Наследственные дела (квартира)
2415
28
Есть вопрос к знающим - как правильно, с точки зрения минимизации фин. затрат, пожилому человеку оформить дарственную на свою квартиру в пользу своего внука?
Обычное завещание? Кто в теме? :dnknow:
Tarz
Если родному внуку, то лучше дарственную - меньше расходов. При оформлении наслдедства по завещанию придется не только регистрацию сделки оплачивать, но и пошлину за оформление наследства. Но это подходит только в том случае, если есть желебобетонная гарантия, что внук бабушку на улицу не выкинет.
Tasha
что внук бабушку на улицу не выкинет.
Бабушку не выкинет - дарить будет дедушка ;") Пардон - профессиональные рефлексы.
Да, договор дарения дешевле и внуку меньше геморроя. А в договоре стоит оговорить условие, что за дарителем сохраняется право проживания на указанной жилплощади.
Tran
договор дарения дешевле и внуку меньше геморроя. А в договоре стоит оговорить условие, что за дарителем сохраняется право проживания на указанной жилплощади
Благодарю за ответ. :улыб:Как это правильно сделать? Алгоритм?
Tarz
Достаточно простой. Составляете договор дарения. Берете правоустанавливающие на квартиру, кадастровый паспорт (заказывается в БТИ на Трудовой), выписку из домовой книги, дарителя и одаряемого с паспортами и идете в УФРС (предварительно заняв очередь где-то в 6.30 утра ;"), дожидаетесь очереди, сдаете, ждете месяц, получаете новое свидетельство, идете пить пиво.
Если нужна помощь в составлении договора - обращайтесь.
Tasha
если есть желебобетонная гарантия, что внук бабушку на улицу не выкинет
Про "выкинет" даже речи нет.... :шок:
Tran
дарителя и одаряемого с паспортами и идете в УФРС (предварительно заняв очередь где-то в 6.30 утра
К сожалению бабушка не может ходить в юстицию и сидеть там в очереди, старенькая уже. Да и переволнуется она там. :хммм:Нет ли у них сервиса за "отдельную плату" приехать на дом и оформить все дома?
Tarz
Есть сервис - вызвать нотариуса на дом и сделать доверенность на оформление договора дарения в юстиции на 3-го человека.
Tasha
Попробуйте позвонить нотариусу на Танковой-72. Раньше он оказывал подобные услуги.
Tarz
А что до юстиции - долго сидеть не придется. Занимаете очередь (во все четыре кабинета), когда очередь подошла - привозите бабушку (очередь всегда можно пропустить, если второй стороны по договору нет), ждать захода придется минут пятнадцать. Дешево и сердито.
Tran
и идете в УФРС (предварительно заняв очередь
и не забыв про госпошлину и 2-е экз. док-тов
очередь всегда можно пропустить, если второй стороны по договору нет)
кстати не всегда, иногда количество психов в очереди достигает критического значения
Tran
выписку из домовой книги
А вот это необязательно.
ChivasRigal
и не забыв про госпошлину и 2-е экз. док-тов
Хвала аллаху, госпошлина щас платится там же на втором этаже. Плюс пятьдесят рублей за платеж. Единственное неудобство - надо давать без сдачи, банкомат - машина тупая ;") Но там на углу есть магазин, я всегда меняю в нем.
А копии - в холле на первом этаже.

кстати не всегда, иногда количество психов в очереди достигает критического значения
Раньше - да, бывало. Последние полгода-год не встречал тех, что не понимают - совместить двух-трех человек в одном месте в одно время весьма непросто. В любом случае - предлагалось занимать сразу четыре очереди, хоть в одной да пройдешь без помех.

А вот это необязательно.
Требуют. Хотите спорить с местными чиновниками, отстояв очередь? Ну-ну.
Tran
> А вот это необязательно.
>> Требуют. Хотите спорить с местными чиновниками, отстояв очередь? Ну-ну.

Для частного сектора - требуют. А для многоэтажек такого документа не предусмотрено в принципе.
Tasha
сделать доверенность на оформление договора дарения в юстиции на 3-го человека.
зачем на третьего? Сдать документы на регистрацию по доверенности может и вторая сторона по договору, при условии, что договор сторонами уже подписан...
Tasha
Для частного сектора - требуют. А для многоэтажек такого документа не предусмотрено в принципе.
вашими бы устами...:улыб:не далее, как неделю назад у меня специалист отдела приема "этот документ" попросил... Посмотрим, потребует ли эксперт...
MJ
при условии, что договор сторонами уже подписан...
Имеется ввиду у нотариуса?
MJ
Посмотрим, потребует ли эксперт...
Вряд ли. (Проверено на практике неоднократно).
Законных оснований для приостановки или отказа нет.
atarin
А я знаю случаи, когда без этой бумажки пакет вообще не принимали. Вас обрадует ваша правота, если придется напрасно просидеть несколько часов в очереди второй раз? Получение выписки - не столь трудоемкая вещь, чтобы тратить попусту свои нервы.
ChivasRigal
Имеется ввиду у нотариуса?
Зачем у нотариуса? Просто подписан сторонами. Нотариального удостоверения договоров купли-продажи или дарения недвижимости у нас, к счастью, еще не требуется...
atarin
Вряд ли. (Проверено на практике неоднократно).
Законных оснований для приостановки или отказа нет.
Да я тоже думаю, что вряд ли... На приеме, просто, то альтернативно-одаренные товарищи, то стажеры попадаются... Этот тоже молодой был...
Tasha
Только щас заметил сентенцию, что де для многоквартирных домов выписка из домовой книги не предусмотрена в принципе. Что ни день, то новость. Выписка из домовой книги выдается в паспортном столе и содержит сведения обо всех зарегистрированных пользователях определенной квартиры.
MJ
интересно....но ведь на приеме требуют, чтобы договор подписывали в их присутствии?
ChivasRigal
интересно....но ведь на приеме требуют, чтобы договор подписывали в их присутствии?
У меня, как ни странно, не требуют... Может быть потому, что это требование не отвечает закону о гос.регистрации? :злорадство:
Tran
> Выписка из домовой книги выдается в паспортном столе и содержит сведения обо всех зарегистрированных пользователях определенной квартиры.

Такая справка действительно есть. Только называется она не "выпиской из домовой книги" :миг:
Tasha
Знаете, работники УФРС, сидящие на приемке называют эту бумажку именно так :миг:
Tran
Бумажка эта может называться по разному (выписка из домовой книги, выписка из поквартирной карточки или просто справка без названия).
Дело не в названии, а в содержании.
При продаже требуют эту бумажку потому, что с ее помощью отслеживается наличие лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования после приобретения объекта покупателем (ст. 558 ГК РФ).
При дарении упоминания о таких лицах закон не требует, соответственно и бумажка необязательна.
atarin
Хех, я разве где-то сказал, что это требуют по закону? Моя задача - чтоб клиент без проблем сдал документы в том объеме, что я ему сказал. Если бы получение этой бумажки было делом трудоемким, дорогим или растянутым по времени, как например при получении кадастрового паспорта, стоило бы поспорить с незаконным требованием. А так - проще дойти до ЖЭУ.