комиссия на профнепригодность
2590
8
У меня знакомый серьёзно проболел 9 месяцев. Пришёл на работу и его хотят уволить по собственному. Он отказывается. Они грозятся собрать мед. комиссию на профнепригодность. Очивидна что комиссия будет купленая. Так как он выздоровел полностью.

В какие госструктуры обращаться за помощью?

спасибо.
hbzhbz
До 2006 года в ТК была очень удобная статья - несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением (п.п. "а" п. 3 ст. 81). Теперь, увы этой строчки нет. Есть только признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ст.83) - это ВТЭК и инвалидность с нетрудоспособной группой. Купить такую комиссию работадателю - дорого и невыгодно.
hbzhbz
такую комиссию действительно дорого покупать, по здоровью не уволят но есть и много других статей для увольнения,пусть лучше по статье увольняют потом есть возможность через суд восстановиться, а если он сам заявление по собственному напишет, тогда с восстановлением тяжело будет+выходное пособие ему меньшее заплатят по собственному, а если по статье тогда побольше выплатят, а так же если заболеване вызвано исполнением должностных обязанностей тогда с работодателя можно еще компенсацию получить
BigDmitry
По какой статье? Какое выходное пособие, которое будет "меньше"? И это Вы называете юристов коллегами? Я уж не говорю про орфографию...
tonim
НнП.
У меня была подобная ситуация, только с "другой стороны баррикады" - взяли мне сотрудника - вроде всё хорошо, предыдущее место работы - хорошее. И тут началось - придёт утром, посидит час - "Ой, у меня голова болит, можно я домой пойду?". Отпускаю, конечно. И человек пропадает на 2-3 недели, причём так, что сотовый не берёт - мы про него вообще ничего не знаем, уже родителей начинали разыскивать. Потом появляется с больничным (из стационара). Начинает снова работать. Недели через полторы опять отпрашивается. В результате в один месяц рабочих дней - три, остальные - больничные (а планы выставлялись и на него тоже, в результате чего я, работая за себя и за него, "проседала" в зарплате). Возникли всякие подозрения (честно скажу - вплоть до наркомании). Стала выяснять про его работу на предыдущем месте - мне рассказали, что и там работа была в том же режиме, больничные - реальные, похоже на неврологию.
В результате однажды впрямую спросила - что с ним? Ответил, что психиатр сказал ему, что работа за компьютером (а у нас она только такая) вызывает у него какое-то там психоэмоциональное напряжение (подробнее не объясню), и ему назначены транквилизаторы.
Мне ещё повезло, что он несколько раз хорошо накосячил (а я написала служебки своему начальнику). В результате ему предложили "по собственному" - согласился.
А что было бы, если бы, пока он работал, прошла медкомиссия, и невропатолог бы скзал, что он не годен к работе за компьютером? Мог бы сотрудник в таком случае что-то сделать работодателю?
Галинка
А что было бы, если бы, пока он работал, прошла медкомиссия, и невропатолог бы скзал, что он не годен к работе за компьютером?
_______________________________________
А это он должен был сказать на медкомиссии, проводимой ПЕРЕД приемом на работу. Только вот большинство работодателей такой медкомиссией пренебрегают.
Ссылку на законодательство не подскажу, но работа за компьютером - это опасный фактор, поэтому медкомиссия (первичная и периодическая) обязательна. У нас проводится.
Tasha
Есть только признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ст.83)
_________________________________
А п.8 ст.77 не подходит для данной ситуации?

"Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса"
finity
А п.8 ст.77 не подходит для данной ситуации?
Если в организации действительно нет работы, не связанной с компутером, и будет соответствующее медицинское заключение - однозначно подходит.
hbzhbz
У меня знакомый серьёзно проболел 9 месяцев. Пришёл на работу и его хотят уволить по собственному. Он отказывается. Они грозятся собрать мед. комиссию на профнепригодность. Очивидна что комиссия будет купленая. Так как он выздоровел полностью.

В какие госструктуры обращаться за помощью?

спасибо.
Мне представляется что не лишне обратится в Федеральную инспекцию по труду, а далее только в суд если будут нарушены Ваши права.Удачи