие - возможность не потерять работу.
Я не оценил подобную щедрость работодателя и компенсацию за отпуск получил при увольнении оттуда.
Tran
Начальство сказало что отпуск всего 14 дней. Имеют ли они право так сокращать время отпуска?((((((
2pac
Если это за год - то нет, не имеют. И выплачивать компенсацию за остальное до увольнения - тоже нельзя. Официально.
2pac
Идти в отпуск на 2 недели. А недогуленные получить деньгами при увольнении. Только проверить, чтобы в приказе и табелях значились именно 2 недели отпуска.
2pac
Есть варианты. Вопрос в том - хотите ли вы ссориться с работодателем. В любом случае, для начала неплохо поговорить и выяснить - почему вам отказываются предоставлять отпуск, размер которого четко оговорен в Трудовом кодексе. Возможно, в вашей организации применяется распространенная практика ходить в отпуск два раза в год. Каждый раз по две недели.
Tasha
Да нет у них вообще ни каких табелей и приказов, там вообще полная рама с документами!!!! Как мне сказали, что у них ходят либо 1 раз на 2недели, либо 2 раза по неделе.
2pac
Ну, если у них такой бардак, то надо либо воспользоваться советом предыдущего оратора, либо попробовать инициировать проверку конторы трудовой инспекцией. После этого и с документами получше станет и с отпусками. Только вам, я полагаю, этими "улучшениями" воспользоваться уже не доведется.