На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
дарение квартиры
2382
14
Родственники бывают разные. Если близкие - подоходный не платится.
таким образом, я/мне близкие родственники подарят квартиру и как даритель так и одаряемый за это ничего не будут должны нашему государству?
спасибо.
спасибо.
Подоходного налога при дарении нет , а вот госпошлина есть , и зависит от степени родства . см. главу НК "Госпошлина" .
Статья 217 НК. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
П.18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
П.18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Сейчас читают
Обменный фонд
559274
999
Марафон стройности - 48
177749
1000
Планирование беременности (часть 16)
278679
893
а если даритель и одаряемый являются членами семьи, но даритель не является гражданином РФ, то одаряемый так же освобождается от налогообложения?
Змей Зелёный
old viper
Подоходного налога при дарении нет , а вот госпошлина есть , и зависит от степени родства . см. главу НК "Госпошлина" .И как это гос. пошлина зависит от степени родства?

atarin
guru
Госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство может зависеть от степени родства. (НК РФ, ст.333.24).
Но к дарению это отношения не имеет.
Можно я тоже спрошу
подарили мне недвижимость родственники, но официально доказать родство не могу, заплатила налог согласно сумме указанной договоре, по стоимости БТИ, налоговая прислала уведомление о доначислении, стоит ли бодаться с налоговой, были ли подобные случаи у кого нить, планирую пойти в суд,если в инете есть разбор таких дел киньте ссылку, сама ничего не нашла
подарили мне недвижимость родственники, но официально доказать родство не могу, заплатила налог согласно сумме указанной договоре, по стоимости БТИ, налоговая прислала уведомление о доначислении, стоит ли бодаться с налоговой, были ли подобные случаи у кого нить, планирую пойти в суд,если в инете есть разбор таких дел киньте ссылку, сама ничего не нашла

а если даритель и одаряемый являются членами семьи, но даритель не является гражданином РФ, то одаряемый так же освобождается от налогообложения?Да.
Ст.11НК п.2. Для целей НК и иных актов законодательства о налогах и сборах используются следующие понятия:
"физические лица" - это граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.
Ст.3НК п.2. Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от гражданства физических лиц.
Змей Зелёный
old viper
Госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство может зависеть от степени родства. (НК РФ, ст.333.24).Ну так вот именно, что гос. пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство и гос. пошлина за регистрацию договора дарения и перехода права собственности - это никак не связанные между собой вещи.

Можно я тоже спрошу

Может быть, данные из БТИ несвежие, отсюда и доначисление? Тогда нет смысла бодаться - проиграете.
А лучше сначала уточнить в налоговой причину доначисления, а уже потом делать выводы и принимать решение.
А лучше сначала уточнить в налоговой причину доначисления, а уже потом делать выводы и принимать решение.
ТОП 5
1
2
4