Как бороться с незаконным увольнением?
861
3
Жена попала в трудную ситуацию, боюсь один не справлюсь, нужна Ваша помощь.

Ситуация следущая.

Обычная система, группа компаний (условно ЗАО и ООО).
Жена работает в ООО, уволился директор ООО, "насолил" директору ЗАО, директор ЗАО (головная компания), кричит "Все мне заявления об увольнении на стол!", я им советую, ни в коем случае, пусть сокращают (там около 10 человек штат).
Это было перед новым годом.

Потом всё успокоилось. А теперь началось по-новой.
Зарплату не платят, ибо нет директора. Договор оказания услуг между компаниями закончился 31 декабря.

Короче, везде всё хитро, за что зацепиться не знаю.

Выжить, навряд ли удастся, но как выйти из сложившийся ситуации с наименьшими потерями?
atolland
Для взыскании задолженности и процентов - иск. Только через месяц-два, насколько я понял, ситуация повторится. А раз "выжить наврядли удастся" и сокращать тоже не стремятся - послать заявление об увольнении почтой или отдать в отдел кадров с копией под роспись, а через две недели требовать расчет. Не выплатят - тот же иск.
И еще одно - директор хоть и уволился, но для третьих лиц продолжает быть директором до тех пор, пока из ЕГРЮЛ не исключат соответствующую запись или не изменят её (при назначении нового директора). Исключение на практике происходит по решению суда. Делайте выводы.
Tran
Спасибо за ответ.

Я возможно не всё рассписал, как оно есть на самом деле, сейчас дополню.

1. Идёт давление на работников (пишите заявления по собственному желанию)
2. Даже если они и будут сопротивляться, то фирму бросят с долгами по заработной плате, так?
А это обычное ООО, наверное уже без активов. Старый директор так же не виноват ни в чём, ибо человек подчинённый был директору УК (он поэтому и уволился) осталось ООО с работниками, (Моя жена ИО), зарплату не выплачивают, ибо нет подписи директора, который не хочет приходить и ставить подпись. Остаётся менять карточку, которую особо никто менять не хочет (Директор УК), зачем ему эти головняки, в итоге работники сидят без зарплаты и может скоро и без места рабочего (потому что ООО располагается в здании ЗАО, наверное по договору)
Идти в суд?
И что?
Есть ООО (без ничего), что высудишь?

Возможно ли как то посудиться с УК? Или она вообще недосягаема?
Обратится в прокуратуру? Есть документы (служ. записки, внутр. положения) утверждённые Директором УК (ЗАО)?
Захотят ли они распутывать это всё?

Можно попробовать ударить по имиджу компании, ибо известная в городе (типа в газету написать, в инет)

Какие ещё есть варианты?
atolland
Если бы эта "УК" действительно являлась бы управляющей компанией (т.е. осуществляла бы полномочия единоличного исполнительного органа) для описываемого ООО - проблем бы с "кому подписывать" не возникло. Видимо, это ООО просто является дочерним для того ЗАО. С одной стороны, в случае банкротства ООО есть субсидиарная ответственность основного общества по долгам (опять же, если есть доказательства, что банкротство - по вине основного). С другой: банкротство - процесс совсем не быстрый.
Если активы на самом деле уже вывели - выплата по исполнительному листу из суда тоже окажется под большим вопросом. Но, во-первых, в случае упомянутого банкротства этот лист лишним не будет, а во-вторых - подобные иски госпошлиной не облагаются, так что из затрат - только время и немного нервов.