дарение квартиры
2380
14
какие налоги?
спасибо.
Tran
родственники.
femid
Родственники бывают разные. Если близкие - подоходный не платится.
Tran
таким образом, я/мне близкие родственники подарят квартиру и как даритель так и одаряемый за это ничего не будут должны нашему государству?
спасибо.
femid
Подоходного налога при дарении нет , а вот госпошлина есть , и зависит от степени родства . см. главу НК "Госпошлина" .
femid
Статья 217 НК. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
П.18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Соня
а если даритель и одаряемый являются членами семьи, но даритель не является гражданином РФ, то одаряемый так же освобождается от налогообложения?
OMP2006
Подоходного налога при дарении нет , а вот госпошлина есть , и зависит от степени родства . см. главу НК "Госпошлина" .
И как это гос. пошлина зависит от степени родства? :eek:
Змей Зелёный
Госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство может зависеть от степени родства. (НК РФ, ст.333.24).
Но к дарению это отношения не имеет.
Tran
Можно я тоже спрошу
подарили мне недвижимость родственники, но официально доказать родство не могу, заплатила налог согласно сумме указанной договоре, по стоимости БТИ, налоговая прислала уведомление о доначислении, стоит ли бодаться с налоговой, были ли подобные случаи у кого нить, планирую пойти в суд,если в инете есть разбор таких дел киньте ссылку, сама ничего не нашла:хммм:
grif
а если даритель и одаряемый являются членами семьи, но даритель не является гражданином РФ, то одаряемый так же освобождается от налогообложения?
Да.
Ст.11НК п.2. Для целей НК и иных актов законодательства о налогах и сборах используются следующие понятия:
"физические лица" - это граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.
Ст.3НК п.2. Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от гражданства физических лиц.
atarin
Госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство может зависеть от степени родства. (НК РФ, ст.333.24).
Но к дарению это отношения не имеет.
Ну так вот именно, что гос. пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство и гос. пошлина за регистрацию договора дарения и перехода права собственности - это никак не связанные между собой вещи. :agree:
Ganna110
Можно я тоже спрошу
подарили мне недвижимость родственники, но официально доказать родство не могу, заплатила налог согласно сумме указанной договоре, по стоимости БТИ, налоговая прислала уведомление о доначислении, стоит ли бодаться с налоговой, были ли подобные случаи у кого нить, планирую пойти в суд,если в инете есть разбор таких дел киньте ссылку, сама ничего не нашла :хммм:
Ganna110
Может быть, данные из БТИ несвежие, отсюда и доначисление? Тогда нет смысла бодаться - проиграете.
А лучше сначала уточнить в налоговой причину доначисления, а уже потом делать выводы и принимать решение.